Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2013 в 17:59, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является оказание реальной помощи объекту исследования пиццерия «Экстра» по повышению эффективности его хозяйственной деятельности. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. изучить методологическую основу;
2. провести анализ закупочной работы пиццерии «Экстра»;
3. разработать рекомендации по повышению культуры обслуживания покупателей и общей работы пиццы.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………. 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ................................................................ 6
1.1Сущность, роль и значение закупочной работы………… 6
Изучение и поиск коммерческих партнеров-поставщиков по закупке товаров…………………………………………….. 9
1.3. Организация и технология закупок товаров у поставщиков... 11
1.4.Контроль и учет поступления товаров от поставщиков…. 13
1.5 Претензии в закупочной работе…………………………... 16
2 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………... 19
3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ РАБОТЫ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………... 28
4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
4.1 Оценка финансового положения ООО «Экстра»………. . 29
4.2 Анализ показателей рентабельности деятельности пиццерии
«Экстра»…………………………………………………………. 36
4.3 Анализ исполнения плана доходов и расходов……………. 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………… 49
Список используемых источников………………………………………. 50
В случае полного
или частичного отказа в
Исковое заявление – требование к компонентному органу о защите нарушенного права предприятия (организации). Исковое заявление подлежит оплате государственной пошлиной. Исковое заявление направляется корреспонденцией в арбитражный суд или передается непосредственно в канцелярию суда. Арбитражный суд находится по месту нахождения ответчика (предприятия, организации) ,которое нарушило права или законные интересы истца.
Ниже приводятся образцы исковых заявлений:
1) исковое заявление о взыскании неустойки за недопоставку (просрочку поставки) продукции (товаров);
2) исковое заявление о взыскании стоимости недостающей продукции (товара).
2 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
Организационно - правовой формой пиццерии Экстра является общество с ограниченной ответственностью. ООО «Экстра» было зарегистрировано в 1999 г.(приложение 4). Общество осуществляет свою деятельность на основании Устава и действующего законодательства российской Федерации, имеет печати и штампы со своим наименованием свой расчетный счет в банке, самостоятельный баланс. Оно осуществляет хозяйственную деятельность на принципах самоуправления и самоокупаемости, ведет бухгалтерский учет и статистическую отчетность.
В соответствии с Уставом общество имеет право на осуществление следующих видов деятельности:
Основным видом деятельности ООО «Экстра» являются услуги общественного питания, а именно производство и реализация пиццы, салатов, розничная торговля алкогольными и безалкогольными напитками.
Пиццерия «Экстра» находится в Тагилстроевском районе города Нижний Тагил недалеко от школы №5, Тагилстроевского суда. Почтовый адрес пиццерии «Экстра»: 622002, г. Нижний Тагил, ул. Попова д.19. Данное местоположение является весьма выгодным, поскольку пиццерия является локальным монополистом. В данном районе нет других пиццерий, и вообще нет предприятий общественного питания. Поэтому для жителей данной части района выбора мест, где можно поесть и провести время, не уезжая далеко от дома, практически не остается.
Пиццерия «Экстра» располагается в отдельном капитальном здании площадью около 100 кв. м. В здании пиццерии расположены холл, где встречают гостей и работает гардероб, обеденный зал, где гости могут воспользоваться продукцией пиццерии и различными услугами, вспомогательные помещения для изготовления и реализации продукции (приложение 5)
Таким образом, ООО «Экстра»
является специализированной пиццерией
на рынке уже более 10 лет. Она
занимается производством и реализацией
пицц и салатов собственного приготовления
и розничной торговлей
Организационная структура - один из основных элементов управления организацией. Она характеризуется распределением целей и задач управления между подразделениями и работниками организации. По сути, структура управления – это организационная форма распределения труда по принятию и реализации управленческих решений. Таким образом, под организационной структурой управления следует понимать совокупность управленческих звеньев, расположенных в строгой соподчиненности и обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемыми системами. Она направлена, прежде всего, на установление четких взаимосвязей между отдельными подразделениями организации, распределение между ними прав и обязанностей.
В пиццерии ООО «Экстра» имеет место линейная структура управления, изображенная на рисунке 1.
