ФЗ о качестве и безопасности пищевых продуктов. Основные понятия безопасности продуктов и пищи. Обеспечение безопасности пищи и воды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2013 в 12:32, контрольная работа

Краткое описание

В условиях рыночной экономики, где основным критерием является прибыль, очень сложно бывает найти действительно качественную продукцию. Ведь всю некачественную продукцию по закону, продавцы должны утилизировать, тогда чем же торговать и откуда будет прибыль? Снимает и сглаживает эти противоречия государство, которое должно выступать в качестве арбитра на рынке продовольствия, используя для этого юридические и контрольные инструменты. Задача данной работы- познакомиться с данным законом и выразить свою точку зрения.

Содержание

Введение…….
Глава 1 ФЗ о качестве и безопасности пищевых продуктов…………….
1.1 Основные понятия безопасности пищевых продуктов…………………………………………….
ГМО, БАДы, пищевые добавки……….
Информация о качестве и безопасности пищевых продуктов
Глава 2 Полномочия Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов…………………………………………………
2.1 Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов………………………………………………..
2.2 Полномочия субъектов (на примере Архангельской области) Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и воды……………………………..
2.3 Ответственность за несоблюдение ФЗ………………………………………..

Заключение…………………………………………………………………….
Библиографический список…………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Контрольная.doc

— 169.00 Кб (Скачать файл)
 

Социальной работы и социальной безопасности

(наименование кафедры)

 

Борисова Юлия Александровна

(фамилия, имя, отчество  студента)

 

Институт

КБ

курс

4

группа

363007

 
 

040400.62 социальная работа

(код и наименование  направления подготовки/специальности)


 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

По дисциплине

Социальная безопасность

 

На тему

«ФЗ о качестве и безопасности пищевых продуктов. Основные понятия  безопасности продуктов и пищи. Обеспечение  безопасности пищи и воды»

 

(наименование темы)

 
 
             
             
             
     

Отметка о зачёте

       
           

(дата)

             
     

Руководитель 

       

Шрага М.Х

   

(должность)

 

(подпись)

 

(инициалы, фамилия)

           
   

(дата)

       
             
             
             

 

 

 

 

Архангельск 2013


 

 

 

 

 

 

Введение…….

Глава 1 ФЗ о качестве и безопасности пищевых продуктов…………….

1.1 Основные понятия безопасности пищевых продуктов…………………………………………….

    1. ГМО, БАДы, пищевые добавки……….
    2. Информация о качестве и безопасности пищевых продуктов

Глава 2 Полномочия Российской Федерации в области обеспечения  качества и безопасности пищевых продуктов…………………………………………………

2.1 Государственный надзор  и контроль в области обеспечения  качества и безопасности пищевых  продуктов………………………………………………..

2.2 Полномочия субъектов (на примере Архангельской области) Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и воды……………………………..

2.3 Ответственность за  несоблюдение ФЗ………………………………………..

 

Заключение…………………………………………………………………….

Библиографический список……………………………………………………

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Введение

       С каждым годом проблема безопасности продовольственного сырья и продуктов питания возрастает, поскольку она является одним из основных факторов, которые определяют здоровье людей и сохранение генофонда.

Под безопасностью продуктов  питания, следует понимать отсутствие опасности для здоровья человека при их употреблении, как с точки зрения острого негативного воздействия (пищевые отравления и пищевые инфекции), так и с точки зрения опасности отдаленных последствий (канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие).

Безопасность пищи и  питания традиционно относится  к сфере интересов гигиены  питания. Однако эта проблема значительно  шире, она затрагивает и другие области нашей жизни: сельское хозяйство, пищевую промышленность, торговлю, медицину.

Безопасность пищи имеет  и политический аспект, который связан не только с продовольственной независимостью (безопасностью) страны, но и с экономической  стратегией государства в области  производства и импорта продовольствия. Проблема безопасности питания также связана с физиологией питания.

