Курсовая по микробиологии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 23:51, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы: проанализировать методы анализа дыхания микроорганизмов почвы и влияния на него химических и физико-химических факторов.
В работе рассмотрена почва и ее характеристики, методы контроля микробиологического состава почв, методы контроля дыхания почв, биокалориметрический анализ биологической активности и содержания микроорганизмов почв, влияние физико-химических факторов на дыхание микроорганизмов почв. В экспериментальной части данной работы проведено определение общего количества микроорганизмов методом культивирования, оценка редуктазной активности микроорганизмов, измерение тепловыделения микроорганизмов, определение базового дыхания микроорганизмов почв, проанализировано влияние физических факторов на микроорганизмы почв.

Содержание

Введение………............................................................................................................................................5
1 Основная часть……………………………………………………………………………………….…..7
1.1 Почва и ее характеристики…………………………………………………………………………....7
1.1.1 Микробиологический состав почв…….............................................................................10
1.1.2 Биологическая активность почв……………………………………………………….…13
1.2 Методы контроля микробиологического состава почв…………………………………………….14
1.2.1 Методы определения содержания грибов………………………………………….…….17
1.2.2 Методы определения содержания бактерий………..........................................................19
1.3 Методы контроля дыхания почв……………………………………………………………………..21
1.3.1 Базальное и индуцированное дыхание………………......................................................24
1.3.2 Определение поглощения О2……………………..............................................................25
1.3.3 Определение выделения СО2……………………………………………………………..26
1.4 Биокалориметрический анализ биологической активности и содержания микроорганизмов почв…………………………………………………………………………………………………………28
1.4.1 Биокалориметрический метод определения содержания микроорганизмов в средах……………………………………………………………………………………………………….29
1.4.2 Оценка уровня биологической активности почв………………………………………..29
1.5 Влияние физико-химических факторов на дыхание микроорганизмов почв…………………………........................................................................................................................35
1.5.1 Методы оценки влияния факторов на дыхание микроорганизмов…………………….39
1.5.2 Влияние токсичных факторов на дыхание микроорганизмов………………………….43
1.6 Математическая модель дыхания микроорганизмов и оценки влияния различных факторов среды ………………….................................................................................................................................49
2 Экспериментальная часть……………………………………………………………………………..51
2.1 Материалы и оборудование………………………………………………………………………...…51
2.2 Микроорганизмы и питательные среды……………………………………………………………...51
2.2.1 Питательные среды для культивирования микроорганизмов……………......................51
2.2.2 Выделение чистых культур бактерий и грибов………………………………………….53
2.3 Методы анализа……………………………………………………………………………………..…54
2.3.1 Определение общего количества микроорганизмов методом культивтрования….......................................................................................................................................54
2.3.2 Построение калибровочной зависимости микроорганизмов по спектру мутности……………………………………………………………………………………………………55
2.3.3 Оценка редуктазной активности микроорганизмов…………………………………….56
2.3.4 Измерение тепловыделения микроорганизмов почв……………………………………57
Заключение…………………………………………………………………………....................................59
Список использованной литературы……………………………………………………………………..60

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 256.54 Кб (Скачать файл)

     где К – количество СО2, мг; а и b – количество 0,1 н. H24 (мл), пошедшее на титрование в холостом и рабочем определениях; 4,4 – коэффициент, характеризующий количество СО2, эквивалентное 1 мл 0,1 н.

     Измерения проводят при 24-часовых экспозициях  или кратных 24 ч, чтобы при измерении  в поле рассчитать суммарное выделение  СО2 без учета влияния колебаний в течение суток. Скорость выделения СО2 определяют, как правило, в течение нескольких последовательных экспозиций непрерывно.

