Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 12:28, курсовая работа
Маркетинговые исследования стоят в начале маркетингового цикла, т.е. нельзя осуществить маркетинговую управленческую деятельность, не зная сложившуюся рыночную ситуацию, без выявления тенденций и закономерности действиярыночного механизма. Целью маркетинговых исследований является обеспечение «прозрачности» рынка –получение достоверной инфлрмации о его состоянии и развитии, обеспечение предсказуемости его дальнейшего развития. Маркетинговые исследования - это функция или процесс, которые соединяют покупателей и потребителей по средствам информации.
Аннотация 3
Введение 4
1.1.Маркетинг и его основные понятия 6
1.2.Товар и его характеристика 17
Пищевая ценность и потребительские свойства кондитерских изделий 19
1.3.Методы и разработка форм сбора данных 22
2. Практическая часть 26
2.1.Маркетинговый анализ анкетирования конкретной организации на примере кондитерской фабрики "Абаканская" 26
Заключение 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 41
Содержание
Аннотация 3
Введение 4
1.1.Маркетинг и его основные понятия 6
1.2.Товар и его характеристика 17
Пищевая ценность и потребительские свойства кондитерских изделий 19
1.3.Методы
и разработка форм сбора данных
2. Практическая часть 26
2.1.Маркетинговый
анализ анкетирования
Заключение 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 41
Приложение
Курсовая работа на тему: «Маркетинговое исследование рынка кондитерских изделий на примере кондитерской фабрики "Абаканская"» содержит: 4 таблицы, 11 диаграмм, 5 использованных источников, таких как:
Данная курсовая работа состоит из двух основных частей:
Маркетинг – это система управленческой регулирующей и
исследовательской деятельности
направленная на эффективное доведение
товаров от сферы производства до сферы
потребления.
Цель маркетинга удовлетворение потребностей покупателей за счет этого получение прибыли продавцом.
Любая маркетинговая деятельность начинается с:
- информационно-аналитического исследования, на основе которого
осуществляется стратегическое и текущее планирование;
- разрабатывается программа создания и вывода на рынок новых товаров;
-формируются каналы движения товаров от производителя до потребителя с
участием торговых посредников;
- организуется рекламная компания, и осуществляются другие действия по
продвижению товара на рынок и на всем протяжении маркетингового цикла.
Маркетинговые исследования стоят в начале маркетингового цикла, т.е. нельзя осуществить маркетинговую управленческую деятельность, не зная сложившуюся рыночную ситуацию, без выявления тенденций и закономерности действиярыночного механизма.
Целью маркетинговых исследований является обеспечение «прозрачности» рынка –получение достоверной инфлрмации о его состоянии и развитии, обеспечение предсказуемости его дальнейшего развития.
Маркетинговые исследования - это функция или процесс, которые
соединяют покупателей и потребителей по средствам информации, которая нужна чтобы:
ð определить маркетинговые возможности и проблемы;
ð развить, улучшить
и оценить маркетинговые
ð контролировать реализацию маркетинга;
ð обеспечить реализацию маркетинга как процесса.
Под маркетинговыми исследованиями понимается систематический сбор,
отображение, анализ данных по различным видам маркетинговой деятельности.
Термин "Маркетинг"возник в экономической литературе США в конце XIX - начале XX века. Отдельные элементы маркетинга – реклама, сбыт товара, организация продаж – были известны значительно раньше, но они не были объединены в экономическую дисциплину.
Основными предпосылками появления и развития современного маркетинга являются: развитие рыночных отношений и совершенствование законодательства ведущих стран мира, научно-технический и технологический прогресс, способствующий международному разделению труда, рост конкурентной борьбы. Все это послужило причиной формирования теоретических и практических основ науки, искусства, экономической дисциплины маркетинга.
Впервые понятие «маркетинг» (от англ. marketing– создание рынка, рынковедение) появилось в американской экономической литературе в самом начале XX в. Подходящего эквивалента этому слову в русском языке не нашлось, и поэтому используется его английское произношение с ударением на первом слоге — мáркетинг.
В 1901 г. в ряде американских университетов (Гарвардском, Иллинойсском, Мичиганском) был подготовлен и начал читаться самостоятельный курс маркетинга, выделенный из общей экономической теории. В основном этот курс содержал описание приемов сбытовой деятельности промышленных фирм, операций оптовых и розничных торговцев и организации рекламных компаний.
Основоположником маркетинга как науки является американский профессор Филип Котлер, который создал структуру дисциплины, ввел и определил основные понятия маркетинга, сформулировал его основные концепции и показал пути их реализации.
Германский институт маркетинга приводит данные, что в настоящее время насчитывается порядка 2000 определений маркетинг. По существу каждый специалист по маркетингу в своих публикациях дает собственную трактовку этого понятия– от упрощенного и лаконичного до многословного и всеобъемлющего.
С позиции предприятия маркетинг – это комплексная система организации и управления производственно-хозяйственной, коммерческой и сбытовой деятельностью, ориентированная на удовлетворение конкретных потребностей определенного сегмента покупателей. Здесь подчеркивается один из основополагающих принципов маркетинга – производить продукцию в адрес заранее определенного потребителя.
С этим определением перекликается определение в словаре американской ассоциации маркетинга(1960): маркетинг– это предпринимательская деятельность, которая управляет продвижением товаров и услуг от производителя к потребителю или пользователю, или социальный процесс, посредством которого прогнозируется, расширяется и удовлетворяется спрос на товары и услуги путем их разработки, продвижения и реализации.
