Отчет по практике в гипермарките линия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 21:22, отчет по практике

Краткое описание

Ознакомление с предприятием: его типом, специальзацией, профилем местом расположения, контингентом обслуживания, режимом работы, ассортиментом реализуемых товаров , перечнем основных и дополнительных услуг розничной торговли.
Знакомство с материально-технической базой предприятия: планировкой, основными группами помещений, правилами внутреннего распорядка. Ознакомление с графиком работы магазина.

Содержание

Тематический план прохождения практики...............................................
Краткая характеристика базового предприятия.........................................
Работа продавца и продавца-кассира на торгово-технологическом оборудовании.................................................................................................
Подготовка товаров к продаже и рабочего места к работе........................
Приемка товаров продавцом на рабочем месте..........................................
Продажа товаров............................................................................................
Учет товаров и отчетность............................................................................
График прохождения практики.....................................................................
Отзыв на студента при прохождении практики....................................................
Список используемой литературы.........

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет линия.doc

— 410.00 Кб (Скачать файл)

1. Контрольно-кассовые аппараты в магазине используются в соответствии с действующими инструкциями. На рабочем месте кассира в обязательном порядке устанавливаются средства сигнализации.

2. Кассиры, продавцы и другие материально ответственные работники, получающие от покупателей деньги за проданный товар, должны знать и соблюдать правила определения признаков платежности билетов Государственного банка СССР и государственных казначейских билетов, бережно обращаться с денежными знаками и принимать от покупателей ветхие купюры для сдачи их в учреждения Госбанка.

3. Денежная выручка от продажи товаров учитывается и сдается в учреждения Госбанка в установленном порядке.

Ежедневный  лимит остатка денежных средств, не сдаваемых в учреждения Госбанка, определяется для каждого магазина вышестоящей торговой организацией по согласованию с учреждениями Госбанка.

4. Запрещается хранение в кассе (денежном ящике, сейфе) наличных денег, не являющихся средствами магазина, а также личных вещей кассира или других работников магазина.

5. При поступлении  от покупателя претензии по  расчетам кассир обязан довести  это до сведения старшего кассира,  директора (заведующего) магазина  или его заместителя, а в  крупных магазинах - администратора.

Возврат из кассы  денег покупателям производится в установленном порядке по разрешению директора (заведующего), его заместителя  или уполномоченного ими работника  магазина.

6. Кассиру запрещается допускать в кассу других работников магазина, кроме директора (заведующего), его заместителя, бухгалтера и старшего кассира.

Контролирующие  работу магазина лица могут быть допущены в кассу лишь с разрешения директора (заведующего) магазина.

 

 

 Распознавание признаков платежности билетов банка России.

 

Признаки фальшивых рублей.

Для оперативного определения фальшивой купюры можно  и проверить на следующие признаки:

• Поддельные банкноты обычно гладкие на ощупь. Подлинные – несколько рельефные и шершавые, но «хруст» у обеих почти одинаковый. 
• Водяные знаки на фальшивках обычно темные или неоднотонные, либо отсутствуют вовсе. 
• Вшитая магнитная нить обычно неаккуратна. Как правило, серебристая полоса наезжает на единичку в числе номинала, что говорит о подделке. 
• Мелкие буквы обычно неразличимы, а микроперфорация сделана обычными иголками, а не лазером.

Признаки подлинности банкнот.

Самыми частыми  рублевыми купюрами, подвергающиеся подделке являются банкноты номиналом  в 500, 1000 и 5000 рублей. Подделывать купюры в 100 рублей и меньше не имеет смысла – выгода от них небольшая, а риск наказания ровно такой же. Банк России напоминает, что для надежного определения подлинности банкнот необходимо проверить не менее трех защитных признаков. У названных купюр есть схожие признаки защиты:

• В верхней и нижней части орнаментальной ленты на лицевой стороне банкноты расположены строки с микротекстом, которые хорошо просматриваются при увеличении. 
• На фрагменте защитной нити, выходящей на поверхность бумаги на лицевой стороне банкноты в окне фигурной формы, при наклоне банкноты видны либо повторяющиеся изображения чисел номинала купюры, разделённых ромбами, либо радужный блеск без изображения. 
• Тонкие штрихи по краям купонных полей банкноты, метка для людей с ослабленным зрением и текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» имеют повышенный рельеф, воспринимаемый на ощупь. 
• На монотонном поле зеленого цвета при наклоне банкноты появляются голубые и желтые полосы, которые выглядят продолжением цветных полос, наблюдаемых постоянно на более темном участке в нижней части поля. 
• При рассматривании банкноты против источника света справа от изображения герба города наблюдается число номинала купюры, выполненное абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемых на ощупь.

Есть и индивидуальные признаки каждой банкноты в отдельности.

