Технология проиизводства женского шерстяного жакета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2013 в 20:07, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсового проекта является разработка высокопроизводительного технологического процесса по изготовлению женских шерстяных жакетов, отвечающего требованиям современного производства, основанного на применении прогрессивных методов обработки, использования нового оборудования и средств оргтехоснастки.
Цель курсового проекта:
- проанализировать направление современной моды;
- обосновать выбор модели, графические и силуэтные особенности;
- обосновать выбор цветовой гаммы и материалов,
- рассчитать площадь лекал и определить норму на раскладку;
- построить схемы раскладок;

Содержание

Введение
1 Назначение цехов………………………………………………………….…..…10
2 Обоснование выбора модели и ее конструктивно-технологическая характеристика……………………………………………………………..……….12
2. 1 Обоснование выбора моделей………………………………………..……….13
2. 2 Техническое описание моделей……………………………………..………..14
3 Обоснование выбора материалов……………………………………...……...…16
4 Обоснование выбора методики сборки и заготовки швейного изделия………………………………………………………………………...….…22
4. 1 Обоснование выбора режимов обработки……………………………...……22
4.2 Выбор методов обработки и оборудования, средств технологической оснастки. Экономическая оценка методов обработки……………………..…….25
4.3 Технологическая последовательность обработки изделия…………….…….28
5 Разработка технологического процесса. Предварительный расчет потока. Расчет параметров потока……………………………………………………….....39
5.1 Анализ исходных данных, выбор и обоснование типа потока, его структуры, вида запуска изделий в поток, характеристика питания потока……….……..…41
5.2 Технологическая схема разделение труда и ее анализ…………………...….42
5.3 Условия согласования времени операций потока. Производственные требования к согласованию операций………………………………………….…57
5.4 Анализ технологической схемы основного потока………………………..…58
6 Расчет рабочей силы и оборудования……………………...……………………60
7 Компоновка цеха……………………………………………………………...….62
8 Расчет и анализ технико-экономических показателей потока…………..….…64
Заключение…………………………………………………………………….....…66
Список используемой литературы………………………………………….......…68
.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовой проект.docx

— 289.13 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      7 Компоновка цеха

 

 

      При размещении технологических потоков необходимо учитывать следующие факторы:

- вид производственного здания, сетку колонн (6x6 и 6x9) расположение лифтов, лестниц, мест приема и вывоза грузов.

- удобство взаимосвязи между участками и цехами.

- эффективность использования производственной площади.

       Последовательность      выполнения      технологических      операций      при наикратчайших пути перемещения полуфабрикатов.

- возможность перестройки процессов.

- количество, вид, размер оборудования.

- требования техники безопасности и противопожарной техники. Особое внимание должно быть уделено планировке рабочего места.

      Рабочее место - что место, где непосредственно выполняется технологический процесс. Оно включает в себя рабочий стол с установленным на нем соответствующим оборудованием, инструментами и приспособлениями, стул. рабочую зону для исполнителя, зону нахождения полуфабриката до и после выполнения операции. Размер рабочей зоны зависит от позы исполнителя (стоя, сидя), а также от вида выполняемых работ и технологического оборудования.

      Типы и размеры рабочих мест выбирают в зависимости от вида изготовляемых изделий и вида используемых транспортных средств.

      При планировке рабочих мест должны быть учтены требования техники безопасности, пожаробезопасности и санитарные нормы.

       Согласно санитарным нормам предусматривают следующие размеры проходов по длине и ширине цеха (не менее):

расстояние по длине цеха от торцевых стен до агрегатов - 3 - 4.5 м,

между агрегатами 1,5 м. если здесь не располагаются места  запуска и выпуска изделий, и 2 - 2,5 м 

при размещении между агрегатами мест запуска и выпуска; расстояние по ширине цеха от стен до агрегатов -1,1 - 1.2 м;

расстояние между  агрегатами   по  ширине  цеха  при  расположении  2-3 агрегатов - 2 - 2,5 м:

расстояние между агрегатами по ширине цеха при расположении 4 агрегатов 1,5 - 2 м;

ширина главного прохода - 3 - 3,5;

 расстояние между группами - 0,8 - 1,2 м;

расстояние между колонной  и  рабочим местом -0,15 м (на конвейерном  кс), 0.4 м - (для остальных) расстояние  между соседними   рабочими  местами для  ручных  и  утюжных г слоя - 0,5м;

для машинных сидя - 0,55 м;

расстояние между прессами - 0.8 - 1,5 м;

расстояние между рабочим  местом (без рабочего) и прессом - 0,3 - 0,5 м; расстояние между прессом  и зоной рабочего места- 0,6-0,8 м; расстояние между прессами без рабочего - 0,4 - 0.5 м;

расстояние от междустолья  до утюжных и прессовых рабочих  мест - 0,1 м;

расстояние между смежными рабочими местами без рабочего    0.1м.