     Метод Л.Р. Карпачевского

     Определяется  интенсивность дыхания почвы без камер-изоляторов. Для этого в стеклянные стаканы на 50-100 мл диаметром 4-6 см наливают 2 мл 0,1 н. КОН, разносят их на изучаемом участке и ставят на почву. Время экспозиции 20 мин. Затем щелочь оттитровывают 0,1-0,05 н. серной кислотой в присутствии фенолфталеина. Проводят также контрольное титрование 2 мл 0,1 н. щелочи. Выделившуюся углекислоту определяют по формуле: 

                                                             ×                                                          (12) 

     где С – количество СО2, кг/(га×ч); а – количество H24, пошедшее на титрование поглотителя в контроле; b – количество H2SO4, затраченное на титрование поглотителя в опыте; п – нормальность H24; S – площадь поглотителя.

     Следует отметить, однако, что методика Л. О. Карпачевского предусматривает фактически определение концентрации СO2 в приземном слое воздуха и не всегда соответствует активности выделения СO2 почвой. 

     1.4 Биокалориметрический анализ биологической активности и содержания микроорганизмов в почве [10] 

     Микробиокалориметрия относится к теплометрическим методам анализа. Колориметрия как инструментальный физико-химический метод анализа широко используется в аналитике для изучения различных физических, химических и биологических процессов, сопровождающихся обменом тепла с окружающей средой.

     Биокалориметрия как область калориметрии изучает энергетические процессы, протекающие в макро- и микроорганизмах. Обмен энергии с окружающей средой является универсальным свойством всех живых организмов, поэтому биокалориметрия рассматривается как универсальный метод исследования их жизнедеятельности. Поскольку теплопродукция живых организмов широко варьирует в зависимости от их размеров и активности, в биокалориметрии выделена область низкоинтенсивных тепловых потоков 100-103 мкВт, анализом которой занимается микробиокалориметрия или микрокалориметрия биологических объектов. В этой области находятся тепловые потоки, возникающие в процессе жизнедеятельности микроорганизмов (0,1-100 мкм) и простейших микроорганизмов (100-1000 мкм).

     Так как различные процессы жизнедеятельности  микроорганизмов сопровождаются выделением тепла, то мерой физиологической  активности клеток с энергетической точки зрения может являться скорость их тепловыделения, которая отражает как интенсивность протекающих  метаболических реакций, так и скорость размножения клеток.

     В основе биокалориметрии, как и других косвенных инструментальных методов анализа живых организмов, лежит зависимость величины регистрируемого сигнала от численности и физиологической активности клеток в анализируемом объекте.

     Микробиокалориметрия находит практическое применение в медицине, биологии, биотехнологии, экологии. Достоинство теплометрического подхода при изучении биообъектов заключается в его универсальности и возможности применения для анализа биосистем на разных уровнях их организации – от молекул до клеточных сообществ. 
 
 
 
 

     1.4.1 Биоколориметрический метод определения содержания микроорганизмов в средах [10]

     Микрокалориметрия – одна из основных областей практического приложения микрокалориметрии. Микроорганизмы обладают высоким уровнем тепловой активности и выделяют 10-10-10-14 Вт/кл. При современном уровне чувствительности микрокалориметров это позволяет регистрировать 104-105 кл/см3 в течение часа. В сочетании с методом культивирования микроорганизмов микрокалориметрический метод способен зарегистрировать 100-101 кл/см3, однако время анализа возрастает до 10 ч.

     Методы  микрокалориметрии позволяют не только измерить теплопродукцию отдельных видов микроорганизмов, но и изучить положительное и отрицательное влияние различных факторов на метаболизм клеток.

     Для анализа жизнедеятельности микроорганизмов  используются термограммы. Различают  дифференциальные и интегральные термограммы.

     При дифференциальной термограммой понимают зависимость мощности тепловыделения образца от времени наблюдения.

     Интегральная  термограмма отражает общее количество тепла, выделенного к определенному  моменту, как функцию времени. Микрокалориметр  непосредственно регистрирует дифференциальную термограмму, и затем рассчитывается интегральная термограмма.

