Учет готовой продукции в колбасном производстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2013 в 19:58, курсовая работа

Краткое описание

В работе была рассмотрена система учета готовой продукции, действующая в Российской Федерации на данный момент. Рассмотрение данной проблемы велось с учетом последних изменений в нормативно-правовой базе на данную тематику. Были рассмотрены такие важные моменты как: учет выпуска готовой продукции в зависимости от применяемого способа ее оценки, где был рассмотрен учет готовой продукции с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и без его использования; учет реализации готовой продукции, где были рассмотрены такие методы учета продаж как «по отгрузке» и «по оплате».
Наряду с теоретическим аспектом рассмотрения проблемы, в работе присутствовал и практический элемент, который представлял собой числовой пример, по которому необходимо было произвести основные операции учета готовой продукции.

Содержание

Введение 3
1. Нормативно-правовое регулирование чета готовой продукции
и ее реализации 6
2. Состав готовой продукции, ее оценка 7
3. особенности учета готовой продукции, отражаемые в учетной
политике предприятия 10
4. Порядок документального оформления операций по учету
готовой продукции 12
5. Складской учет готовой продукции и отчетность материально
ответственных лиц 14
6. Характеристика основных счетов, применяемых при учете
готовой продукции 16
7. Учет выпуска готовой продукции в зависимости от
применяемого способа оценки 19
8. Учет реализации готовой продукции 22
9. Учет готовой продукции в колбасном производстве
на примере Пищекомбината Боровичского 28
Заключение 32
Список использованной литературы 34

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по БУУ Учет готовой продукции в колбасном производстве.doc

— 287.00 Кб (Скачать файл)
  1. дебет счета 76, кредит счета 68 (отражена

    задолженность  по НДС перед бюджетом).

Особенности бухгалтерских  записей по обоим методам продажи  продукции представлены в таблице.

Следует отметить, что  метод продажи продукции «по  отгрузке» пока не получил широкого распространения в нашей стране (кроме строительной промышленности), хотя повсеместно используется в  международной практике. Основными  причинами этого факта являются неплатежеспособность многих организаций, по существу отсутствие вексельного обращения и страховых гарантий оплаты, «несовершенство форм расчетов и банковского обслуживания и др.

Таблица: Методы продажи продукции                                                     

№ пп

 

Операции

«По оплате»

«По отгрузке»

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

1

Отгрузка продукции  по цене продажи (включая НДС)

62

90

62

90

2

Списывается производственная себестоимость отгруженной продукции

90

43

90

43

3

Списываются расходы по продаже

90

44

90

44

4

Отражена сумма НДС  по отгруженной  продукции

90

76

90

68

5

Поступили платежи за реализованную продукцию

51.52

62

51,52

62

6

Начислена задолженность  бюджету по НДС

76

68

-

-

7

Перечислено с расчетного счета в погашение

 

 

задолженности перед  бюджетом

68

51

68

51

8

Списывается финансовый результат от продажи продукции:

 

 

 

 

 

прибыль

90

99

90

99

 

убыток

99

90

99

90


Если выручка от продажи  отгруженной продукции определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции), то для учета такой отгруженной продукции используют счет 45 «Товары отгруженные». При отгрузке указанной продукции она списывается с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 45 «Товары отгруженные».

После получения извещения  о признании выручки от продажи  продукции поставщик списывает  ее с кредита счета 45 «Товары отгруженные» в дебет счета 90 «Продажи». Одновременно стоимость продукции по цене реализации (включая НДС и акцизы) отражается по кредиту счета 90 и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Исчисленная по реализуемой продукции сумма НДС отражается по дебету счета 90 в зависимости от применяемого организацией метода продажи по кредиту счетов 68 и 76. При использовании счета 76 после оплаты проданной продукции покупателями начисленная сумма НДС списывается с дебета счета 76 на кредит счета 68. 

Далее приведен порядок  бухгалтерских записей по продаже  продукции при условии, что выручка от продажи продукции в течение определенного времени не может быть признана в бухгалтерском учете.

