Основные причины опасностей в производственной сфере мастера-маслодела

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2013 в 13:16, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы – рассмотреть вопросы безопасности рабочего места мастера-маслодела.
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
выявить основные причины опасностей в производственной сфере мастера-маслодела;
разобрать возможные варианты расположения рабочей зоны и зоны пребывания работника;
показать организацию рабочего места с учетом эргономических основ безопасности труда

Содержание

Введение 3
1 Основные причины опасностей в производственной сфере мастера-маслодела 4
2 Возможные варианты расположения рабочей зоны и зоны пребывания работника 7
3 Организация рабочего места с учетом эргономических основ безопасности труда 9
4 Анализ профессиональных рисков 12
5 Роль нормативных и правовых документов в обеспечении безопасности труда 21
6 Оценка тяжести и напряженности трудового процесса 24
Заключение 30
Список использованных источников 32
Приложения 33

Вложенные файлы: 1 файл

самое-готовое.docx

— 446.23 Кб (Скачать файл)

Продолжение таблицы 1

1

2

3

Средняя

3

Опасность или ее проявления, которые  могут вызвать определенный ущерб, возникают лишь в определенные периоды  профессиональной деятельности работника: физическая травма конечностей от неисправного оборудования или неправильной эксплуатации оборудования

Высокая

7

Опасность или ее проявления, которые  могут вызвать определенный ущерб, возникают постоянно в течение  всей профессиональной деятельности работника: неблагоприятные условия работы, перепад температур воздуха, повышенная шумность от работающего оборудования.


 

Таким образом, идентифицированы четыре опасности. Экспертным путем  установлены качественные значения вероятностей наступления ущербов: низкая, низкая, средняя, и высокая. При этом вероятность исхода, не связанного с наступлением ущерба, оценивают как среднюю. Этим вероятностям соответствуют весовые коэффициенты 1, 1, 3, и 7 соответственно (см. табл. 1).

Вероятность (частота) наступления  ущерба, вызванного проявлением j-й  опасности, определяют путем деления i-го весового коэффициента на сумму  весовых коэффициентов, присвоенных k идентифицированным опасностям и  исходу, не связанному с наступлением ущерба:

 

Тогда численные значения вероятностей (частот) наступления  ущербов составят P1 = 1/11, P2 = 1/11, P3 = 3/11, P4 = 7/11.

 

 

 

5. Роль нормативных и правовых документов в обеспечении безопасности труда

Нормативно-правовые документы обеспечения безопасности труда  включают в себя законодательно-нормативные акты, являющиеся основой по управлению охраной труда. Особая роль при этом отведена трудовому законодательству и разрабатываемым на его основе нормативным документам.

Для обеспечения безопасности труда законодательно определены требования охраны труда применительно к  средствам труда: производственным зданиям, сооружениям, технологическим  процессам, оборудованию и другим техническим  средствам.

Требования охраны труда  распространены на все стадии производства и на все производственные объекты, как вновь создаваемые, так и  реконструируемые.

Регламентирующим источником для предупредительного надзора  являются нормативные акты о стандартизации безопасности труда, санитарные и строительные нормы и правила проектирования строящихся и реконструируемых производственных объектов, правила и нормы приемки  в эксплуатацию последних.

К числу важнейших мероприятий  по обеспечению безопасности труда  относится требование законодательства по обучению работников безопасным приемам работы. Проведение периодических медицинских осмотров обеспечивает наблюдение за состоянием здоровья работающих и своевременное выявление начальных признаков заболеваний. В законодательстве значительное внимание уделено охране труда женщин, молодежи, определены льготы для работающих и служащих, совмещающих работу с обучением.

Законодательно-нормативные  акты — это регламентирующие средства, которые дают возможность управлять  охраной труда.

Перечень видов нормативных  правовых актов, содержащих государственные нормативные требования по охране труда в Российской Федерации:

Таблица 2

Наименование вида нормативного правового  акта

Органы, утверждающие

нормативные правовые

акты

полное

сокращенное

Государственные стандарт системы

стандартов безопасности труда

 

 

Отраслевые стандарты системы безопасности труда

 

Санитарные правила

 

Санитарные нормы

 

Гигиенические нормативы

 

Санитарные правила и нормы

 

Правила безопасности

 

Правила по охране труда

межотраслевые

 

Межотраслевые организационно-

методические документы (положения,

методические указания, рекомендации)

ГОСТ Р

ССБТ

 

 

ОСТ

ССБТ

 

СП

 

СН

 

ГН

 

СанПИН

 

ПБ

 

ПОТ М

Госстандарт России

Минстрой России

 

 

Федеральные органы

исполнительной власти

 

Госкомсанэпиднадзор России

 

 

 

 

 

 

Федеральные органы надзора

Минтруд России

 

 

 

Федеральные органы

надзора Минтруд

России


 

Сертификацию пищевой, в том  числе и молочной, продукции проводят в соответствии с законами РФ «О сертификации продукции и услуг», «Об обеспечении единства измерений», «О государственном материальном резерве», Правилами сертификации пищевых продуктов и производственного сырья и другими нормативными актами, действующими в рамках системы сертификации ГОСТ Р.