Рисунок 1- Организационная структура пиццерии «Экстра»
Директор
Бухгалтерия
кладовщик
Заведующий производством
Бригадиры поваров
Повара
Подсобные кухонные рабочие
Грузчики
Администраторы
Официанты
Гардеробщик
Бармены
Уборщик зала
Сущность данной организационной структуры заключается в том, что управляющие воздействия на объект могут передаваться только одним доминантным лицом – руководителем, который получает официальную информацию только от своих непосредственно ему подчиненных лиц, принимает решения по всем вопросам, относящимся к руководимой им части объекта и несет ответственность за его работу перед вышестоящим.
Преимуществами данной структуры являются:
1) единство и четкость распоряжений;
2) согласованность действий исполнителей;
3) простота управления (один канал связи);
4) четко выраженная
5) оперативность в принятии решений;
6) личная ответственность руководителя за конечные результаты деятельности своего подразделения.
Недостатками структуры выступают:
1) высокие требования к руководителю, который должен быть подготовлен всесторонне, чтобы обеспечить эффективное руководство по всем функциям управления;
2) отсутствие звеньев по планированию и подготовке решений;
3) перегрузка информацией,
множество контактов с
4) концентрация власти в управляемой верхушке.
Таким образом, степень централизации управления пиццерии «Экстра» высокая, так как руководство высшего звена оставляет за собой большую часть полномочий, необходимых для принятия важнейших решений.
Во главе коллектива пиццерии
«Экстра» находится директор. Он осуществляет
руководство деятельностью
Аналогичные требования предъявляются
к заместителю директора
Заведующий производством несет полную ответственность за производственную деятельность пиццерии «Экстра», под руководством которого осуществляется контроль за соблюдением рецептур блюд, технологии их приготовления, проверка готовой продукции, разработка рецептур новых блюд, ежедневно составлять меню с учетом имеющихся продуктов и ассортиментного минимума и осуществлять бракераж блюд.
Заведующий производством пиццерии должен обеспечивать соблюдение на производстве правил санитарии и личной гигиены, охраны труда и техники безопасности, обеспечивать рациональное использование сырья, своевременно предоставлять отчеты об использовании товарно-материальных ценностей.
Функции учета, планирования
и различные финансовые операции
выполняют работники
Администратор пиццерии «Экстра» руководит всей работой официантов, барменов, швейцаров, гардеробщиков, уборщиков залов и др. Администратор обязан: контролировать персонал в соблюдении правил обслуживания посетителей, внутреннего распорядка, обеспечивать своевременную подготовку зала к открытию пиццерии, встречать гостей и помогать им в выборе мест, поручая дальнейшее обслуживание официантам.
Официант должен владеть техникой обслуживания, знать кулинарную характеристику блюд, закусок, холодных и горячих и спиртных напитков, наименование и назначение посуды, столовых приборов, белья, оказывать помощь в выборе блюд и напитков.
Таким образом, процесс управления пиццерии «Экстра» представляет собой совокупность взаимосвязанных действий, направленных на обеспечение оптимального соотношения трудовых, материальных и финансовых ресурсов.
Пиццерия предлагает своим
клиентам продукцию следующих
Ассортимент пицц
№ |
Наименование пиццы |
Состав |
Цены, руб. | |
Мал.1 порция (162гр.) |
Большая 8 порций (1кг296гр.) | |||
1 |
С «копченной грудкой» |
Тесто, соус, помидоры, копченная грудка, лук, маслины, сыр, зелень |
50 |
400 |
2 |
С «помидорами» |
Тесто, соус, помидоры, сыр, зелень |
35 |
