Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2012 в 21:07, курсовая работа
Гигиена животных – это наука об охране и укреплении здоровья животных с использованием рациональных приемов содержания, кормления, выращивания, эксплуатации и ухода, обеспечивающих высокую продуктивность, обусловленную генетическим потенциалом животного организма. Ветеринарная гигиена включает в себя систему мероприятий, направленных на создание условий, исключающих заболевание животных, и обеспечивающих их высокую продуктивность и качество продукции.
Гигиену животных как дисциплину подразделяют на общую и частную. Общая гигиена изучает состояние воздушной среды, почвы и воды; требования к кормам, кормлению, помещениям, а также правилам ухода за животными и режимы их содержания. Частная гигиена рассматривает те же вопросы, но применительно к животным определенного вида с учетом их возраста и назначения (племенные, декоративные и т. д.).
Введение………………………………………………………………… .3
1. Краткая характеристика животноводческого объекта…………… ...5
2. Натурное обследование животноводческого объекта:……………. ...7
2.1Схема генерального плана с оценкой застройки……………….7 2.2План и разрез животноводческого здания с их формированием
и описанием……………………………………………………………... ……..11
3. Обоснование параметров жизнеобеспечения и ветеринарно-санитарных мероприятий:…………………………………………………………..14
3.1Поголовье животных на объекте………………………………..14 3.2Расчет потребности и запаса подстилки, необходимых площадей для ее хранения…………………………………………………………............14
3.3Санитарно- гигиеническая характеристика водоснабжения, расчет потребности в воде и определение мощности водоподающих устройств…15
3.4 Расчет выхода навоза, требования к системам удаления навоза и канализации, определение необходимого количества навозохранилищ, их устройство………………………………………………………………………16
3.5Распорядок дня и соблюдение гигиенических мероприятий…... 17
3.6 Принимаемые меры по охране окружающей среды……………18
4. Определение оптимальных условий содержания животных:………20
4.1 Оптимальные параметры микроклимата животноводческих помещений………………………………………………………………….…..20 4.2 Расчет объема вентиляции и теплового баланса……………..….21
4.3 Оптимизация естественной и искусственной освещенности помещений……………………………………………………………………...23
4.4Соответствие основных параметров содержания животных требованиям отраслевых норм………………………………………………...24 5. Санитарно- гигиенические мероприятия при заготовке и использовании кормов……………………………………………………………………………25
Заключение………………………………………………………………………27
Список литературы………………………………………………………………29
Для коров и нетелей в качестве подстилки используют опил. Его привозят в коровник в тележках ТУ- 300, рассыпают вручную утром и вечером до дойки. Затем по мере загрязнения подстилки, ее сгребают в навозный лоток. Телятам подсыпают соломенную резку. Доставка подстилки производится мобильными средствами, внесение ее производится вручную, меняют подстилку ежедневно.
Таблица № 6 Расчет потребности запаса подстилки.
Половозрастные группы |
Количество голов |
Норма потребности в подстилке на голову в сутки, кг |
Потребность на все поголовье в сутки, тонн |
Потребность на все поголовье в год, тонн. |
Коровы и нетели за 2-3 мес. До отела и нетели до 6-7 мес. Стельности. |
192 |
3.0 |
0,576 |
210,24 |
Телята до 10-14 дневного возраста |
18 |
1,5 |
0,027 |
9,855 |
Итого |
210 |
0,603 |
220,095 |
Годовая потребность в подстилке:
Телятам до 10- 14 дневного возраста кладут солому.
0,027 х 365 = 9,855 тонн
Для коров и нетелей используют опил.
0,576х 240 + 0,576 х 125 = 210,24тонны
Хозяйство попадает в район с температурой наружного воздуха ниже – 25 Со. Поэтому норма запаса подстилки увеличивается на 20% - 89,79 тонн. Итого общая годовая норма подстилки составляет 309,885 тонны. Опил- 300,03 тонн, соломы- 13,77тонны.
На территории должно храниться не менее 50 % от годовой потребности.
