Зоогигиена животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2013 в 18:02, курсовая работа

Краткое описание

Зоогигиена животных – наука про охрану и укрепление здоровья животных рациональными приемами содержания, кормления, ухода, что обеспечивает их высокую продуктивность, обусловленную наследственностью. Гигиену сельскохозяйственных животных подразделяют на общую и частную.

Вложенные файлы: 1 файл

зоогигна.doc

— 283.00 Кб (Скачать файл)

I. Введение

 

Зоогигиена  животных – наука про охрану и укрепление здоровья животных рациональными приемами содержания, кормления, ухода, что обеспечивает их высокую продуктивность, обусловленную наследственностью. Гигиену сельскохозяйственных животных подразделяют на общую и частную.

Общая гигиена занимается изучением воздушной среды и почвы, кормов, обоснованием гигиенических требований к источникам питьевой воды, водоснабжению и поению, помещениям и уходу за животными, системам и режимам зимнего и летнего содержания и др.

Частная гигиена рассматриавает те же вопросы, но в прикладном плане соответственно с биологическими особенностями разных видов, возрастных и продуктивных групп животных (молодняка, племенных, молочных, откармливаемых, шерстных, рабочих).

Ветеринарная гигиена – это система мероприятий, направленная на создание условий, исключающих заболевания животных, обеспечивающих их высокую продуктивность и качество продукции.

Здоровье  животных – это обычное (нормальное) состояние, когда их рост, развитие, поведение и продуктивность адекватны условиям содержания, включая в первую очередь кормление, и обусловлены природной наследственностью. Животных можно считать здоровыми тогда, когда их продуктивность соответствует генетическим способностям. Здоровье животных прежде всего характеризуется функциональными физиологическими показателями и физическим состоянием.

К основным задачам  ветеринарной гигиены относятся:

  1. изучение факторов и условий окружающей среды и закономерностей их влияния на организм животного, состояние его здоровья (сюда включают суммарные воздействия таких факторов, как климат и микроклимат, почва, растительность, корма, вода, воздух, а также технология содержания, выращивания, эксплуатации и ухода за животными);
  2. научно-практическое обоснование оптимальных и предельно допустимых параметров окружающей среды и разработка зоогигиенических и ветеринарно-санитарных нормативов, норм и правил, мероприятий и рекомендаций, а также средств и способов, направленных на повышение функциональных возможностей и сопротивляемости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;
  3. разработка проектов зданий, подбор методов и средств санитарной техники для создания жизнеобеспечивающих систем (вентиляции, отопления, освещения, оптимизации микроклимата, удаления, хранения навоза, водоснабжения ферм и поения животных, раздачи кормов и кормления и т.д.);
  4. обеспечение сохранности природной среды и ее оздоровление за счет внедрения зоогигиенических нормативов и ветеринарно-санитарных правил в практику современного животноводства.

Поддержание высокой  продуктивности животных достигается  за счет оптимизации условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической культуры.

Удельный  вес свинины в мировом производстве мяса. В мировом производстве и потреблении мяса свинина неизменно занимает ведущее место. Ее производство постоянно увеличивается, особенно в странах Европейского континента. И это не удивительно: для свиней характерно высокое многоплодие, короткий эмбриональный период, скороспелость и высокий выход продуктов убоя, что позволяет получать от них большое количество продукции при экономном расходовании кормов.

Мясо и жир  свиней отличаются высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами. Переваримость  свиного мяса достигает 95%, свиного сала — 98%. Консервирование свинины не ухудшает ее вкусовых качеств, что издавна сделало этот продукт незаменимым при производстве колбас и копченостей. Кроме мяса и жира от свиней получают шкуры, щетину, кишки, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для промышленности.

Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, минеральными веществами и витаминами группы В. В сравнении с другими видами мяса в свинине меньше таких неполноценных белков, как коллаген и эластин. Внутримышечный и подкожный жир свиней — важный источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, не случайно большой интерес к этим продуктам проявляет медицинская наука.

Эффективность отрасли. Эффективность решения организационных вопросов в значительной степени зависит от того, насколько они удачно связаны с биологическими особенностями и физиологическими потребностями свиней, а также с соблюдением зоогигиенических условий, обеспечивающих проявление высокой продуктивности животных.

