Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Августа 2013 в 18:47, дипломная работа
Проект сыродельного комбината разработанного по экономическому обоснованию, на основе использования передовых методов и приемов труда. Согласно проведенным технологическим, техническим, организационным расчетам, а также технологическому расчетам, полученные данные приведены в 5 разделе. Из этих данных видно, строительство сыродельного комбината мощностью 100 т перерабатываемого молока в смену в п. г.т. Чунский Иркутской области целесообразно. Строительство комбината позволяет обеспечить население молочными продуктами в необходимом ассортименте в соответствии с физиологическими нормами потребления.
Расчет и подбор оборудования проведен на основе графика технологических процессов с учетом применения нового высокопроизводительного оборудования и соблюдения поточности производства. Предусмотрена установка мощностей по производству сыра и масла, механизация погрузочно-разгрузочных и транспортных работ с использованием транспортеров, а также автоматизации производства.
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………
1.Аналитический раздел
1.1 Состояние и перспективы развития молочной промышленности…..
1.2 Технико-экономическое обоснование проекта……………………….
2. Технологический раздел…………………………………………………
2.1 Схема технологического направления предприятия…………………
2.2 Схема технологических процессов……………………………………
2.3 Продуктовые расчеты…………………………………………………..
2.4 График технологических процессов…………………………………..
2.5 Технология продуктов по запроектированному ассортименту……...
2.6 Технико-химический и микробиологический контроль
производства………………………………………………………………..
3. Инженерный раздел
3.1 Подбор и расчет технологического оборудования……………………
3.2 Расчет площадей, компоновка и расстановка технологического оборудования………………………………………………………………………
3.3 Строительная часть……………………………………………………..
3.4 Холодоснабжение……………………………………………………….
3.5 Пароснабжение………………………………………………………….
3.6 Санитарная техника…………………………………………………….
3.7 Электроснабжение………………………………………………………
3.8 Безопасность и экология производства……………………………….
3.9 Генеральный план………………………………………………………
4 Экономический раздел
4.1 Организация производства и управление предприятием……………
4.2 Технико-экономические показатели проекта……………………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..
Перечень графической части………………………………………………
Специальная часть………………………………………………………….
Приложение Спецификация оборудования производственного
корпуса……………………………………………………………………..
Приложение Экспликация зданий и сооружений на генеральном
плане…………………………………………………………………………
Библиографический список……………………………………………….
3.1.. Устанавливаем две линии
приемки одну основную и одну
для некондиционного молока
Определим производительность насосов, установленных на линиях приемки молока
; (3.4)
где t - продолжительность приемки, ч;
G – коэффициент учитывающий затраты времени на подготовительно – заключительные работы (0,8)
n – количество единиц оборудования, шт
;
Подбираем насос самовсасывающий марки Е8-36-3Ц3,5-10 центробежный ,производительностью 13 м/ч., 2 шт.
3.1.2.2 Учет количества молока ведется с помощью счетчиков – расходомеров ВРТК – 2000 с пропускной способностью от0,6 до 30,0 м3/ч
3.1.2.3 Принимаемое молоко через промежуточную емкость марки MHR «Pasilak» - 1,0 шт, вместимостью 1,5 т.
3.1.2.4 Центробежным насосом 36МЦ2,0-
, (3.5)
где n – количество единиц оборудования, шт;
М – техническая
Вэ – эффективное время работы оборудования, ч
Вэ – берется согласно графику технологических процессов;
;
3.1.2.5 Оборудование для хранения молока.
Согласно требованиям по проектированию сыродельных комбинатов емкости для хранения заготавливаемого молока должны быть вместительностью 100% от массы суточного поступления. Устанавливаем емкость В2-ОХР-50, LTR- 30. Для хранения зрелого молока устанавливаем емкость LTR -20.
3.1.2.6 При проектировании, согласно норме, предусматривается возможность охлаждения молока, поступающего с t до 25°С, для сыродельных комбинатов в количестве не менее 15% от суточного объема поступающего молока. В проекте принимаем 30%.
; (3.6)
т
Подбираем пластинчатый охладитель марки ОО1-У-10 производительностью 10 т/ч .
В установку входят: охладитель, насос для молока, пульт управления, приборы автоматического контроля, трубопроводы.
шт
3.1.2.7 Для дальнейшей транспортировки молока и резервуаров проектируем центробежный насосы марок 751Ц14,0-31 – 1 шт и 36МЦ2,8-20 – 2шт
3.1.2.8. Согласно продуктовым расчетам и графику технологических процессов необходимо просепарировать 25209,29 кг молока за 1,3 ч, для этого подбирали технологическое оборудование
Подогреватель марки А1-ОНС-10
В комплект входят: пластинчатый аппарат, уравнительный бачок, насос, 50-1Ц7,1-3,1, пульт управления с приборами, конденсатоотводчик система трубопроводов.
шт;
Сепаратор-сливкоотделитель марки Ж5-ОСН2-С с центробежной выгрузкой осадка производительностью 10 т/ч.
