Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2013 в 21:32, дипломная работа
Цель моей дипломной работы – описание технологического процесса приготовления салата фирменного «Пикантный», стейка мясного со сложнымгарниром;чизкейка.
Задачи моей дипломной работы:
1. Изучить характеристику темы
2. Изучить рецептуру на блюда и изделие
Введение………………………………………………………………………….4
1. Характеристика темы……………………………………………………….7
2. Рецептура на блюда и изделие……………………………………………...11
3. Товароведная характеристика сырья……………………………………….15
4. Технологический процесс приготовления блюд и изделия………………27
4.1.Подготовка сырья………………………………………………………..…27
4.2.Приготовление полуфабрикатов…………………………………………..30
4.3.Тепловая обработка………………………………………………………...33
4.4.Оформление и отпуск………………………………………………………34
4.5.Требования к качеству……………………………………………………...35
4.6.Виды и причины брака, способы их устранения и предупреждения……36
5. Калькуляция на блюда и изделие…………………………………………..38
6. Охрана труда и техника безопасности……………………………………..43
7. Стандартизация и сертификация продукции на предприятиях общественного питания………………………………………………………….47
Заключение……………………………………………………………………….50
Литература
Огурец-нарезают на тонкие пластинки и шинкуют их соломкой толщиной 3 мм и длиной 3-4 см.
Чизкейк
Бисквитный полуфабрикат основной
Для этого бисквита
берут только свежие или
Лист
33
Письменная экзаменационная работа : описание технологического процесса приготовления
Письменная экзаменационная работа : описание технологического процесса приготовления
салата фирменного «Пикантный», стейка мясного со сложным гарниром, чизкейка |
солянки сборной грибной, рыбы жареной во фритюре, картофеля жареного (из отварного). |
солянки сборной грибной, рыбы жареной во фритюре, |
картофеля жареного (из отварного), торта «Ярославна» |
Сырная смесь
Подготовка желатина
Желатин заливают восьмикратным количеством
охлажденной кипяченой водой
и оставляют для набухания
на 1-1,5ч. За это время масса продукта
увеличивается в 6-8 раз. Если процесс
набухания протекает в
Подготовка печенья
Печенье ломают руками или прокатывают на ровной поверхности скалкой, измельчая его, но не превращая в крошку.
Сироп для промочки
Сахар-песок соединяют с водой, в соотношении 1:1,1 кипятят при постоянном помешивании, снимая появляющуюся во время кипения пену. Сироп уваривают до плотности 1,22 – 1,25 (сироп средний), охлаждают до 20 С. Затем процеживают добавляют коньяк или вино, ромовую эссенцию.
4.3. Тепловая обработка
Стейк мясной со сложным гарниром
Для приготовления стейка paзpaбoтaнacпeциaльнaятexнoлoг
Лист
34
Письменная экзаменационная работа : описание технологического процесса приготовления
Письменная экзаменационная работа : описание технологического процесса приготовления
салата фирменного «Пикантный», стейка мясного со сложным гарниром, чизкейка |
солянки сборной грибной, рыбы жареной во фритюре, картофеля жареного (из отварного). |
солянки сборной грибной, рыбы жареной во фритюре, |
картофеля жареного (из отварного), торта «Ярославна» |
жeлaeмoйcтeпeнигoтoвнocти.
Дaлe eму нужнo нeмнoгo пoлeжaть, чтoбыcoкpaвнoмepнopaзoшeлcяпoм
4.4. Отпуск и подача
Салат фирменный «Пикантный»
Нашинкованные овощи, язык перемешивают и выкладывают на подготовленную тарелку горкой. Салат сверху поливают томатной заправкой, и оформляют сверху дольками отварных перепелиных яиц.
Температура подачи 10-14 С. Срок реализации 30 мин при наличии холода.
Стейк мясной со сложным гарниром
На подготовленную тарелку, нагретую до 40 С° выкладывают сложный гарнир горками в виде полукруга соблюдая цветовую гамму. Рядом укладывают стейк и поливают мясным соком и оформляют зеленью.
Температура подачи 65С.
Чизкейк
На подготовленную тарелку кладут кусочек чизкейка массой 120 г, оформляем кружочком лайма и мятой. Температура подачи 12-14 С.
Лист
35
Письменная экзаменационная работа : описание технологического процесса приготовления
Письменная экзаменационная работа : описание технологического процесса приготовления
салата фирменного «Пикантный», стейка мясного со сложным гарниром, чизкейка |
солянки сборной грибной, рыбы жареной во фритюре, картофеля жареного (из отварного). |
солянки сборной грибной, рыбы жареной во фритюре, |
картофеля жареного (из отварного), торта «Ярославна» |
4.5. Требования к качеству
Салат фирменный «Пикантный»
Внешний вид – форма сохранена, овощи нарезаныаккуратно, соответствующей формой нарезки, уложены в посуду горкой, оформлены дольками перепелиных яиц и свежей зеленью. Консистенция овощей упругая. Вкус, запах, цвет- соответствующие используемым продуктам.
