Конституция и экстерьер сельскохозяйственной птицы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 18:25, курсовая работа

Краткое описание

Птицеводство - это отрасль сельского хозяйства, в задачу которого входит разведение, кормление, содержание и использование разных видов и пород.
Птицеводство занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания (яйца, мясо, деликатесная жирная печень), а промышленность сырьем для переработки (перо, пух и помет).
Производство яиц и мяса птицы в основном организовано в крупных специализированных объединенных птицефабриках, птицеводческих хозяйствах и приусадебных хозяйствах.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………..…3
1.Биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственной птицы………………………………………………………………………………5
2.Конституция птицы……………………………………………………………10
3.Экстерьер птицы и методы его оценки ……………………………….......…12
4.Связь экстерьера и конституции с продуктивностью……………………….23
Заключение……………………………………………………………………….25
Список литературы……………………………………………………….……...26

Вложенные файлы: 1 файл

птички курсовая.doc

— 814.00 Кб (Скачать файл)

 

Ширина таза (в маклоках) — показатель развития некоторых внутренних органов и крепости телосложения. Измеряют ее циркулем между выступами седалищных костей.

Передняя глубина туловища — показатель, характеризующий развитие внутренних органов и мышц. Измеряют ее циркулем от крайней передней точки гребня грудной кости по кратчайшему расстоянию до позвоночника. Птица должна лежать на боку.

Длина шеи  служит породным признаком и показателем крепости телосложения гусей и уток. Для этого делают дополнительный промер — измеряют длину туловища с шеей от первого шейного позвонка до корня хвоста. Длину шеи определяют по разнице между длиной туловища с шеей и длиной туловища без шеи.

Длина клюва — породный признак гусей. Измеряют расстояние от основания клюва до его конца. 

В практике селекционно-племенной  работы широко используют оценку и  отбор птицы по конституции и  экстерьеру. Например, при бонитировке  молодняка кур мясных линий и  родительских форм в 5—7-недельном возрасте помимо живой массы их оценивают по развитию грудных и ножных мышц, киля, ног, гребня, по состоянию и цвету оперения, цвету кожи. Особей, имеющих слаборазвитые указанные части тела, нехарактерное для данной птицы оперение, а также экстерьерные дефекты, выбраковывают из стада.

При отборе кур яичного  направления продуктивности учитывают  расстояние между лонными костями  и длину киля. Известно, что чем  больше расстояние между концами  лонных костей, тем выше яйценоскость у несушки, а узкий длинный  киль свидетельствует о ее низкой яйценоскости. При отборе гусей и уток обращают внимание на длину туловища и обхват груди, так как по ним судят о живой массе птицы. Ниже приведены коэффициенты корреляции между некоторыми экстерьерными и хозяйственно полезными признаками сельскохозяйственной птицы.

Таблица 2. Коэффициенты корреляции.

Коррелирующий признак

Среднее значение коэффициента корреляции

Куры

Длина киля — живая  масса в 7—8 нед.

0,62

Длина бедра — живая  масса в 7—8 нед.

0,40

Длина голени — живая  масса в 7—8 нед.

0,57

Угол груди — живая  масса в 7—8 нед.

0,42

Ширина груди —  живая масса в 7—8 нед.

0,55

Индейки

Длина киля — живая  масса в 17 нед.

0,52

Длина туловища — живая  масса в 17 нед.

0,57

Ширина груди —  живая масса в 17 нед.

0,50

Глубина груди — живая масса в 17 нед.

0,61

Длина плюсны — живая  масса в 17 нед.

0,52

Обхват груди —  живая масса в 17 нед.

0,45

Длина туловища — выход  мяса

0,40

Обхват голени — выход  мяса

0,65

Гуси

Длина плюсны — живая  масса в 12 нед.

0,83

Длина плюсны — живая  масса после откорма

0,67

Длина брюшной части  — живая масса после откорма

0,71

Длина брюшной части  — масса печени

0,68

Утки

Длина киля — мясность тушек

0,63

Обхват груди —  мясность тушек

0,59

Длина киля — ожиренность тушек

0,38

Толщина грудных мышц — мясность тушек

0,47




 

Самая высокая корреляция наблюдается между длиной киля и  туловища, шириной и обхватом груди, с одной стороны, и массой тела — с другой.

Выявлена взаимосвязь  между живой массой мясных цыплят и развитием их конечностей (табл. 2).

