Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2014 в 18:48, курсовая работа
Главная цель управленческого учета заключается в обеспечении руководителей и менеджеров необходимой информацией для принятия решений и эффективного управления предприятием.
В настоящее время выделяются следующие задачи учета для управления:
регистрация затрат и представление отчетов, в том числе классификация, обобщение, предоставление и истолкование данных о затратах для заинтересованных пользователей;
определение и оценка величины затрат по конкретным продуктам, услугам или местам формирования издержек, центрам ответственности;
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический университет»
(ФГБОУ ВПО «СПбГТЭУ»)
Кафедра бухгалтерского учета
Курсовая работа
По дисциплине: «Бухгалтерский управленческий учет»
Тема «Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции»
243 группа, № 10251-УД
Андреева Ксения Алексеевна
Санкт - Петербург
2014
Содержание:
Введение
Главная цель управленческого учета заключается в обеспечении руководителей и менеджеров необходимой информацией для принятия решений и эффективного управления предприятием.
В настоящее время выделяются следующие задачи учета для управления:
Именно эти задачи и решаются с помощью калькуляции себестоимости продукции.
В финансовом и управленческом учете подходы к формированию себестоимости различны. В управленческом учете себестоимость формируется для того, чтобы управляющий имел полную картину о затратах. Поэтому в системе данного учета могут использоваться различные методы расчета себестоимости. В калькулировании могут участвовать те затраты, которые не включаются в себестоимость продукции в финансовом учете.
Для организации важна достоверная информация о структуре себестоимости: она получает возможность влиять на нее, т.е. управлять своими издержками. Именно такая информация должна формироваться в системе бухгалтерского учета.
Актуальность темы заключается в том, что на современном этапе развития экономики функционируют огромное количество организаций, каждая из которых имеет особенности продукции и организации ее производства. Следовательно для каждой организации важно подобрать такой метод калькуляции себестоимости продукции, который подходит данному типу производства и объемам выпускаемой продукции. Правильно выбранный метод калькуляции позволяет точно определить как формируется себестоимость, а также оптимизировать затраты предприятия.
Объектом исследования является калькулирование себестоимости продукции.
Предметом исследования выступают методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Цель курсовой работы - проанализировать методы учета себестоимости продукции.
Данная цель реализуется в работе на основе решения следующих задач:
Основная часть
Калькулирование себестоимости – это установленный организацией порядок группировки произведенных в отчетном периоде затрат, позволяющий определить себестоимость единицы отдельных видов, групп продукции или работ, услуг.
Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях используется в следующих целях:
- установления уровня
- контроля затрат в производстве
(предупреждение потерь в
- определения эффективности
- расчета прибыльности (рентабельности, доходности) продукции (работ, услуг).
Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за этим процессом. [2]
Выбор метода калькулирования себестоимости продукции связан с технологией производства, его организацией, особенностями выпускаемой продукции.
В основе классификации методов лежат объекты учета затрат на производство, объекты калькулирования и способы контроля за себестоимостью. Их можно сгруппировать по двум основным направлениям: объектам учета затрат и по оперативности контроля за затратами.
Объект калькулирования – это вид продукции, полуфабрикат, части продуктов разной степени готовности, работы и услуги определенной потребительной стоимости, по которым исчисляется себестоимость их производства.
Выбор объектов калькулирования обусловливается такими вещами, как:
- особенности применяемого технологического процесса производства;
- характер продукции;
- особенности
организационной структуры
- цели калькулирования.
Калькулирование себестоимости осуществляется различными методами в зависимости от вида, типа продукции, работ, услуг и характера организации производства (технологического процесса).
Исчисление себестоимости изменяется под воздействием многих факторов:
- в зависимости от степени готовности продукции и ее реализации различают себестоимость валовой, товарной, отгруженной и реализованной продукции;
- в зависимости от количества продукции - себестоимость единицы продукции, всего объема выпущенной продукции;
- в зависимости от полноты включения текущих затрат - полная и ограниченная себестоимость;
- в зависимости от
В зависимости от характера формируемой себестоимости классифицируют и методы учета затрат.
Калькуляцию можно считать исчислением себестоимости единицы отдельных видов продукции или работ и всей товарной продукции. Существует такая классификация калькуляций.
