Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2012 в 21:07, курсовая работа
Гигиена животных – это наука об охране и укреплении здоровья животных с использованием рациональных приемов содержания, кормления, выращивания, эксплуатации и ухода, обеспечивающих высокую продуктивность, обусловленную генетическим потенциалом животного организма. Ветеринарная гигиена включает в себя систему мероприятий, направленных на создание условий, исключающих заболевание животных, и обеспечивающих их высокую продуктивность и качество продукции.
Гигиену животных как дисциплину подразделяют на общую и частную. Общая гигиена изучает состояние воздушной среды, почвы и воды; требования к кормам, кормлению, помещениям, а также правилам ухода за животными и режимы их содержания. Частная гигиена рассматривает те же вопросы, но применительно к животным определенного вида с учетом их возраста и назначения (племенные, декоративные и т. д.).
Введение………………………………………………………………… .3
1. Краткая характеристика животноводческого объекта…………… ...5
2. Натурное обследование животноводческого объекта:……………. ...7
2.1Схема генерального плана с оценкой застройки……………….7 2.2План и разрез животноводческого здания с их формированием
и описанием……………………………………………………………... ……..11
3. Обоснование параметров жизнеобеспечения и ветеринарно-санитарных мероприятий:…………………………………………………………..14
3.1Поголовье животных на объекте………………………………..14 3.2Расчет потребности и запаса подстилки, необходимых площадей для ее хранения…………………………………………………………............14
3.3Санитарно- гигиеническая характеристика водоснабжения, расчет потребности в воде и определение мощности водоподающих устройств…15
3.4 Расчет выхода навоза, требования к системам удаления навоза и канализации, определение необходимого количества навозохранилищ, их устройство………………………………………………………………………16
3.5Распорядок дня и соблюдение гигиенических мероприятий…... 17
3.6 Принимаемые меры по охране окружающей среды……………18
4. Определение оптимальных условий содержания животных:………20
4.1 Оптимальные параметры микроклимата животноводческих помещений………………………………………………………………….…..20 4.2 Расчет объема вентиляции и теплового баланса……………..….21
4.3 Оптимизация естественной и искусственной освещенности помещений……………………………………………………………………...23
4.4Соответствие основных параметров содержания животных требованиям отраслевых норм………………………………………………...24 5. Санитарно- гигиенические мероприятия при заготовке и использовании кормов……………………………………………………………………………25
Заключение………………………………………………………………………27
Список литературы………………………………………………………………29
Федеральное
государственное
профессионального образования
«ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕНАЯ
АКАДЕМИЯ"
Факультет ветеринарной медицины
Кафедра зоогигиены
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
На тему: « Зоогигиеническая, санитарно - экологическая оценка молочно – товарной фермы на 200 коров СПК колхоза имени Кирова Фаленского района Кировской области»
Выполнила студентка 3 курса
Факультета ветеринарной медицины
По специальности «Ветеринария»
Очной формы обучения
Группы ВВ – 312
Иванова Александра Валерьевна
Киров 2012
Введение…………………………………………………………
и описанием………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
ВВЕДЕНИЕ.
Гигиена животных – это наука об охране и укреплении здоровья животных с использованием рациональных приемов содержания, кормления, выращивания, эксплуатации и ухода, обеспечивающих высокую продуктивность, обусловленную генетическим потенциалом животного организма. Ветеринарная гигиена включает в себя систему мероприятий, направленных на создание условий, исключающих заболевание животных, и обеспечивающих их высокую продуктивность и качество продукции.
Гигиену животных как дисциплину подразделяют на общую и частную. Общая гигиена изучает состояние воздушной среды, почвы и воды; требования к кормам, кормлению, помещениям, а также правилам ухода за животными и режимы их содержания. Частная гигиена рассматривает те же вопросы, но применительно к животным определенного вида с учетом их возраста и назначения (племенные, декоративные и т. д.).
Гигиену как науку, изучающую закономерности взаимосвязи организма животных и окружающей среды, считают профилактической ветеринарией. Она тесно связана со многими ветеринарными, зооинженерными дисциплинами и естественными науками, включая и экологию. На основании данных по гигиене разрабатывают общепрофилактические и многие ветеринарнооздоровительные мероприятия по борьбе с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных.
Цель гигиены— это сохранение здоровья животных; достижение высокой продуктивности. Гигиена — это надежный гарант ветеринарного и технологического благополучия стада.
В основе проектирования животноводческих
помещений должны быть заложены производственные
технологии, обеспечивающие получение
высокой продуктивности. Внедрение
интенсивных методов
К основным задачам ветеринарной гигиены следует отнести следующие:
1. Изучение факторов и условий
окружающей среды,
2. Научно-практическое
обоснование оптимальных и пред
3. Разработка проектов зданий, подбор методов и средств санитарной техники для создания жизнеобеспечивающих систем (вентиляции, отопления, освещения, оптимизации микроклимата, удаления, хранения навоза, водоснабжения ферм и поения животных, раздачи кормов и кормления и т. д.);
4. Обеспечение сохранности природной среды и ее оздоровление за счет внедрения зоогигиенических нормативов и ветеринарно-санитарных правил в практику современного животноводства (экологичность зоогигиены).
5. Обеспечение (охрана) здоровья
животных, их длительного использования,
высокой продуктивности и
Соблюдение гигиены содержания животных должно обеспечивать гигиену природной среды и, следовательно, способствовать решению экологических проблем.
