История пчеловодства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2010 в 16:47, реферат

Краткое описание

В Северную Америку пчелы были завезены в середине семнадцатого века. На континенте существовали и свои пчелы, но они не делали мед. Ранние поселенцы заметили особую любовь пчел к пустым дуплам деревьев. Для того, чтобы придерживать соты внутри дупла они придумали специальную схему: соты покоились на двух скрещенных палках. Так соты можно было вынуть, но не возникало потребности переселять всю колонию. Ульевое пчеловодство появилось в Америке только в середине девятнадцатого века и связано с именем Моузеса Квимби.

Девятнадцатый век для производства меда это век открытий. Когда культура пчеловодства была перенята Западом, тамошние ученые всерьез занялись проблемой усовершенствования пасеки. Так была изобретена медогонка, вафельница для вощины и многокорпусный улей. Конец девятнадцатого века – время популяризации знаний о разведении пчел. В девяностых годах появляется масса литературы на эту тему и даже несколько кинофильмов. В 1891 году в России было основано первое общество пчеловодов.

Вложенные файлы: 1 файл

История пчеловодства и биология пче1.docx

— 1.20 Мб (Скачать файл)

     Все образцы липового меда обладают превосходным специфическим ароматом и замечательным  вкусом, несмотря на то, что он дает ощущение слабой горечи, которая, однако, быстро исчезает. В народной медицине липовый мед широко применяют при  простудных заболеваниях, главным образом  как потогонное средство. Липовый мед пчелы  делают из нектара  зеленовато-желтых цветков  липы (Tilia), которую за ее высокие медоносные качества народ прозвал царицей медоносных растений. Это определение соответствует действительности, если учесть, что из нектара, собранного с одной цветущей липы, пчелы перерабатывают 16кг меда, а с 1 га цветущих лип — 1000кг меда и более.

6.Экзотические виды мёда

     О качестве меда часто  судят по его признакам: вид, запах, вкус. По цвету, аромату и  вкусу можно определить сорта меда. Различают  светлый, средний  и темный мед. Многие виды меда отличаются друг от друга не только основной окраской, но и множеством самых разнообразных оттенков. Известны сорта меда совершенно бесцветные — светлые, прозрачные, как вода. Если посмотреть на соты, наполненные таким медом (например, с белой акации), то они кажутся пустыми, а стеклянная банка с таким медом просвечивает.

     Светлый мед принадлежит  к лучшим, перворазрядным видам. Известный пчеловод Рут пишет, что о лучшем виде меда обычно говорится «светлый, как вода», и хотя это выражение не вполне точно, но оно достаточно подходит для практических целей. Однако следует отметить, что в литературе имеются данные, согласно которым мед темной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, и поэтому должен считаться более ценным для организма, чем светлый.

     Вид меда определяется также по его ароматичности. Некоторые сорта меда имеют исключительно нежный, приятный аромат, о котором И. В. Гоголь устами пасечника Рудого Панько говорит: «...а меду, и забожусь лучшего не сыщете на хуторах. Представьте себе, что как внесешь сот — дух пойдет по всей комнате, вообразить нельзя, какой: чист, как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах». Наряду с сортами меда, имеющего прекрасный аромат (цитрусовый, акациевый, липовый и др.), встречаются виды меда с неприятным запахом (табачный и др.). Большинство сортов натурального меда обладает великолепными вкусовыми свойствами.

  Эспарцетовый мед

     Эспарцетовый мед — золотисто-желтого цвета, очень ароматен и имеет приятные вкусовые качества. Пчелы делают его из нектара розовых или красных цветков многолетнего кормового растения эспарцета посевного или виколистного (Onobrychus sativa Lam.— О. viciaefolia Scop.), произрастающего в диком виде в Сибири. Из нектара, собранного с 1 га цветущего эспарцета, пчелы вырабатывают от 100 до 600 кг высокосортного меда.

  Синяковый мед

     Синяковый мед — относится к первосортным медам, имеет светло-янтарный цвет, обладает приятным ароматом и очень хорошими вкусовыми качествами. Этот мед густой консистенции и медленно кристаллизуется. Пчелы собирают его с розовых и ярко-синих цветов синяка, или румянки (Echium vulgaris L.) — растения, широко распространенного на юге России. Цветущий синяк является очень ценным медоносным растением, обеспечивая пчелам получение 300—400кг меда с 1га.

     

  Рапсовый мед

     Рапсовый  мед — беловатого, иногда желтоватого  цвета, приятного  аромата и приторной  сладости. Мед очень  густой, быстро кристаллизуется, плохо растворим  в воде, но при  длительном хранении быстро закисает. Пчелы  делают рапсовый мед  из нектара желтых цветков замечательного эфиромасличного  растения рапса (Brassica napus var oleifora Metzg.). По имеющимся данным, одна пчелиная семья приносит в день около 8кг рапсового меда. С 1 га цветущего рапса пчелы собирают 50кг меда.

  Пастернаковый мед

     Пастернаковый мед — относится к светлым медам с хорошими вкусовыми качествами. Пчелы делают его из нектара крупных желтых цветков двухлетнего растения пастернака (Pastinaca sativa L.), произрастающего в диком состоянии в Поволжье и Башкирской АССР. Имеются данные о том, что в Башкирии по сборам меда пастернак является вторым медоносом после липы.

  Ласточниковый мед

     Ласточниковый мед - пчелы делают его из душистого нектара весьма ценного медоносного растения ласточника (ваточника) (Asclepias syriaca L.A. cornuti Des). Подсчитано, что из нектара, собранного с цветущего ваточника, пчелы перерабатывают в среднем 600кг меда. Ласточниковый мед — светлый с желтым оттенком, обладает нежным ароматом и отличным вкусом. И жаркую сухую погоду мед в сотах настолько сгущается, что с трудом откачивается даже при его нагревании.

  Кипрейный мед

     Кипрейный мед - прозрачен, с  зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым  в виде снежных  крупинок, а иногда в виде сливкообразной или салообразной массы. При нагревании становится желтым. Кипрейный мед обладает нежным ароматом и приятным вкусом. Пчелы делают его из нектара красивых лилово-красных цветков кипрея, или иван-чая (Epilobium angustifolium L.), встречающегося довольно часто в диком виде. Из нектара, собранного с 1га цветущего кипрея, пчелы делают 600кг меда.

  Иссоповый мед

     Иссоповый мед — по своим органолептическим свойствам относится к первосортным образцам. Пчелы делают его из нектара темно-голубых цветков лекарственного и медоносного полукустарникового растения иссопа (Hyssopus officinalis L.), встречающегося в диком состоянии на Украине, в Средней Азии, Крыму, на Кавказе, Алтае и т. д. Разводят иссоп для добывания эфирного масла и как ценный медонос на пасеках.

  Горошковый мед

     Горошковый мед пчелы собирают его с цветков горошка тонколистного (Vicia tenuifolia Koth.), произрастающего в Сибири, в степных местностях. Этот мед прозрачен, обладает тонким ароматом и вкусом. По литературным данным, в Сибири пчелиные семьи приносят в ульи с горошка по 5кг меда в день.

  Чингильный мед

     Чингильный мед — светлый с желтоватым оттенком, довольно быстро кристаллизуется. Пчелы делают его из нектара крупных розовых цветков колючего

Информация о работе История пчеловодства