Санитарно-гигиенические требования содержания кушумской породы лошади

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2014 в 09:13, курсовая работа

Краткое описание

Целью исследования дипломной работы является изучение продуктивных и племенных качеств кушумской породы лошади.
В задачи исследования входит:
Изучить теоретические аспекты о понятии «Продуктивное коневодство»
Исследовать продуктивные и племенные качества кушумской породы лошади
Рассмотреть санитарно-гигиенические требования содержания кушумской породы лошади

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты о понятии «Продуктивное коневодство»
1.1 Племенная работа в продуктивном коневодстве
1.2 Породы лошадей в продуктивном коневодстве
1.3 Бонитировка и племенные записи

Глава 2. Продуктивные и племенные качества кушумской породы лошади
2.1 Обзор литературы
2.2 Производство конского мяса при стойлово пастбищном содержании кушумской породы лошади
2.3 Мясная и молочная продуктивность кушумской породы лошади

Глава 3. Санитарно-гигиенические требования содержания кушумской породы лошади
3.1 Система и способы содержания кушумских лошадей
3.2 Санитарно-гигиенические требования к кормам и кормлению и мероприятия по улучшению санитарного качества кормов и воды
3.3 Ветеринарно-санитарные, гигиенические мероприятия по охране и профилактике животноводческого объекта от заноса инфекционных и инвазионных болезней

Заключение

Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

ДИПЛОМНАЯ Продуктивные и племенные качества кушумской породы лошади.doc

— 522.00 Кб (Скачать файл)

Молочное коневодство может быть особенно и важным направлением. Молоко кобыл по своему составу и свойствам является наиболее естественным продуктом питания человека, особенно детей, так как очень похоже на женское молоко. Кобылье молоко представляет собой жидкость, состоящую из воды и растворенных в ней белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, ферментов, витаминов, гормонов, иммунных тел, пигментов, газов. В кобыльем молоке содержится около 2% белков, т.е. почти в 1,5 раза меньше, чем в коровьем (3,3%). Белки кобыльего молока представлены казеином, альбумином и глобулином, соотношение которых (казеин:альбумин) определяет способность образовывать сгусток. [51]

Качество казеина молока животных разных видов неодинаково. Казеин кобыльего молока хорошо растворяется в воде, тогда как казеин коровьего молока почти не растворим в ней. Казеин кобыльего молока (его содержится до 50,7%) выпадает в виде мелких хлопьев, практически не меняющих консистенцию жидкости. В то же время в молоке в молоке кобыл в три раза больше альбумина (до 49,3%) по сравнению с коровьим молоком (до15,0%), поэтому коровье молоко считается казеиновым, а кобылье – альбуминовым.

Секреция молока продолжается до наступления избыточного давления, возникающего после заполнения надсосковых цистерн, молочных ходов и просветов альвеол. Для нормальной секреции молока важно, чтобы накопившееся молоко своевременно высасывалось жеребенком или выдаивалось. Чем чаще опорожняется вымя кобылы, тем больше производится молока. Здоровый жеребенок до 50-60 раз в сутки сосет мать, стимулируя тем самым синтез молока. Кобыл доят чаще, через каждые 2 часа (5-8 раз в сутки), так как емкость вымени не большая. Применяют подсосный метод доения.

Кобыл степных пород следует доить через 2-3 часа, а рысистых. Верховых и тяжелоупряжных – через 1,5-2 ч, так как вымя у них менее емкое. После максимального удоя на 1-3-м месяце лактации удой кобыл постепенно снижается, поэтому интервалы между дойками следует увеличить до 3-3,5ч., а к концу лактации – до 4-5ч (табл. 4,5).

 

Таблица 4.

Уровень молочной продуктивности кобыл разных пород по месяцам лактации при табунном содержании

Порода

Молочная по месяцам лактации, кг

1-й месяц

2-й месяц

3-й месяц

4-й месяц

5-й месяц

Новокиргизская

543

522

501

483

444

Киргизская

360

390

411

396

360

Локайская

375

393

352

245

152

Карабаирская

376

394

334

286

216

Башкирская

386

381

351

280

208

Кушумская

480

480

460

430

370

Якутская

369

322

328

288

236

Тяжеловозно-казахская помеси

530

540

530

510

420


 

Таблица 5.