3
За состоянием природной среды осуществляют постоянный контроль — мониторинг. В частности, достаточно широко проводится мониторинг окружающей (человека) среды: специалисты следят за состоянием природной среды, предупреждают создающиеся критические ситуации, вредные или опасные для здоровья живых организмов.
Внешняя среда, окружающая животных это прежде всего силы и явления природы; ее вещество и пространство, неизмененные и измененные деятельностью человека, прямо и косвенно находящиеся в контакте с животными.
Взаимосвязь и взаимозависимость организма и среды были впервые раскрыты отечественными учеными И.М. Сеченовым, И. П. Павловым и др. И. М. Сеченов писал: «Организм без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен, поэтому в научное определение организма должна входить среда, влияющая на него». И. П. Павлов отмечал следующее: «Совершенно очевидно, что деятельность организма должна быть закономерной. Если бы животное не было, употребляя биологический термин, точно приспособлено к внешнему миру, то оно скоро или медленно перестало бы существовать». Он подчеркивал, что организм может существовать только до тех пор, пока он каждый момент уравновешивается с окружающими условиями. Целый ряд зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий имеет прямое отношение к охране человека от антропозоонозов, травматических повреждений при контакте с животными, поэтому часто говорят о ветеринарном здравоохранении ветеринарной медицине.
4
СПК колхоз имени Кирова зарегистрирован
Распоряжением Администрации
Адрес: 612521 п. Октябрьский Фаленского района кировской области. Находится от областного центра на расстоянии 170 километр, а от районного центра – 20 километров.
Инициатор проекта - Сельскохозяйственный производственный кооператив колхозов имени Кирова.
В 1929 на землях настоящего СПК колхоза имени Кирова было создано 25 колхозов. В январе 1960 года произошло объединение колхозов в один, центром которого стал колхоз имени Кирова Медвеженского сельского округа, п. Октябрьский. В декабре 2000 года на основании решения общего собрания колхозов имени Кирова был переименован в Сельскохозяйственный производственный кооператив колхоз имени Кирова.
Специализируется на выращивании и откорме молодняка свиней пород крупная белая, уржумская; получении молока и говядины от коров черно- пестрой породы. Также хозяйство занимается растениеводством: на полях выращиваются зерновые: рожь, пшеница, ячмень; бобовые: клевера, козлятник; семена трав продают другим хозяйствам.
В хозяйстве хорошая
Добавляют к концентратам специальные кормовые добавки; телятам скармливают хлореллу и заквашенное молоко, до двух месяцев вволю дают концентраты.
В состав основного производства входят животноводческие фермы растениеводческие бригады, вспомогательные и промышленные производства.
Перечень структурных подразделений СПК колхоза имени Кирова:
Колхоз имеет общую площадь сельхозугодий около 10 тыс. га. В 2006 г. получены среднесуточные привесы на выращивании и откорме КРС-486г., свиней- 309г. Получено молока в среднем от одной коровы 3030кг. Урожайность с 1 га – 18 ц. В хозяйстве имеется 3 молочно- товарных фермы; свинокомплекс; телятник для телят до 10 – 11 месяцев; телятник для бычков в возрасте от 10мес. до сдаточного возраста и телочек до сдаточного возраста или 2-3 мес. стельности. В дальнейшем нетели переводятся на молочные фермы.
Таблица 1. Фактическое заполнение животноводческих объектов
СПК колхоза имени Кирова.
Животноводческий объект |
Проектная мощность |
Фактическое Заполнение |
% заполнения |
Свинокомплекс |
11000 |
3008 |
27,3 |
МТФ № 1 |
200 |
149 |
74,5 |
МТФ № 2 |
200 |
214 |
107 |
МТФ № 3 |
200 |
214 |
107 |
Телятник № 1 |
500 |
386 |
77,2 |
Телятник № 2 |
700 |
300 |
43 |
Телятник № 3 |
500 |
400 |
80 |
5
На фермах используется стойлово-пастбищная система содержания. Продолжительность пастбищного периода- 125 дней, стойлового- 240, расстояние от фермы до пастбищ - около 2х километров. Скот выпасают попеременно на разных участках, давая полям отдохнуть. Проводится периодическое окультуривание пастбищ - подсевание многолетних трав. Для организации прогулок скота в летнее время на ферме предусмотрены выгульные площадки с твердым покрытием. На МТФ № 1привязный способ содержания. У каждой коровы отдельное стойло, кормушка, поилка одна на двоих коров. Телята после отела до10- 14 дневного возраста содержатся в индивидуальных клетках, размещаемых в коровнике.
Механизация основных производственных процессов на МТФ №1
Доение коров предусмотрено в стойлах коровника 2- 3 раза в сутки, при помощи доильного агрегата АДМ- 8- 200 с транспортировкой молока в молокоприемную. Каждой доярке выдается 2- 3 доильных аппарата. Все поголовье блока разделено на группы по 50 голов. Каждая группа закреплена за определенным оператором машинного доения.
Кормление коров в зимний период: сено, силос, концентраты, минеральные подкормки. Летом рацион состоит из зеленого корма пастбищ, подкормки, концентратов, минеральных добавок.
Раздача кормов предусмотрена мобильным кормораздатчиком КТУ- 10А. Загрузка его осуществляется погрузчиком ПСК-5, а зеленой массой при скашивании. Часть корма, не вошедшая в кормосмесители, раздается при помощи ручных тележек ТУ – 300.