Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2013 в 12:03, курсовая работа
Настоящий проект представляет собой создание нового предприятия гостиничного комплекса “Афина ” путем учреждения общества с ограниченной ответственностью, исходя из потребности в капитале и условий создания частных предприятий и хозяйственных обществ, регулируемых законами “О предприятиях” и “О хозяйственных обществах”, с тремя учредителями и участием заемного капитала в форме лизинга или кредита на покупку оборудования в сфере предоставления услуг.
На данном этапе выполнен объем работы, в котором были рассмотрены методы, цели и сущность планирования.
Рассмотрена типологическая характеристика гостиниц по уровню комфорта и функциональному признаку Особое внимание уделено формированию предметно-пространственной сферы гостиниц с целью создания для нее необходимого комфорта.
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ОПИСАНИЯ СОЗДАНИЯ ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА 2
1.1 Учитывающие факторы при формировании организационной структуры 2
1.2 Организационный план 2
1.3 Персонал 2
1.4 Баланс рабочего времени одного работника 2
1.5 Пакет организационных документов 2
ГЛАВА 2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ «АФИНА» …..…………………………………………………………………………………………………………… 2
2.1 Форма собственности. Классификация гостиниц. 2
2.2 Процент заполняемости гостиницы 2
2.3 Доля на рынке 2
2.4 Рентабельность 2
2.5 Анализ конкуренции в отрасли 2
2.6 Потребители 2
2.7 Конкуренты 2
ГЛАВА 3. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 2
ГЛАВА 4. ХАРАКТЕРИСТИКА И ОЦЕНКА РИСКОВ 2
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 2
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 2
Таблица 2.4.3. План доходов и расходов
План
денежных поступлений и платежей
отражает движение денежных средств
и расчетов и позволяет оценить
ликвидность и
Показатели |
2008 |
||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
год | |
Доход от продажи товаров и услуг |
48,5 |
34,6 |
38,1 |
26,8 |
33,1 |
66,9 |
81,5 |
80 |
62,3 |
43,7 |
39,1 |
43 |
678 |
Наличные оборотные средства |
50,2 |
28,4 |
19,3 |
20,1 |
30,2 |
65 |
78,5 |
150 |
180,4 |
400 |
436 |
450 |
1908,1 |
Денежные издержки на производство и реализацию товаров и услуг по статьям |
0,00 | ||||||||||||
Денежные издержки на производство и реализацию товаров и услуг по статьям |
0,00 | ||||||||||||
Коммунальный налог |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,33 |
Транспортный сбор |
0,01 |
0,02 |
0,03 |
0,02 |
0,05 |
0,05 |
0,12 |
0,09 |
0,09 |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
0,54 |
Инновационный фонд |
0,21 |
0,32 |
0,53 |
0,41 |
0,83 |
0,8 |
1,98 |
1,49 |
1,47 |
0,41 |
0,31 |
0,31 |
9,07 |
Фонд социальной защиты |
0,54 |
0,54 |
0,54 |
0,54 |
0,54 |
0,54 |
0,54 |
0,54 |
0,54 |
0,54 |
0,54 |
0,54 |
6,44 |
НДС |
10,3 |
6,92 |
7,56 |
5,36 |
6,62 |
10,58 |
12,9 |
12,4 |
10,76 |
8,74 |
7,82 |
8,6 |
107,96 |
Заработная плата |
7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
10 |
10 |
10 |
9 |
7 |
7 |
6,8 |
94,8 |
Отчисления с фонда заработной платы |
2,695 |
2,695 |
2,695 |
2,695 |
2,695 |
3,85 |
3,85 |
3,85 |
3,465 |
2,695 |
2,695 |
2,618 |
34,498 |