- Уровень молочной продуктивности  кобыл разных пород по

месяцам лактации при конюшенно-пастбищном содержании

 

Порода

Молочная по месяцам лактации, кг

2-й месяц

3-й месяц

4-й месяц

5-й месяц

6-й месяц

Советская тяжеловозная

609

582

540

507

528

Русская тяжеловозная

531

453

483

441

423

Донская

459

408

369

351

246

Рысисто-тяжеловозные помеси

600

522

519

426

363


 

На кумысных фермах кобыл удобнее доить в специальных помещениях или на доильных установках. При ручной дойке дояр располагается с левой стороны и выдаивает кобылу так де как и корову (башкирский метод), или с обхватом левой задней конечности (казахский метод). В последние годы широко используется машинное доение кобыл. При этом используют двухрежимные доильные аппараты ДДА-2, а также доильные установки ДДУ-2 и «Цепочка».

Раздой - один из эффективных методов повышения молочной продуктивности кобыл. В его основу положено полноценное кормление при интенсивном доении. Раздой кобыл начинают через 25-30 дней после выжеребки. При этом машинное доение кобыл в первой половине лактации проводят 9 раз в сутки с интервалами 2 ч, а при ручной – 7 раз через каждые 2,5 ч, так как необходимы «подои», т.е. дополнительные дойки сразу же после окончания доения всей группы кобыл. При поддое продуктивность увеличивается на 30-49%. При машинном доении кобылы отдают все молоко сразу и поддои проводить не следует. Кобыл, прибавляющих или удерживающих удои на одном уровне, но снижающих упитанность, переводят в группу с более высоким уровнем кормления, а чрезмерно повышающих упитанность и снижающих удой – в группу с пониженным уровнем кормления.

В последние годы молочная продуктивность кобыл отечественных пород достаточно хорошо изучена. Исследования ряда авторов показали, что кобылы башкирской, казахской, бурятской, якутской и некоторых других пород характеризуются довольно высокими удоями (табл.6).

 

Таблица 6.

Молочная продуктивность кобыл разных пород, кг

 

Порода

За 5 месяцев лактации

Средний удой

Колебания суточного удоя

Башкирская

1780

11,3

7-17

Белорусская упряжная

1837

12,2

6-20

Буденовская

1955

13,0

9-17

Бурятская

1700

11,6

-

Донская

1727

12,3

8-16

Казахская (типа джабе)

2173

14,2

8-18

Карабаирская

1588

10,6

10-15

Киргизская

1937

12,6

14-22

Кушумская

2310

15,4

12-18

Латвийская упряжная

2193

14,5

11-19

Литовская тяжеловозная

2340

15,6

8-13

Локайская

1518

10,1

15-21

Новокиргизская

2586

16,9

-

Орловская рысистая

1776

11,6

9-21

Русская тяжеловозная

2407

16,0

9-24

Советская тяжеловозная

2424

16,2

5-10

Чистокровная верховая

1177

7,7

5-15

Якутская

1536

10,2

 

 

В пределах породы наблюдается очень большая индивидуальная изменчивость по величине удоя, что дает возможность вести отбор по этому признаку.

В первые 3-4 месяца лактации удой местных и заводских кобыл остается почти на одном уровне, затем постепенно снижается. Если удой за 1-й месяц принять за 100%, то за 2-й он составит 95-99%, за 3-й – 90-94%, за 4-й – 85-90%, за 5-й – 70-80%, за 6-й – 40-50%, за 7-й - 30-35% и за 8-й – 5-15%. Продолжительность лактации жеребых кобыл башкирской породы составляет 201 день, советских тяжеловозных кобыл кумысной фермы ВНИИ коневодства – 211, русских тяжеловозных кобыл – 225, рысисто-тяжеловозных помесей – 221. В среднем лактация у кобыл продолжается 7 месяцев. Запуск кобыл осуществляют за 2-3 месяца до выжеребки. Удои кобылы возрастают до 10-15-летнего возраста, а затем снижаются.