      В условиях рыночной экономики, где основным критерием является прибыль, очень сложно бывает найти действительно качественную продукцию. Ведь всю некачественную продукцию по закону, продавцы должны утилизировать, тогда чем же торговать и откуда будет прибыль? Снимает и сглаживает эти противоречия государство, которое должно выступать в качестве арбитра на рынке продовольствия, используя для этого юридические и контрольные инструменты. Задача данной работы- познакомиться с данным законом и выразить свою точку зрения.

Ввиду социальной значимости и актуальности темы, распространенностью Закона, в том числе, и на целый ряд  непищевой продукции, - представляет особый интерес для широкого круга  специалистов в сфере медицины и права.

     Интерес данной темы в том, что в настоящее время, когда государство полностью переложило ответственность за качество продукции на производителя, очень сложно стало найти качественную продукцию, которая не нанесет вред здоровью, давайте разберемся все же в том, кто же в ответе за все то, что появляется у нас на прилавках?

 

 

 

ГЛАВА 1 ФЗ «О КАЧЕСТВЕ И  БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ»

 

    1. Основные понятия безопасности продуктов питания

 

      ФЗ от 2 января 2000 г №29-Фз «О качестве и безопасности пищевых продуктов»: основные определения.

    Пищевые продукты - продукты в натуральном или  переработанном виде, употребляемые  человеком в пищу (в том числе  продукты детского питания, продукты  диетического питания), бутылированная  питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;

    Продукты детского  питания - предназначенные для  питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты;

    Продукты диетического  питания - предназначенные для  лечебного и профилактического  питания пищевые продукты;

    Продовольственное  сырье - сырье растительного, животного,  микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов;

    Пищевые добавки  - природные или искусственные  вещества и их соединения,  специально вводимые в пищевые  продукты в процессе их изготовления в целях придания

пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов;

   Биологически  активные добавки - природные  (идентичные природным) биологически  активные вещества, предназначенные  для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;

   Качество пищевых  продуктов - совокупность характеристик  пищевых продуктов, способных  удовлетворять потребности человека  в пище при обычных условиях  их использования; безопасность  пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений;

  Пищевая ценность  пищевого продукта - совокупность  свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии;

  Технические документы  - документы, в соответствии с  которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация  пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие); оборот пищевых продуктов, материалов и изделий - купля-продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - реализация), их хранение и перевозки;

   Фальсифицированные  пищевые продукты, материалы и  изделия – пищевые продукты, материалы  и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые  свойства и качество, информация  о которых является заведомо неполной или недостоверной;

  

1.2 ГМО, БАДы, пищевые добавки

 

В настоящее время, очень часто, в пищевой промышленности, применяют «пищевые добавки и так называемые вспомогательные вещества», такие как консерванты, антиоксиданты, эмульгаторы, пеногасители, разрыхлители, красители, отдушки и др. Их включают в состав многих пищевых продуктов с чисто технологическими целями производства (разрыхлители теста, пеногасители, эмульгаторы, стабилизаторы), для улучшения потребительских свойств продукта (красители, отдушки), а так же, чтобы увеличить срок годности продукта (консерванты, антиоксиданты). При этом вопросы качества и безопасности связаны, пожалуй, лишь с применением консервантов, поскольку это совпадает с коммерческими целями увеличения срока годности продукта.

Но следует отметить, что некоторые из пищевых добавок, например, витамин E и витамин C (антиоксиданты); хлорофилл (пищевой краситель); пектин и целлюлоза (наполнители); бромелайн и папаин (ферменты) являются естественными метаболитами, входят в состав природных продуктов, они безвредны и безопасны. В то время как многие другие пищевые добавки являются продуктами химического синтеза, и для организма они не безвреды.

Но самым важным в проблеме пищевых добавок является то, что не разработан уровень адекватного и безопасного их потребления человеком. Нормируют лишь содержание пищевых добавок в составе отдельных продуктов питания, но при этом никто не считает, какое количество тех или иных пищевых добавок является безвредным и безопасным, и сколько пищевых добавок может поступать в организм человека.