Эффективность  свиноводства базируется на полноценном кормлении свиней и поточной организации производства, при которой обязательными являются следующие положения:

формирование  производственных групп свиней через  равные промежутки времени, именуемые  ритмом производства;

унификация  помещений с точной специализацией их использования для содержания определенных групп свиней;

использование помещений по принципу «занято» или  «полностью свободно» с периодическим  освобождением их для дезинфекции.

 

Приложение

(ВЕДОМСТВЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА «Развитие глубокой переработки продукции свиноводства в Омской области на 2013 – 2015 годы»)

В Омской области  по состоянию на 1 января 2012 года, в  хозяйствах всех категорий поголовье  свиней составляло 522,0 тыс. голов, в  том числе в сельскохозяйственных организациях – 326,98 тыс. голов, что соответственно на 22,3 % и 36,3% меньше соответствующего периода 1990 года.

 Во всех  категориях хозяйств Омской области  в 2011 году произведено мяса  свиней на убой в живом весе 116,9 тыс. тонн, из них сельскохозяйственными организациями – 55,5 тыс. тонн.

Мясной подкомплекс  Омской области является одной из важнейших составляющих АПК по своему значению для обеспечения занятости  населения и снабжения его  мясом. Вместе с тем, в нём накопилось наибольшее количество нерешенных проблем.

 На протяжении  всего периода реформирования  АПК численность поголовья сельскохозяйственных  животных и птицы, объёмы производства  мяса снижались, и лишь в  последние 3-4 года, наметился рост  производства мяса птицы и  свинины как скороспелых отраслей.

 Ускоренное  развитие животноводства следует  рассматривать как первоочередную  задачу, решение которой позволит  научно обоснованно и в интересах  всего населения в перспективе  удовлетворить платежеспособный  спрос на мясо за счет собственного производства и переработки.

 Для увеличения  объемов производства мяса Омская  область располагает всеми возможностями: 

- наличие условий  для создания собственной кормовой  базы;

- наличие площадок  под строительство животноводческих  комплексов и 

мясоперерабатывающих предприятий;

- наличие квалифицированных  специалистов.

Главными препятствиями  для успешной реализации имеющегося потенциала устойчивого развития свиноводства являются:

- недостаточный  уровень технического и технологического  оснащения; 

- высокая изношенность, техническая и технологическая отсталость

основных фондов в сельскохозяйственных организациях;

- риск возникновения  очагов африканской чумы свиней.

Одной из важных проблем в отрасли свиноводства остаётся недостаток современных мощностей по убою и переработке свинины, а также относительно невысокий уровень глубины переработки свинины на существующих мясокомбинатах.

В настоящее  время в Омской области практически  отсутствуют мощности по переработке  сопутствующей продукции (крови, шкур и жиросырья, кишок, эндокринно-ферментного и специального сырья, технического сырья и прочее). Действующие в отрасли предприятия по убою и переработке скота, птицы и обработке сопутствующей продукции оснащены оборудованием в основном отечественного производства, которое и физически, и технически устарело. В таких условиях съём продукции с одной тонны живого веса свиней не превышает 80%. В результате сельскохозяйственные организации недополучают прибыль, несут дополнительные затраты на утилизацию отходов, а не переработанные отходы оказывают вредное влияние на окружающую среду.

Чтобы решить данную проблему требуется ввести в действие новые производственные мощности по убою и глубокой переработке свиней, оснащённые высокоэффективным энергосберегающим  оборудованием.

 

 

(Из  доклада Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталия ЭРЛИХА  премьер-министру  РФ Дмитрию МЕДВЕДЕВУ)

По данным специалистов министерства, несмотря на последствия  неблагоприятных погодных условий  прошлого года, и обострившейся проблемы с обеспеченностью кормами из-за сложного финансового состояния хозяйств, в регионе все-таки зафиксировано увеличение показателей в животноводстве. 
— Наиболее ощутимый рост наблюдается в свиноводстве – за первый квартал нынешнего года поголовье свиней увеличилось на 26% по сравнению с данными на 1 января. Также растет численность поголовья крупного рогатого скота (на 18,4%) и птицы (на 7,5%). Наряду с количественными, растут и качественные показатели. В первую очередь, это касается молочного животноводства – на фоне неизбежного снижения удоев (из-за прошлогодней засухи), повышается качество молока. Статистика указывает на то, что к аналогичному периоду прошлого года выработка молока высшего сорта в области увеличилась на 14%.

