Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2013 в 08:52, курсовая работа
Трудовые отношения в ресторане «Иль Патио» регулируются коллективным договором. В нем предусмотрена повременно-премиальная форма оплаты труда для руководителей, а для работников ресторана предусмотрена сдельно-премиальная. Оплата труда работников производится с нормами, предусмотренными трудовым законодательством и коллективным договором.
В ресторане «Иль Патио» руководство разработало мотивационную систему грейдирования: ежемесячно каждый рядовой сотрудник оценивается по определённым критериям. Данные заносятся в личный бланк развития. Если сотрудник соответствует ожиданиям компании, ему присваивается грейд, который на одну ступень выше предыдущего
Введение
1. Теоретические аспекты анализа состояния и использования основных производственных мощностей предприятия
1.1.
1.2.
1.3.
2. Анализ состояния и использования основных производственных
мощностей ресторана ООО «Иль Патио»
2.1. Организационно-экономическая характеристика
2.2.Анализ основных показателей финансово-хозяйственной
деятельности
2.3.Анализ состояния и использования основных производственных
мощностей
3. Повышение эффективности использования основных производственных мощностей
3.1.Основные пути повышения использования основных
производственных мощностей
3.2. Прогнозирование величины основных производственных мощностей предприятия на основе экономико-математической модели
3.3.Мероприятие по повышению эффективности использования
производственных мощностей
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Как видно из таблицы 2.5. по многим статьям расходов на производство и реализацию продукции, кроме транспортных расходов, расходов на амортизацию основных средств, расходов на хранение, потерь товаров и сырья, прочих расходов, наблюдается абсолютный перерасход. Положительным следует считать то, что снизился уровень транспортных расходов на топливо, газ, электроэнергию на 0,55 %, расходов на хранение - на 0,21 %, расходы на тару - на 0,06 % к обороту.
Наибольший удельный вес в расходах занимают расходы на оплату труда, которые увеличились на 46 млн. руб. по сравнению с прошлым периодом. Вторая по удельному весу статья расходов - «Отчисления на социальные нужды».
финансово-хозяйственной деятельности
На основании бухгалтерского баланса проведем анализ финансового состояния ресторана «Иль Патио».
Анализ финансового состояния начнем с изучения состава и структуры имущества (таблица 2.6).
Таблица 2.6.
Анализ активов ресторана «Иль Патио»
Наименование статей |
На 01.01.2011 г. |
На 01.01.2012 г. |
Изменение |
Темп изменения, % | |||
сумма, млн. руб. |
уд. |
сумма, млн. руб. |
уд. вес, % |
сумма, млн. руб. |
уд. вес, % | ||
Всего активов |
1584 |
100% |
1679 |
100% |
+95 |
- |
106 |
1.Внеоборотные активы |
1142 |
72,1 |
1112 |
66,2 |
-30 |
-5,9 |
97,4 |
1.1.основные средства |
1141 |
72,0 |
1112 |
66,2 |
-29 |
-5,8 |
97,5 |
1.2.нематер. активы |
1 |
0,1 |
- |
-1 |
-0,1 |
- | |
2.Оборотные активы |
442 |
27,9 |
567 |
33,8 |
+125 |
+5,9 |
128,3 |
2.1.запасы, в том числе: |
40 |
2,5 |
54 |
3,2 |
+14 |
+0,7 |
135 |
2.1.1.сырье, материалы и другие ценности |
39 |
2,4 |
53 |
3,1 |
+14 |
+0,7 |
135 |
2.1.2.прочие запасы и затраты |
1 |
0,1 |
1 |
0,1 |
- |
- |
100 |
2.2.налоги по приобретенным ценностям |
3 |
0,2 |
8 |
0,5 |
+5 |
+0,3 |
266,7 |
2.3.готовая продукция и товары |
91 |
5,7 |
80 |
4,8 |
-11 |
-0,9 |
87,9 |
2.4.товары отгруженные, выполненные работы, оказанные услуги |
3 |
0,2 |
6 |
0,4 |
+3 |
+0,2 |
200 |
2.5.дебиторская задолженность |
1 |
0,1 |
1 |
0,1 |
- |
- |
100 |
2.6.финансовые вложения |
240 |
15,2 |
- |
- |
-240 |
-15,2 |
- |
2.7.денежные средства |
64 |
4,0 |
418 |
24,8 |
+354 |
+20,8 |
653,1 |
Как видно из таблицы 2.6. наибольший удельный вес в активах ресторана «Иль Патио» на 01.01.2011 г. занимали внеоборотные активы (72,1 %), на 2012 г. удельный вес внеоборотных активов составил 66,2 %. На протяжении всего периода во внеоборотных активах наибольший удельный вес занимают основные средства.
