Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2014 в 06:52, реферат
Краткое описание
Конкурентоспособность — это способность определённого объекта или субъекта отвечать запросам заинтересованных лиц в сравнении с другими аналогичными субъектами и/или объектами. Объектами могут быть товары, предприятия, отрасли, регионы (страны, области, районы). Субъектами могут выступать потребители, производители, государство, инвесторы. Конкурентоспособность можно определить, только сравнивая объекты или субъекты с другими между собой.
Содержание
Конкурентоспособность товара 1. Составляющие конкурентоспособности товара 1.1 Сущность, индикаторы и факторы конкурентоспособности товара 1.2 Конкурентные преимущества 2. Место конкурентоспособности товара в управлении предприятием 2.1 Управление конкурентоспособностью товара 2.2 Пути обеспечения конкурентного преимущества продукции 3. Оценка конкурентоспособности товара 3.1 Методы оценки конкурентоспособности продукции 3.2 Параметры оценки конкурентоспособности товара
1.1 Сущность, индикаторы
и факторы конкурентоспособности товара
1.2 Конкурентные преимущества
2. Место конкурентоспособности
товара в управлении предприятием
2.1 Управление конкурентоспособностью
товара
2.2 Пути обеспечения
конкурентного преимущества продукции
3. Оценка конкурентоспособности
товара
3.1 Методы оценки конкурентоспособности
продукции
3.2 Параметры оценки
конкурентоспособности товара
Конкурентоспособность — это способность
определённого объекта или субъекта отвечать
запросам заинтересованных лиц в сравнении
с другими аналогичными субъектами и/или
объектами. Объектами могут быть товары,
предприятия, отрасли, регионы (страны,
области, районы). Субъектами могут выступать
потребители, производители, государство,
инвесторы.
Конкурентоспособность
можно определить, только сравнивая объекты
или субъекты с другими между собой.
Конкурентоспособность
товара
Конкурентоспособность
товара — это комплекс потребительских
и стоимостных характеристик товара, которые
определяют его успех на рынке.
Одной из составляющих
конкурентоспособности является качество
продукции (услуги). Качество продукции—
это определенная совокупность свойств
товара, способная в той или иной мере
удовлетворять требуемым потребностям
при их использовании по назначению, включая
утилизацию или уничтожение.
Производственная
деятельность любого предприятия в современных
условиях зависит от того, насколько успешно
решаются проблемы, связанные с конкурентоспособностью
выпускаемой продукции. Только решив эту
проблему, предприятие может эффективно
функционировать и развиваться в рыночной
среде. Этим и обусловлена актуальность
выбранной темы.
Успешная работа предприятий
в условиях конкуренции зависит от системы
взаимосвязей внешнего и внутреннего
характера.
Наибольшее воздействие
на конкурентоспособность предприятий
оказывают, по мнению многих ученых, интегральные
факторы и, прежде всего, инвестиционные,
инновационные и финансовые.
Основными требованиями
для достижения конкурентоспособного
производства являются: использование
прогрессивной технологии, современных
методов менеджмента, своевременное обновление
фондов, обеспечение гибкости производства,
пропорциональности, непрерывности и
ритмичности процессов.
Составляющие конкурентоспособности
товара
Сущность, индикаторы и факторы конкурентоспособности
товара
Борьба за потребителя
— это, прежде всего, борьба за сферу влияния
на рынке, а она в свою очередь зависит
от низкой цены и качества производственной
продукции, то есть потребительной стоимости.
В ходе конкуренции устанавливается общественная
необходимость в данной продукции, дается
оценка с определением уровня цен.
Прочность положения
предприятия на рынке определяется конкурентоспособностью
производимых ею продуктов и возможностями
вести конкурентную борьбу.
Конкурентоспособность
отражает качественную сторону предлагаемой
продукции. Конкурентоспособным является
тот товар, комплекс потребительских и
стоимостных свойств которого обеспечивает
ему коммерческий успех на рынке. Конкурентоспособный
товар — это товар, выгодно отличающийся
от аналогов-конкурентов по системе качественных
и социально-экономических признаков.
Конкурентоспособность
означает высокое качество товаров при
поддержании высокой заработной платы
и жизненных стандартов. Важнейшим фактором,
обеспечивающим конкурентоспособность,
является повышение темпов производительности
труда.
Параметры качества,
как правило, определяются исходя из интересов
производителя, а параметры конкурентоспособности
— из интересов потребителя. Уровень качества
и технический уровень продукции задаются
техническим уровнем современного производства,
а для оценки конкурентоспособности необходимо
сопоставить его с уровнем развития потребностей.
Для каждого товара
необходимо оценить его уровень конкурентоспособности
для того, чтобы в дальнейшем провести
анализ и выработать успешную товарную
политику.