     Тепловыделение  может быть обусловлено физико-химическими, биозимическими, микробиологическими процессами. В последнем случае термограмма отражает энергетический обмен микроорганизмов с окружающей средой в процессе жизненного цикла популяции клеток. Если время наблюдения ограничивается длительностью не всего жизненного цикла микроорганизмов, а только его частью (как правило, начальной стадией), то регистрируемая зависимость носит название укороченной термограммы.

     Основными параметрами дифференциальной термограммы  являются: количество и время появления  пиков, их высота, интервалы времени  между пиками. Как известно из литературы, при одинаковых условиях измерения  и в определенных питательных  средах дифференциальные термограммы  могут применяться для видовой  идентификации микроорганизмов  так же точно, как метод дактилоскопии  в криминалистике.

     Интегральная  термограмма характеризует общее  количество тепла, выделенного микроорганизмами в образце за время наблюдения. Она получается путем интегрирования дифференциальной термограммы во времени. На начальном этапе измерений  интегральная термограмма коррелирует с кривой роста численности микроорганизмов в среде. Это позволяет использовать интегральные термограммы наряду с измерением мощности тепловыделения образцов для определения общей бактериальной загрязненности пищевых продуктов.

     Количественное  определение микроорганизмов методом  микрокалориметрии основано на экспериментально установленной зависимости между количеством выделенного тепла (или мощность выделения) и численностью (биомассой) микроорганизмов. Корреляция между данными параметрами сохраняется при различных сочетаниях pH, Т и других факторов. 

     1.4.2 Оценка уровня  биологической активности  почв

     Методы  определения биологической активности почвы делят на две группы: одни позволяют измерять действительную, другие – потенциальную активность. Действительную биологическую активность измеряют в естественных условиях, в то время как потенциальную  – обычно в лаборатории, где можно  произвольно изменять внешние условия (температуру, влажность, аэрацию и  т.п.). Результаты, полученные при помощи методов, относящихся к этим двум группам, необязательно совпадают, более того, они могут быть и  противоположными.

     Методы  измерения общей биологической  активности почв нельзя назвать во всех отношениях совершенными. Например, они не позволяют определять количественные и качественные характеристики биомассы микрофлоры, в связи с чем параллельно с измерением биологической активности почвы обычно приходится выявлять и содержание в ней почвенных микроорганизмов. Другой недостаток методов состоит в том, что они не регистрируют колебания в составе микробных популяций, происходящие в результате изменений внешних условий. Так, если в почву внести ингибитор, его влияние необязательно отразится на показателях биологической активности (например, на продуцировании СО2).

     Подавление  развития той или иной группы микроорганизмов  может сопровождаться более интенсивным  размножением конкурентных групп, и  в результате количество конечных продуктов  метаболических процессов останется  неизменным.

     Результативность  измерения в значительной мере зависит  от химических и физических особенностей почвы, поэтому их обязательно следует  учитывать при выборе метода. [10].

     Биологическую активность почв определяют, пользуясь  самыми различными микробиологическими (прямой подсчет микроорганизмов  разных групп – бактерий, актиномицетов, грибов – и определение количества микробных зачатков на разны питательных  средах), биохимическими (определение  ферментативной активности почв, АТФ, ДНК), физиологическими (физиологический  метод определения биомассы микроорганизмов, определение дыхания почв) и химическими (определение нитратов,  нитритов, аммония) методами [5].

     Все методы можно разделить на две  группы:

     1) методы определения актуальной (полевой)  биологической активности в почвах (полевые методы определения дыхания,  азотфиксации, денитрификации, некоторые изотопные методы);

     2) методы определения потенциальной  биологической активности почв, т.е. той активности, которая обнаруживается  в лаборатории при оптимальных  условиях для протекания данного  процесса (определение  ферментативной  активности почв, лабораторные методы  определения нитрификации, азотфиксации, денитрификации, интенсивности дыхания). Ко второй группе методов относятся и определение численности микроорганизмов прямыми методами или посевом, определение ДНК, мурамовой кислоты, хлорофилла, физиологический метод определения микробной биомассы, так как они позволяют определить только потенциальные возможности микроорганизмов в почве, но не дают представления об активной части микроорганизмов в определенный момент [1].