Масса выхода 150 г.
Стейк мясной со сложным гарниром
Стейк полностью прожарен, мясо нарезано поперёк волокон на тонкие кусочки, края их должны иметь поджаристую корочку. Цвет на разрезе у среднепрожаренного – от розового до серого, у полностью прожаренного – от серого до коричневого. Консистенция- мягкая, у средне прожаренного мяса- более сочная. Вкус- в меру солённый, запах – жаренного мяса.
Масса выхода 125/150/2 г.
Чизкейк
Лист
36
Письменная экзаменационная работа : описание технологического процесса приготовления
Письменная экзаменационная работа : описание технологического процесса приготовления
салата фирменного «Пикантный», стейка мясного со сложным гарниром, чизкейка |
солянки сборной грибной, рыбы жареной во фритюре, картофеля жареного (из отварного). |
солянки сборной грибной, рыбы жареной во фритюре, |
картофеля жареного (из отварного), торта «Ярославна» |
Виды и причины брака, способы их устранения и предупреждения
Салат фирменный «Пикантный»
Таблица 7
Виды брака |
Причины возникновения |
Способы устранения |
Неприятный вкус
|
1)Использовались 2) Не соблюдены сроки хранения и реализации данного салата |
1)Использовать свежее сырьё 2) Строго соблюдать сроки и условия хранения салата |
Консистенция салата сухая |
Салат плохо заправлен
|
Заправить салатзаправкой строго соблюдая рецептуру |
Язык в салате жесткий, «резиновый» |
1) Нарушена технология варки языка |
1) Строго соблюдать технологию и время варки мяса |
Стейк мясной со сложным гарниром
Таблица 8
Виды брака |
Причины возникновения |
Способы устранения |
Мясной стейк жесткий, сухой |
Мясо пережарено |
Строго соблюдать |
Мясо жесткое |
П/ф стейка был нарезан вдоль волокон |
Строго соблюдать |
Блюдо пересолено |
Много соли |
Соблюдать закладку соли |
Блюдо не доведено до вкуса |
Не достаточно соли и специй |
Довести блюдо до вкуса, соль и специи добавить по рецептуре |
Лист
37
Письменная экзаменационная работа : описание технологического процесса приготовления
Письменная экзаменационная работа : описание технологического процесса приготовления
салата фирменного «Пикантный», стейка мясного со сложным гарниром, чизкейка |
солянки сборной грибной, рыбы жареной во фритюре, картофеля жареного (из отварного). |
солянки сборной грибной, рыбы жареной во фритюре, |
картофеля жареного (из отварного), торта «Ярославна» |
Чизкейк
Таблица 9
Виды брака |
Причины брака |
Способы устранения и |
Порционный
кусок чизкейка неправильной |
Чизкейк разрезан не равномерно |
Разрезать чизкейкровно |
Поверхность чизкейка не ровная |
Плохо заглаженна поверхность чизкейка |
Соблюдать технологию |
Бисквит
плохо пропитан |
Использовали
мало |
Соблюдать рецептуру
|
Чизкейк имеет горьковатый привкус |
Слишком много добавлено цедры лайма |
Строго соблюдать норму вложения |
Сырный крем слабой |
|
1) Соблюдать технологию подготовки желатина, при «распускании» желатина раствор не доводить до кипения 2)Использовать сливки 33% жирности |
Лист
38
Письменная экзаменационная работа
Калькуляция на блюда и изделие
Стадия
Листов
50
ЧГКИПиТ, № гр.
У
Подпись
Дата
Преподаватель
Ф.И.О.
Подпись
Дата
Обучающийся
Ф.И.О.
Ямалетдинова Д.А
5. Калькуляция на блюда и изделие
Калькуляционная карточка №1
Наименование блюда: салат фирменный «Пикантный»
Таблица 10
Наименование продуктов |
Норма на 1п |
Норма на 100п |
Цена за 1 кг |
Сумма |
Язык говяжий отварной п/ф |
46 |
4,6 |
300-00 |
1380-00 |
Перец паприка свежий |
21 |
2,1 |
120-00 |
252-00 |
Помидоры Черри свежие |
20 |
2,0 |
130-00 |
260-00 |
Яйцо перепелиное |
3 шт |
300 шт |
3-30 |
990-00 |
Салат китайский |
25 |
2,5 |
45-00 |
112-50 |
Салат зелёный |
25 |
2,5 |
60-00 |
150-00 |
Майонез |
15 |
1,5 |
60-00 |
90-00 |
Кетчуп |
10 |
1,0 |
80-00 |
80-00 |
Чеснок |
7 |
0,7 |
120-00 |
84-00 |
Лук репчатый |
8 |
0,8 |
35-00 |
28-00 |
Общая стоимость набора |
3426-50 | |||
Себестоимость |
3427-00 | |||
Масса выхода 1 порц |
150 | |||
Продажная цена блюда |
34-50 |