Многие авторы стремятся давать более широкие определения понятия маркетинга. Так, Ф. Котлер считает, что маркетинг– система мер по изучению и прогнозированию рынка с целью максимизации удовлетворения потребностей покупателя и получения прибыли. С несколько иных позиций рассматривают маркетинг Дж. Эванс и Б. Берман: маркетинг– это предвидение, управление и удовлетворение спроса на товары, услуги, организации, людей, территории и идеи посредством обмена.
Некоторые специалисты считают, что
и эти определения должны быть
еще больше расширены и включать
предпринимательскую
С начала XX в. происходили серьезные изменения экономической
среды под влиянием преобразования общественного
производства, усложнения взаимосвязей
в экономике, развития монополистических
и государственно-
Этап сбытового маркетинга - первый этап эволюции маркетинга – период с начала до 70-х гг. XX в. Маркетинг ассоциировался со сбытом производимой продукции и поэтому назывался сбытовым.
Этап товарного маркетинга –второй этап развития маркетинга – период с конца 40-х до начала 70-х гг. XX в. – для которого характерны:
- высокие темпы расширения
- организация новых и новейших
производств и высоких
- расширение международного
Этап потребительского маркетинга. Появление на рынках огромного количества товарной продукции, создаваемой на базе новых технологий и достижений в области управления производственными процессами в условиях все более ужесточающейся конкуренции со всей остротой поставило перед потребителями проблему выбора нужной продукции. Пришло понимание, что целесообразнее и выгоднее вкладывать средства в создание и производство тех товаров, которые наверняка будут пользоваться спросом на рынке, чем пытаться производить то, что с трудом на рынке сбывается. Это означало необходимость повернуться лицом к потребителю, к выяснению его предпочтений и отношений к фирмам-производителям и их продукции.
Этап комплексного системного маркетинга. Существ
- существенное ускорение и
- рост масштабов и усложнение форм конкурентной борьбы;
- необходимость постоянного
Другие специалисты (например Ф. Котлер)
считают, что в настоящее время мы имеем
дело с социально-этическим маркетин
Концепция социально-этического маркетинг
Маркетинг в современных условиях широко распространяется по планете. Он развивается во времени, на каждом этапе проходит его становление и совершенствование. Он развивается в пространстве и распространяется на новые страны, каждая из которых вносит свой вклад в его теорию и практику. Специфика любого национального маркетинга, рассматриваемого системно, определяется комплексом объективно-субъективных условий, формирующих экономическую, политическую и социальную жизнь страны. К таким объективным факторам относятся: размеры территории страны, населения, природные ресурсы, экономический, духовный и историко-политический потенциал. К субъективным факторам можно отнести: национальный характер, исторические события, тип семьи, национальные интересы, идеалы, другие духовные ценности, социальные достижения, предпочтительный тип общения, национальное потребление и религию. Таким образом, каждая национальная модель маркетинга имеет своеобразный объективно-субъективный коридор, в рамках которого она формируется.
Национальная модель маркетинг а (от франц. modele, лат. modulus – мера, образец) – исторически сложившиеся в условиях отдельных национальных государств формы и методы маркетинг овой деятельности, отражающие экономический, социально-культурный и ментальный (личностный) уровень развития страны.
Американская модель маркетинг а– это целенаправленная комплексная деятельность компании или фирмы, основанная на широком изучении потребностей личности, реального и потенциального потребителя, его мотиваций, интересов и стимулов покупки.
Японская модель маркетинга– это в основном американская модель со следующими национальными особенностями: тесное сотрудничество частных фирм и компаний с правительственными органами; острая конкуренция на внутреннем рынке; участие в маркетинг е всех работников предприятия; семейный характер маркетинг а.
Скандинавская социально-этическая модель маркетинга– это развитие и использование маркетинговой деятельности в условиях социально-ориентированного предпринимательства, направленная на объединение и гармонию интересов производителя и потребителя в рамках перспективной помощи и защиты природы и общества.
Российская модель маркетинг а– система рыночного управления экономикой, развивающаяся на трех уровнях: в макроэкономической, региональной и в микроэкономической среде.
Маркетинг как вид человеческой деятельности представляет собой процесс, с помощью которого управляют производством, предложением, обменом товаров таким образом, чтобы эти товары были необходимы и каждому члену общества, и отдельным его группам. В маркетинге основными объектами внимания, изучения и, если возможно, управления являются нужды и потребности людей, запросы, товары, обмен, сделка и рынок, спрос. На рис. 1.1 представлены простейшие взаимосвязи объектов маркетинга. Рассмотрим их подробнее.
Рис. 1.1. Схема связей основных понятий в системе маркетинга
Нужда - чувство нехватки чего-либо, исходящей от природы человека. Нужды людей многообразны и сложны. Тут и основные физиологические нужды в пище, одежде, тепле и безопасности; и социальные нужды в духовной близости, влиянии и привязанности; и личные нужды в знаниях и самовыражении.
Если нужда не удовлетворена, человек чувствует себя обездоленным и несчастным. Чем больше значит для него та или иная нужда, тем глубже он переживает. Неудовлетворенный человек сделает одно из двух: либо займется поисками объекта, способного удовлетворить нужду, либо попытается заглушить ее.
Потребность- нужда, принявшая специфическую форму в соответствии с культурным уровнем и личностью индивида. Потребности людей растут по мере прогрессивного развития общества. Люди сталкиваются со все большим количеством объектов, пробуждающих их любопытство, интерес, желание. Со своей стороны производители предпринимают целенаправленные действия для стимулирования желания обладать товарами. Они пытаются сформировать связь между тем, что они выпускают, и нуждами людей. Товар пропагандируют как средство удовлетворения одной или нескольких специфических нужд. Маркетолог не создает нужду, она уже существует. Но маркетолог может сформировать потребность.
Информация о работе Маркетинговое исследование кондитерских изделий