шт
3.1.2.9 В результате сепарирования получаем обезжиренное молоко в количестве 22,7 т, которое нужно охладить в течении 1,3ч, согласно графику технологических процессов. Подбираем пластинчатый охладитель ОО1-У-10 производительностью 10 т/ч.
шт;
3.1.2.10 Кроме обезжиренного молока получили сливки Ж=38% в количестве 249 кг, сливки ж=38% образуются и при нормализации цельного молока для выработки кефира и пастеризованного молока – 0,27т.
Для их охлаждения и резервирования проектируем емкость Я1-ОСВ-4 вместимостью 4 т.
3.1.2.11 Для хранения обезжиренного молока предусматривается емкость с промежуточным хладоносителем марки РПО – 1,6 – 1 шт., вместимостью 1,6 т.
На выработку пастеризованного
молока направляется, согласно продуктовому
расчету и графику
3.1.3.1 Подогрев, пастеризация, охлаждение молока осуществляется на ОПУ – 3М – 1шт., производительность 3т/ч.
В комплекте: уравнительный бачок, бойлер, пластинчатый аппарат, смеситель, пульт, выдерживатель, насос для молока, насос для горячей воды, обвязка регулятора подачи охлажденного рассола, два сепаратора – молокоочистителя, система трубопроводов.
3.1.3.2 Сепараторы - молокоочистители заменим на нормализаторы марки Г9-ОСП-3МН.
шт
3.1.3.3Гомогенизация молока осуществляется на гомогенизаторе SHZ-20. Производительность 1,2-4 т/ч.
шт
3.1.3.4 Промежуточное хранение молока осуществляется в емкости марки Р4-ОТН-4 – 1 шт. вместимостью 1,0-4,2 т.
3.1.3.5. Расфасовка молока проводится на автомате марки ФП-3300 «Фин-пак», молоко фасуется в пакеты по 1л., 3300 уп. в час.
Мм = 11,61т.
шт.
На выработку кефира по продуктовому
расчету направляется 4200 кг цельного
молока, которое согласно графику
нужно подготовить к
3.1.3.6. Подогрев и пастеризация молока осуществляется в трубчатой пастеризационной установке ТПО – 2,5 производительностью 2,5 т/ч.
3.1.3.7 Для нормализации проектируем сепаратор-нормализатор марки Г9-ОСП-3МП производительностью 3м3/ч
шт;
3.1.3.8 Гомогенизация осуществляется на гомогенизаторе марки SHZ-20 производительноостьтю 1.0-4.2 м3/ч.
шт
3.1.3.9 Заквашивание, сквашивание, охлаждение до t °С созревания, созревание подготовленного молока в количестве 4,08 т осуществляется в емкости для выработки кисломолочных напитков марки Р4-ОТН-6 – 1 шт. вместимостью 6 т.
Расфасовка осуществляется на автомате ФП-3300 в пакеты по 1л. Установка такая же как для молока.
На выработку сметаны ж=10,0% согласно продуктовому расчету направляется 0,42т обезжиренного молока и 0,15т сливок ж=3,8%. Для производства продукта проектируем следующее оборудование:
3.1.3.10 Нормализация и пастеризация смеси осуществляется в емкости марки Г6-ОПА-600, в такой же емкости проводим охлаждение гомогенизированной пастеризованной смеси, ее сквашивание и охлаждение перед расфасовкой. Вместимость емкости 0,6 т.
Проектируем 2 емкости.
3.1.3.11 Гомогенизация смеси осуществляется на гомогенизаторе марки SHZ-0,5, согласно графику производственных процессов в течение 1,5ч. Производительность 0,09-0,4 т/ч.
шт
Расфасовка сметаны ведется в пакеты по 0,5л на автомате ФП-300.
Согласно продуктовому расчету на выработку творога «Столовый» направляется обезжиренное молоко в количестве 0,95т и 1,22т пахты, полученной от выработки масла «Крестьянского» для сбора, охлаждения и временного хранения пахты, а также для составления смеси на творог проектируем емкость марки РПО –2,5-1шт. Вместимость 2,5 т.
Для пастеризации смеси используют трубчатый пастеризатор ТП0 – 2,5
3.1.3.13 Пастеризованная охлажденная смесь 0,217т подается на выработку творога в ванны творожные ВК-2,5 – 1 шт
3.1.3.14 Творог вместе с сывороткой сливается в ванны для самопрессования марки ВС-2,5, где он разливается в лавсановые мешочки по 7-9 кг. Творожная сыворотка из ванны откачивается в количестве 1,69т насосом марки 36МЦ4-12
3.1.3.15. Прессование и охлаждение творога в количестве 0,24т осуществляется в установке УПТ – 1шт. Производительность 400 кг за раб. цикл. Раб. цикл 3 ч.
3.1.3.16 Готовый продукт 0,24 т расфасовывается во фляги алюминиевые по 35 кг.
шт
Необходимо 7 фляг.
Напиток «Домашний» вырабатывается согласно продуктовому расчету из 1,69 т творожной сыворотки.
3.1.3.17 Фильтрация осуществляется на фильтре марки А1-ОШФ –1 шт. Производительность 2,5-4,6 т/ч.
