Зоогигиеническая, санитарно-экологическая оценка молочно – товарной фермы на 200 коров привязного содержания, Ярегского отделения ООО Пле

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2014 в 13:29, курсовая работа

Краткое описание

Успех работы специализированных хозяйств и комплексов, возможен при создании животным оптимальных условий содержания и кормления, соответствующих их физиологическим потребностям: полноценные рационы, доброкачественная питьевая вода, типовые помещения с оптимальным микроклиматом, оптимальная площадь размещения животных, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов. А также, соблюдение ветеринарно – санитарных правил, обеспечивающих профилактику заразных заболеваний.

Содержание

1. Введение……………………………………………………………………………….......3
2. Краткая характеристика хозяйства……………………………………………………....3
3. Натурное обследование животноводческого объекта…………………………..……...6
3.1. Схема генерального плана хозяйства с оценкой застройки……………………….….6
3.2. План и поперечный разрез животноводческого здания с их формированием
и описанием……………………………………………………………………………....9
4. Обоснование параметров жизнеобеспечения объекта и ветеринарно-санитарных
мероприятий………………………………………………………………………………12
4.1. Поголовье животных на ферме……………………………………………………….....12
4.2. Расчет потребности и запаса подстилки, необходимых площадей
для её хранения…………………………………………………………………………...12
4.3. Санитарно-гигиеническая характеристика водоснабжения, расчет потребности
в воде и определение мощности водопадающих устройств………………………....13
4.4. Расчет выхода навоза и требования к системам удаления навоза и канализации,
определение необходимого количества навозохранилищ, их устройство……….….14
4.5. Распорядок дня и соблюдение гигиенических мероприятий……………………..…..15
4.6. Принимаемые меры по охране окружающей среды……………………………….…..16
5. Определение оптимальных условий содержания животных……………………...….17
5.1. Оптимальные параметры микроклимата животноводческих помещений………….17
5.2. Расчет объема вентиляции по влажности воздуха на зимний
период (январь) и теплового баланса……………………………………………………17
5.3. Оптимизация естественной и искусственной освещенности помещений……………20
5.4. Соответствие основных параметров содержания требованиям
отраслевых норм……………………………………………………………………...…21
6. Санитарно-гигиенические мероприятия при заготовке
и использовании кормов…………………………………………………………….…..22
7. Заключение……………………………………………………………………………..…24
8. Список использованной литературы……………………………………………………..25

Вложенные файлы: 1 файл

Зоогигиена.doc

— 484.00 Кб (Скачать файл)

SB=25570,5 / (1,44×3600) =4,93 м2.

Сечение вытяжной трубы 0,8×0,8 метра

Количество необходимых вытяжных труб NB=3,55/(0,8)2=7,7

8 вытяжных труб требуется в коровнике.

Площадь приточных каналов Sn= (SB×80) / 100

Sn= (8×80) / 100=6,4

Сечение приточных каналов 0,3×0,3=0,09м2

Количество приточных каналов nn= 6,4: 0,09=70

По 35 приточных каналов с каждой продольной стороны коровника.

 

     Выводы: полученные показатели не отклоняются или не значительно отклоняются от нормы. Для подержания нормального микроклимата помещения необходимо чтоб воздух обновлялся около 4,7 раза в час. В коровнике имеются 8 вытяжных труб, поперечным сечением 0,8×0,8 метра с вращающей заслонкой, что позволяет регулировать воздухообмен. Приточных каналов на ферме нет, поэтому приходится по необходимости открывать окна и двери.

Расчет теплового баланса.

На тепловой режим помещения влияет множество факторов: климатические условия, объемно – планировочные решения здания, вид, живая масса, продуктивность животных, мощность отопительных установок, кратность вентиляции и т.д. Расчет теплового баланса позволяет оценить свойства ограждающих конструкций, определить потери тепла, и найти способы улучшения микроклимата.