Отчисление амортизации |
0,26 |
0,26 |
0,26 |
0,26 |
0,26 |
0,26 |
0,26 |
0,26 |
0,26 |
0,26 |
0,26 |
0,26 |
3,13 |
Инвестиции в имеющееся |
3,21 |
3,21 |
6,42 | ||||||||||
Инвестиции на приобретение нового оборудования |
0,00 | ||||||||||||
Закупка материалов, сырья, комплектующих |
14,75 |
14,75 |
14,75 |
9,62 |
9,62 |
9,62 |
7,92 |
7,92 |
7,92 |
0,55 |
0,55 |
0,55 |
98,52 |
Процентные издержки |
150 |
150 | |||||||||||
Аренда |
0,00 | ||||||||||||
Расходы на содержание офиса и оплата торгового патента |
0,52 |
0,52 |
0,52 |
0,52 |
0,52 |
0,52 |
0,52 |
0,52 |
0,52 |
0,52 |
0,52 |
0,52 |
6,24 |
Расходы на электроэнергию |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,3 |
0,3 |
0,2 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
1,7 |
Затраты, связанные с повышением качества товаров |
0,99 |
0,99 |
0,99 |
0,99 |
0,99 |
0,99 |
0,99 |
0,99 |
0,99 |
0,99 |
0,99 |
0,99 |
11,85 |
Налог на прибыль |
3 |
8 |
7 |
18 | |||||||||
Суммарные затраты денежных средств |
37,405 |
34,145 |
35,005 |
30,545 |
32,465 |
37,34 |
47,15 |
38,13 |
35,245 |
28,855 |
20,835 |
174,548 |
551,498 |
Добавление к активной частибаланса |
61,295 |
28,855 |
22,395 |
16,355 |
30,835 |
94,56 |
112,85 |
191,87 |
207,455 |
414,845 |
454,265 |
318,452 |
2034,602 |
Таблица 2.4.4. План денежных поступлений и расходов на 2008 год (т.р.)
Показатели |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
Доход от продажи товаров и услуг |
678 |
1015 |
2100 |
3250,5 |
4625 |
Наличные оборотные средства |
1908,1 |
900 |
1517,2 |
1800,7 |
1955,4 |
Денежные издержки на производство и реализацию товаров и услуг по статьям |
0,00 |
||||
Коммунальный налог |
0,33 |
0,37 |
0,45 |
0,45 |
0,45 |
Транспортный сбор |
0,54 |
1,70 |
2,29 |
2,93 |
3,54 |
Инновационный фонд |
9,07 |
28,25 |
38,21 |
48,84 |
59,00 |
Фонд социальной защиты |
6,44 |
6,44 |
6,44 |
6,44 |
6,44 |
НДС |
107,96 |
203,00 |
420,00 |
650,1 |
925,00 |
Заработная плата |
94,8 |
117,7 |
362,4 |
401,1 |
470,1 |
Отчисления с фонда заработной платы |
36,498 |
45,315 |
139,52 |
154,42 |
180,99 |
Отчисление амортизации |
3,13 |
3,13 |
4,09 |
5,53 |
8,02 |
Инвестиции в имеющееся |
6,42 |
6,42 |
7,39 |
8,83 |
11,32 |
Инвестиции на приобретение нового оборудования |
9,63 |
14,42 |
0,00 | ||
Закупка материалов, сырья, комплектующих |
98,52 |
110,1 |
113,7 |
750,4 |
954,7 |
Процентные издержки |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
Аренда |
0,00 | ||||
Расходы на содержание офиса и оплата торгового патента |
6,24 |
4,81 |
5,12 |
5,42 |
5,42 |
Расходы на электроэнергию |
1,7 |
1,8 |
2 |
2 |
2,1 |
Затраты, связанные с повышением качества товаров |
11,85 |
38,6 |
46,66 |
56,32 |
64,48 |
Налог на прибыль |
300,2 |
352 |
397,4 | ||
Суммарные затраты денежных средств |
551,498 |
717,635 |
1608,1 |
2609,2 |
3238,96 |
Добавление к активной части баланса |
2034,602 |
1197,365 |
2009,1 |
2442 |
3341,44 |
Таблица 2.4.5. План денежных поступлений и расходов
Под риском понимается опасность того, что цели, поставленные в проекте, могут быть недоступны полностью или частично.
Так как рассматриваемый проект охватывает несколько стадий, то и оценку риска целесообразно проводить по ним, то есть по подготовительной и стадии функционирования.