3.1.3.18. Сбор и пастеризация, а также охлаждение, внесение сахарного сиропа охлаждается до более низкой t °С осуществляется в емкости марки Р4-ОТН-2. Вместимость 2,0т.
Расфасовка напитка количестве 1,77 т осуществляется на розливо-упаковочном автомате ФП-3300 по 0,5л.
3.1.4.1 Согласно продуктовому расчету на выработку сыра направляется 58,7т цельного молока и 20,7 т обезжиренного молока без учета закваски. Для нормализации путем смешивания проектируем емкость марки LTR – 2 шт.
Согласно графику
шт
3.1.4.3 Для осуществления
Непрерывный рабочий цикл ванны составляет 4 ч, оборачиваемость в течении технологического процесса согласно графику 2 раза. Количество аппаратов составит 80,3¸(10×2) = 4 шт, 80,3 т – количество нормализованной смеси перерабатываемой на сыр в сутки
3.1.4.4. Для удаления сыворотки из сыродельных ванн подбираем самовсасывающие насосы Г2-ОПД –4 производительностью 25 т/ч.
3.1.4.5 Формование сырного зерна в пласт осуществляется на аппарате Я5-ОФИ-1 – 2шт. Вместимость по сырной массе 1т.
3.1.4.5. Самопрессование,
С одной варки получается примерно 75 головок сыра (141 шт) по 6 кг каждая. На одну варку необходимо 5 тележек(столов) (141×6:200=4,23 шт)
3.1.4.7 Необходимое количество
3.1.4.8 Посолку сырья проектируем в контейнерах марки Р3-ОКУ в течении 2,5-3,5 сут. Вместимость 412 кг по голландскому сыру.
Количество контейнеров
, (3.7)
где Мс – масса сыра вырабатываемого в сутки, кг;
z – длительность посолки, сут;
G – вместимость контейнера, кг;
шт
Примем 58 контейнеров.
3.1.4.9 При созревании сыра в
пленке «Повиден» подбираем
В комплект входят: 1 упаковочный стол М6-АУД, вращающийся стол М6-АУД, камера усадочная, полуавтомат упаковочный.
3.1.4.10 Созревание сыра в камерах в течении 60 сут проектируем в контейнерах марки Т-547 пятиполочных. Вместимость 412 кг.
шт
Принимаем 984 контейнера.
3.1.4.11 По уходу за сырами в период созревания подбирают следующие оборудование: Машина для мойки сыров Р3-МСЩ. Производительность 100-150 гол/ч.
Машина для обсушки сыра
М6-ОЛА-1 производительностью 300 гол.
В комплекте: вентиляторы 06-300-8, 2 вытяжных
вентилятора 06-300-6.
3.1.4.12 Устройство маркировочное марки Я1-ОМС
Для выработки двухсуточной потребности закваски (0,64×2=1,28т) на производство сыра подбираем 4 заквасочника марки Л5-ОЗУ-0,35 вместимостью 0,35 т.
N = 1.28¸0.35=3.7=4 шт
Согласно продуктовому расчету
при выработке сыра было собрано
64,0 т подсырной сыворотки, для
ее переработки проектируем
3.1.6.1 Промежуточное резервирование сыворотки осуществляется в емкости марки LTR – 1 шт вместимостью 30 м3.
3.1.6.2 Сепарирование сыворотки осуществляется на сепараторе а1-ОХ2С, производительностью 5 т/ч.
3.1.6.5 Подогрев сыворотки ведется на трубчатом пастеризаторе марки Т1-ОУТ – 1 шт. Производительность 10 т/ч.
3.1.6.6 Промежуточное резервирование пастеризованной сыворотки – емкость МАR «Pasilak» - 15,0 – 1шт
3.1.6.7 Пастеризация и сгущение сыворотки осуществляется в вакуум-выпарной установке «Виганд» - 1шт Производительность 8000 кг испаренной влаги в час.
3.1.6.8 Для промежуточного
3.1.6.9 Охлаждение сгущенной
3.1.6.10 Для подачи сгущенного молока в охладитель используют насос роторный марки В3-ОРА-2 – 1шт производительностью 0,5-2,0 т/ч.
3.1.6.11 Хранение сгущенной
3.1.6.12 Для выкачки сгущенного продукта из танка при его реализации используется насос для вязких продуктов В3-ОРА-10 – 1 шт, подача 10 т/ч.
3.1.6.13 При сепарировании жирной
подсырной сыворотки
Сбор, пастеризация, охлаждение и созревание, а также подогрев до t°C сбивания осуществляется в емкости марки ВДП – 600 – ванна длительноой пастеризации – 1 шт. Вмесмтимость 0,6 т/ч.
3.1.6.14 Сбивание и обработка масла осуществляется в МПД марки Я3-ОМЕ-0,13 – 1шт. Полезная мощность барабана 0,13 т.
Расфасовка подсырного масла ведется в фляги по 20 кг масса нетто.
Необходимо фляг для фасовки одно
Информация о работе Проект сыродельного комбината в станице Калининская Краснодарского края