Как видно из данных (табл. 3), до 42-суточного возраста цыплят корреляция между признаками держится на достаточно высоком уровне, а затем уменьшается, поскольку в этом возрастном периоде замедляется рост костей и прирост живой массы (из-за линьки).

Таблица 3. Коэффициент  корреляции между живой массой мясных цыплят и линейными промерами  их конечностей.[3]

Коррелирующий признак

Возраст птицы, сут.

7

21

35

42

63

Живая масса — длина 3-го пальца

0,56

0,77

0,62

0,48

0,12

Живая масса — длина  плюсны

0,51

0,54

0,52

0,53

0,16

Живая масса — длина  голени

0,69

0,77

0,66

0,78

0,45

Живая масса — длина  бедра

0,65

0,57

0,75

0,49

0,14




 

 

  1. Связь экстерьера и конституции с продуктивностью

Продуктивные качества животных определяются физиологической деятельностью организма в целом и работой отдельных органов, взаимно связанных друг с другом. Так, молочное животное при хорошем кормлении начинает давать высокие удои, но оно не склонно к ожирению; животное мясного типа при соответствующем кормлении, наоборот, не способно к увеличению удоев, но оно быстро наращивает мясо и сало. Эти свойства организма, определяются его функциональной деятельностью, связаны с конституцией животного.

Обмен веществ у птиц очень интенсивен. С этим связана высокая продуктивность птицы. Хорошие куры-несушки яйценоских пород дают в год до 250—260 и даже 365 яиц, затрачивая на 1 кг яичной массы 3—3,5кг корма. Общее количество яичной массы, производимой курицей за год, достигает 11 —14 кг, что в 6—7 раз превышает массу курицы.

Животные крепкой конституции  имеют хорошее здоровье и высокую  продуктивность, они нормально размножаются и меньше подвержены различным заболеваниям.

Профессор М.Ф. Иванов придавал в своей работе огромное значение конституции. Он считал не приемлемым для себя судить о животных по отдельным признакам, а оценивал их непосредственно по той конституции, которую имеет животное, по тому виду, который представляет собой животное. Такое же важное  значение конституции и экстерьеру придавал П.Н. Кулешов при подборе животных для племенного разведения.

Формирование различных  типов конституции связано с  условиями индивидуального развития организма.[6]

В мясном птицеводстве по внешнему виду можно более точно, чем в яичном, судить о количестве и качестве мяса, о его товарной ценности. Величина птицы дает представление о ее живой массе и развитии отдельных групп мышц, упитанности, а общие контуры тела и оперение — о товарном виде.

Для мясной птицы типично  широкое и глубокое туловище, округлость форм, хорошее развитие наиболее ценных в мясном отношении частей тела — мышц груди, бедра и голени. Объективно мясные формы тела определяют с помощью семи основных промеров: длины туловища, длины киля, обхвата груди, длины голени, длины плюсны, ширины таза, передней глубины туловища.[2]

 

Заключение

Птицеводство - одна из главных  отраслей животноводства, производящая высокопитательные диетические  продукты. Биологические особенности  птицы - высокие показатели плодовитости, интенсивности роста, оплаты корма, акклиматизационной и адаптационной способности к промышленным условиям содержания.

Яйцо - яйцеклетка сельскохозяйственной птицы. Особенности и факторы, способствующие ее образованию в яичнике и  в яйцеводе птицы. Понятие о цикле  яйцекладки и яйценоскости.

 Влияние на яйценоскость наследственности и факторов среды. Особенности половозрелости, продолжительности, ритмичности яйцекладки у птицы яичного и мясного направления продуктивности. Оценка и методы учета яичной продуктивности. Использование особенностей роста и развития сельскохозяйственной птицы в производстве мяса. Основные показатели мясной продуктивности птицы разных видов.[7]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1. Бессарабов Б. Ф., Бондарев Э. И., Столяр Т. А.  Птицеводство и технология производства  яиц и мяса птиц. – М., 2005. 
2. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. - М., 2003.

3. Харчук Ю. Разведение  домашней птицы на ферме и  приусадебном участке, Изд-во: Феникс, 2007.

4. М. Ш. Магомедов. Справочник фермера. Животноводство, птицеводство, пчеловодство.Изд-во: Феникс, 2010

5. Смирнов С.А. Птицеводство учебник для ВУЗа М., 2003г.

6. http://fermhelp.ru

7. http://zhivotnovodstvo.net.ru

8. http://www.pticevods.ru

 


Информация о работе Конституция и экстерьер сельскохозяйственной птицы