Учет и анализ выпуска и реализации готовой продукции на примере предприятия ООО «Астраханский консервный завод

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2014 в 10:46, дипломная работа

Краткое описание

Для достижения заявленной цели в выпускной квалификационной работе для решения поставлены следующие задачи:
определение экономической сущности процесса реализации продукции;
характеристика системы нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета и анализа реализации продукции;
анализ результатов деятельности предприятия за 2011-2013 гг

Содержание

Глава 1. Теоретические аспекты учета и анализа выпуска и реализации готовой продукции.
Нормативное регулирование учета выпуска и реализации готовой продукции.
Документальное оформление движения готовой продукции.
Особенности учета и анализа выпуска и реализации готовой продукции.
Глава 2. Бухгалтерский учет и анализ выпуска и реализации готовой продукции на ООО « Астраханский консервный завод».
2.1Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Астраханский консервный завод».
2.2 Организация учета выпуска готовой продукции.
2.3 Особенности учета реализации готовой продукции.
2.4 Анализ реализации и объема производства продукции.
Глава 3. Основные направления совершенствования учета и анализа выпуска и реализации готовой продукции.
3.1Пути совершенствования учета и анализа выпуска и реализации готовой продукции.
Заключение.
Список библиографических источников.

Вложенные файлы: 1 файл

Дипломная работа, Храмов Е.С..docx

— 142.26 Кб (Скачать файл)



 

 

В 2011 году предприятие сработало рентабельно на 23,74%, в 2012 году оно понесло убытки и только в 2013 году предприятие снова смогло сработать рентабельно, но только на 10,65%, что более чем в 2 раза ниже показателей 2011 года.

Выручка от реализации по сравнению 2013 года с 2011 выросла на 966 тыс рублей,  что говорит об увеличении объемов производства и расширении рынка сбыта.

Таким образом, можно утверждать, что в 2012г. предприятию не удалось полностью использовать свою производственную и коммерческую мощность и выйти на уровень экономических показателей 2011г.

Выручка от реализации продукции определяется по мере отгрузки продукции и предъявления расчетных документов покупателю. Она включает и средства на возмещение затрат предприятия по реализации продукции, то есть полную себестоимость и денежные накопления – прибыль. Сумма выручки предприятия в значительной степени может отличаться от стоимости не только произведенной, но и отгруженной продукции из-за влияния двух факторов: остатков готовой продукции на складе и остатков товаров отгруженных, но не оплаченных в срок. Выручка на ООО "Астраханский консервный завод" исчисляется в оптово-отпускных ценах за вычетом налога на добавленную стоимость. Рассмотрим порядок формирования конечного финансового результата деятельности предприятия в виде чистой прибыли (табл. 4).

Таблица 4 Формирование чистой прибыли

Показатели

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Отклонение 201 от 2011

Абс., тыс. руб.

Относит., %

Выручка от реализации, всего, тыс. руб.

3202,9

3802,9

4168,8

965,9

130,2

Производственная себестоимость продукции, тыс. руб.

2308,3

4106,6

3995,6

1687,3

173,1

Коммерческие расходы, тыс. руб.

69,5

79,2

92,7

23,3

133,5

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

2377,8

4185,8

4088,3

1710,6

171,9

Прибыль от реализации, тыс. руб.

825,1

-382,9

80,5

-744,7

9,8

Ставка налога за применение УСН, %

15,0

1,0

15,0

 Х

100,0

Сумма налога за применение УСН, тыс. руб.

123,8

38,0

12,1

-111,7

9,8

Чистая прибыль, тыс. руб.

701,4

-420,9

68,4

-633,0

9,8


 

Так как в 2012г. предприятие понесло убытки в размере 273,46 тыс. руб., ставка налога за применение УСН сократилась до 1% с дохода. В 2013г. ситуация стабилизировалась, реализация продукции принесла 887,73 тыс. руб. чистой прибыли, однако эти показатели все же далеки от показателей 2011г. – прибыль за три года уменьшилась практически наполовину.