По характеру воздействия риски были разделены на простые и составные. Составные риски являются композицией простых, каждый из которых в композиции рассматривается как простой риск. Простые риски определяются полным перечнем пересекающихся событий, т.е. каждое из них рассматривается как не зависящее гот других.
Характер инвестиционного проекта как чего-то совершаемого в индивидуальном порядке, по существу, оставляет единственную возможность для оценки значений рисков – использование мнений экспертов. Для оценки вероятности рисков использовались мнения трех экспертов: Генеральный директор создаваемого предприятия (1), Генеральный директор аудиторской фирмы (2), главный специалист инвестиционного отдела коммерческого банка (3).
Разработчиками проекта был составлен перечень первичных рисков по всем стадиям проекта. Каждому эксперту, работающему отдельно, предоставлялся перечень первичных рисков, и им предлагалось оценить вероятность их наступления, руководствуясь следующей системой оценок:
0 – риск
рассматривается как
25 – риск, скорее всего, не реализуется;
50 – о
наступлении события ничего
75 – риск, скорее всего, проявится;
100 – очень
большая вероятность
В таблице 2.5.1. приведены оценки приоритетов, которые отражают важность каждого отдельного события для всего проекта. После определения вероятностей по простым рыскам была проведена интегральная оценка риска в два последовательных этапа: сначала определялась оценка риска для каждой из стадий, предварительно рассчитав риски для подстадий (композиций), стадии функционирования – финансово-экономической, технологической и социальной. После этого можно работать с объединенными рисками и дать оценку риска всего проекта на основе оце6нок риска отдельных стадий.
Для получения оценки рисков объединенных стадий использовалась процедура взвешивания. Процедура определения веса, с которыми каждый простой риск входит в общий риск проекта, проводилась согласно следующим правилам:
Определение
приоритетов прямо связано с
социально-экономической
Анализ рисков настоящего проекта приведен в таблице 2.5.1..
Как показывает таблица, суммарный риск проекта составляет 44,58 балла и может быть охарактеризован как средний.
Наиболее высоким уровнем риска обладают подготовительная стадия и финансово-экономические факторы функционирования. Риск подготовительной стадии связан, прежде всего, с возможным валютным риском и непредвиденными затратами. Особую опасность представляют непредвиденные затраты, из-за которых может снизится общая рентабельность проекта.
Из результатов
расчета финансово-
Рассматриваемый проект не связан со значительными техническими рисками. Риск проекта, как правило, в первую очередь связан с небольшим числом особо опасных факторов. В таблице 2.5.2. приводятся наиболее значимые риски.
№ |
Простые риски |
Эксперты |
Сред-няя |
Прио-ритет Pi |
Вес Wi |
Оцен-ка Ii | ||
1 |
2 |
3 | ||||||
Подготовительная стадия |
11,92 | |||||||
1 |
Непредвиденные затраты |
50,00 |
50,00 |
75,00 |
58,33 |
1 |
0,09 |
5,25 |
2 |
Валютный риск |
75,00 |
50,00 |
75,00 |
66,67 |
1 |
0,09 |
6,00 |
3 |
Недостатки проектных работ |
25,00 |
50,00 |
25,00 |
33,33 |
3 |
0,01 |
0,33 |
4 |
Несвоевременная поставка комплектующих |
25,00 |
25,00 |
0,00 |
16,67 |
3 |
0,01 |
0,17 |
5 |
Несвоевременная подготовка оборудования и рабочих |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
2 |
0,04 |
0,00 |