280 |
3 |
Рыбная (оливки/ лимон) |
Тесто, соус, горбуша с/мор.,лимон, маслины/оливки |
50 |
400 |
4 |
Рыбная (горбуша/ сыр) |
Тесто, соус, горбуша, лук, сыр, зелень |
40 |
320 |
5 |
С яйцо |
Тесто, соус, майонез, яичница, сыр, зелень |
31 |
248 |
6 |
С креветками и кальмарами |
Тесто, соус, креветки, кальмары, сыр, зелень |
56 |
448 |
7 |
«Броколли» |
Тесто, соус, сыр, капуста броколли |
30 |
240 |
8 |
Фруктовая |
Тесто, ананасы, бананы, киви |
40 |
320 |
9 |
«по-деревенски» |
Тесто, соус, майонез, охотничьи колбаски, лук, сыр, зелень |
40 |
320 |
10 |
«по боварски» |
Тесто, соус, майонез, колбаса, сладкий перец, лук, сыр, зелень |
54 |
432 |
11 |
«мускатная» |
Тесто, соус, колбаса п/к, сыр |
46 |
368 |
12 |
С мясом |
Тесто, соус, фарш куриный, сыр |
45 |
360 |
13 |
С сыром |
Тесто, соус, сыр, помидоры, майонез |
25 |
200 |
14 |
Грибная |
Тесто, соус, майонез, фарш грибной , лук, сыр, зелень |
42 |
336 |
15 |
Картофельно - грибная |
Тесто, соус, фарш грибной, картофель, сыр, лук, майонез |
36 |
288 |
16 |
Картофельная |
Тесто, соус, картофель, майонез, сыр |
32 |
256 |
17 |
Шереметьевская |
Тесто, соус, колбаса п/к, сыр, помидоры, оливки |
54 |
432 |
18 |
С ветчиной |
Тесто, соус, ветчина, помидоры, сыр, зелень, лук, майонез |
52 |
416 |
19 |
Оригинальная |
Тесто, соус, майонез, салями, креветки, сыр, зелень, оливки |
53 |
424 |
новинки | ||||
20 |
«Моринаро» |
Тесто, соус, семга, маслины, икра красная, сыр, приправы |
70 |
560 |
21 |
«Дор - блю» |
Тесто, соус, сыр «моцарелла», «сулугуни», «дор-блю» |
44 |
352 |
22 |
«Болонез» |
Тесто, соус, говядина, помидоры, сыр, зелень |
48 |
384 |
23 |
«Марио» |
Тесто, соус, шампиньоны, ветчина, помидоры, сыр «моцарелла», чеснок, зелень |
50 |
400 |
24 |
«Неопалитано» |
Тесто, соус, окорок, салями, филе копченной горбуши, сыр, маслины, помидоры |
55 |
440 |
Ассортимент салатов
№ |
Наименование салатов |
характеристика |
Выход, гр. |
Цена, руб. |
1 |
«Сельдь под шубой» |
Сельдь, картофель,свекла, морковь, майонез |
100 |
25 |
2 |
«Курочка» |
Куриное мясо, картофель, яйцо, яблоко, репчатый лук, зел.горошек, майонез |
100 |
40 |
3 |
«Свежесть» |
Огурцы, яблоко, морковь, креветки, майонез |
100 |
35 |
4 |
«Греческий» |
Сыр, помидоры, огурцы, перец, зелень, лук, маслины, лимон, чеснок |
100 |
55 |
5 |
«Коктель» |
Мидии, креветки, кальмары, чеснок, сыр, зелень |
100 |
41 |
6 |
«Нептун» |
Яйца, лук, майонез, кальмары, сыр «фетакса», помидоры, листья салата, зелень |
100 |
23 |
7 |
«Нежность» |
Куриное филе, яйца, лук, масло растительное, майонез |
100 |
30 |
8 |
«Лесной» |
Лук, кур. филе, шампиньоны, картофель |
100 |
34 |
9 |
«Паутинка» |
Кур. Грудка, яйцо, огурцы, сыр, помидоры, фисташки, майонез |
100 |
40 |
10 |
«Антошка» |
Петрушка, кинза, лук, перец чили, манго, зелень, лук |
100 |
31 |
11 |
«Мимоза» |
Рыбные консервы, рис, лук, морковь, майонез |
100 |
32 |
12 |
«Праздничный» |
Огурцы, ветчина, кукуруза, помидоры, чеснок, яйцо, грудка копч., гренки |
100 |
43 |
13 |
«Крабовый» |
Св. огурцы, кукуруза, яйца, крабовые палочки |
100 |
29 |
14 |
Из кальмаров |
Кальмар, яйцо, майонез, зелень, огурцы |
100 |
29 |
15 |
Мясной |
Говядина, редиска, перец, майонез |
100 |
30 |
16 |
сельдь с отварным картофелем |
Вар. Картофель, сельдь, грибы, морковь, сметана |
100 |
32 |
17 |
«Оригинальный» |
Грудка копч., огурцы, яйцо, сыр, гренки, майонез |
100 |
35 |
18 |
«Витаминный» |
Яблоки, помидоры, огурцы, морковь, сельдерей, слива, зелень |
100 |
27 |
19 |
Из свежих огурцов |
Огурцы, яйца, сыр, лук |
100 |
20 |
Информация о работе Совершенствование закупочных работ на предприятии розничной торговли