Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2013 в 21:31, курсовая работа
Цель: создание предприятия для среднего класса.
Предприятие предназначено для организации питания и проведения досуга посетителей.
Контингент: жители района со средним доходом.
Кухня: европейская.
Резюме……………………………………………………..3
Концепция бизнес плана………………………………… 4
Описание отрасли…………………………………….. 4
Описание предприятия……………………………….. 7
План маркетинга………………………………………….. 9
Анализ конкурентов……………………………………9
Рекламный бюджет……………………………………12
План производства………………………………………..13
Расчет количества посетителей………………………13
Определение количества блюд……………………….14
Расчет себестоимости ………………………………...15
Расчет цены…………………………………………….17
Расчет выручки………………………………………...17
Продуктовый баланс…………………………………..17
Перечень поставщиков………………………………..18
План материально-технического оснащения…………....20
Характеристика помещения…………………………...20
Оборудование…………………………………………..20
Амортизация……………………………………………21
Затраты на связь, телефон, интернет………………….23
Организационный план……………………………………24
Организационно-правовая структура…………………24
Организационные затраты……………………………..25
Организационная структура…………………………...28
План по труду и заработной плате………………………..30
Штатное расписание……………………………………30
Фонд оплаты труда……………………………………...31
Финансовый план…………………………………………..33
Расчет первоначальных инвестиций…………………..33
Расчет чистой прибыли…………………………………35
Планирование рисков………………………………………36
Оценка эффективности проекта…………………………..46
Заключение…………………………………………………50
Список использованной литературы……………………...52
4.5. Расчет выручки.
Таблица 8
Наименование |
Цена, руб. |
Кол-во в день, шт. |
Товарооборот в день, руб. |
Товарооборот в месяц, руб. |
Товарооборот в год, руб. |
Салат мясной |
138,09 |
266 |
36 731,94 |
1 101 958,20 |
13 223 498,40 |
Борщ |
42,62 |
177 |
7 543,74 |
226 312,20 |
2 715 746,40 |
Осетр жареный на вертеле |
2003,64 |
355 |
711 292,20 |
21 338 766,00 |
256 065 192,00 |
Самбук яблочный |
243,35 |
88 |
21 414,80 |
642 444,00 |
7 709 328,00 |
ИТОГО |
279 713 764,80 |
4.6. Продуктовый баланс.
При расчете продуктового баланса нужно учитывать, что мы рассматриваем лишь те продукты, которые входили у нас в блюда из укрупненных групп.
Таблица 9
Сырье |
Стоимость шт./кг |
Количество в день |
Затраты на сырье в день, руб. |
Затраты на сырье в месяц, руб. |
Затраты на сырье в год, руб. |
говядина |
280,00 |
17,290 |
4 841,20 |
145 236,00 |
1 742 832 |
картофель |
15,0 |
14,630 |
219,45 |
6 583,50 |
79 002 |
яйца |
3,02 |
1240 |
3 744,80 |
112 344,00 |
1 348 128 |
салат |
90,0 |
3,724 |
335,16 |
10 054,80 |
120 657 |
огурцы свежие |
80,0 |
10,108 |
808,64 |
24 259,20 |
291 110 |
майонез |
120,0 |
7,980 |
957,60 |
28 728,00 |
344 736 |
свекла |
15,0 |
35,400 |
531,00 |
15 930,00 |
191 160 |
капуста свежая |
16,0 |
26,550 |
424,80 |
12 744,00 |
152 928 |
морковь |
18,60 |
8,850 |
164,61 |
4 938,30 |
59 259 |
петрушка (корень) |
85,38 |
2,301 |
196,46 |
5 893,80 |
70 725 |
лук репчатый |
15,0 |
17,016 |
255,24 |
7 657,20 |
91 886 |
сахар |
34,0 |
19,370 |
658,58 |
19 757,40 |
237 088 |
уксус |
33,13 |
2,832 |
93,82 |
2 814,60 |
33 775 |
осетр |
2000,0 |
97,980 |
195 960,00 |
5 878 800,00 |
70 545 600 |
масло сливочное |
130,0 |
2,840 |
369,20 |
11 076,00 |
132 912 |
помидоры свежие |
80,50 |
35,500 |
2 857,75 |
85 732,50 |
1 028 790 |
лук зеленый |
119,93 |
11,005 |
1 319,82 |
39 594,60 |
475 135 |
лимон |
60,0 |
6,390 |
383,40 |
11 502,00 |
138 024 |
яблоки |
78,0 |
69,960 |
5 456,88 |
163 706,40 |
1 964 476 |
желатин |
510,0 |
1,320 |
673,20 |
20 196,00 |
242 352 |
ИТОГО |
79 290 575 |
4.7. Перечень поставщиков.