рабочее место для запуска изделий имеет следующие размеры: ширина 1,1 -1,2 м;

длина стола для потоков  по изготовлению пальто - 2 - 2,5 м;

длина стола для потоков  по изготовлению костюмов и платьев - 1,8 - 2.0

длина стола для потоков  по изготовлению белья - 1.5 - 1,8 м;

      Размеры  междустолий:

для потоков по изготовлению пальто - 0,6 - 0,7 м;                                         

для потоков по изготовлению костюмов и платьев - 0.5 -0,6 м;

для потоков по изготовлению белья - 0.4 - 0,5 м.

      Кроме рабочих мест должны иметься соответствующие места для хранения деталей кроя и готовой продукции. Крой хранят на специальных одно- и двухъярусных стеллажах с ячейками, расположенными в зоне запуска. Ширина полок 0,7-0,8 м, длина и высота ячеек в зависимости от размера пачек кроя 0,5-0,9 м. Высота не более 2 м, длина устанавливается в зависимости от запаса деталей.

      Готовые изделия хранят в неподвешенном состоянии на стеллажах. Верхние изделия, платья из шерсти и шелка хранят в подвешенном состоянии на передвижных кронштейнах.

      Планировка выполнена с помощью прикладной программы к sPlant 6.0, а затем на бумаге формата А1 в М 1:200 с указанием номеров организационных операций и видов работ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      8 Расчет и анализ технико-экономических показателей потока

 

 

      Показатели рассчитываются по следующим формулам: 

   Выработка на одного рабочего в смену ПТ (производительность труда) характеризует технический уровень потока:

 

; (8)

 

где: Мсм -выпуск в смену, ед, N р -расчетное количество рабочих, чел. 

 

 

   

Средний тарифный разряд γср:  

 

;(9)

 

Средний тарифный коэффициент Qср:

 

; (10)

 

Показатели , rcp -характеризуют квалификационную сторону применяемой технологии, но не прогрессивность потока.

 

 

   Стоимость обработки единицы  изделия Ризд, тенге.: 

 

Пизд =∑Рi=192,1 тенге: (11)

 

где: Р- сумма расценок по организационным операциям

 

 

Ризд ==192,1 тенге  (12)

 

Ризд=192,05 тенге(13)

 

Ризд =81*1,313*1,8= 192 тенге (14)

 

где: Стдн 1 раз -дневная тарифная ставка 1 разряда Ст час -часовая тарифная ставка 1 разряда; сумма тарифных коэффициентов; Qср -средний тарифный коэффициент;Мсм-выпуск в смену; ПТ -выработка на 1 рабочего в смену.

Коэффициент механизации  потока Км.:

 

; (15)

 

где: ∑t м,∑t с, ∑t п, ∑tа - сумма времени по специальностям, сек; Тизд -трудоемкость изделия, сек. 

Коэффициент использования  оборудования Ки.о.:

 

;(16)

 

 

где: - сумма времени по неделимым операциям машинных специальностей, сек; - сумма времени по организационным операциям машинных специальностей, сек.

Ки.о. – характеризует качество разделения труда по специализации рабочих мест.

      Съем продукции с 1 мпроизводственной площади σ:

 

(17)

 

  где: Мсм -выпуск изделий в смену, ед.; Sпот-площадь потока, м2.

 

 Таблица 14

 Технико-экономические показатели проектируемого потока

 

№ п/п

Технико-экономические показатели

размерность

Числовое значение

1.

Выпуск в смену, Мсм

ед.

120

2.

Трудоемкость изготовления изделия, Тизд

сек

6476

3.

Численность рабочих: расчетная, Nр

Фактическая, Nф

чел.

27,08

27

4.

Выработка на одного рабочего в смену (производительность труда), ПТ

ед.

4,43

5.

Средний тарифный разряд, rср

-

3,13

6.

Средний тарифный коэффициент, Q

-

1,314

7.

Стоимость обработки единицы  изделия, Ризд

руб.

38,40

8.

Коэффициент загрузки (согласования), Кс

-

1,00

9.

Коэффициент механизации  потока, Км

-

0,65

10.

Коэффициент использования  оборудования, Ки.о.

-

0,92

11.

Съем продукции с 1 мпроизводственной площади,σ

ед.

120


      Заключение:

 

 

      Актуальностью данной темы является разработка и технология модели жакета из шерстяной ткани малого объема, укороченной длинны, с завышенной линией талии. Возможен силуэт трапеция. Стало важным подчеркивать линию плеч. Узкий пояс. Модные детали узкий ремень, карманы, капюшон, в том числе с меховой отделкой.

      Проектируемая модель соответствует основным тенденциям современной моды и отвечают требованиям, предъявляемым к швейным изделиям заданного ассортимента.

      Конструкция модели технологична и позволят применять эффективные методы изготовления одежды, новое оборудование, исключить потери рабочего времени при смене моделей в потоке, осуществить механизацию и автоматизацию процессов, сократить затраты времени на изготовление изделия в целом.