Обильномолочные кобылы, как правило, широкотелы, сухой конституции, с живым темпераментом. При отборе кобыл на кумысные фермы Башкирская лаборатория продуктивного коневодства рекомендует учитывать следующие показатели: удой, индекс молочности, конституцию и экстерьер, происхождение и типичность, качество потомства. Молочную продуктивность кобыл оценивают по валовому удою . получаемому суммированием молока, выдоенного и высосанного жеребенком. Индекс молочности вычисляют путем деления валового удоя на живую массу кобылы (кг) через месяц после ее выжеребки. При оценке экстерьера и конституции животных большое внимание обращают на выраженность признаков молочного типа, форму и объем вымени и сосков. Учитывают характер молокоотдачи, а также производительную способность. [52]

Интенсивность молокообразования у кобыл в течение суток практически одинакова, поэтому суточный удой можно определить по количеству молока, полученного в любое время суток по следующей формуле:

 

Ус =

 

Где Ус – суточная продуктивность, кг; Ут – фактически надоенное молоко за учтенное время. Кг; Т – время пребывания кобылы в дойке, мин; 24 -количество часов в сутках.

Молочность кобыл, которых не доят, можно приблизительно определить по приросту живой массы жеребят (на 1 кг прироста в 1-й месяц жизни они используют 10 кг молока). Сначала по разнице массы месячных и новорожденных жеребят устанавливают прирост за месяц и за сутки, затем полученный прирост умножают на 10. В последующие 5 месяцев, со 2-го по 6-й, молочную продуктивность кобыл определяют путем деления количества молока за 1-й месяц лактации на коэффициент 0,216, выражающий долю удоя кобылы за 2-й месяц после выжеребки в общем удое ее за 5 месяцев.

Наиболее точно молочную продуктивность кобыл определяют путем проведения круглосуточных контрольных доений.

При комплектовании молочной коневодческой фермы важен не только выбор породы, но и индивидуальный отбор кобыл. Наиболее молочными являются кобылы среднего роста, с длинным и хорошо развитым в ширину корпусом. Вымя у кобыл с высокой молочностью обычно имеет чашеобразную форму, с правильными и достаточно длинными сосками, что делает их пригодными для машинного доения. Признаком высокой молочности является и хорошее развитие молочных вен, отчетливо проступающих под кожей брюшной области.

Основным направлением селекционной работы в молочном коневодстве должно стать увеличение продолжительности лактации кобыл, что позволит организовать круглогодичную работу кумысных ферм. Определенное значение может иметь и селекция по жирномолочности, поскольку жир кобыльего молока –особенно ценная его часть.

Продолжительность беременности кобыл колеблется от 307 до 412 дней, поэтому при определенных сроках выжеребки кроме учета средней продолжительности беременности нужно ориентироваться на проявление внешних признаков приближающихся родов. Организация и проведение случной компании в коневодстве зависит от содержания. [53]

Осеменение кобыл при конюшенном содержании проводят не в течении всего года, а в определенные месяцы – с 1 марта до 15 июля, что исключает выжеребку зимой. Этот период принято называть случной компанией. Для ее проведения зооветспециалисты хозяйств составляют план. Основное направление плана обеспечить максимальный выход жеребят от имеющихся кобыл. В случку назначают кобыл с 3-х летнего возраста. В конных заводах, разводящих верховые рысистые породы, кобылы трехлетние обычно находятся на ипподромных испытаниях. Их назначают к осеменению после прихода с ипподромов. Всех кобыл перед случкой осматривают. За месяц до случки заканчивают ветеринарные обработки и исследование жеребцов и кобыл. В хозяйствах, для проведения случки желательно иметь специальный манеж.

В случной компании выделяют особо ответственную часть работы – это выявление половой охоты.

В практике можно использовать 4 способа выявления появления половой охоты:

  1. по внешним признакам
  2. по состоянию влагалища
  3. по реакции жеребцов пробников
  4. по ректальному обследованию яичников.

В последние годы получило признание ультрозвуковое сканирование электронным прибором половых органов кобылы. При этом можно точно определить развитие фолликул и диагностировать жеребость.

Далее следует подготовка жеребца к случной компании. Жеребца – производителя необходимо подготовить за 1,5 месяца до начала случного сезона. Специалисты осматривают состояние его половых органов. Проверяют активность половых рефлексов на качество спермы.

Информация о работе Санитарно-гигиенические требования содержания кушумской породы лошади