08 июля 2008 года вступил  в силу Федеральный закон Российской  Федерации от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию», который определяет порядок и правила сертификации и декларирования масложировой продукции. Так, согласно Техническому регламенту, сертификат на масло, выдаваемый на партию масложировой продукции, действителен на срок годности пищевой масложировой продукции и срок хранения непищевой масложировой продукции. На серийный выпуск срок действия сертификата на масло действителен до 5 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Оценка тяжести и напряженности трудового процесса

Тяжесть трудового процесса оценивают по ряду показателей, выраженных в эргометрических величинах, характеризующих  трудовой процесс, независимо от индивидуальных особенностей человека, участвующего в этом процессе. Основными показателями тяжести трудового процесса являются:

- физическая динамическая  нагрузка;

- масса поднимаемого и  перемещаемого груза вручную;

- стереотипные рабочие  движения;

- статическая нагрузка;

- рабочая поза;

- наклоны корпуса;

- перемещение в пространстве.

Каждый из перечисленных  показателей может быть количественно  измерен и оценен.

Напряженность труда –  характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно  на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу  работника.  К  факторам,  характеризующим  напряженность  труда,  относятся:  интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные  нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы.

Напряженность трудового  процесса оценивают в соответствии с настоящими «Гигиеническими критериями оценки условий труда по показателям  вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и  напряженности трудового процесса».

Оценка напряженности  труда профессиональной группы работников основана на анализе  трудовой  деятельности  и  ее  структуры,  которые  изучаются  путем  хронометражных наблюдений в  динамике всего рабочего дня, в течение не менее одной недели. Анализ основан на учете всего комплекса производственных факторов (стимулов, раздражителей), создающих предпосылки для возникновения неблагоприятных нервно-эмоциональных состояний (перенапряжения). Все факторы (показатели) трудового процесса имеют качественную или количественную выраженность и сгруппированы по видам нагрузок: интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные, монотонные, режимные нагрузки.

Рассмотрим оценку тяжести  трудового процесса на примере расчета массы поднимаемого и перемещаемого груза вручную.

Масса поднимаемого груза 2,5 кг, груз поднимали 40 раз за смену, т.е. это часто поднимаемый груз (более 16 раз за смену), следовательно, по этому показателю работу следует отнести к классу 3.2

Для определения суммарной  массы груза, перемещаемого в  течение каждого часа смены, вес  всех грузов за смену суммируется. Независимо от фактической длительности смены, суммарную массу груза за смену  делят на 8, исходя из 8-часовой рабочей  смены.

Масса груза 2,5 кг, следовательно, в соответствии с табл. 17 руководства (п. 2.2) тяжесть труда по данному показателю относится к 1 классу. За смену мастер-маслодел поднимает груз 40 раз. В час он перемещает груз 5 раз (40 деталей:8 часов). Каждый груз рабочий берет в руки 2 раза, следовательно, суммарная масса груза, перемещаемая в течение каждого часа смены составляет 25 кг (5 х 2,5 кг х 2). Груз перемещается с рабочей поверхности, поэтому эту работу по п. 2.3 можно отнести ко 2 классу.

Характер рабочей позы (свободная, неудобная, фиксированная, вынужденная) определяется визуально. К свободным позам относят  удобные позы сидя, которые дают возможность изменения рабочего положения тела или его частей (откинуться на спинку стула, изменить положение ног, рук). Фиксированная  рабочая поза - невозможность изменения  взаимного положения различных частей тела относительно друг друга. Подобные позы встречаются при выполнении работ, связанных с необходимостью в процессе деятельности различать мелкие объекты. К неудобным рабочим позам относятся позы с большим наклоном или поворотом туловища, с поднятыми выше уровня плеч руками, с неудобным размещением нижних конечностей. К вынужденным позам относятся рабочие позы лежа, на коленях, на корточках и т.д. Абсолютное время (в минутах, часах) пребывания в той или иной позе определяется на основании хронометражных данных за смену, после чего рассчитывается время пребывания в относительных величинах, т.е. в процентах к 8-часовой смене (независимо от фактической длительности смены). Если по характеру работы рабочие позы разные, то оценку следует проводить по наиболее типичной позе для данной работы.