 

 

Операции

Корреспондирующие счета

 

Дебет

Кредит

Отгружена продукция  по производственной себестоимости

45

43

Списываются расходы  по продаже

45

44

Отражен момент признания  выручки от продажи продукции

62

90

Списывается производственная себестоимость отгруженной продукции

90

45

Списываются расходы  по продаже

90

44

Отражена сумма НДС, исчисленная по реализованной продукции  при реализации «по оплате»

90

76

Поступили платежи за реализованную продукцию

51,52

62

Отражена задолженность  перед бюджетом по НДС

76

68

Отражена задолженность  перед бюджетом по НДС при реализации «по отгрузке»

90

68

Погашена задолженность  перед бюджетом по НДС

68

51,52

Списывается финансовый результат от продажи:

 

 

прибыль

90

99

убыток

99

90


На счете 45 «Товары  отгруженные» указываются также  готовые изделия и товары, переданные другим предприятиям для продажи на комиссионных и иных подобных началах. При отпуске таких изделий и товаров они списываются с кредита счетов 43 «Готовая продукция» и 41 «Товары» в дебет счета 45 «Товары отгруженные». При поступлении извещения от комиссионера о продаже переданных ему изделий и товаров они списываются с кредита счета 45 «Товары отгруженные» в дебет счета 90 «Продажи» с одновременным отражением по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Продажи».

Стоимость сданных работ  и оказанных услуг списывается  по фактической или нормативной (плановой) себестоимости с кредита счета 20 «Основное производство» или 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в дебет счета 90 «Продажи» по мере предъявления счетов за выполненные работы и услуги. Одновременно сумму выручки отражают по кредиту счета 90 «Продажи» и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

В последнее время  широко применяется предварительная  оплата намечаемой к поставке готовой  продукции.

При предварительной  оплате поставки, оговоренной в договорных условиях, поставщик выписывает счет-фактуру и направляет его покупателю. После получения этого документа покупатель платежным поручением переводит поставщику сумму платежа за продукцию.

При предоплате сумму  поступивших платежей отражают в  бухгалтерском учете до момента отгрузки продукции как кредиторскую задолженность и оформляют следующей бухгалтерской записью:

Дебет счета 51 «Расчетные счета»;

Кредит счета 62 «Расчеты с покупателями и 

заказчиками».

После отгрузки продукции  она считается проданной и  списывается в дебет счета 62 с кредита счета 90 «Продажи».

Если предварительная  оплата выступает в форме авансового платежа и непосредственно не связана с конкретным счетом-фактурой, то поступившие платежи отражают по кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Покупатель может отказаться от оплаты отгруженной в его адрес  продукции, если груз послан ошибочно, с нарушением сроков поставки, низкого качества продукции и по другим причинам. В этом случае в бухгалтерии поставщика составляют обратные записи по отгрузке продукции;

Дебет счета 43 «Готовая продукция»;

Кредит счета 90 «Продажи»;

Дебет счета 90 «Продажи»;

          Кредит счета.62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Как уже отмечалось, при  любом методе учета продажи продукции  предприятия уплачивают НДС и акцизы.

Объектами налогообложения  по НДС являются обороты по продаже товаров, выполненных работ и услуг, и товары, ввозимые на территорию Российской Федерации.

Исчисленную сумму НДС  по проданной продукции оформляют  следующей бухгалтерской записью:

         Дебет счета 90 «Продажи»;

         Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость».

Если по условиям договора оплата товаров (работ, услуг) производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, то при принятой для целей налогообложения учетной политике «по отгрузке» ранее начисленная сумма НДС корректируется с учетом возникающих курсовых разниц (п. 2 ст. 153 Налогового кодекса, письмо Министерства РФ по налогам и сборам от 31.05.2001 № 03-1-09/1632-П115).

Объектом обложения  акцизами является оборот по продаже  подакцизных товаров собственного производства.

Учет расчетов с бюджетом по акцизам осуществляют на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет  «Расчеты по акцизам».

