Нормирования труда и заработная плата

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2014 в 16:05, курсовая работа

Краткое описание

Объектом данного исследования является торговое предприятие магазин «Солнечный», принадлежащий ООО «Гарант», далее именуемое ООО «Гарант».
Цель данной работы – с учетом современных принципов и подходов к организации трудовых процессов и специфики работы с персоналом магазина, определить основные направления совершенствования системы нормирования и оплаты труда для ООО «Гарант» и дать практические рекомендации по её оптимизации.

Вложенные файлы: 1 файл

зп.docx

— 133.61 Кб (Скачать файл)

В настоящее время в торговых организациях и предприятиях используются следующие виды сдельных расценок:

    1. коллективная (бригадная) сдельная оплата;

    1. индивидуальные сдельные расценки;

      • товарные расценки;

      • расценки мелкой розницы;

      • расценки на тысячу единиц принятой стеклотары;

      • расценки за количество проданных товаров;

      • процент с выручки и т.п16.

Применение сдельной оплаты труда в торговых организациях или на предприятиях эффективно при соблюдении следующих условий:

    • установление оптимальной численности работников;

    • достаточность доходов для формирования фондов оплаты труда и образования сдельных заработков;

    • малый удельный вес в товарообороте дефицитных товаров;

    • наличие реальной возможности постоянного роста объемов товарооборота;

    • строгий контроль за качеством обслуживания.

Расчет заработной платы на предприятии осуществляется по следующим формулам.

При повременной оплате заработная плата подсчитывается по формуле:

ЗП = ТС * РВ, где

ЗП – заработная плата;

ТС – тарифная сетка присвоенного рабочему квалифицированного разряда;

РВ – фактически отработанное время.[1,c.162]

Повременно-премиальная система оплаты труда представляет собой сочетание простой повременной оплаты труда с премированием за выполнение количественных и качественных показателей по специальным положениям о премировании работников.

Можно рассчитать по следующей формуле:

Зп.пр=Зокл+Пр, где

Зп.пр- заработная плата при повременно-премиальной системе,

Зокл - установленный оклад за фактически отработанное время,

Пр – премия за выполнение количественных и качественных показателей.

При сдельной оплате заработок рассчитывается по формуле:

ЗП = СР * ВП, где

ЗП – заработная плата рабочего

СР – сдельная расценка за единицу продукции

ВП – количество изготовленной продукции17.

При прямой сдельной системе оплата производится на основе индивидуальной сдельной расценки с учетом объема продукции по формуле:

Зпр = сумма (Зр * qi), где

Зр — сдельная расценка за единицу продукции (работы), руб.;

qi — количество изготовленных изделий i-гo вида (шт.).

При этом сдельная расценка за единицу продукции (работы) может быть рассчитана по следующим формулам:

Зр = Тч / Вч  или  Зр = Тч * tн

Тч - часовая тарифная ставка, устанавливаемая в соответствии с разрядом выполняемой работы;

 Вч — норма выработки данной продукции за час;

 tH — норма времени на единицу продукции.

Гибкость и подвижность любой системе оплаты труда придает использование систем премирования. Роль премий определяют следующие условия:

    • премии позволяют стимулировать работников торговли, делая зависимым уровень заработной платы от конкретных результатов труда;

    • выплата премий позволяет увязывать прирост средней заработной платы с показателями торговой деятельности;

    • премии обеспечивают одновременно как коллективную, так и индивидуальную материальную заинтересованность.

В настоящее время торговые организации и предприятия могут применять следующие основные системы премирования:

    1. за основные результаты хозяйственной деятельности;

    1. вознаграждение по итогам работы за год;

    1. поощрения работников за выполнение важных заданий;

    1. специальные системы премирования (за сбор и сдачу тары, за внедрение новой техники, за снижение товарных потерь и т.д.);

    1. система оказания единовременной помощи работникам.

Применяемые премиальные системы должны быть утверждены внутренними юридическими документами и содержать ряд обязательных составных элементов. Это:

      • условия премирования;

      • показатели премирования;

      • размеры и шкала премирования;

      • круг премируемых работников;

      • источник премирования.

В качестве дополнительной части заработной платы часто используются и схемы участия работников в прибыли.

Выплата премий, доплат, компенсаций и т.п. предельными размерами не ограничивается. Конкретные размеры премиальных и прочих выплат устанавливаются исходя из значимости достижений, их срочности и важности с учетом имеющихся средств.

В торговых предприятиях и организациях может применяться и такая форма материального стимулирования труда работников, как система надбавок и доплат. По механизму использования и по присущим ей чертам (в том числе и юридическим) система надбавок и доплат близка к тарифной системе и часто рассматривается как временное увеличение тарифной части заработка. Регулируются условия назначения и выплаты надбавок и доплат Трудовым кодексом, причем размеры определяют сами торговые предприятия18.

Надбавки к заработной плате представляют собой денежные выплаты, которые начисляются работникам сверх их основной ставки (оклада) и в значительной мере являются выплатами стимулирующего характера. В торговых предприятиях могут применяться следующие виды надбавок:

    1. за профессиональное мастерство;

    1. за высокие достижения в труде.