В 2013 году производительность труда выросла по сравнению с 2012 на 48,7 тыс. руб./чел. за счет увеличения продолжительности рабочего дня и совершенствования материально-технической базы.

2.2 Организация учета  выпуска готовой продукции.

 Готовая продукция - это изделия  и полуфабрикаты, полностью законченные  обработкой, соответствующие действующим  стандартам или утвержденным  техническим условиям, принятые  на склад или заказчиком. Она  представляет собой конечный  результат производственного цикла  хозяйственной деятельности организации.

 В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет  материально-производственных запасов»  готовая продукция является частью  материально-производственных запасов  организации, предназначенных для  продажи, следовательно, при учете  готовой продукции выполняются  общие требования, предъявляемые  к учету запасов. Произведенная  готовая продукция сдается на  специальные склады готовой продукции. Эта продукция отгружается на  сторону, а часть ее постоянно  находится на складе. За все  ее наличие и движение отвечают  материально ответственные лица. Для обеспечения достоверности  данных бухгалтерского учета  о наличии готовой продукции  проводятся инвентаризации, а для  текущего контроля над ее сохранностью - проверки.

Количественный учет готовой продукции по видам и местам хранения на Астраханском консервном заводе организован бескарточным способом: материально ответственные лица  ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовых изделий по складам и другим местам хранения.

Выпуск продукции из производства оформляется приемо-сдаточными накладными, приемными актами

Для учета готовой продукции применяются следующие первичные документы:

  • сдаточные накладные,
  • акты приемки-сдачи работ (услуг),
  • товарно-транспортные накладные,
  • платежные требования-поручения.

Выпуск готовой продукции осуществляется под постоянным контролем со стороны учетного аппарата, так как бесперебойное ее поступление из процесса производства предполагает своевременность выполняемых договорных отношений с покупателями, организации расчетов с бюджетом, внебюджетными фондами, работниками организации.

После того как продукция прошла последний этап производственного цикла, она считается готовой, и если не поступает сразу в реализацию, то сдается на хранение материально ответственному лицу (кладовщику).

Материально ответственное лицо при поступлении готовой продукции, расписываясь в документе о передаче материальных ценностей (акты, накладные), оставляет второй его экземпляр у себя. При выбытии продукции со склада бухгалтерией оформляются два экземпляра накладных, один из которых находится у лица, получившего продукцию, а второй - остается на складе. Все движение готовой продукции должно отражаться в карточках складского учета (ф. № М-17), в ней отражается приход, расход и остаток каждой номенклатуры готовой продукции.

В конце месяца материально ответственное лицо составляет и представляет в бухгалтерию отчет о движении материальных ценностей, к которому прилагаются все первичные документы, нашедшие в нем отражение. Учет готовой продукции материально ответственным лицом ведется, как правило, в количественном измерении. Стоимость и итоговые суммы указываются уже в бухгалтерии при обработке материальных отчетов.

Фактическое движение готовой продукции в бухгалтерии учитывается в производственных отчетах и отчетах о движении материальных ценностей, на основании которых составляется ведомость учета материальных ценностей, товаров и тары. Данные ведомости используют в дальнейшем для заполнения журнала-ордера № 10/2.

После сверки всех данных, отраженных в первичной документации, с информацией, представленной в учетных регистрах, в бухгалтерии составляют сальдовые ведомости.

Учет готовой продукции ведется на активном балансовом счете 43 «Готовая продукция», по дебету счета отражается оприходование готовой продукции (из производства, возврат от покупателей, по результатам инвентаризации), по кредиту - ее списание в результате отгрузки, недостач, возврата в производство. В соответствии с ПБУ 5/01 оценка готовой продукции на ООО « Астраханский консервный завод» производится при поступлении по плановой (нормативной) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и другие затраты на производство продукции.