      Технология изготовления соответствует уровню современной организации производства, позволяет значительно улучшить качество и повысить производительность труда. Выбранные параллельные и параллельно-последовательные методы обработки обеспечивают высокую производительность и качество ниточных соединений, а также надежность их при эксплуатации одежды. Параметры ВТО выбраны в соответствии с физико-механическими свойствами ткани и обеспечивают качество обработки и товарный вид изделия.

      Для изготовления были выбраны прогрессивные промышленные методы обработки отдельных деталей и узлов, обеспечивающих высокое качество изготовления и снижение затрат времени на основе применения современного перспективного оборудования отечественного производства, приспособления малой механизации и средств оргоснастки.

      Применение перспективного оборудования позволит улучшить качество обработки изделия, улучшить организацию труда работников, снизить трудоемкость обработки узлов.

      Анализ схемы разделения труда показал, что поток загружен равномерно, с учетом всех требований к комплектованию технологических операций.

      В результате расчета получены следующие ТЭП:

- Выпуск в смену, Мсм (ед.)

- Трудоемкость изготовления  изделия, Тизд (сек)

- Численность рабочих:  расчетная, Nр

- фактическая,Nф

- Выработка на одного  рабочего в смену (производительность  труда), ПТ, (ед.)

- Средний тарифный разряд, rср

- Средний тарифный коэффициент, Q

- Стоимость обработки  единицы изделия, Ризд, (руб.)

- Коэффициент загрузки (согласования), Кс

- Коэффициент механизации  потока, Км

- Коэффициент использования  оборудования, Ки.о.

- Съем продукции с 1 мпроизводственной площади,у (ед.)

      Планировка потока выполнена с учетом всех санитарно-гигиенических норм, техники безопасности и пожарной безопасности и обеспечивает рациональную организацию рабочих мест, прямоточность и непрерывность технологического процесса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы:

 

 

1.      Жихарев А. П. материаловедение: Швейное производство: Учеб. Пособие для нач, проф. Образования/ А.П. Жихарев, Г.П. Румянцева, Е.А. Кирсанова. М.: Издательский центр "Академия", 2005.- 240с.

2.      Изместьева, Л.П. Юдина, П.Н. Умняков. М; Легпробытиздат.- 1983.- 120с.

3.      Кокеткин, П.П. Одежда: технология-техника, процессы - качество[Текст]: Справочник / П.П. Кокеткин.- М.:МГУДТ.- 2001.- 560с.

4.      Савостицкий, А.В. Технология швейных изделий [Текст]:./ учебник для ВУЗов/ А.В Савостицкий, Э.Х Меликов.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982,- 440 с.

5.      Савостицкий Н.А., Амирова Э.К. материаловедение швейного производства: Учеб. Пособие для студ. Учреждений сред. Проф. Образования.- М.: Изд.центр "Академия": Мастерство: Высшая школа, 2000.- 240с.

6.     http://www.moda-online.ru/article/article089.php

7.     Журнал "Швейная промышленность", 2000, № 7

8.    Амиранова Э.К., Труханова А.Т, Саккулина О.В, Саккулин Б.В. Учебное пособие: «Технология швейного производства» М. - 2004 г.

9.     Демченко С.П., Небольсина О.В., методическое издание к курсовому проекту по дисциплине «Технология швейных изделий» Воронеж, 2006 г.

10.    Исаев В.В. «Оборудование швейных предприятий» М. – Легпромбытиздат 1989 г.

11. Справочные таблицы по материаловедению

12. Стермашенко В.И., Розаренова Т.В., «Материалы для одежды и конфекционирование» – М., Издат. Центр «Академия», 2008

13. Суворов О.В., «Материаловедение швейного производства.» Учебное пособие – Ростов н/Д, Феникс, 2001 г.

14. Алексеенко И.В., Свириденко О.В. Методические указания по оформлению учебной документации. – Омск: Омский государственный институт сервиса, 2006. – 35

15. Франц В.Я. Оборудование швейного производства – М.: Издательский центр «Академия», 2002 – 448 с

16. Ковалёва Н.И. Проектирование швейных предприятий. Характеристика оборудования для проектирования подготовительного и раскройного производства швейных предприятий (справочное пособие) / Н.И. Ковалёва – Омск : Омский государственный институт сервиса, 2001. – 86с.

17. Смирнова О.В. Сквозная программа практики / О.В. Смирнова, Р.Х. Зарипова, Л.Ф. Немирова. – Омск : Омский государственный институт сервиса, 2008. – 36с.

18. Труханова А.Т., «Основы технологии швейного производства», М – Высшая школа 2001 г.

19. Т. М. Серова, А. И. Афанасьева, Т. И. Илларионова, Р. А. Делль, Современные формы и методы проектирования швейного производства


Информация о работе Технология проиизводства женского шерстяного жакета