Мастер-маслодел около 30% рабочего времени смены проводит в фиксированной позе - работает с агрегатами оборудования. По этому показателю работу можно отнести к классу 3.1.

Работа в положении  стоя - необходимость длительного  пребывания работающего человека в  ортостатическом положении (либо в  малоподвижной позе, либо с передвижениями между объектами труда). Следовательно, время пребывания в положении  стоя будет складываться из времени  работы в положении стоя и из времени  перемещения в пространстве.

Мастер-маслодел выполняет часть работы в положении стоя. На эту работу у него уходит 4 часа за смену. Следовательно, исходя из 8-часовой смены, 50% рабочего времени он проводит в положении стоя - класс 2.

Рассмотрим оценку напряженности  трудового процесса

Общая оценка напряженности  трудового процесса проводится следующим  образом.

6.1. Независимо от профессиональной  принадлежности (профессии) учитываются  все 22 показателя, перечисленные в таблице 18 Приложения. Не допускается выборочный учет каких-либо отдельно взятых показателей для общей оценки напряженности труда.

6.2. По каждому из 22 показателей  в отдельности определяется свой  класс условий труда. В том  случае, если по характеру или  особенностям профессиональной  деятельности какой-либо показатель  не представлен (например, отсутствует  работа с экраном видеотерминала  или оптическими приборами), то  по данному показателю ставится 1 класс (оптимальный) - напряженность  труда легкой степени.

6.3. При окончательной оценке  напряженности труда.

6.3.1. «Оптимальный» (1 класс)  устанавливается в случаях, когда  17 и более показателей имеют  оценку 1 класса, а остальные относятся  ко 2 классу. При этом отсутствуют  показатели, относящиеся к 3 (вредному) классу.

6.3.2. «Допустимый» (2 класс)  устанавливается в следующих  случаях:

    • когда 6 и более показателей отнесены ко 2 классу, а остальные - к 1 классу;
    • когда от 1 до 5 показателей отнесены к 3.1 и/или 3.2 степеням вредности, а остальные показатели имеют оценку 1 и/или 2 классов.

6.3.3. «Вредный» (3) класс  устанавливается, когда 6 или более  показателей отнесены к третьему  классу.

При этом труд напряженный 1 степени (3.1) в тех случаях:

    • когда 6 показателей имеют оценку только класса 3.1, а оставшиеся показатели относятся к 1 и/или 2 классам;
    • когда от 3 до 5 показателей относятся к классу 3.1, а от 1 до 3 показателей отнесены к классу 3.2.

Труд напряженный 2 степени (3.2):

    • когда 6 показателей отнесены к классу 3.2;
    • когда более 6 показателей отнесены классу 3.1;
    • когда от 1 до 5 показателей отнесены к классу 3.1, а от 4 до 5 показателей - к классу 3.2;
    • когда 6 показателей отнесены к классу 3.1 и имеются от 1 до 5 показателей класса 3.2.

6.4. В тех случаях, когда  более 6 показателей имеют оценку 3.2, напряженность трудового процесса  оценивается на одну степень  выше - класс 3.3.

Была проведена оценка труда мастера-маслодела Новосёловой А. С., по показателям напряжённости трудового процесса, по итогам которой составлен протокол.

ПРОТОКОЛ

оценки условий труда по показателям  напряженности трудового процесса

Ф. И. О. Новоселова А. С.. пол ж

Профессия мастер-маслодел Производство маслодельное

Краткое описание выполняемой работы: Руководство ведением процесса производства сливочного масла на поточных линиях различных типов и в маслоизготовителях периодического и непрерывного действия; Учет поступающего сырья, сортировка по качеству на основе лабораторных анализов и органолептически;  Контроль всех стадий технологического процесса производства сливочного масла. Обеспечение нормального режима работы оборудования; Руководство работой по отгрузке масла, оформление необходимых документов; Наблюдение за условиями хранения масла в камерах; Оценка качества масла; Ведение учета и отчетности.

Показатели

Класс условий труда

 

1

2

3.1

3.2

3.3

1

2

3

4

5

6

1. Интеллектуальные нагрузки

1.1

   

+

   

1.2

   

+

   

1.3

   

+

   

1.4

   

+

   

2. Сенсорные нагрузки

2.1

 

+

     

2.2

+

       

2.3

+

       

2.4

+

       

2.5

+

       

Информация о работе Основные причины опасностей в производственной сфере мастера-маслодела