Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2013 в 23:15, курсовая работа
Относительный гиповитаминоз может наступить при повышенной потребности организма в витаминах, в связи с интенсивным обменом веществ, например, в период роста, полового созревания, течки, беременности, лактации, усиленной физической нагрузки. Гиповитаминозы могут быть также следствием других заболеваний, как паразитарных, так и инфекционных.
Способствует развитию гиповитаминозов плохие зоогигиенические условия, однообразное белковое или углеводное кормление с недостаточной общей калорийностью.
Введение
Полигипоавитаминозы – группа болезней, вызванных отсутствием или недостаточностью витаминов в рационах животных.
Слово «витамин» происходит
от латинского слова «vita», означающего
«жизнь». Основное их количество поступает
в организм с пищей, и только некоторые
синтезируются в кишечнике
Витамины повышают интенсивность всех физиологических процессов, помогают защите от неблагоприятных воздействий внешней среды, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, а в период болезни способствуют скорейшему выздоровлению.
Отсутствие в организме
животного какого-либо витамина вызывает
характерное заболевание – авитаминоз,
недостаток же его в корме, а, следовательно,
и в организме животного
Витамины требуются организму в весьма незначительных количествах: всего несколько сотых долей миллиграмма в сутки. Но и в этих малых количествах витамины благоприятно влияют на обмен веществ, стимулируют рост, развитие, размножение, положительно воздействуют на общее состояние, повышают сопротивляемость различным болезням как инфекционным, так и незаразным, укрепляют мышечную, костную, кровеносную и другие системы организма, причем действуют они все взаимосвязано.
В настоящее время известно свыше 30 витаминов. Обозначаются они заглавными буквами латинского алфавита: А, В, С и т.д. Их подразделяют на жирорастворимые (A, D, Е, К) и водорастворимые (С и витамины группы В).
Животные нуждаются в получении извне с кормом примерно 20 витаминов. Наиболее изученными и имеющими важное значение являются витамины A, D, E, R, C, B1, B2, PP и B12.
Витамины
оказывают огромное влияние на
рост, развитие, продуктивность
и здоровье животного, на
А.А. Мясников
выделяет 4 формы витаминной
1. алиментарную, зависящую от отсутствия провитаминов или витаминов в диете;
2. резорбционную, связанную с затруднением всасывания провитаминов и витаминов в кишечнике;
3. диссимиляционную, обусловленную чрезмерным разрушением витаминов в организме;
4. ахрестическую,
возникающую при плохом
Предупреждать заболевания,
вызванные недостатком или
Эндогенный гиповитаминоз
появляется, когда при достаточном
содержании витаминов
Относительный гиповитаминоз
может наступить при
Способствует развитию
гиповитаминозов плохие
Гиповитаминозы
наблюдаются преимущественно
1. Характеристика авитаминозов
1.1. Авитаминоз A
Авитаминоз A (Avitaminosis A) –
хроническое заболевание
Этиология: длительный недостаток витамина А или каротина в кормах, нарушение его всасывания в пищеварительном тракте при различных заболеваниях.
Патогенез: замедляется синтез зрительного пигмента – родопсина, в состав которого входит ретинол, что служит причиной ночной или куриной слепоты (гемералопия), сухости глаз (ксерофтальмия), размягчения роговицы (кератомаляция), нарушения зрения. На почве глубоких расстройств обмена задерживается рост и развитие животных, снижается продуктивность и иммунная реактивность, возникает предрасположенность к различным заболеваниям.
Клиническая картина: ранним признаком болезни является ослабление зрения у животного в сумерки, появление слезотечения, конъюнктивита, помутнения, изъязвления и размягчения роговицы с последующим гнойным воспалением глазного яблока (панофтальмит). Кожа становится сухой, шелушится. Волосяной покров выпадает, венчик воспален, болезнен. Рог копытец не имеет глазури, растет неправильно, нередко с трещинами и бороздами. Позже появляются истечение из носовой полости, кашель, хрипы в легких (бронхит, пневмония), нередко диарея, нервные расстройства (парез, паралич, судороги). У самок нарушается репродуктивная функция; возникают аборты, задержание последа, эндометриты, мертворожденные уродливые или нежизнеспособные приплоды. Больные животные плохо растут, малоподвижны, продуктивность у них снижена. В крови больных снижено количество каротина и ретинола.
Диагноз: диагноз ставят на основании клинических данных (анализ рациона в том числе), признаков заболевания и биохимических исследований крови и продукции (молока, яиц) на содержание каротина и витамина A. Необходимо исключить паразитарные и инфекционные заболевания.