По времени составления можно различать калькуляции:
- предварительные;
- провизорные;
- отчетные.
Предварительные калькуляции составляют до начала изготовления продукции. Они могут быть как сметными, так плановыми и нормативными.
Сметная калькуляция - расчет предполагаемой себестоимости единицы нового вида продукции. Она составляется на основе нормативов затрат длительного действия, либо по нормативам, разрабатываемым лабораторным путем.
Плановая калькуляция определяет среднюю себестоимость продукции на плановый период. Составляют ее исходя из прогрессивных норм расходов сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода.
Нормативные калькуляции составляются на основе действующих норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям организации на данном этапе ее работы. Текущие нормы затрат в начале года выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года, наоборот, - ниже.
Провизорская калькуляция представляет собой расчет ожидаемой себестоимости одной единицы продукции. При ее составлении частично используются отчетные данные, частично - плановые: например, отчетные данные за I - III кварталы и плановые данные на IV квартал.[1]
Отчетные калькуляции составляются по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг). В фактическую себестоимость продукции включают и непланируемые непроизводительные расходы.
В зависимости от объема затрат, включаемых в калькуляцию, различаются калькуляцию цеховой, производственной и полной себестоимости.
Калькуляция цеховой себестоимости включает только затраты цеха: основные материалы, заработную плату производственных рабочих, начисления на заработную плату, общепроизводственные расходы, потери от брака. Эти калькуляции используются для определения себестоимости полуфабрикатов, доли цехов в затратах на изделие при бесполуфабрикатном методе, для определения окончательного внутреннего брака.
Калькуляция производственной себестоимости включает все затраты предприятия на производство продукции. Она составляется по всем статьям затрат. На ее основе выявляется общий производственный результат работы предприятия по сравнению с принятыми нормами расходов.
Калькуляция полной себестоимости охватывает все затраты на производство и реализацию продукции: кроме затрат на производство в нее включаются внепроизводственные (коммерческие) расходы. Она используется для выявления финансового результата от реализации продукции.
По охватываемому периоду калькуляции делятся на месячные, квартальные и годовые. И по степени детализации данных различают калькуляции по укрупненным показателям и по установленной номенклатуре статей в денежном измерении. Данные калькуляций могут быть и детализированными, когда наряду с денежными измерителями применяются и натуральные. Чаще всего детализируются данные о затратах материальных ресурсов, топлива, различных видов энергии. Степень детализации калькуляций устанавливается в рекомендациях по калькулированию с учетом отраслевых особенностей производства.[4]
Метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции представляет собой совокупность приемов документирования, отражения, группировки и обобщения данных о производственных затратах с целью исчисления себестоимости выпускаемого продукта для обеспечения эффективности контроля и управления результатами.
Как отмечалось выше, нет единого подхода к классификации методов учета затрат и калькулирования продукции. Одна из наиболее конкретных и обоснованных классификаций приведена в таблице.
Таблица 1.1
Классификация методов учета затрат и калькулирования
Признак классификации |
Деление на |
Объекты учета затрат |
Позаказный Попередельный Попроцессный Простой (однопередельный) Котловой (обезличенный) |
Оперативность учета и контроля затрат |
Учет фактической себестоимости Учет нормативной себестоимости:
|
Полнота учета затрат |
абзорпшен-костинг директ-костинг |
Организация самостоятельно может выбрать методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, которые могут применяться в различных сочетаниях.
По мнению Нуридиновой Л. В., различные подходы к калькулированию целесообразно называть методом калькулирования, а сочетание различных методов – системой калькулирования.
Считается, что позаказный метод зародился еще в 15-16 вв. или ранее на судоверфях, в строительном деле и остается практически неизменным до настоящего времени во многих отраслях экономики. Сфера применения позаказного места весьма широка. Он применяется в индивидуальном и мелкосерийном производстве: в промышленности, в строительстве, в научно-исследовательских институтах, при оказании различных услуг и выполнении работ и т.п.
В современных рыночных условиях производство становится все более ориентированным на клиентов, поэтому позаказный метод учета затрат один из самых распространенных.
Сущность позаказного метода заключается в том, что все прямые затраты (основные материалы, заработная плата основных производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды) учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в стоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой распределения.
Информация о работе Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции