Учет затрат и калькулирование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 18:42, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы – исследовать характерные особенности управленческого учета в пищевой промышленности и калькуляционную себестоимость пищевой продукции.
В соответствии с целью курсовой работы были определены задачи курсовой работы:
изучить сущность управленческого учета в пищевой промышленности;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Сущность и задачи учета затрат, калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств организаций пищевой промышленности
1.1. Сущность и классификация затрат вспомогательных производств
1.2. Значение и задачи учета затрат и калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств.
1.3. Калькуляционная себестоимость продукции вспомогательных производств в пищевой промышленности
Глава 2. Организация управленческого учета в ОАо «Ала-тоо»
2.1. Краткая экономическая характеристика предприятия
2.2. Особенности калькуляции себестоимости продукции ОАО «Ала-тоо»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Вложенные файлы: 1 файл

Курсо УЗК.docx

— 85.37 Кб (Скачать файл)

 

 

9. Разработка плана  прибылей и убытков

Составление операционного бюджета завершается подготовкой плана прибылей и убытков (табл.24).

Таблица 24. Прогноз прибылей и убытков

Показатели

Источник информации

Сумма , сом.

1

Выручка от продаж

табл. 9

4395125

2

Себестоимость продаж

табл. 18

2582409,5

3

Валовая прибыль

стр.1-стр. 2

2582409,5

4

Операционные расходы:

-затраты на конструирование  и моделирование

-затраты на маркетинг

-коммерческие затраты

-затраты отдела работы  с клиентами

-административные затраты

Итого операционных расходов

 

 

табл.19

табл. 20

табл. 21

табл. 22

табл. 23

 

 

154000

227000

118000

78000

401000

978000

5

Прибыль от основной деятельности

стр. 3-стр.4

1604409,5


 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Управленческий учет на предприятии пищевой промышленности необходим не сам по себе, и служит цели обоснования управленческих решений, оперативно предоставляя полную и достоверную информацию. Сфера применения управленческого учета — это планирование и контроль.

Процесс управления на предприятии пищевой промышленности обычно рассматривается как последовательное выполнение четырех управленческих функций: планирование, организация, мотивация, контроль. Структура этого процесса в той или иной мере присутствует на любом предприятии пищевой промышленности, даже если оно не заботится о формальном соблюдении каждой отдельной компоненты. Трудоемкость обеспечения эффективного функционирования данной системы постоянно возрастает. Это связано с усложнением и повышением динамизма внешней и внутренней среды предприятия. Именно поэтому предприятиям необходимо совершенствовать системы обеспечения достоверной информацией процесса принятия текущих управленческих решений.

В управленческом учете проблема определения себестоимости продукции является центральной. Целью курсовой работы являлось изучение систем калькулирования себестоимости продукции с полным распределением затрат и по переменным издержкам.

Процесс контроля и регулирования затрат и их соответствия доходам во многом определяется системой учета себестоимости и калькулирования продукции.

Системы и модели производственного учета формируются под углом удовлетворения типовых целей — запросов менеджеров. Они должны выражать определенную взаимосвязь приемов и способов обобщения затрат: по составу, содержанию, назначению, местам возникновения и центрам ответственности, по видам продукции или работ, их однородным группам, разукрупненным частям изделий, полуфабрикатам и способов контроля за использованием производственных ресурсов.

Современные системы учета подразделяют на два основных вида: позаказную и попроцессную. Существуют разновидности этих систем: учет затрат по текущим нормам, откорректированным на суммы отклонений; параллельный учет фактических и нормативных затрат; учет частичных и полных фактических и нормативных затрат.

Рыночные отношения выдвигают новые требования к развитию управленческого учета затрат. Отмечаются два подхода к решению проблем развития управленческого учета: первый ориентирован на совершенствование калькуляции и системы контроля за затратами; второй — на совершенствование системы управления затратами. Первый подход отвечает требованиям производства, второй - рынка.

В курсовой работе была рассмотрена системы калькуляции себестоимости с полным распределением затрат и по переменным издержкам .При полном распределении затрат постоянные производственные накладные расходы распределяются на продукты и включаются в оценку запасов продукции. При калькуляции себестоимости по переменным издержкам только переменные расходы относят на продукцию, а постоянные производственные расходы рассматривают как затраты периода и относят на счет финансовых результатов.

В курсовой работе был представлен наглядный пример оценки запасов расчета прибыли с полным распределением затрат и отмечено, что когда объем производства равен объему реализации, получена идентичная прибыль при использовании этой системы.

Доводы в пользу системы с полным распределением затрат следующие:

- не принижается значение  постоянных расходов;

- полное распределение  затрат позволяет избежать отражения  в отчетности фиктивных убытков.

На базе учета полных затрат созданы системы:

- учет относительных индивидуальных  затрат;

- учет затрат по факторам  производства;

- функциональный учет  затрат;

- структурный учет затрат;

- учет постоянно распределяемых  затрат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1) Вахрушина  М.А. Бухг. Управл. учет – Москва: Финстатинформ – 2000 -365с.

2) Керимов В.Э. Управл учет – Москва: Юнити, 2003.- 413с.

3) Мишин Ю.А. Управл. учет: управление затратами и результатами хозяйственной деятельности - М: Дело и Сервис, 2002 - 175 с.

4) Николаева С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости продукции Аналитика – М: 2000

5) Нурсеитов Э.О. Бухгалтерский учет в организациях/ Учебное пособие.-Алматы, 2006.-472с.

6) Управленческий учет/Под ред. В. Палия и Р.В. Виля - М: 1997.

7) Энтони Р, Рис Дж. Учет: ситуации и примеры: Пер. с англ. / Под ред. И с предисловием А.М.Петрачкова. – М: Фимнансы и статистика, 2000. – 560с.

8) Керимов В.Э., Комарова Н.Н., Епифанов А.А. Организация управленческого учета //Аудит и финансовый анализ, №2, 201

9) С. Молчанов, «Затраты: учет и снижение» М – 2011.

) Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. — М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997.

12) Панова Л.А. Организация производства на предприятиях пищевой промышленности. 2003г. с. 256.

13) Шеремет А.Д. Анализ экономики промышленных предприятий. - М.: Высшая школа,2001 – с.515.

14) Никуленкова Т.Т., Лаврененко Ю.И., Ястина Г.Н., «Проектирование предприятий пищевой промышленности» М – 2003 г.

1

 

2

3  Управленческий учет/Под ред. В. Палия и Р. Вандер Виля. — М.: Инфра–М, 1997.

 

4  Рахметов А.Х. Управленческий учет по центрам ответственности сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2001.-N1.-с.23-24.

5  Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. – Москва: ЗАО Финстатинформ. -2000.-365с.

 


Информация о работе Учет затрат и калькулирование