Тепловой баланс рассчитывают по формуле:

Qж =∆t × (φ×0,31+ΣKF) +Wзд, где Qж – свободное тепло выделяющее от животного кДж/ч, φ – количество кг чистого воздуха, поступающего в помещение через вентиляцию в течение 1 часа, F – площади ограждающих конструкций м2 К – коэффициент общей теплопередачи ограждающих конструкций ккал/м2/ч/град, Σ – показатели суммирования всех К×F, Wзд – количество тепла уходящие на испарение влаги с ограждающих конструкций.

Qж = (n1×Q1+n2×Q2…..)×K

Qж = (107×3457+57×2864+36×3079)×1=643991 кДж/ ч (153331 ккал/ч)

∆t =+10-(-12)=22°С

φ =L×mвоз

φ=25570,5 ×1,239=31682 кг/ч.

 

Площадь ограждающих конструкций:

F1потолка = 67×21=1407м2

F2дер.пола = 200×(1,2×2)=480 м2

F3бетон.пола = 1407-480=927 м2

F4стен фасадных = 67×2×3=402 м2

F5торцовых стен = 21×3+(21+6)/2×2×1=90 м2

F6окон = 19×1,2×3=68,4 м2

F7ворот = 4×3×3+2×2×2,2=44,8 м2

F8сумма окон и ворот = 68,4+44,8=113,2м2

F9бетонных стены = 402+90 – 113,2=378,8 м2

 

Находим ΣKF

КF1потолка 1407×0,77=1083,4 ккал/ч

КF2дер.пола 480×0,2=96 ккал/ч

КF3бетон.пола 927×0,3=278 ккал/ч

КF4стен бетонных 378,8×0,84=318,2 ккал/ч

КF5окон 68,4×2,3=157,3ккал/ч

КF6ворот 44,8×2=89,6 ккал/ч

ΣKF=2022,5 ккал/ч

 

Количество тепла уходящие на испарение влаги с конструкций определяется формулой:

Wзд=Qисп×0,595

Wзд=10228,8×0,595=6085,6ккал/ч

Сравниваем полученные результаты:

153331=22×(31682×0,31+2022,5)+ 6085,6

153331=266652

Дср= - 113320 ккал/ч

Это говорит о том, что для нагрева вентиляционного воздуха от -12˚C до +10˚C необходимо 113320ккал/ч.

Для того чтобы определить температуру при которой необходимо начинать подогревать воздух, проводят расчет нулевого баланса.

∆t0баланс=(Qж – Wзд)  / φ× 0,31 + ∑KF =(153331– 6085,6) / (31682×0,31+2022,5)=147245 / 11844

∆tнул.баланс=12,4°С

Вывод: для беспрерывной работы вентиляции  разница между температурой воздуха помещения и температурой наружного воздуха не должна превышать 12,4°С. Так как температура января в Ухтинском районе опускается ниже  –15°С, то при этом  температура воздуха в коровнике будет снижаться до -3°С(12-15= -3). Поэтому на ферме при снижении наружной температуры ниже –2оС (10-12= -2) необходимо начинать подогревать воздух. Для нормализации тепла в данном случае можно использовать один теплогенератор ТГ-150А с теплоотдачей 150000 ккал/ч или две электрокалориферные установки СФОФ – 60  с теплоотдачей 58387 ккал/ч.

В коровнике Ярегской фермы подержание температуры в зимний период идет за счет централизованного водяного отопления, а также включается электрокалорифер марки СФОА – 40 с теплоотдачей 39790 ккал/ч, поэтому даже в очень холодную погоду температура поддерживается оптимальной.

 

5.3 Оптимизация естественной и искусственной освещенности            помещений

Свет играет чрезвычайно важное гигиеническое значение, его недостаток может привести к ухудшению здоровья и снижения продуктивности животных.

Для оценки освещенности рассчитывают световой коэффициент и искусственную освещенность.

Световой коэффициент рассчитывают исходя из отношения площади оконных проемов к площади пола

СКпр=68,4/1083,4

 СКпр=1:15,8

Норма для коровников 1:10 - 1:15, соответственно естественной освещенности не достаточно. 

