Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2012 в 19:33, курсовая работа
Целью данной работы было исследование изменения состава липидов мембран эритроцитов крови голубя при действии окислительного стресса и антоцианов смородины и ежевики. В рамках указанной цели были поставлены следующие задачи:
выделить и идентифицировать антоцианы из смородины и ежевики;
изучить влияние окислительного стресса на состав липидов клеток эритроцитов голубя;
изучить влияние антоцианов на состав липидов клеток эритроцитов голубя при окислительном стрессе.
Обозначения и сокращения 5
Введение 6
1 Аналитический обзор 7
1.1 Общая характеристика и значение различных путей программируемой
клеточной гибели 7
1.1.1 Молекулярные механизмы путей и гены программируемой
клеточной гибели 13
1.2 Окислительный стресс 18
1.3 Антиоксидантная система 19
1.3.1 Роль флавоноидов как антиоксидантов 20
2 Материалы и методы исследования 23
2.1 Объект исследования 23
2.2 Методы исследования 23
2.2.1 Выделение флавоноидов 23
2.2.2 Разделение флавоноидов методом ТСХ 24
2.2.3 Микроскопия 25
2.2.4 Выделение общих липидов по методу Блайя-Дайера 25
2.2.5 Тонкослойная хроматография липидов 26
2.2.6 Количественное определение фосфолипидов 28
3 Результаты и их обсуждение 30
3.1 Изменение фосфолипидного состава мембран эритроцитов под действием нитропруссида натрия и антоцианов ежевики 30
3.2 Изменение фосфолипидного состава мембран эритроцитов под действием нитропруссида натрия и антоцианов ежевики 34
Выводы 37
Список использованных источников 38
Рисунок 1.2 - Макроаутофагия, микроаутофагия и шаперон-зависимая аутофагия
Ороговение. Ороговение или кератинизация, - это специфическая форма программируемой гибели клеток, которая имеет место в эпидермисе и морфологически и химически отличается от апоптоза. Ороговение приводит к образованию рогового слоя, состоящего из корнеоцитов – погибших кератиноцитов, содержащих специфические белки (кератины, лорикцин, инволюкрин и др.). Такая организация необходима для функционирования кожи: она обеспечивает такие ее свойства, как механическое сопротивление, эластичность, гидрофобность, структурная стабильность и др. Ороговение часто рассматривается как реализация программы терминальной дифференцировки, аналогичной той, которая существует в некоторых других тканях (хрусталиковые волокна, зрелые красные кровяные клетки).
На молекулярном уровне ороговение происходит в результате функционирования специфического механизма дифференцировки эпителиальных клеток, в ходе которой кератиноциты экспрессируют все ферменты и субстраты, необходимые для построения эпидермального барьера, позволяющего изолировать организм от окружающей среды. Эффект достигается: 1) путем перекрестного связывания трансглутаминазами 1, 3 и 5-го типов нескольких субстратов, таких, как лорикрин, кератин, инволюкрин; 2) путем синтеза специфических липидов, высвобождающихся во внеклеточное пространство, где они ковалентно связываются с белками ороговевшей оболочки и ограничивают проницаемость барьера; 3) путем синтеза протеаз, необходимых для дескваминации роговых пластов. Морфологическими признаками ороговения могут служить: элиминация органелл, накопление лорикнина и филаггрина соответственно в L- и F- кератогиалиновых гранулах, высвобождение липидов из ламеллярных телец во внеклеточное пространство и десквамация корнеоцитов путем активации протеаз (рисунок 1.1,г). Биохимическими критериями ороговения принято считать усиление экспрессии трансглутаминаз и их субстратов, а также усиление перекрестного связывания вышеуказанных белков [12].
1.1.1 Молекулярные механизмы путей и гены программируемой
клеточной гибели
В развитии программируемой клеточной гибели условно различают 3 фазы. Начальная фаза или фаза индукции, связана с ранними событиями, развивающимися без существенных изменений метаболизма и морфологии клетки, в результате которых принимается решение о самоуничтожении. Эта стадия лучше всего изучена на примере апоптоза, запускаемого лигандами, структура которых наиболее полно изучена на примере Fas-рецептора и рецептора фактора некроза опухали. В ответ на связывание с лигандом Fas-рецепторы образуют внутриклеточный кластер, состоящий из доменов «смерти». Эти домены в свою очередь взаимодействуют с белком, который затем регулирует активность специфического фермента (прокаспаза-8). В результате такой регуляции прокаспаза-8 претерпевает аутогидролиз с образованием активного фермента каспазы-8. установлено, что эффекторная каспаза-8 может активировать и другие каспазы (каспазу-3 и 7). Рассмотренные выше события составляют основу второй, или исполнительной фазы, после чего процесс становиться необратимым и клетка входит в 3 фазу – фазу самодеградации. Приводящая к гидролизу структурных белков клетки. Кульминацией можно считать активизацию нуклеаз, когда начинается фрагментация геномной ДНК, что является биохимическим маркером апоптоза [13]. Это явление необратимо, оно продолжается до наступления изменений в клеточной проницаемости, что и приводит клетку к гибели. В большинстве клеток такую фрагментацию ДНК вызывают кальций и магний-зависимые ядерные эндонуклеазы, которые избирательно «разрезают» ДНК на отрезки, локализованные между нуклеосомами (линкерные участки ДНК), и приводят к образованию моно- и олигонуклеосомных фрагментов ДНК. Процесс активации ферментов тонко регулируется и является АТФ-зависимым. Нуклеазной атаке подвергаются не только эухроматиновые (генетически активные), но и спирализованные уплотненные гетерохроматиновые участки. Для того, чтобы запустить этот процесс, клетка должна произвести ферменты – нуклеазы, что приводит к усилению процессов транскрипции (биосинтез РНК) и трансляции (биосинтез белка). Имеются данные, что ингибиторы белкового синтеза - циклогексамид и пуромицин - предотвращают энзиматический распад хроматина и могут предотвратить или отсрочить процесс апоптоза. Хлористый цинк также приводит к предотвращению фрагментации ДНК и отсрочивает апоптоз. Программируемая клеточная смерть может иногда приостанавливаться при ингибировании транскрипции или трансляции нуклеиновых кислот [14]. Это свидетельствует о том, что гибель клетки регулируется клеточными механизмами.