     Метод определения дыхания почвы. Определение  скорости эмиссии СО2 из почвы в атмосферу (дыхания почвы) проводят камерно-эмиссионным методом [11].

     Изолятор  представляет собой цилиндр из нержавеющей  стали высотой 10-20 и диаметром 5-15 см. Его врезают в почву на глубину 3-5 см и выдерживают в течение 15-30 мин, отбирая в динамике пробы  воздуха из изолированного объема надпочвенной атмосферы. Для отбора проб в стальных изоляторах имеются отверстия, закрытые резиновыми пробками. Отбор производят шприцами типа «Рекорд» объемом 10-20 см . Пробы до анализа хранят в пенициллиновых или инсулиновых флакончиках с водно-солевыми (NаС1) растворами. После транспортировки в лабораторию производят определения концентрации СО2 в пробах методом газовой хроматографии. Условия определения: детектор по теплопроводности (катарометр), колонки с носителем Раrарак-Q (0,3´350 см), газ-носитель гелий (25 мл/мин), температура колонки 40°C. Отбор газовых проб производят в динамике немедленно после установки изолятора (C0) и дважды через равные промежутки времени t (C1 и C2). Величину t выбирают таким образом, чтобы она соответствовала началу замедления накопления газа в камере. Динамика накопления газа в камере зависит не только от интенсивности его выделения, но и от газопроницаемости почвы, а также от высоты изолятора. Расчет газопроницаемости (D') почвы ведут по формуле: 

                                               D’= -H/t´ln {(C1-C0)/(C2-C1)}.                                                           (13) 

     Скорость  эмиссии газа определяют по формуле: 

                                            F =D’(C1-C0)/ {1-ехр (-D’´t/H)}.                                                          (14) 

     Метод инициированного микробного сообщества: С помощью сканирующего электронного микроскопа в сочетании с классическими  методами микробиологии изучается  структура и особенности инициированного  субстратом сообщества почвенных микроскопических обитателей. Отмечают доминирование и соотношение отдельных групп бактерий, актиномицетов, грибов, водорослей, простейших и микроскопических беспозвоночных животных [12].

     Метод заключается в следующем: нестерильную почву в воздушно-сухом состоянии  растирают в ступке, предварительно удалив крупные корешки, просеивают через сито 1 мм, увлажняют дистиллированной водой до 60% полевой влагоемкости и тщательно перемешивают. Пастообразную массу почвы вносят в маленькие чашки Петри диаметром 4 см до краев и слегка уплотняют шпателем так, чтобы образовалась ровная поверхность. На поверхность почвенной пластинки в чашке Петри наносят тонкий слой крахмала полоской в 1 см по диаметру чашки. Для этого на тонкий слой крахмала осторожно накладывают два чистых листа бумаги так, чтобы расстояние между ними было 1 см; чашку с почвой переворачивают и по диаметру чашки прикладывают на 1 с к образовавшейся полоске. Лишнее количество крахмала сдувают сжатым воздухом так, чтобы на почве осталась тонкая полоска не более двух-трех слоев крахмальных зерен. Чашки с почвой помещают в другие чашки большего размера, на дно которых налита дистиллированная вода для поддержания постоянной влажности. В таком состоянии чашки инкубируют при 25°С в термостате в течение 2-3 недель.

     За  развитием микроорганизмов на полоске  крахмала наблюдают визуально с  помощью лупы, светооптического и  сканирующего электронного микроскопов. В сканирующем микроскопе наблюдают  развитие бактерий, актиномицетов, грибов, водорослей и беспозвоночных животных.

     При использовании описанного подхода  в макромасштабах воспроизводится аэробная микрозона, обогащенная органическим веществом (крахмалом). С помощью этого метода удалось установить, что обычно в заданных узких условиях процесс ведут несколько доминирующих видов.

Информация о работе Курсовая по микробиологии