6 |
Недобросовестность подрядчика |
25,00 |
25,00 |
0,00 |
16,67 |
3 |
0,01 |
0,17 |
Функционирование | ||||||||
Финансово-экономические |
26,83 | |||||||
7 |
Неустойчивость спроса |
50,00 |
75,00 |
50,00 |
58,33 |
1 |
0,09 |
5,25 |
8 |
Появление альтернативного продукта |
50,00 |
75,00 |
50,00 |
58,33 |
3 |
0,01 |
0,58 |
9 |
Снижение цен конкурентами |
75,00 |
100,00 |
75,00 |
83,33 |
1 |
0,09 |
7,5 |
10 |
Рост налогов |
50,00 |
25,00 |
50,00 |
41,67 |
3 |
0,01 |
0,42 |
11 |
Неплатежеспособность потребителей |
520,00 |
50,00 |
25,00 |
41,67 |
1 |
0,09 |
3,75 |
12 |
Рост цен на сырье, материалы, перевозки |
75,00 |
50,00 |
75,00 |
66,67 |
1 |
0,09 |
6 |
13 |
Зависимость от поставщиков |
25,00 |
50,00 |
25,00 |
33,33 |
3 |
0,01 |
0,33 |
14 |
Недостаток оборотных средств |
25,00 |
50,00 |
25,00 |
33,33 |
1 |
0,09 |
3,00 |
Социальные |
5,33 | |||||||
15 |
Трудности с набором квалифицированной рабочей силы |
75,00 |
50,00 |
50,00 |
58,33 |
2 |
0,04 |
2,33 |
16 |
Угроза забастовки |
25,00 |
0,00 |
0,00 |
8,33 |
2 |
0,04 |
0,33 |
17 |
Отношение местных властей |
25,00 |
25,00 |
0,00 |
16,67 |
2 |
0,04 |
0,67 |
18 |
Недостаточный уровень заработной платы |
0,00 |
25,00 |
25,00 |
16,67 |
2 |
0,04 |
0,67 |
19 |
Квалификация кадров |
25,00 |
50,00 |
25,00 |
33,33 |
2 |
0,04 |
1,33 |
Технические |
0,50 | |||||||
20 |
Нестабильность качества сырья и материалов |
25,00 |
0,00 |
25,00 |
16,67 |
3 |
0,01 |
0,17 |
21 |
Новизна технологии |
0,00 |
25,00 |
25,00 |
16,67 |
3 |
0,01 |
0,17 |
22 |
Недостаточная надежность технологии |
0,00 |
25,00 |
25,00 |
16,67 |
3 |
0,01 |
0,17 |
23 |
Отсутствие резерва мощности |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
3 |
0,01 |
0,00 |
Суммарный риск проекта |
0,97 |
44,52 |
Таблица 4.1 .Оценка простых рисков
Наиболее значимые риски проекта
Вид риска |
Уровень |
Непредвиденные затраты |
5,25 |
Валютный риск |
6,00 |
Неустойчивость спроса |
5,25 |
Снижение цен конкурентами |
7,5 |
Рост цен на материалы |
6,00 |
Таблица 4.1.1.Наиболее значимые риски проекта
В качестве
условий предотвращения рисков могут
быть рекомендованы следующие
Заключение
На данном этапе выполнен объем работы, в котором были рассмотрены методы, цели и сущность планирования.
Рассмотрена типологическая характеристика гостиниц по уровню комфорта и функциональному признаку Особое внимание уделено формированию предметно-пространственной сферы гостиниц с целью создания для нее необходимого комфорта.
Выделен круг проблем, с которыми может столкнуться предприниматель при реализации своих целей в изменчивой, неопределенной среде, рассмотрены пути решения этих проблем.
В связи с тем, что разработка новой фирмы, в данном случае гостиничного комплекса “Афина”, производится поэтапным методом.
Не менее
значительное внимание уделено финансовому
планированию, без которого не может
быть достигнут нужный уровень управления
экономикой, и который обеспечивает
предприятию повышение его
Исходя из этих таблиц, был проведен анализ по каждой гостинице, а именно: доля на рынке, процент заполняемости..
Список использованной литературы
1. Белолипецкий В.П. Финансы фирмы. – М.: ИНФРА-М, 2008.
2. Моляков Д.С. Финансы предприятий отраслей народного хозяйства. – М.: “Финансы и статистика”, 2010.
3 Филимоненков А.С. Финансы предприятий. Учебное пособие. – К.: Эльга Ника-Центр, 2002.
Информация о работе Разработка гостиничного комплекса “Афина”