При списании готовой продукции со счета 43 относящаяся к этой продукции сумма отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по ценам, принятым в аналитическом учете, определяется по проценту, исчисленному исходя из отношения отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного месяца, к стоимости этой продукции по учетным ценам.

Суммы отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам, относящиеся к отгруженной и проданной продукции, отражаются по кредиту счета 43 и дебету соответствующих счетов (45, 76, 79, 90) дополнительной или сторнировочной записью, в зависимости от того, представляют ли они перерасход или экономию.

Выпуск и реализация готовой продукции ведется с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», который предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции, сданных работах и выполненных услугах за отчетный период.

На счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается информация о выпущенной продукции, сданных заказчикам работах и оказанных услугах за отчетный период, а также выявляются отклонения фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости. Фактически выпущенная и сданная на склад в течение месяца готовая продукция оценивается по нормативной (плановой) себестоимости и отражается по кредиту счета 40 в корреспонденции со счетом 43. Реализованная продукция отражается по нормативной (плановой) стоимости по дебету счета 90 и кредиту счета 43.

По окончании месяца на счете 40 формируется информация о выпущенной из производства продукции (сданных работах, оказанных услугах) в двух оценках:

1) по дебету - фактическая производственная  себестоимость;

2) по кредиту - нормативная (плановая) себестоимость.

Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 выявляется отклонение фактической производственной  от (плановой). Превышение нормативной  себестоимости над фактической отражается сторнировочной записью по дебету счета 90 и кредиту счета 40. Превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой) отражается по дебету счета 90 и кредиту счета 40 дополнительной записью.

Таким образом, вся сумма отклонений по реализации готовой продукции списывается на финансовые результаты.

Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывается ежемесячно и сальдо на отчетную дату не имеет.

Таблица 5, основная корреспонденция счетов по учету выпуска готовой продукции  на ООО «Астраханский консервный завод»

№ п/п

(1)

Содержание операции

 

(2)

Корреспондирующие счета

Д-т

(3)

К-т

(4)

1

1

Оприходована готовая продукция из основного производства.

43

20


 

 

22 (1)

 

Отражена плановая себестоимость                                (2)

 

43 

                    (3)

 

40

                        (4)

33

Оприходованы излишки готовой продукции, выявленные при инвентаризации.

43

91





Продолжение таблицы 5.

 

 

2.3 Особенности учета  реализации готовой продукции.

Отгрузка и отпуск готовой продукции осуществляются складом на основании приказов-накладных, которые состоят из двух документов: приказа складу и накладной на отпуск. Приказ складу выписывается согласно условиям договора с покупателями с указанием наименования покупателя, количества и ассортимента продукции, срока отгрузки. Основанием для оформления накладной на отпуск готовой продукции на складе является распоряжение руководителя организации или уполномоченного им лица, а также договор с покупателем (заказчиком).

На основании накладных на отпуск готовой продукции и иных аналогичных первичных документов организация выписывает счета-фактуры по установленной форме в двух экземплярах, первый из которых не позднее 5 дней с даты отгрузки продукции высылается (передается) покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления налога на добавленную стоимость.

В учетной политике организации отражено, что при отпуске в производство и другом выбытии в соответствии с п.16 ПБУ 5/01 готовая продукция оценивается по себестоимости каждой единицы.

Реализация и прочее выбытие готовой продукции отражаются по кредиту счета 43 «Готовая продукция» и дебету счетов 90 «Продажи», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и пр.. Данная корреспонденция показывает продажу продукции по плановой с указанием фактической себестоимости в конце финансового года путем дополнительной проводки или методом «красное сторно» на сумму разницы между плановой и фактической себестоимостью.

Если выручка от продажи отгруженной продукции определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции), то до момента признания выручки эта продукция учитывается на счете 45 «Товары отгруженные».

Счет 45 «Товары отгруженные» применяется для учета отгруженных товаров (продукции) в следующих случаях:

Информация о работе Учет и анализ выпуска и реализации готовой продукции на примере предприятия ООО «Астраханский консервный завод