500 рублей

 
- Основной цвет купюры  – фиолетовый. 
- На купюре изображен город Архангельск. На лицевой стороне – Памятник Петру I, парусник и здание Морского-речного вокзала в Архангельске. На оборотной – Соловецкий монастырь. 
- На однотонном поле при наклоне банкноты появляется число «500», каждая цифра которого имеет свою окраску. При повороте банкноты (без изменения угла зрения) окраска каждой цифры меняется. 
- На полутоновом водяном знаке (портрет Петра I) есть участки как светлее, так и темнее фона бумаги, плавно переходящие друг в друга. Рядом с портретом находится светлый водяной знак – число «500», которое имеет участки более светлые, чем остальные фрагменты водяного знака. 
- С оборотной стороны банкноты в зоне защитной нити видны темные повторяющиеся числа «500», разделенные ромбами. При рассматривании на просвет числа и ромбы выглядят светлыми на тёмном фоне. 
- Изображение здания морского вокзала в Архангельске состоит из отдельных мелких графических элементов.

1000 рублей

 
- Основной цветы купюры  – бирюзовый. 
- На купюре изображен город Ярославль. На лицевой стороне изображены: Памятник Ярославу Мудрому, Часовня Казанской Богоматери, звонница с церковью Богоматери Печерской и Святые ворота с церковью Введения Спасо-Преображенского монастыря, а также герб Ярославля. На оборотной – Церковь Иоанна Предтечи. 
- В середине герба Ярославля есть яркая блестящая горизонтальная полоса, видимая под прямым углом зрения, при наклоне банкноты она перемещается от середины изображения герба вверх или вниз. 
- Полутоновый водяной знак (портрет Ярослава Мудрого) дополнен светлым водяным знаком (число «1000»), который имеет более светлые участки по сравнению с бумагой и полутоновым водяным знаком портрета. Это видно только на просвет. 
- С оборотной стороны банкноты в зоне защитной нити видны темные повторяющиеся числа «1000», разделенные ромбами. При рассматривании на просвет числа и ромбы выглядят светлыми на темном фоне. 
- Наблюдаемое под прямым углом в ультрафиолетовом свете одноцветное свечение поля при наклоне банкноты сменяется свечением полос зелёного и красного цвета.

 

 

5000 рублей

 
- Основной цвет купюры  – оранжевый. 
- На купюре изображен город Хабаровск. На лицевой стороне изображен памятник Муравьеву-Амурскому. На оборотной – мост через Амур. 
- Яркая блестящая горизонтальная полоса, видимая под прямым углом зрения в середине герба Хабаровска, при наклоне банкноты перемещается от середины изображения герба вверх или вниз. 
- Рядом с портретом Н.Н. Муравьева-Амурского находится светлый водяной знак – число «5000», которое имеет участки более светлые, чем остальные фрагменты водяного знака. 
- Изображение дальнего берега реки Амур состоит из отдельных мелких графических элементов.

Если вы обнаружили фальшивые рубли…

По данным правоохранительных органов, за 2010 год было обнаружено порядка 4 тыс. фальшивых дензнаков. Причем 90% из них – купюры номиналом в 1000 руб. Вот несколько советов о том, что делать, если вы обнаружили у себя поддельные рубли:

• Если подделка была обнаружена до того, как вы расплатились в магазине, купюры необходимо уничтожить – разорвать на мелкие кусочки или сжечь. 
• Если вы сомневаетесь в фальшивости купюры – отнесите ее в банк и попросите проверить на подлинность. Готовьтесь, что сотрудники банка могут вызвать полицию для разбирательства. 
• Можно также сдать фальшивые купюры в отделение полиции. 
• Если вы берете в долг или одалживаете большую сумму денег – не поленитесь переписать номера купюр. Это докажет их подлинность или подделку.

 

 

 

 

 

 

 

ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ.

Торговое холодильное  оборудование представляет собой охлаждаемые  устройства, предназначенные для  кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся товаров  на предприятиях розничной торговли. Оно является одним из звеньев непрерывной холодильной цепи и представлено холодильными камерами, торговыми холодильными шкафами, охлаждаемыми витринами, прилавками и прилавками-витринами.

Используемое  для оснащения магазинов торговое холодильное оборудование по назначению делят на следующие основные группы:

- для хранения  товаров (холодильные камеры, шкафы,  закрытые прилавки);

- для показа  и продажи товаров (открытые  прилавки, витрины и прилавки-витрины);

- демонстрационное  оборудование (демонстрационные витрины,  шкафы-витрины).

По температурному режиму, поддерживаемому в охлаждаемой емкости, холодильное оборудование принято подразделять на низкотемпературное (для замороженных продуктов) и обычное (для охлажденных продуктов). В низкотемпературном оборудовании товары хранят при температуре -18°С и ниже. Охлажденные продукты хранят при температуре 0-2°С.

Холодильные камеры имеют сборно-разборную конструкцию. Устанавливают их в складских  помещениях магазинов и хранят в  них продукты в течение 3-5 суток. Выпускают холодильные камеры двух типов: КХС (для охлажденных продуктов) и КХН (для замороженных продуктов) с охлаждаемым объемом 6, 12 и 18 м3. Для укладки продуктов используют полки, для подвешивания туш - крюки. Некоторые холодильные камеры рассчитаны на хранение товаров в таре-оборудовании.