14
Таблица № 7 Расчет потребности в хранилищах
Вид подстилки |
Количество, хранящееся на территории,т |
Нагрузка на 1 м2 склада, тонн |
Потребная площадь хранения, м2 |
Объемная масса, кг/ м3 |
Необходимый объем хранилищ, м3 |
опил |
257,54 |
0,9 |
286,156 |
150 |
576,9 |
солома |
11,8 |
0,25 |
47,252 |
50 |
137 |
Потребная площадь хранилищ для подстилки:
Опил 257540 : 0,9 = 286,156 м2
Солома 11813 : 0,25 = 47,252 м2
Объем хранилищ:
Для соломы: 11813 : 50 = 236 м3
Для опила: 257540 : 150 = 1716,9 м3
Опил привозят с пилорамы хозяйства по мере надобности и сваливают у въездных ворот около фермы. Это явное нарушение требований пожарной безопасности. Отсутствуют специальные помещения для его хранения, поэтому опил часто намокает и раздается уже влажным. Солома хранится в сенном складе недалеко от фермы в рассыпном виде.
3.3. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ
ОЦЕНКА ВОДОСНАБЖЕНИЯ, РАСЧЕТ
ПОТРЕБНОСТИ В ВОДЕ И
Источник водоснабжения фермы - подземные водоисточники - действующие артскважины. Регулирующей емкостью служит водонапорная башня, требуемый напор воды обеспечивается высотой ствола 15 м, объемом бака 50 м3. Очистка воды не предусмотрена, т. к. ее качество удовлетворяет требования м потребителей по ГОСТ 2874- 82 « Вода питьевая». Водопроводные сети (кольцевые) отвечают второй категории надежности.
Таблица № 8 Расчет потребности объекта в воде.
Половозрастные группы |
Кол- во голов |
Норма воды на 1 гол. |
В т. Ч. На поение |
На другие нужды |
Всего воды на 1гол, т/сут |
В т. Ч. На поение т/сут |
На другие нужды т/сут | |
Телята до 10- 14 дневного возраста |
18 |
18 |
12 |
6 |
0,324 |
0,216 |
0,108 | |
Коровы сухостойные и нетели за 2-3 мес. До отела |
100 |
35 |
35 |
--- |
0,35 |
3,5 |
--- | |
Нетели до 6-7 мес. стельности |
7 |
40 |
33 |
7 |
0,28 |
0,231 |
0,014 | |
Коровы дойные |
85 |
70 |
43 |
27 |
5,95 |
3,655 |
2,295 | |
итого |
6,904 |
7,602 |
2,417 |
15
Суточная потребность в воде:
(0,324+3,5+0,28+5,95) х 1,1 = 7,5944 м3/сут
Часовая потребность в воде:
(26,56 х 2,5): 24 = 2,77 м3
Водонапорное оборудование удовлетворяет суточную потребность фермы в воде.
Вода расходуется на поение коров из автоматических поилок tо 8 - 12 ОС, поение телят из ведер- 14 - 16 ОС, воду для телят нагревают в котельной в титанах. Мойку молокопроводов, доильных аппаратов АДМ-8-200, молочной посуды, мойку холодильного оборудования ВЭТ -200 водой температуры 55-60 ОС с применением специальных моющих дезинфицирующих средств. На приготовление кормов, подмывание вымени коров перед дойкой, уборку помещений и хозяйственно- бытовые нужды 40- 45 ОС.
Так же на ферме производится
санитарная охрана
3.4 РАСЧЕТ
ВЫХОДА НАВОЗА И ТРЕБОВАНИЯ
К СИСТЕМАМ УДАЛЕНИЯ НАВОЗА
И КАНАЛИЗАЦИИ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Уборка навоза из животноводческих зданий осуществляется скребковыми транспортерами ТСН- 160 А 3 раза в день: утро, обед, вечер. В случае эпизоотии или ремонта УТН 10А уборка транспортером КСН – Ф- 100. С выгульных площадок навоз соскребают и грузят погрузчиком ПЭ- 0,8Б в тракторную тележку 2 ПТС- 4М 1 раз в месяц. Далее навоз транспортируется установкой УТН-10 в навозохранилища. После заполнения секции навоз выдерживают не менее 4 мес. и при отсутствии эпизоотии вывозят на полевые площадки для окончательного биотермического обеззараживания и созревания компоста. Количество и расположение полевых площадок определяется главным агрономом хозяйства и зависит от расположения удобряемых полей, гидрологических условий местности. Севооборотов и сроков внесения навоза в почвы.
Таблица № 9 Суточный выход экскрементов
группа |
Кол- во голов |
Экскрементов в сутки (кал + моча) кг/сут |
Подстилка кг/гол |
Выход навоза на поголовье т/сут |
коровы |
185 |
35,0+ 20,0 |
3 |
10,730 |
нетели |
7 |
20,0+ 7,0 |
0,21 | |
Телята до 3х мес |
18 |
1,0+ 3,5 |
1,5 |
0,108 |
Итого |
11,048 |
Количество навоза в год:
Коровы 10,730х 240 = 2575,2 т. 10,730: 2 х 125 = 670,625 т.