Оценка конкурентоспособности
состоит из следующих этапов:
Анализа рынка и выбора
наиболее конкурентоспособного товара;
Определения сравнительных
параметров образцов товара;
Конкурентоспособность
товара определяет во многом конкурентоспособность
и самого предприятия, его финансово-экономическое
состояние и репутацию.
Конкурентной устойчивости
предприятия способствует соответствие
управления предприятием и его технологического
уклада. Чем больше разрыв между организацией
управления предприятием и техническим
уровнем производства, тем быстрее оно
теряет свою конкурентоспособность.
Производство и реализация
конкурентоспособных товаров и услуг
— обобщающий показатель жизнестойкости
предприятия. Однако производство конкурентоспособной
продукции может быть ресурсоемким и высокозатратным,
что в условиях рынка неизбежно приведет
к снижению эффективности, уменьшению
прибыли, ухудшению финансового положения
предприятия. В этом случае требуется
дополнительное финансирование, что в
результате понижает конкурентоспособность
производителя.
Применение интенсивных
технологий, высокий уровень механизации
— это необходимые условия для получения
дохода от произведенной продукции.
Для того чтобы производить
товар на уровне мировых стандартов, необходимы
новые технологии и современное оборудование.
Это требует значительных инвестиций,
способных обеспечить не только высокое
качество российских товаров, но и создать
новые рабочие места.
Процесс формирования
конкурентоспособности представляет
собой совокупность организационно-экономических
мер по приведению производственных программ
выпуска продукции определенного объема,
ассортимента и качества в соответствие
с имеющимся производственным потенциалом.
Одним из главных факторов формирования
конкурентоспособности является максимальное
использование конкурентных преимуществ.
Вторую группу факторов
составляют показатели качества товара,
определяемые действующими стандартами,
нормами, рекомендациями.
К третьей группе факторов,
влияющих на уровень конкурентоспособности,
относят экономические показатели, формирующие
себестоимость и цену товара.
Обеспечение конкурентоспособности
предприятия достигается благодаря соблюдению
основополагающих принципов рыночной
системы и разумного использования факторов,
воздействующих на эффективность и конкурентоспособность
производства.
К основным принципам
конкурентоспособности предприятия относятся:
Принципы превосходства
качества товара на рынке;
Принципы преобладания
товара на рынке;
Принципы минимизации
издержек труда и материально-денежных
средств на единицу товарной продукции;
Принцип экономической
выгоды.
Процесс формирования
конкурентоспособности представляет
собой совокупность организационно-экономических
мер по приведению производственных программ
выпуска продукции определенного объема,
ассортимента и качества в соответствие
с имеющимся производственным потенциалом.
Одним из главных факторов формирования
конкурентоспособности является максимальное
использование конкурентных преимуществ.
Конкурентные преимущества
В теории существуют
два основных типа конкурентных преимуществ
товаропроизводителя.
Суть первого — более
низкие издержки на производство за счет
концентрации и лучшей технологии производства,
а значит, возможности продавать по ценам
более низким, чем конкуренты.
Второй тип конкурентоспособности
основывается на удовлетворении особых
потребностей покупателя, его запросов
за премиальную цену.
Конкурентоспособность
выступает как часть воспроизводственного
процесса относительно способов и методов
хозяйствования на рынке товаров и услуг
и оценивается массой прибыли в соотношении
с потребленными и используемыми ресурсами.
Также существует пять
факторов, выделенных М. Портером, определяющих
конкурентоспособность.
Кроме того, М. Портер
выделяет пять наиболее типичных новаций,
дающих конкурентное преимущество:
Новые технологии;
Новые или изменившиеся
запросы покупателей;
Появление нового сегмента
рынка;
Изменение стоимости
или наличия компонентов производства;
Изменение правительственного
регулирования.
Конкурентоспособность
предприятия является относительной характеристикой,
выражающей отличия развития данного
предприятия от развития конкурентов
по степени удовлетворения своими товарами
потребностей людей и по эффективности
производственной деятельности. Конкурентоспособность
предприятия характеризует возможности
и динамику его приспособления к условиям
рыночной конкуренции.
Сформулируем общие
принципы, которые дают конкурентные преимущества
предприятиям, это:
Нацеленность всех
и каждого работника на действие, на продолжение
начатого дела.
Близость предприятия
к клиенту.
Создание автономии
и творческой атмосферы на предприятии.
Рост производительности
благодаря использованию способностей
людей и их желанию работать.
Демонстрация важности
общих для предприятия ценностей.
Умение твердо стоять
на своем.
Простота организации,
минимум уровней управления и служебного
Место конкурентоспособности
товара в управлении предприятием
Управление конкурентоспособностью
товара
Конкурентоспособность
товара является решающим фактором его
коммерческого успеха на развитом конкурентном
рынке. Значимая составная часть конкурентоспособности
товара — это уровень затрат потребителя
за время эксплуатации. Другими словами,
конкурентоспособность — это комплекс
потребительских и стоимостных характеристик
товара, которые и определяют его успех
на рынке.