Доплаты представляют собой денежные выплаты, с помощью которых компенсируются дополнительные затраты или особенности труда работников, производимые по указанию администрации организации (или предприятия) или с ее согласия. В современных условиях в торговле могут применяться следующие основные виды доплат:

    • за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объемов выполняемых работ;

    • за выполнение наряду со своей основной работой обязанностей временно отсутствующего работника;

    • работникам, для которых рабочий день устанавливается с разделением на две части (перерыв свыше двух часов, который не включается в рабочее время);

    • за работу в ночное время;

    • подросткам за сокращенный рабочий день и т.п.

Надбавки и доплаты устанавливаются только на период работы по данной профессии (должности) в конкретно взятом торговом предприятии. При переходе работника в другое предприятие, а также на работу по другой профессии (либо при смене должности) выплата надбавок или доплат может быть прекращена19.

Для специалистов, служащих и руководителей используется система должностных окладов. Должностной оклад – абсолютный размер заработной платы, устанавливаемый в соответствии с занимаемой должностью.

Труд руководителей оценивается по результатам работы всего коллектива, по степени выполнения возложенных на них функций, достигнутому уровню организации труда, а труд специалистов и служащих – исходя из объёма, полноты, качества и своевременности выполнения должностных обязанностей. Премии начисляются за основные результаты хозяйственной деятельности20.

Таким образом, в первой части были рассмотрены теоретические основы нормирования и организации оплаты труда в сфере торговли.  
2. Нормирование и организация оплаты труда (на примере ООО «Гарант»)

2.1. Организационно-экономическая  характеристика ООО «Гарант»

 

Юридический адрес  ООО «Гарант»: Новгородская область, поселок Парфино, улица Кирова, 35.

ООО «Гарант» находится в самом центре поселка Парфино. Конечно, это не единственный магазин в этом поселке, но он один в котором  можно приобрести как продовольственные, так и непродовольственные товары. Также наш магазин является серьёзным конкурентом для других магазинов не только в этом плане, но и в том, что в ООО «Гарант» более низкие цены и, что привлекает большее количество покупателей.

ООО «Гарант» - это одноэтажное здание, которое разделено на два отдела: для продовольственных и непродовольственных товаров. Здесь же находится и офис ООО «Гарант». С торца здания находится складское помещение, где и осуществляются погрузочно-разгрузочные работы.

ООО «Гарант» работает с 9.00 до 21.00 ежедневно. Данный магазин строился именно в расчет на большой процент системы самообслуживания покупателей. Значительный экономический эффект при самообслуживании достигается за счет увеличения пропускной способности магазина, роста его товарооборота и валового дохода, ощутимого сокращения численности торговых работников и повышения производительности их труда, снижения уровня издержек обращения. К числу преимуществ метода самообслуживания следует отметить его универсальность. Методом самообслуживания можно продавать подавляющее большинство продовольственных и непродовольственных товаров.

При продаже товаров с открытой выкладкой обеспечивается свободный доступ покупателей ко всем имеющимся в продаже товарам. Функции продавца при этом методе продажи сводятся к консультированию покупателей и осуществлению операций по отпуску товаров. По сравнению с продажей через прилавок этот метод удобен тем, что знакомиться с товаром могут одновременно несколько покупателей. Это ускоряет процесс продажи и увеличивает пропускную способность магазина. При этом производительность труда продавцов значительно повышается.

Система самообслуживания имеет более высокие экономические и социальные показатели: растёт товарооборот, увеличивается производительность труда, экономится время покупателей на совершение покупок.

В ООО «Гарант» имеются большие складские помещения, в некоторых из которых проведен капитальный ремонт. Торговые залы и складские помещения оборудованы современным холодильным оборудованием. Это позволяет создавать дополнительные условия для хранения товарных запасов магазинов, а также создавать дополнительные резервы для бесперебойной работы предприятия.

Свободному доступу покупателей при выборе товара и организации рабочего места продавца способствуют морозильные витрины, комбинированные прилавки, находящиеся в торговом зале продовольственного товара.

 Эффективность функционирования  магазина на рынке может определяться  на основе экономических показателей  деятельности торгового предприятия  за 2010 - 2012 гг.

 

Таблица 1

Динамика объемов товарооборота, млн. руб.

Наименование

2010

2011

2012

2012 к 2010 в %

Общий объем товарооборота, руб.

101,7

107,6

121,9

119,9

Продовольственные товары

51,4

53,3

54,1

105,3

Непродовольственные товары

50,3

54,3

67,8

134,8


 

 

По данным таблицы 1 видим, что товарооборот увеличился и по группе продовольственных товаров и по группе непродовольственных товаров. Темп роста товарооборота составил 107,2 %. Товарооборот увеличился в связи с расширением  ассортимента товаров, появилось большее по сравнению с 2010 годом разнообразие товаров одного вида (например, больше видов чая, стирального порошка и др.).

Основные средства - часть производственных фондов, которая участвует в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на изготовляемый продукт постепенно, по частям, по мере использования. Основные средства и долгосрочные инвестиции в основные средства многопланово и разносторонне влияют на финансовые результаты деятельности предприятия. Рассмотрим состав и структуру основных средств ООО «Гарант», приведенных в таблице 2.

Информация о работе Нормирования труда и заработная плата