Рисунок 1.3 - Этапы апоптоза трофобластической клетки: 1А - клетка сморщивается, теряя в течение нескольких минут до 1/3 своего объема; 1В - гетеро- и эухроматин, становится суперконденсированным, принимает форму полумесяца (подковы) по периферии ядра; 1С – продолжение сокращения клетки; 1D - появления специфических мембранных выпячиваний; стрелкой обозначено апоптотическое тельце
Отличительным морфологическим проявлением апоптоза является коллапс ядра. После получения сигнала, призывающего клетку подвергнуться апоптозу, в ней происходит целый ряд биохимических и морфологических изменений. В отличие от некроза, при апоптозе клетка сморщивается, теряя в течение нескольких минут до 1/3 своего объема ( рисунок 1.3, А). “Усыхание” хорошо выражено как в культуре клеток, так и в тканевых срезах, где апоптотическая клетка отделяется от соседних клеток. Хроматин, который в норме представлен открытыми и конденсированными областями (гетеро- и эухроматин), становится суперконденсированным, принимает форму полумесяца (подковы) по периферии ядра (рисунок 1.3, В).
Клетки продолжают сокращаться (рисунок 1.3, C), принимая форму, удобную для фагоцитирования их макрофагами (или соседними клетками). Последние, в свою очередь, ответственны за удаление апоптотических клеток из тканей крайне «деликатным» способом. Изменения на уровне мембран клеток могут наблюдаться морфологически в виде появления специфических мембранных выпячиваний (рисунок 1.3, D) или пузырей, которые часто завершают апоптотический процесс. Небольшие пузырьки часто называют «апоптозными тельцами» [15]. Далее еще живые апоптозные тельца утилизируются, содержимое клетки не попадает во внеклеточную среду и не вызывает воспалительных явлений. Таким образом, уничтожение клеток путем апоптоза обеспечивает минимальное повреждение тканей и является более «деликатным» по сравнению с некротическим механизмом гибели.
Исследования
1.2 Окислительный стресс
Окислительный стресс - один из наиболее значимых механизмов повреждения клетки, запускающий патологические реакции, которые необратимо повреждают клетку и приводят к запуску генетически запрограммированной гибели.
Следует отметить, что существование
человека в условиях современной
техногенной цивилизации
Нарушение обмена веществ и энергии, накопление активных повреждающих агентов (свободных радикалов, прооксидантов, АФК), инициирующих повреждение клеток и ведущих к развитию различных патологических состояний, получило название оксидативного стресса. Его основу составляет свободнорадикальное окисление жирных кислот, или так называемое перекисное окисление липидов (ПОЛ) [22].
Окислительный стресс может быть следствием различных механизмов:
1) повышенного образования реактивных оксидантов, образующихся при окислении как самих углеводов, так и углеводов, образующих комплексы с различными белками, а также в результате аутоокисления жирных кислот в триглицеридах, фосфолипидах и эфирах холестерина;
2) снижения активности антиоксидантной системы в организме, которая представлена глютатионом, глютатионпероксидазой, каталазой, супероксиддисмутазой, витаминами К, Е, С, α-липоевой кислотой и другими антиоксидантами (таурин, каротин, мочевая кислота и коэнзим Q10);
3) нарушения ферментов полиолового обмена глюкозы, митохондриального окисления, обмена простагландинов и лейкотриенов и снижения активности глиоксалазы [23].
1.3 Антиоксидантная система
В противовес свободнорадикальным процессам в организме существует антиоксидантная система (АОС), представляющая собой совокупность защитных механизмов клеток, тканей, органов и систем, направленных на сохранение и поддержание гомеостаза в организме.
Равновесие между этими двумя противоположными составляющими в состоянии физиологического оптимума удерживает перекисное окисление на определенном низком уровне, препятствуя развитию цепного окислительного процесса и характеризует антиоксидантный статус организма. Без его универсальной эндогенной системы защиты нормальное существование организмов в биосфере Земли в условиях загрязненной атмосферы, естественного радиационного фона и ультрафиолетового излучения Солнца было бы невозможным [24].