Охлаждаемое отделение холодильной камеры собирается из унифицированных изолированных панелей, образующих стены, пол и потолок. Панели соединяют между собой на месте сборки специальными стяжками. Наружная облицовка панелей выполнена из листовой стали, внутренняя - из листового алюминия. Пространство между облицовками заполнено пенополиуретаном. На потолочной панели камеры установлены одна или две (в зависимости от модели камеры) холодильные машины.

В охлаждаемых  камерах поддерживается температура  от 0 до 8°С, в низкотемпературных - до -18°С.

Холодильные шкафы  устанавливают на рабочем месте  продавца или в складских помещениях небольших магазинов. Они имеют  встроенные холодильные агрегаты. Выпускают  двух типов: ШХ (среднетемпературные) и  ШН (низкотемпературные). Могут иметь  различные емкости охлаждаемых камер, разную хладопроизводительность машин и различное количество дверей. По этим признакам отличаются холодильные шкафы ШХ-0,40М; ШХ-0,80М; ШХ-0,80Ю; ШХ-0,71; ШХ-1,40 и др. Охлаждаемое отделение холодильных шкафов собирается из предварительно изготовленных панелей из двух металлических облицовок, пространство между которыми заполнено теплоизоляцией из пенополиуретана. Для укладки товаров служат съемные решетчатые полки. Машинное отделение занимает верхнюю часть шкафа. В охлаждаемых шкафах поддерживается температура от 0 до 8°С, в низкотемпературных - до -18°С.

Холодильные витрины  служат для показа и продажи охлажденных  и замороженных продуктов. Для кратковременного хранения, демонстрации и продажи  предварительно охлажденных и упакованных гастрономических продуктов в магазинах самообслуживания широко используют холодильные среднетемпературные витрины ВХС-2-3,15 и ВХС-2-3,15 ВМ. Для продажи охлажденных товаров из тары-оборудования применяют холодильные витрины ВХС-2-4К, ВХС-2-4КМ1 и ВХС-2-4КВМ.

Для размещения товаров в витринах служат охлаждаемые  отделения, в которых может поддерживаться температура от -2 до 6°С или 0 до 8°С. Товары выкладывают на полки из листовой стали, лотки из листового алюминия или в таре-оборудовании.

Хладоснабжение витрин в зависимости от их модели осуществляется от холодильного агрегата, расположенного в машинном отделении витрины, или холодильного агрегата, установленного вне витрины, в машинном отделении магазина.

Холодильные прилавки предназначены для кратковременного хранения, демонстрации и продажи охлажденных гастрономических продуктов в универсамах. Бывают среднетемпературные (ПХС) и низкотемпературные (ПХН).

В магазинах  самообслуживания применяют открытые прилавки с воздушной завесой. Наиболее распространенными моделями являются ПХС-2-2,5; ПХН-2-2,5; ПХС-1,25; ПХС-2-2 и др. В охлаждаемых отделениях поддерживается такая же температура, как и в холодильных витринах. Холодильные агрегаты расположены в машинных отделениях прилавков или в машинных отделениях магазина.

Товары в  охлаждаемых прилавках выкладывают  на съемных решетчатых полках или  укладывают в кассеты или корзины (в закрытых прилавках).

Холодильные прилавки-витрины  служат для кратковременного хранения, демонстрации и продажи охлаждаемых  продуктов. Конструкция этого вида оборудования предусматривает наличие двух охлаждаемых отделений - камеру прилавка и витрину. Камера прилавка предназначена для хранения сменного запаса скоропортящихся товаров. В витрине выкладывают товары, предназначенные для демонстрации и выбора покупателями.

В магазинах, торгующих  скоропортящимися продуктами по методу самообслуживания, широко применяют  прилавки-витрины ПВХС-1-0,4 («Пингвин-ВС») и ПВХС-1-0,315 («Таир-102»).

Для оснащения  магазинов, где продажа скоропортящихся  продуктов осуществляется через отделы, обслуживаемые продавцами, используют закрытые прилавки-витрины ПВХ-1-0,5 («Пингвин-В»), ПВХС-1-0,315 («Таир-106») и др.

Торговое холодильное  оборудование должно отвечать следующим  основным техническим, торгово-эксплуатационным, экономическим и санитарным требованиям:

- обеспечивать  заданный температурный режим;

- не создавать  шума свыше допустимых норм (для  торговых залов не свыше 60 дБ  на расстоянии 1 м от оборудования);

- иметь внешний  вид, соответствующий интерьеру  магазина;

- обеспечивать  удобства пользования для покупателей  и продавцов;

- обеспечивать  удобства для санитарной обработки  и технического обслуживания;

  • теплоизоляция между внутренней и наружной стенками должна обеспечивать малую теплопроводность, что способствует экономичной работе холодильной машины.

ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ.

Торговля является одной из наиболее трудоемких отраслей народного хозяйства, между тем  значительная масса грузов здесь  еще перерабатывается вручную. Низкий уровень механизации труда в торговле вызывает постоянную потребность в кадрах и их большую текучесть.

Информация о работе Отчет по практике в гипермарките линия