Удельный вес оборотных активов за анализируемый период увеличился на 5,9 %, а в абсолютном выражении - на 125 млн. руб. и составили 567 млн. руб. Основная доля в оборотных средствах на 01.01.2007 г. принадлежит наиболее ликвидным оборотным средствам - денежным - 418 млн. руб.
Для определения
экономической эффективности
1) фондоотдача (определяется отношением товарооборота к среднегодовой стоимости основных фондов).
На 2011 г.: 1212 / 1141 = 1,06;
на 2012 г.:1513 / 1112 = 1,36.
Таким образом, из приведенных расчетов видно, что фондоотдача увеличилась на 0,3 руб. (1,36 руб. - 1,06 руб.), на это оказало влияние повышение производительности труда.
2) фондооснащенность
(характеризует величину
На 2011 г.: 1141 / 110 = 10,37;
на 2012 г.: 1112 / 108 = 10,3.
Фондооснащенность ресторана «Иль Патио» по сравнению с 2011 г. снизилась на 0,07 руб. (10,3 руб. - 10,37 руб.), это связано со снижением основных средств в активах ресторана «Иль Патио».
3) коэффициент
эффективности использования
На 2011 г.: 140 / 1141 = 0,118;
на 2012 г.: 187 / 1112 = 0,168.
Приведенные расчеты свидетельствуют об улучшении эффективности использования основных средств ресторана «Иль Патио», так как прибыль на 1 рубль основных фондов увеличилась.
Анализ структуры источников формирования капитала приведен в таблице 2.7.
Таблица 2.7.
Анализ структуры пассивов
Наименование статей |
На 01.01.2011 г. |
На 01.01.2012г. |
Изменение, +/- |
Темп изменения, % | |||
сумма, млн. руб. |
уд. вес, % |
сумма, млн. руб. |
уд. вес, % |
сумма, млн. руб. |
уд. вес, % | ||
Сумма капитала |
1584 |
100% |
1679 |
100% |
+95 |
- |
106 |
1.Собственный капитал, в том числе: |
1500 |
94,7 |
1525 |
90,8 |
+25 |
-3,9 |
101,7 |
уставный фонд |
4 |
0,3 |
4 |
0,2 |
- |
-0,1 |
100 |
добавочный фонд |
1323 |
83,5 |
1323 |
78,8 |
- |
-4,7 |
100 |
нераспределенная прибыль (убыток) |
173 |
10,9 |
198 |
11,8 |
+25 |
+0.9 |
114,5 |
2.Привлеченный капитал, в том числе: |
84 |
5,3 |
154 |
9,2 |
+70 |
+3,9 |
183,3 |
кредиторская задолженность |
84 |
5,3 |
154 |
9,2 |
+70 |
+3,9 |
183,3 |
Анализ структуры пассивов свидетельствует о том, что источником формирования финансовых ресурсов являются собственные средства. Определим собственные оборотные средства: из суммы итогов разделов 3 и 4 вычтем итог 1 раздела.
На 01.01.2011 г.: 1500 млн. руб. – 1142 млн. руб. = 358 млн. руб.
На 01.01.2012 г.: 1525 млн. руб. – 1112 млн. руб. = 413 млн. руб.
Определим показатели, характеризующие эффективность управления финансовыми ресурсами ресторана «Иль Патио»:
(2.3)
На 01.01.2011г.:1500/1584=0,947.
На 01.01.2012 г.:1525/1679=0,908.
(2.4)
На 01.01.2011 г.:442/1500=0,295.
На 01.01.2012 г.:567/1525=0,372.
Анализируемые
периоды для предприятия
Таблица 2.8.
Анализ ликвидности
Наименование показателя |
На 01.01.2011 г. |
На 01.01.2012 г. |
Норматив |
Коэффициент текущей ликвидности |
5,262 |
3,682 |
К1³1,0 |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами |
0,81 |
0,728 |
К2³0,1 |
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами |
0,053 |
0,092 |
К3£0,85 |
Коэффициент абсолютной ликвидности |
3,62 |
2,71 |
Кабс³0,2 |
Коэффициент текущей ликвидности на начало и конец отчетного периода имеет значение выше нормативного, это свидетельствует о том, что ресторан «Иль Патио» обеспечен собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на начало и конец отчетного периода имеет значение выше нормативного, это свидетельствует о том, у ресторана «Иль Патио» достаточно собственных оборотных средств для ведения хозяйственной деятельности и обеспечения финансовой устойчивости.
