Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 19:47, лекция
1.1. Сущность, содержание, принципы и назначение управленческого учета.
1.2. Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета.
Производственный учет как составная часть управленческого учета.
1.3. Роль бухгалтера-аналитика в принятии управленческих решений. Этические нормы поведения бухгалтера.
Управленческий учёт в системе управления предприятием
1.1. Сущность, содержание, принципы и назначение управленческого учета.
1.2.
Сравнительная характеристика
Производственный учет как составная часть управленческого учета.
1.3.
Роль бухгалтера-аналитика в
1 В настоящее время, когда предприятие стало юридически и экономически самостоятельным, эффективное управление производственной деятельностью все более зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб.
Деятельность предприятия и результаты его работы зависят от непрерывной последовательности принимаемых решений, каждое из которых вызывает движение материальных, трудовых и финансовых ресурсов и оказывает воздействие на финансово-экономическое состояние предприятия.
Информационное обеспечение процесса управления включает бухгалтерскую и статистическую отчётность, оперативные данные и не учётные сведения.
Непосредственное исполнение данных бухгалтерского учета для целей управления затруднёно по следующим причинам:
Решение указанных проблем привело к разделению бухгалтерского учета на финансовый и управленческий.
Управленческий
учёт представляет собой информационно-
Управленческий учёт, являясь частью системы управления предприятием формирует информацию для:
К практическим задачам управленческого учёта относят:
Управленческий учёт строится на соблюдении
следующих принципов
Информация
управленческого учёта
2 Управленческий
и финансовый учёт
На сегодняшний день общепризнанным является факт выделения налогового учета в самостоятельное направление. Однако информация финансового и управленческого учета может использоваться в налоговых расчетах.
Различия между финансовым и управленческим учётом представим в форме таблицы:
Характеристика |
Финансовый учёт |
Управленческий учёт |
1. Обязательность ведения учёта |
обязателен по общепринятым нормам и независимо от того считает ли руководитель эти данные полезными |
ведётся по усмотрению руководства без относит. норм и юридических требований, главное – полезность информации для принятия решений |
2. Цель ведения учёта |
составление финансовых документов для внеш. пользователей |
ведётся для целей внутреннего управления как средство обеспечения планирования, регулирования и контроля |
3. Пользование информации |
акционеры, финансово-кредитные |
менеджеры различных уровней управления,. руководители предприятия. Запросы специфичны |
4. Базисная структура |
балансовое управление |
В
соотношении элементов раздела
в балансе должны информировать
о диспропорциях |
5. Привязка во времени |
Прошлые и настоящие проводки выполняются после совершения соответствующих операций. Данные носят исторический характер. Цель – показать «как это было» |
Настоящее и будущее кроме «исторической» информации. Цель – показать «как должно быть» |
6. Представление информации |
Денежное выражение стандарт. формы представления информации |
Денежное и натуральное |
7. Точность информации |
Максимальная точность |
Приблизительные и примерные оценки, ослабление требований к точности в пользу быстроты получения информации |
8. Периодичность отчетности |
По кварталам, по итогам года |
Детализированные отчёты ежемесячно, отчёты по видам деятельности еженедельно |
9. Объект отчётности |
Организация как единое целое |
Подразделения выделен. по производствам, видам деятельности, центрам ответственности |
10.
Ответственность за |
Наложение штраф. санкций налог. органами за искажение фин. Результата в целях налогообложения |
Дисциплинарная |
В современной экономической литературе часто отождествляются понятия управленческий и производственный учет, но это не совсем так. Исторически производственный учет является предшественником управленческого учета. Системы производственного учета ранее развивались по существу как расчетные, основной целью которых было определение затрат на производство и выручки на единицу продукции. В настоящее время к производственному учету предъявляются большие требования.
Производственный учет сегодня призван следить за издержками производства, анализировать причины перерасхода по сравнению с предыдущими периодами, сметами или прогнозами, а также выявлять возможные резервы экономии. Он должен четко и детально отражать все процессы, связанные с производством и реализацией продукции на предприятии. Основными разделами современного производственного учета являются:
• учет издержек по видам;
• учет издержек по местам их возникновения;
• учет издержек по носителям.
Учет издержек по видам показывает, какие группы издержек возникли на предприятии в процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) в отчетном периоде.
Учет издержек по местам их возникновения позволяет распределить их между отдельными подразделениями предприятия (центрами ответственности), в которых они были осуществлены.
Наконец, учет издержек по носителям предполагает определение всех издержек, связанных с производством единицы какой-либо конкретной продукции или с выполнением определенного заказа.
Таким образом, только в рамках производственного учета удается рассчитать себестоимость единицы продукции, приходящуюся на нее прибыль и уровень рентабельности.
С течением времени процесс управления предприятием претерпел существенные изменения как с точки зрения постановки задач, так и с точки зрения методов их решения. Производственный учет в современных условиях не является самоцелью. Его информация необходима менеджерам для принятия оперативных производственных решений. Следовательно, бухгалтерский управленческий учет включает производственный учет. Производственный учет является базой управленческого учета. Его «надстроечная» часть представляет собой бюджетирование, управленческий контроль и управленческий анализ деятельности организации и ее сегментов, принятие оперативных управленческих решений, а также составление внутренней отчетности.
3 Бухгалтер-аналитик
обеспечивает сбор и
В процессе
управления и планирования учёт необходим
для обеспечения данных за прошедшие
периоды с целью
В процессе оперативного управления учётная информация используется для контроля за соответствием фактических и плановых показателей, выявление причин критических отклонений. Это позволяет менеджеру не уделять внимание тем показателям, которые находятся в плановых рамках и сосредоточиться на операциях, вносящих отклонения от плана. Задача бухгалтера в первичном анализе отклонений.
В силу специфики своей профессии бухгалтеры имеют дело с большими денежными суммами, дорогостоящими материальными ценностями, обладают информацией, позволяющей как развивать, так разрушать предприятия. Поэтому бухгалтеры должны обладать не только высокими профессиональными качествами, но и соответствовать особым морально-этическим требованиям. К основным положениям этических кодексов бухгалтера в большинстве стран относятся:
Информация о работе Управленческий учёт в системе управления предприятием