Краткая характеристика хозяйства Племкомплекса Новохуторский.

Племкомплекс  Новохуторский расположен в с. Лузино, Омской области, Омского района.

На данном свиенокомплексе  проводится как племенное  разведение, так и мясное. Разводимые породы: Ландрас, Крупная Белая, Канадская породы. На предприятии содержатся пароды с чистолинейные, и породы двух – трехлинейные.Учет движения свиней проводится в журналах, содержащих определенные реквизиты. Журнал группы 0-1: в данном журнале ведется учет движения свиней от рождения до перевода на доращивание, средний возраст 30 дней. Взвешивание при рождении и при переводе на доращивание. Разделение свиней по половому признаку ведется с рождения. Журнал группы 0-2: в данном журнале ведется учет движения свиней от рождения до перевода на откорм, средний возраст 60 дней. При переводе ведется разделение по половым признакам. Взвешивание при переводе на откорм. Журнал группы 2-4: в данном журнале ведется учет молодняка на откорме. Средний возраст 120 дней. В дальнейшем группа приобретает статус ремонтного молодняка, которая делится на группы: основное стадо и проверяемые свинки. Свинок проверяют на пригодность к оплодотворению и дальнейшему использованию для разведения. Если свинка не проходит проверки, она приобретает статус «брак» и отправляется в группу 4-8 - основное стадо, для дальнейшего откорма и отправки на комбинат. Хряки сразу из группы 2-4 переходят в группу 4-8, для дальнейшего откорма и отправки на мясокомбинат. Средний возраст 240 дней. Содержание свыше 240 дней является не рентабельным.

При опоросе, поросят  с эмбрионализмом, выбраковывают.

Племкомплекс  Новохуторский является поставщиком  свинок для промышленных свинокомплексов.

«Зоогигиеническое обоснование свинарника для поросят-отъёмышей  на 284 головы»

 
Введение 

 

Обзор литературы.

В качестве источников литературы для написания данной курсовой работы использовались учебники по зоогигиене, методические пособия, практикумы и справочные издания. Большая часть нормативов с указанием номеров таблиц взята из методического пособия «Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при проектировании и строительстве животноводческих объектов и ферм в Амурской области» (Благовещенск: РИО Амурупрполиграфиздата, 1989. Драчев Ю.Ф., Драчева В.М).

Значение строительной гигиены в обеспечении здоровья животных и получения от них максимальной продуктивности.

При современных  системах содержания животные большую  часть своей жизни или постоянно  находятся в помещениях. При содержании животных в помещениях, не соответствующих  зоогигиеническим нормативам, снижаются их продуктивность и естественная резистентность, возможны массовые заболевания, создаются неблагоприятные условия для обслуживающего персонала.

Значение микроклимата и факторы его формирования.

Здоровье животных, их продуктивность, воспроизводительные способности во многом зависят от гигиенического состояния воздушной среды в помещениях. Исследованиями, проведенными в различных зонах нашей страны, установлено, что продуктивность животных на 10–35% зависит от условий, в которых они содержатся. При этом высокопродуктивные животные более чувствительны к изменениям микроклимата, чем низкопродуктивные.

В животноводстве под микроклиматом понимают климат животноводческого помещения, который  характеризуется совокупностью  физических, химических, механических и биологических свойств воздуха. На формирование микроклимата влияют климат и рельеф местности, почва, теплозащитные и другие свойства строительных материалов, вид, возраст животных, технология их содержания и другие факторы.

Для сохранения здоровья и продуктивности животных, необходимо поддерживать в помещениях оптимальный микроклимат для наилучшего проявления физиологических функций их организма.

Создание оптимального микроклимата предполагает использование  комплекса мероприятий, связанных  с формированием, регулированием и его контролем на этапах проектирования, строительства и эксплуатации животноводческих помещений.

На динамику микроклимата значительное влияние  оказывают метеорологические факторы  атмосферы. Поэтому при исследовании воздушной среды животноводческих помещений необходимо принимать во внимание природно-климатические особенности региона.

Информация о работе Зоогигиена животных