Проблема генетически-модифицированных продуктов питания. В настоящее  время идут споры о безопасности нового класса пищевых веществ растительного  происхождения (соя, кукуруза, картофель, сахарная свекла, томаты, рис и др.), полученных с помощью методов генной инженерии, когда в геном растений вводят чужеродные гены, взятые из организма других растений и животных.

Чужеродные гены вводят с целью улучшения качественного  состава растения или создания устойчивости к вредителям или пестицидам. Все эти меры, как правило, направлены на повышение рентабельности сельскохозяйственного производства. Но безопасны ли продукты, получаемые из этих растений?

Однозначно ответить на этот вопрос пока нельзя. Имеются исследования, свидетельствующие об абсолютной безопасности продуктов, полученных из генетически модифицированных организмов (ГМО).

В то же время существуют работы, в которых показаны токсические  эффекты применения продуктов, полученных на основе ГМО. И хотя в настоящее время ГМО-растения выращивают во многих странах мира, а продукты, полученные из них, широко употребляют в США, в европейских и многих других странах, ГМО запрещено включать в продукты детского питания.

       Таким образом, стоит сказать о том, что окончательного решения о том, вредно или полезно ГМО нет, нет доказательств того, что такие продукты с ГМО безопасны для человека, но и прямых доказательств того, что ГМО имеют негативное влияние на организм человека тоже нет, есть лишь исследования, которые показывают возможный риск употребления таких продуктов. Но на самом деле это пока недоказуемо, так как для того, чтобы это доказать нужно проводить эксперимент на людях в течении длительного времени, что, практически невозможно.

Необходимо пересмотреть свое отношение к таким продуктам и относится с осторожностью. Тоже самое касается и пищевых добавок, самые лучшие добавки это выращенные на грядках лук и чеснок, поэтому, если Вам, важно свое здоровье, берегите его!

 

 

 

 

 

1.3   Информация о  качестве и безопасности пищевых продуктов

       

          Способы информирования потребителей о качестве и безопасности пищевых продуктов это:

- обеспечение доступа  к информации;

- предоставление данных  по запросам из государственных  статистических данных (баз, реестров, регистров, иных государственных ресурсов);

- публикация в прессе  государственных докладов, отчетов;  оповещение потребителей о чрезвычайных  ситуациях и возникшей угрозе  их жизни и здоровью.

      Источниками информации о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий являются: федеральный регистр потенциально опасных химических и биологических веществ; государственный реестр продукции, веществ и препаратов, прошедших государственную регистрацию; экологические паспорта предприятий (в которых, в частности, содержится краткое описание технологии производства и сведения о продукции); статистические и иные данные, полученные в результате проведения ряда мероприятий государственного управления. Таких как социально-гигиенический мониторинг, регистрация новой пищевой продукции, лицензирование, надзор и контроль, выдача санитарно-эпидемиологических заключений, разрешений, проведение экологической экспертизы.

 Подготовка и опубликование  ежегодных Государственных докладов  о санитарно-эпидемиологической обстановке, о состоянии окружающей природной среды, о состоянии здоровья населения, о защите прав потребителей - важнейшее средство информирования широкого круга лиц. Ежегодный Государственный доклад "О санитарно-эпидемиологической обстановке" традиционно включает главу - "Питание и здоровье населения". В ней приводятся: официальные показатели по загрязнению основных видов продуктов питания, информация по наиболее распространенным загрязнителям; данные по ранжированию территории России исходя из количества нестандартных проб продукции (регионы с низким и высоким удельным весом нестандартных проб); статистика пищевых отравлений; группы продуктов с самым низким и самым высоким уровнем нестандартных проб.

Информация о работе ФЗ о качестве и безопасности пищевых продуктов. Основные понятия безопасности продуктов и пищи. Обеспечение безопасности пищи и воды