На сумму акциза в  составе выручки дебетуют счет 90 «Продажи» и кредитуют счет 68, субсчет «Расчеты по акцизам». Перечисление акциза отражают по дебету счета 68, субсчет  «Расчеты по акцизам», и кредиту  счета 51 «Расчетный счет».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9.Учет готовой продукции в колбасном производстве  на примере Пищекомбината Боровичского.

Пищекомбинат Боровичский является филиалом Боровичского Райпо, занимается производственной деятельностью.

Предприятие занимается изготовлением хлебобулочных и кондитерских изделий, колбасной продукции, майонеза.

В данной курсовой работе рассматривается порядок учета  готовой продукции в колбасном  производстве.

Синтетический учет готовой  продукции в соответствии с учетной  политикой предприятия и рабочим планом счетов ведется на счете 43 «Готовая продукция» без использования счета 40 «Выпуск готовой продукции». Этот счет предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции.

Рассмотрим, как ведется  учет колбасной продукции на Пищекомбинате.

Продукция колбасного цеха Пищекомбината учитывается по продажным ценам. На каждое наименование продукции разработана плановая калькуляция. В течение месяца готовая продукция учитывается по оптово-отпускным ценам, так как она из производства поступает ежедневно и ежедневно происходит ее выбытие, фактическая себестоимость колбасных изделий определяется только в конце месяца. Затем определяется отклонение фактической стоимости от плановой, разница отражается на счетах.

Так как Пищекомбинат Боровичский производит свою продукцию в сравнительно небольших объемах, то целесообразно функции заведующего производством и кладовщика склада готовой продукции объединить.

         Заведующий производством передает  готовую продукцию на склад  по сводной ведомости (произвольная форма документа), эта ведомость составляется в течение 15 дней. Таким образом, она формируется два раза в месяц. В ведомости отражается остаток колбасной продукции на начало отчетного периода, поступление готовой продукции из производства, выпуск готовой продукции и выводится остаток готовой продукции на складе на конец отчетного периода. Учет колбасных изделий ведется как в количественном так и в суммовом выражении в разрезе наименований производимой продукции (см. Приложение Г). Таким образом, эта сводная ведомость и является отчетом материально-ответственного лица.

   Бухгалтерский  учет готовой продукции на  пищекомбинате ведется  частично вручную, а частично автоматизировано. На каждую операцию оформляются машинописные документы.

   Например, выпуск готовой продукции из производства на Пищекомбинате за 1-15 октября 2006 года, был отражен следующей бухгалтерской проводкой:

43/1 – 20      31271,82   выпущен остаток незавершенного производства  по учетным ценам

43/1 – 20     430509,07  выпущена готовая продукция, произведенная за 1-15.10.06. по учетным ценам

43/1 – 43/1  461780,89  передана  готовая продукция на склад  по учетным ценам.

Готовая продукция со склада может отпускаться как  в свою систему, так и сторонним  организациям, согласно заключенным договоров.

Так, отпуск готовой продукции  может осуществляться в свою розничную  торговлю по накладной на внутреннее перемещение (см. Приложение Д). На данную операцию в бухгалтерии будет  сделана запись:

43/2 – 43/1  1653,65    отпущено в свою розницу по розничным ценам (накл.№379с от 02.10.06).

 В конце отчетного  периода бухгалтер формирует  Анализ оборотов между субконто (см. Приложение Е) на все аналогичные операции. Также бухгалтер формирует Ведомость отгрузки по Пищекомбинату – Колбасный цех. И дает проводку:

43/2 – 43/1   108805,84   передано в свою розничную  торговлю по накладным на внутреннее перемещение ( по розничным ценам).

Также готовая продукция  может отпускаться по накладным  на внутреннее перемещение в свою переработку, т.е. в кондитерский цех  для выпечки (сосиска в тесте, котлета в тесте). В конце отчетного периода также формируется Анализ оборотов межу субконто (см. Приложение Ж) и дается запись:

Информация о работе Учет готовой продукции в колбасном производстве