Различают ферментативные и неферментативные составляющие АОС. Ферментативное звено представлено глутатионпероксидазой, супероксиддисмутазой и каталазой. Они имеют определенную специализацию по отношению к конкретным видам радикалов и перекисей. Согласно имеющимся данным, активность глутатионпероксидазы уже на ранних стадиях сосудистой патологии головного мозга уменьшена почти вдвое по сравнению со здоровыми и имеет тенденцию к дальнейшему уменьшению по мере прогрессирования заболевания.
Неферментативное звено АОС состоит из соединений в которые входят витамины, так и флавоноиды [25].
1.3.1 Роль флованоидов как антиоксидантов
Флавоноиды вместе с другими полифенолами потенциально полезны для здоровья человека благодаря их антиоксидантным, антибактериальным, антивирусным, противовоспалительным и антиаллергическим свойствам.
Овощи, фрукты и зеленый чай - богатые источники полифенолов.
Все флавоноиды в той или иной степени обладают антиоксидантными свойствами. Флавоноиды широко распространены в растительном мире. Особенно богаты флавоноидами высшие растения. Находятся флавоноиды в различных органах, но чаще в надземных: цветках, листьях, плодах. Наиболее богаты ими молодые цветки, незрелые плоды. Локализуются в клеточном соке в растворенном виде. Содержание флавоноидов в растениях различно: в среднем 0,5-5%, иногда достигает 20% (в цветках софоры японской). Флавоноиды для человека полезны прежде всего тем, что они участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма, способствуя выработке оксида азота [26].
Вплоть до недавнего времени роль оксида азота для организма была изучена плохо. Однако, в 1998 году Луи Игнаро,Ферид Мьюред и Роберт Фёрчготт были награждены Нобелевской премией по физиологии и медицине за установление функциональной роли этого соединения в работе сердечно-сосудистой системы. Итак, в результате исследований было выявлено, что оксид азота:
- способствует регуляции кровяного давления, что доказали и голландские ученые, изучая свойства шоколада;
- предотвращает окисление холестерина - причину образования тромбов, за что флавоноиды получили звание эффективных антиоксидантов;
- положительно воздействует на нервную систему и бронхи;
- укрепляет иммунитет.
Во многих фруктах и ягодах биофлавоноиды более или менее равномерно распределены в кожице и мякоти. Поэтому слива, вишня, смородина, облепиха, черника и др. имеют ровную окраску. В противоположность этому, в плодах некоторых других растений флавоноиды содержатся, в основном, в кожице, и, в меньшей степени, - в мякоти. А в яблоках, например, они имеются только в кожице[22].
Биологическая роль флавоноидов
заключается в их участии в
окислительно-
Многие флавоноиды обладают Р-витаминной активностью, уменьшают хрупкость кровеносных капилляров, усиливают действие аскорбиновой кислоты, оказывают седативное действие. Используются как противовоспалительное, противоязвенное средство. Некоторые - обладают кровоостанавливающими свойствами; применяются при геморрое; служат хорошими желчегонными средствами. В последние годы появились сообщения о противоопухолевом действии флавоноидов. Однако препаратов, содержащих чистые флавоноиды, пока имеется немного[23]. Чаще эти соединения находятся в растениях в комплексе с другими биологически активными веществами и используются суммарно. Лекарственными формами, содержащими флавоноиды, могут быть высушенные растительные ткани, экстракты из растительного сырья или флавоноидные комплексы, выделенные в чистом виде [27].
Антиоксидантная активность фенольных соединений объясняется двумя их особенностями. Во-первых, они связывают ионы тяжелых металлов (образуя с ними довольно прочные, яркоокрашенные и стабильные комплексы), которые являются катализаторами окислительных процессов. Так, например, соли свинца с флавоноидами образуют желтые или оранжевые комплексы. Ионы металлов катализируют свободное окисление органических соединений при доступе молекулярного кислорода. Флавоноиды, соединяя комплексообразующую способность с относительной безвредностью и малой токсичностью, тем самым ослабляют или выключают каталитическое действие свободных ионов тяжелых металлов.
Во-вторых, флавоноиды могут служить ловушкой для свободных радикалов, благодаря наличию активных гидроксильных групп, способных к комплексообразованию. От количества гидроксильных групп зависят индивидуальные антиоксидантные свойства - чем их больше, тем мощнее антиоксидант. Способность к обратимому окислению, свойственна далеко не всем флавоноидам. При расположении гидроксильных групп рядом (орто-положении) и напротив (пара-положении) легко образуются хиноны. А флавоноиды с наличием гидроксильных групп в мета-положении практически не окисляются, потому что при таком расположении гидроксилов невозможна перестройка электронной структуры.
Таким образом, флавоноиды играют роль антиоксидантов - веществ, которые предупреждают неферментное перекисное окисление органических соединений. Одними из самых сильных антиоксидантов являются: кверцетин, пикногенол, рутин и гесперидин [28].
Информация о работе Изменение фосфолипидного состава мембран