Значение коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами соответствует нормативу, то есть ресторанный ресторан «Иль Патио» способен рассчитаться по своим финансовым обязательствам после реализации активов.
В целом финансовое
состояние ликвидность
основных производственных мощностей
Анализ обеспеченности предприятия основными фондами начинается с анализа их структуры (таблица 2.9).
Таблица 2.9.
Структура основных фондов предприятия
Виды основных фондов |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. | |||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | |
Здания |
131775 |
40,6 |
140953 |
39,5 |
145109 |
36,4 |
Сооружения |
69458 |
21,4 |
69227 |
19,4 |
70960 |
17,8 |
Машины и оборудование |
82440 |
25,4 |
38488 |
27,6 |
127967 |
32,5 |
Транспортные средства |
32781 |
10,1 |
40323 |
11,3 |
47440 |
11,9 |
Произв. и хоз. инвентарь |
6491 |
2,0 |
7137 |
2,0 |
5182 |
1,3 |
Другие виды осн. фондов |
1623 |
0,5 |
714 |
0,2 |
1993 |
0,5 |
Итого: |
324568 |
100 |
356842 |
100 |
398652 |
100 |
Из них активная часть ОПФ |
115221 |
35,5 |
138811 |
38,9 |
175407 |
44,0 |
Из таблицы 2.9. видно, что в течение трех лет происходит увеличение стоимости основных фондов, кроме производственного и хозяйственного инвентаря. Структура основных фондов, за анализируемый период, практически не изменилась: наибольший удельный вес в ней за этот период занимают здания 36,4%, но удельный вес их в общей стоимости основных фондов снизился с 40,6% до 36,4%. Большое значение для предприятия имеет тот факт, что увеличилась как стоимость машин и оборудования на 55,2%, так и их удельный вес с 25,4% до 32,1%. Одновременно с этим увеличилась на 60186 т. руб. стоимость активной части основных фондов, а удельный вес ее возрос с 35,5% до 44%, то есть на 8,5%.
Далее проведем анализ движения основных фондов, так как в их составе постоянно происходит изменения (таблица 2.10).
Таблица 2.10.
Движение основных производственных фондов
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
1. Наличие на начало года, тыс. руб. |
324800 |
338960 |
370014 |
2. Поступления, тыс. руб. |
28350 |
31800 |
125016 |
3. В том числе основных средств |
28350 |
31800 |
125016 |
4. Выбытие, тыс. руб. |
24480 |
2646 |
108480 |
5. Наличие на конец года, тыс. руб. |
325670 |
368114 |
386550 |
6. Годовой прирост, т. руб. |
3870 |
29154 |
16536 |
7. Процент прироста, % |
1,2 |
8,6 |
4,5 |
На предприятии проводится большая работа по обновлению основных фондов. В этом плане 2012 год можно назвать годом технического перевооружения предприятия, так как в этом году большая часть основных фондов на сумму 125016 т. руб. поступила и на сумму 108480 т. руб. выбыла, что соответственно больше бюджетного года на 96666 т. руб. и на 84000 т. руб.
И как видно из таблицы, все поступившее за анализируемый период оборудование является новым, то есть предприятие идет в ногу со временем и пытается полностью обновить свое оборудование. На предприятии идет процесс замены морально устаревших и физически изношенных основных фондов новыми, более совершенными и производительными это способствует росту производительности труда на предприятии. Поэтому наряду с количественными показателями очень важно проанализировать качественные показатели, состояние основных фондов, такие как степень их изношенности, то есть коэффициент износа и коэффициент годности (таблица 2.11).
Таблица 2.11.
Состояние основных фондов
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
1. Сумма износа на начало года, т. руб. |
21561 |
24066 |
27010 |
2. Сумма износа на конец года, т. руб. |
22797 |
26504 |
28991 |
3. Коэффициент износа на начало года, % |
6,7 |
7,1 |
7,3 |
4. Коэффициент износа на конец года, % |
7,0 |
7,2 |
7,5 |
5. Коэффициент годности на начало года, % |
93,3 |
92,9 |
92,7 |
6. Коэффициент годности на конец года, % |
93 |
92,8 |
92,5 |