Так же учитывают фактическую освещенность исходя из того что на долю остекленной поверхности приходится 90% от общей площади проемов.

СКф=1: (1083,4 / (68,4×0,9))

СКф=1:17,6

Расчет искусственной освещенности.

В коровнике для искусственного освещения используют люминесцентные газоразрядные лампы низкого давления ЛДЦ – 20 и ЛД – 20, всего 56 штук.

Удельная мощность электроламп на 1м2 пола помещения составляет:

     УМО=(20×54) / 1083,4=1,3/м2

Норма при освещении люминесцентными лампами составляет 1 – 1,2Вт/м2, искусственного освещения достаточно.

 

5.4 Соответствие основных параметров содержания требованиям отраслевых норм

 

 

Показатели

Фактические размеры

Норма

1. Размеры основных технологических  элементов для содержания животных, метров

Ширина стойла

 

1,2

 

1,0-1,2

Глубина стойла

2,0

1,7-2,0

Размещаемое поголовье

200

200

Площадь на 1гол. м2

2,4

1,7-2,4

2. Размеры кормушек, метров

Ширина по дну

0,6

0,5-0,7

Высота заднего борта

0,6

0,6-0,75

Высота переднего борта

0,3

0,3

Фронт кормления

По длине стойл

3. Размеры проходов, метров

Кормовых

2,2

2,0-2,25

Боковых навозных

1,8

Не менее 1

Центрального навозного

   

Служебных

1,4

1,0-1,2

4. Удельная кубатура, м3/голову

27

25-30


Основные параметра фермы соответствуют отраслевым нормам.

 

Необходимая площадь выгульных площадок

На отделении две выгульные площадки одна между коровником и хранилищем размером 65×25 (площадь1625м2) предназначена для моциона коров в зимнее время, вторая между телятником и хранилищем размером 30×30 (площадь 900м2) для молодняка и нетелей. Каждая площадка соединена с двором через боковые ворота.

Определение необходимой площади для коров:

Sвыг=Nгр×Fвыг, где N – поголовье половозрастной группы, F – норма площади на 1 голову.

Sвыг=200×10 м2= 2000 м2

Вычисляем  фактический размер выгульных площадок на ферме по ширине, если длина выгульных площадок равна длине здания:

Рвыг =Sвыг / Дзд= 2000 / 65=31метр

Определяем необходимую площадь для молодняка и нетелей:

Sвыг=75×10+137×8=1846 м2

Рвыг=1846/78= 24 м

Вывод: данных выгульных площадок недостаточно для полноценного моциона всех животных, поэтому в хозяйстве коров обычно в зимний период прогоняют до летника, а выгульную площадку, предназначенную для их,  используют для других половозрастных групп. Моцион проводится не регулярно.

 

6. Санитарно-гигиенические мероприятия при заготовке и использовании кормов

ООО племзавод Племхоз «Ухта–97» заготавливает такие корма как  сено злаковых и бобовых трав, разнотравья, готовит силосованные и сенажированные корма. Из корнеклубнеплодов выращивается картофель, морковь, свекла и турнепс.  Комбикорм для кормления скота закупают, хранят в зернохранилище и фуражилках коровника.

При заготовке кормов соблюдают комплекс мероприятий направленных на повышение их питательности и качества. Не допуская попадание в корма грязи, песка, земли, мусора. Проводится ряд мер для обеспечения более лучшей их сохранности.

Заготовка сена начинается с начала июля и продолжается до середины августа. Скошенную траву сушат открытым способом до влажности 15 – 17 % после чего сгребают в валки и  прессуют в рулоны. После этого каждый рулон проверяют на качество: наличие признаков горения, гнили, трухи, плохой ботанический состав и т.д. Хорошие рулоны увозятся в сенной сарай, а не пригодные для кормления сжигают в поле.