1) Группа компаний «Экзотика»: овощи, фрукты
Группа компаний «Экзотика» уже больше 10 лет успешно занимается оптовыми и розничными поставками свежей плодоовощной продукции. Компания располагает складскими помещениями в четырех районах Москвы и Московской области общей площадью более 12000 кв. м. и имеет собственный грузовой автопарк.
Группа компаний «Экзотика» ведущий поставщик свежих овощей и фруктов от производителей с мировым именем Bowa, Driscoll’s, Del Monte, Jaffa, Green Arava, Fina Fresco, Iris Melinda, Prestige и др. из Голландии, Бельгии, Израиля, Испании, Тайланда, Турции, Южной Америки. Овощи и фрукты приходят из более чем 100 стран мира, причем Европейские товары перевозятся нашей собственной транспортной компанией. Ассортимент состоит из более 300 наименований и для каждой группы товаров подобраны схемы для круглогодичной работы по каждой позиции.
Огромным достоинством
перед аналогичными компаниями является
стабильный ассортимент отечественной
продукции сезонного созревания
2) «Арт-Фуд»: молоко, молочные и яичные продукты, чай, кофе
«Арт-Фуд» предлагает широкий ассортимент продуктов питания. Оптовый поставщик HoReCa и сектора социального общественного питания: специи, приправы, пряности, ингредиенты для выпечки, майонезы, маринады, соусы, масложировые продукты, безалкогольные напитки, соки, воды, пиво, замороженные продукты и полуфабрикаты, кофе, чай, бакалея, кондитерские и хлебобулочные изделия, консервы, молоко и молочные продукты, сухофрукты.
3) МЕТРО Cash & Carry: безалкогольные напитки
Ассортимент торговых центров, включающий около 50 тысяч наименований продовольственных и непродовольственных товаров, предназначен исключительно для профессиональных покупателей.
5. План марериально-технического оснащения.
5.1. Характеристика помещения.
Предполагаемая площадь помещения 180 м²
При открытии ресторана помещение планируется брать в аренду. Аренда в месяц составит 300 000 рублей.
В год аренда составит 3 600 000 рублей.
Электроэнергия за месяц = 7 000 рублей.
Электроэнергия в год = 84 000 рублей.
Коммунальные услуги (вода, газ, отопление) за месяц = 30 000 рублей.
Коммунальные услуги (вода, газ, отопление) за год = 360 000 рублей.
5.2. Оборудование.
Таблица 10
Наименование |
Цена, ед. |
Количество |
Стоимость |
Плита газовая |
58 091,86 |
1 |
58 091,86 |
Универсальный привод |
71 735,00 |
1 |
71 735,00 |
Посудомоечная машина |
93 436,61 |
1 |
93 436,61 |
Холодильный шкаф |
46 100,00 |
2 |
92 200,00 |
Кофеварка |
40 220,00 |
1 |
40 220,00 |
Жарочный шкаф |
142 754,33 |
1 |
142 754,33 |
Стол производственный |
4 378,00 |
4 |
17 512,00 |
Ванна моечная |
8 700,00 |
2 |
17 400,00 |
Шкаф для посуды |
8 700,00 |
3 |
26 100,00 |
Микроволновая печь |
13 779,73 |
2 |
27 559,46 |
Весы настольные |
5 943,92 |
2 |
11 887,84 |
Стеллаж |
17 600,00 |
3 |
52 800,00 |
Чайник электрический |
2 300,00 |
2 |
4 600,00 |
Касса |
20 000,00 |
1 |
20 000,00 |
Стол |
10 456,00 |
26 |
271 856,00 |
Стул |
1 300,00 |
60 |
78 000,00 |
Продолжение таблицы 10
Набор посуды |
12 364,76 |
20 |
247 295,20 |
Соковыжималка |
12 201,96 |
1 |
12 201,96 |
Компьютер |
35 000,00 |
2 |
70 000,00 |
Стол письменный |
7 170,00 |
2 |
14 340,00 |
Стул офисный |
5 300,00 |
2 |
10 600,00 |
Набор сковородок |
12 797,25 |
2 |
25 594,50 |
Набор кастрюль |
26 409,50 |
2 |
52 819,00 |
Набор кухонных ножей |
3 821,00 |
2 |
7 642,00 |
Музыкальный центр |
18 790,00 |
1 |
18 790,00 |
Плазменный телевизор |
39 600,00 |
1 |
39 600,00 |
Морозильный ларь |
22 600,00 |
2 |
45 200,00 |
ИТОГО |
1 570 235,76 |
Оборудование стоимостью менее 20 000 рублей является малоценным и быстроизнашивающимся.
