Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2015 в 21:37, курсовая работа
Для написания курсового проекта рассмотрена законодательная и нормативная база подтверждения соответствия продукции-пельмени, требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза. Проведена процедура декларирования соответствия, оформления заявки на регистрацию декларации о соответствии и получение декларации о соответствии.
Курсовой проект состоит из следующих частей:
- теоретическая часть, включает цели и задачи стандартизации и сертификации пищевого продукта, правовые основы обязательной сертификации и прочие аспекты данной дисциплины, указывающие на её необходимость;
- экспериментальная часть, декларирования продукции.
Введение………………………………………………………………………..…8
Обзор литературы……………………………………………………………...…9
1.1 Законодательная и нормативная база стандартизации и сертификации пищевых продуктов……………………………………………………………….9
1.2 Требования безопасности пищевой продукции. Цели и задачи………….11
1.3 Требования к маркировке упакованной пищевой продукции…………….15
1.4 Факторы, влияющие на формирование качества продукции………….18
2 Экспериментальный раздел…………………………………………………...20
2.1 Характеристика пельменей …………………………………………………20
2.2 Декларирование соответствия………………………………………………23
2.3 Схемы декларирования соответствия…………………………..………….26
Выводы и предложения 36
Список используемой литературы 37
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
им. П.А. Столыпина»
ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И БИОТЕХНОЛОГИИ
Кафедра товароведения, стандартизации и управления качеством
Декларирование соответствия пельменей
«Стандартизация и сертификация сырья и пищевых продуктов»
Для написания курсового проекта рассмотрена законодательная и нормативная база подтверждения соответствия продукции-пельмени, требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза. Проведена процедура декларирования соответствия, оформления заявки на регистрацию декларации о соответствии и получение декларации о соответствии.
Курсовой проект состоит из следующих частей:
- теоретическая часть, включает
цели и задачи стандартизации
и сертификации пищевого
- экспериментальная часть, декларирования продукции.
Нормативные ссылки……………………………
Термины и определения……………………
Введение………………………………………………………
Обзор литературы……………………………………………………
1.1 Законодательная и нормативная
база стандартизации и
1.2 Требования безопасности пищевой продукции. Цели и задачи………….11
1.3 Требования к маркировке упакованной пищевой продукции…………….15
1.4 Факторы, влияющие на формирование качества продукции………….18
2 Экспериментальный раздел………………
2.1 Характеристика пельменей …………………………………………………20
2.2 Декларирование соответствия………
2.3 Схемы декларирования соответствия…………………………..………….
Выводы и предложения 36
Список используемой литературы 37
Приложение А 38
Приложение Б 39
Приложение В 42
Приложение Г 43
В настоящем курсовом проекте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51301-99
Продукты пищевые и продовольственное
сырье. Инверсионно-
ГОСТ Р 51447-99 Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб.
ГОСТ Р 53912-2010 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков
ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
Термины и определения
В настоящем курсовом проекте использованы термины и их определения:
Аккредитация – официальное признание органом по аккредитации компетентности физического или юридического лица выполнять работы в определенной области оценки соответствия.
Безопасность продукции - состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений;
Гармонизация стандарта — это приведение его содержания в соответствие с другим стандартом для обеспечения взаимозаменяемости продукции (услуг), взаимного понимания результатов испытаний и информации, содержащейся в стандартах.
Декларирование соответствия – форма подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов.
Декларация о соответствии – документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов.
Заявитель – физическое или юридическое лицо, которое для подтверждения соответствия принимает декларацию о соответствии или обращается за получением сертификата соответствия, получает сертификат соответствия.
Знак обращения на рынке – обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов.
Знак соответствия – обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии объекта сертификации требованиям системы добровольной сертификации или национальному стандарту.
Технический
регламент Таможенного союза - документ, устанавливающий обязательные д
Подтверждение соответствия - это документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводам правил или условиям договоров.
Идентификация продукции – установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам.
Изготовитель – организация независимо от ее формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, производящие товары для реализации потребителям.
Испытательная лаборатория ИЛ – лаборатория, которая проводит испытания (отдельные виды испытаний) определенной продукции.
Качество продукции – совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Контроль качества продукции – контроль количественных и (или) качественных характеристик продукции.
Модифицированные стандарты — это стандарты, которые имеют технические отклонения или различия по форме представления при условии их идентификации.
Орган по сертификации - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в установленном порядке для выполнения работ по сертификации.
Подтверждение соответствия – документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договора
Продукция – результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях.
Рекламация — претензия покупателя или заказчика, предъявляемая продавцу или поставщику (подрядчику) по поводу ненадлежащего качества или количества поставляемого товара, требование об устранении недостатков, снижении цены, возмещении убытков (причинённого ущерба).
Система сертификации – совокупность правил выполнения работ по сертификации, ее участников и правил функционирования системы сертификации в целом.
Сертификат соответствия – документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.
Схема сертификации – составление и последовательность действий третьей стороной при оценке соответствия продукции, работ, услуг, системе качества или персонала к установленным требованиям.
Эксперт — специалист, приглашаемый или нанимаемый за вознаграждение, для выдачи квалифицированного заключения или суждения по вопросу, рассматриваемому или решаемому другими людьми, менее компетентными в этой области.
Темой данного курсового проекта является продукт пельмени.
Цель курсового проекта – выявить способность к самостоятельной работе и степень усвоения пройденного материала, а также умение обобщать и анализировать факты, делать выводы и давать практические предложения.
Для реализации поставленной цели в курсовом проекте должны быть решены следующие задачи:
- систематизация,
расширение и закрепление
- развитие
навыков практического
- формирование творческого подхода к решению проблем, возникающих в процессе работы.
1 Обзор литературы
1.1 Законодательная и нормативная база стандартизации и сертификации пищевых продуктов
Стандартизация, метрология и сертификация являются важными инструментами обеспечения качества продукции.
Правовую основу стандартизации и регулирования оборотов пищевой продукции в РФ составляют:
1 Федеральный
закон «О техническом
Закон «О техническом регулировании» устанавливает правовые основы стандартизации, а также права изготовителя и продавца регулировать вопросы качества договорами, соответствующими установленному порядку подтверждения соответствия в Российской Федерации.
2 Закон «О защите прав потребителей» от 07 февраля 1992 N 2300-1 (с последними изменениями Федерального закона от 23.11. 2009 г. N 261-ФЗ), - определяет права потребителя на качество, безопасность и достоверную информацию об изготовителе и товаре;
3 Закон
«О санитарно-
- устанавливает
требования в части норм
4 Закон
«Об обеспечении единства
5 Закон
«О качестве и безопасности
пищевых продуктов"»
6 Подзаконные акты по решению отдельных социально-экономических задач, предусматривающие использование для этих целей обязательной сертификации.
7 Указы Президента и нормативные акты Правительства России.
Нормативно-методическая база стандартизации и сертификации:
1 Организационно-методические документы, определяющие правила и порядок проведения работ по сертификации;
2 Нормативные
документы, на соответствие требованиям
которых проводится
3 СанПиН 2.3.1078-2001 «Гигиенические требования
безопасности и пищевой