Итого: 3145,825
Нетели 0,21х 240 + 0,21 : 2 х 125 = 50,4+13,125=63,525т.
Телята 0,108 х 365 = 39,42 т.
16
Итого: 3248,77 т.
Nхр =3248,77 :(1200 х 3) =0,9 =1
Vхр =3248,77 : 0,7 = 4641,1 м3
Объем каждого хранилища должен быть = 4884 м3 , размеры его 54 х 90м.
Канализование хозбытовых и производственных стоков из коровников, молочного блока предусмотрено в жижесборники емкостью по 40 м3. Дождевые стоки с выгульных площадок тоже отводятся в жижесборники. Ливневые стоки кюветными каналами направляются в пруды- накопители. По мере накопления все обеззараженные стоки отвозятся в места, согласованные с РайСЭС. Наружная канализация спроектирована из асбестоцементных безнапорных труб, колодцы из сборных железобетонных элементов.
3.5 РАСПОРЯДОК
ДНЯ И СОБЛЮДЕНИЕ
В пастбищный период
400- 430- принятие скота от ночного сторожа, осмотр, зооветеринарные мероприятия
430- 615- утренняя дойка, промывка доильных аппаратов, молочного оборудования
615-715- раздача кормов, зооветеринарные мероприятия.
715- 730- выгон скота на пастбища
1130-1300- кормление телят, зооветеринарные мероприятия
1800- 1900- загон скота в стойла, осмотр, раздача кормов, зооветеринарные мероприятия.
1900- 2115- вечерняя дойка коров, промывка доильных аппаратов, молочного оборудования.
2115- 2130- сдача скота ночному сторожу.
В стойловый период
400- 430- принятие скота от ночного сторожа, осмотр, зооветеринарные мероприятия
430- 615- утренняя дойка, промывка доильных аппаратов, молочного оборудования
615-715- раздача кормов, зооветеринарные мероприятия.
1130- 1300- операторы по уходу за животными раздают корма коровам, телятам, помогают зооветспециалистам проводить лечение животных
1800-1830- раздача корма животным, выявление больных животных, животных в охоте, проведение зооветмероприятий.
1830- 2115- вечерняя дойка
2115- 2130- промывка молочного оборудования, доильных аппаратов.
2130- сдача скота ночному сторожу.
На объекте
проводится неукоснительное соблюдение
принятого распорядка дня. Все обязанности
четко разделены между
Обязанности производственного персонала, занятого на обслуживании животных:
Оператор машинного доения: доит и чистит коров, после каждого доения промывает закрепленное за ним доильное оборудование, выявляет коров, подлежащих осеменению, помогает технику искусственного осеменения, запускает коров за 2 месяца до отела, участвует в зооветеринарных мероприятиях.
Оператор по уходу за коровами: контролирует состояние животных, чистит стойла, кормушки, кормовые, навозные, служебные проходы, участвует в зооветеринарных мероприятиях, открывает и закрывает ворота во время кормления, в летнее время пасет скот.
17
Особое внимание уделяется выполнению технологических процессов, оказывающих влияние на состояние микроклимата животноводческих помещений. Это проведение зооветмероприятий, раздача кормов, кратность доения, кратность удаления навоза, уборка помещений.
Лечение животных проводят утром, вечером, по необходимости в обеденное время. На ферме есть кабинет ветврача, техника - осеменатора со всем необходимым оборудованием. Искусственное осеменение животного проводят, соблюдая все правила, добиваясь снижения яловости коров. Своевременное выявление, лечение больного животного преграждает путь дальнейшему распространению болезни, сокращению экономического ущерба, наносимого заболеванием. Проводят своевременно зоотехнические мероприятия: биркование коров, мечение телят, комплектование стада.
Корма раздаются
коровам и нетелям после
животного, пониженное во время сухостоя или в новотельный период. Телят поят до 6 раз в сутки молозивом матери или молоком от другой коровы. Дополнительно кроме чистого молока телятам дают чистую воду 14- 16 оС.
Коров доят 2 раза в день. В перспективе стоит задача перейти на 3х разовое доение. Все операторы машинного доения соблюдают правила дойки, лучшие участвуют в районных соревнованиях. По надою молока колхоз уверенно занимает второе место по району.