МБП = 17 512,00+17 400,00+26 100,00+
10 600,00+25 594,50+7 642,00+
5.3. Амортизация.
Амортизацию мы начисляем линейным способом. Линейный способ относится к самым распространенным, его используют примерно 70% предприятий.
Произведем расчет линейным способом.
Годовую сумму амортизации
Сперв.На
А = --------------
100
А – ежегодная сумма амортизационных отчислений
Сперв – первоначальная стоимость объекта
На – норма амортизационных отчислений
Норма амортизации может быть установлена следующим образом:
На = 1 / Т * 100
Т – срок полезного использования.³
Рассчитаем норму амортизации на примере газовой плиты (срок службы 8 лет).
На = 1 / 8 * 100 = 12,5%
Амортизация за год составит:
А = 58 091,86 * 12 / 100 = 6 971,02
Аналогично рассчитываем для всего остального оборудования и заносим данные в таблицу.
Таблица 11
Наименование |
Стоимость |
СПИ |
Норма амортизации, % |
Сумма в год |
Плита газовая |
58 091,86 |
8 |
12 |
6 971,02 |
Универсальный привод |
71 735,00 |
7 |
14 |
10 042,90 |
Посудомоечная машина |
93 436,61 |
6 |
16 |
14 949,85 |
Холодильный шкаф |
92 200,00 |
10 |
10 |
9 220,00 |
Кофеварка |
40 220,00 |
5 |
20 |
8 044,00 |
Жарочный шкаф |
142 754,33 |
8 |
12 |
17 130,51 |
Компьютер |
70 000,00 |
3 |
33 |
23 100,00 |
Набор кастрюль |
52 819,00 |
3 |
33 |
17 430,27 |
Плазменный телевизор |
39 600,00 |
5 |
20 |
7 920,00 |
Морозильный ларь |
45 200,00 |
10 |
10 |
4 520,00 |
ИТОГО |
119 328,55 |
³ Ефимова О.П. Экономика гостиниц и ресторанов. Минск-2008.
5.4.Затраты на связь, телефон, интернет.
Таблица 11
Наименование |
Сумма в месяц |
Сумма в год |
Телефон |
456 |
5 472 |
Интернет |
1 100 |
13 200 |
ИТОГО |
18 672 |
6. Организационный план.
6.1. Организационно-правовая структура.
Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Высшим органом общества с ограниченной ответственностью является общее собрание его участников. Для текущего управления деятельностью общества создается исполнительный орган, который может быть избран также и не из числа его участников.
Общество с ограниченной ответственностью является разновидностью объединения капиталов, не требующего обязательного личного участия своих членов в делах общества.
Преимущества общества с ограниченной ответственностью:
- возможность аккумулировать
значительные средства в
- может быть создано одним лицом;
- в деятельности могут участвовать как юридические, так и физические лица, причем как коммерческие, так и некоммерческие;
- члены общества несут
ограниченную ответственность
Недостатки общества:
- уставный капитал не может быть меньше величины, установленной законодательством;
- общество не очень привлекательно для кредиторов, так как его члены несут ограниченную ответственность;
- число участников общества не должно превышать пятидесяти.
6.2. Организационные затраты.
Процесс подготовки документации для открытия ресторана весьма сложен. Необходимо получить ряд разрешений:
В свою очередь в Комитет по лицензированию предоставляется определенный перечень документов. В их числе:
1) заявление о выдаче
лицензии и приложения к ней
по форме, установленной