Лечение: комплексное, с обеспечением
больного организма витамином А
или каротином (зеленая трава, витаминная
травяная мука, хвойная мука, сено, морковь,
сенаж и др.) или препаратов, содержащих
витамин А. При наличии осложнений
применяют антибиотики, сульфаниламидные
препараты, стимулирующие и лечебно-
Профилактика: постоянное обеспечение потребности животных в каротине или в витамине A с кормами или введение в рацион премиксов.
1.2. Авитаминоз B1
Авитаминоз B1 (Avitaminosis B1, недостаточности тиамина – витамина B1) – хроническое заболевание, возникающее при недостатке или полном отсутствии в организме витамина B1. Заболевание регистрируется у птиц, пушных зверей, телят, реже у других животных.
Этиология: заболевание возникает при недостатке или полном отсутствии тиамина в кормах (при выращивании молодняка на синтетическом молоке), при разрушении витамина B1 его антиметаболитом – тиаминазой, содержащейся в папоротниках, хвощах, сырой пресноводной рыбе или при снижении микробного синтеза тиамина в желудочно-кишечном тракте, при недостатке серы в кормах, расстройствах пищеварения.
Патогенез: при недостатке тиамина нарушается обмен углеводов, накапливаются в тканях продукты их неполного распада (пировиноградная и молочная кислоты), вызывающие тяжелые кортикоцеребральные некрозы, расстройство обмена аминокислот, липидов, уменьшение содержания в организме ацетилхолина, необходимого для нормальной деятельности нервной и сердечнососудистой систем.
Клиническая картина: клиническая
картина болезни вначале
Диагноз: диагноз ставят комплексно с учетом анализа рациона, симптомов болезни, патоморфологических изменений, увеличения в крови содержания пировиноградной и молочной кислот, при дифференциации исключают болезни, сопровождающиеся синдромом поражения нервной системы (столбняк, ботулизм, болезнь Ауески (псевдобешенство и др.).
Прогноз при наличии параличей неблагоприятен.
Лечение: назначают корма, богатые тиамином, зеленую траву, хорошее люцерновое или клеверное сено, витаминную травяную муку, кормовые дрожжи (от 6 до 200 г в сутки). Из препаратов применяются тиамин бромид (или тиамин хлорид) в дозах: овцам, свиньям – 0,005-0,006 г, крупному рогатому скоту – 0,06- 1,5 г внутримышечно в форме 2,5-6-ного раствора а течение 5-7 дней подряд, при слабости сердца рекомендуется кокарбоксилаза, витамины группы В.
Профилактика: профилактика авитаминоза В1 достигается включением в рацион разнообразных кормов, богатых тиамином. Потребность в тиамине поросят и птиц составляет 2 мг на 1 кг корма. Вводят в рацион животных серу.
1.3. Авитаминоз C
Авитаминоз C (Avitaminosis С) (цинга).
Недостаточность витамина C, аскорбиновой
кислоты – хроническое
Этиология: С-гиповитаминоз возникает вследствие продолжительного кормления животных вареными мучнистыми кормами и комбикормом без травяной муки, не содержащими аскорбиновой кислоты.
Патогенез: аскорбиновая кислота
принимает активное участие в
окислительно-
Клиническая картина: при
скрытом дефиците витамина С признаки
болезни выражены слабо: больные
животные вялые, отстают в росте,
иногда наблюдается болезненная
походка. При явной стадии С-авитаминоза
на первый план выступает геморрагический
синдром: спонтанно или после
легких сдавливаний появляются геморрагии
на коже спины и шеи в виде отдельных
точек вокруг волосяных луковиц,
которые могут сливаться в
обширные кровоподтеки. В местах кровоизлияний
волос выпадает, там, в последующем
формируется язвенный дерматит. При
кровоизлиянии во внутренние органы
развиваются геморрагический
Течение болезни хроническое, реже подострое.
Диагноз: диагноз ставят комплексно на основании анализа кормов на содержание витамина С, признаков болезни и патоморфологических изменений, определения аскорбиновой кислоты в крови, моче и молоке. В крови здоровых животных содержание витамина C в среднем 0,5-2,5 мг/100 мл. Необходимо дифференцировать болезни, протекающие с синдромом геморрагического диатеза – апластическую анемию, язвенный стоматит, чуму свиней.
Лечение: назначают щадящую
диету из кормов, богатых аскорбиновой
кислотой и приготовленных в сыром
мелкоизмельченном или
Профилактика: профилактика
С-гиповитаминоза достигается обеспечением
животных полноценными кормами, содержащими
аскорбиновую кислоту. Летом дают зеленую
траву, зимой – корнеклубнеплоды,
доброкачественный сенаж и