Сенаж начинают заготавливать одновременно с сеном. Для его приготовления используют провяленную траву (главным образом клевер) с влажностью 50-55%. Траву, как и сено, прессуют в рулоны и сразу доставляют на территорию фермы. На ферме рулоны заворачиваются в полимерную пленку при помощи итальянской техники Krone и укладываются на специально отведенную площадку, без нарушения целостности упаковки. После упаковывания рулоны выдерживают не меньше 21 дня для созревания сенажа. Через 21 день сенаж готов к употреблению. Перед вскармливанием рулон освобождается от пленки и шпагата, оценивается на пригодность (отсутствие гнили и плесени, неприятного запаха), укладывается в резчик рулонов ИРК – 01.1 и нарезается в кормушку скоту.

Силос начинают заготавливать в августе. Для его приготовления используют смеси однолетних и многолетних трав. Силосную яму перед закладкой тщательно очищают и дезинфицируют. Трактор, который трамбует траву, сначала очищается от грязи, и в течение всего периода закладки ямы не покидает ее. Силос закладывают в кратчайшие сроки, стараясь закрыть яму за 2 – 3 дня. Яму сверху накрывают пленкой, слоем соломы и опилок. Через 30-45 дней силос созревает. Перед взятием снег, опилки, солому и пленку убирают, определяют качество силоса по цвету, запаху, сохранности стеблей и листьев, после чего загружают в кормораздатчик и кормят скоту. Недоброкачественный силос не вскармливают.

Для улучшения ботанического состава заготавливаемого корма каждый год проводят очистку полей от вредных и ядовитых растений. Удобрения вносят на поля вносят с таким расчетом, чтоб не вызвать их накопление в растениях.

Корнеклубнеплоды с полей убирают комбайном и увозят в овощехранилище, где перебираются.  Зимой по мере необходимости их привозят с овощехранилища и хранят в тамбурах и фуражилках. Перед раздачей они моются и измельчаются.

Ежегодно в октябре с каждого отделения племхоза отправляются пробы каждого вида корма в лабораторию НИПТИ АПК Республики Коми, где проводят химический, физический и биологический анализ заготовленных кормов, и корму присуждается класс.

Комбикорм взрослым животным раздается в сухом виде прямо в кормушки. Телятам комбикорм сначала запаривают в тачке, а затем раздают.

Кормушки на ферме металлические из резаных труб. Перед кормлением с кормушек убирают остатки недоеденного корма и выметают труху. Раздача корма идет при помощи кормораздатчиков К – 1, КТУ – 10, сенажного резчика и ручными тачками. Техника, предназначенная для кормления, используется строго по назначению, и поддерживается в чистом состоянии. «Чистые» и «грязные» дороги пересекаются минимально. Раз в месяц проводится дезинфекция кормушек 2% раствором едкого натра, после чего их тщательно промывают водой.

Сосковые поилки, ведра для поения телят молоком ежедневно после каждой кормежки моют в горячей воде с добавлением хлорной извести, после чего ополаскиваются.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Заключение

 

При оценке генплана хозяйства были замечены некоторые недостатки, например отсутствие дезбарьеров и санпропускников. Функциональное зонирование соответствует требованиям и располагается с учетом господствующих ветров верно. 

При анализе местности в радиусе 5 км, можно отметить следующие недочеты: расстояние от отделения до ближайшего поселка около 50 метров, когда минимальный разрыв должен быть 300 метров. Хозяйство очень близко находится к таким опасным объектам как шахта, обогатительная фабрика, красковый завод и т.д.

Большинство отраслевых параметров соответствуют нормам проектирования. Удельная площадь стойлового помещения соответствует нормам площадей (в норме 2,1 – 2,4 м2) для племенного скота. Удельная кубатура на одну голову составила 27 м3/гол, что так же не выходит за рамки норм  (25 – 30 м3/гол). К недостаткам коровника можно отнести отсутствие дверей в начале и конце здания, что является нарушением противопожарных требований.

Информация о работе Зоогигиеническая, санитарно-экологическая оценка молочно – товарной фермы на 200 коров привязного содержания, Ярегского отделения ООО Пле