Пути улучшения политики формирования ассортимента ОАО «Калнышевский винный завод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 10:21, дипломная работа

Краткое описание

Целью дипломной работы является адаптация результатов маркетинговых исследований к процессу формирования товарной стратегии предприятия ОАО «Калнышевский винный завод ».
В соответствии с целью исследования в работе поставлены и решены следующие задачи:
1. Анализ методических основ формирования и реализации товарной политики предприятия ОАО «Калнышевский винный завод »;
2. Анализ структуры ассортимента предприятия ОАО «Калнышевский винный завод »;
3. Сегментация рынка потребителей продукции предприятия ОАО «Калнышевский винный завод »;
4. Анализ потенциальных возможностей предприятия ОАО «Калнышевский винный завод »;
5. Разработка рекомендаций по формированию товарной политики ОАО «Калнышевский винный завод ».

Содержание

Введение
1. Теоретические основы составления ассортимента продукции
1.1 Система составления ассортимента товаров
1.2 Основные этапы проведения процесса определения оптимальной структуры товаров
1.3 Роль исследования рынка в составлении ассортимента
2. Анализ процесса составления ассортимента на примере ОАО «Калнышевский винный завод»
2.1 Финансово-хозяйственная политика предприятия
2.2 Структура ассортимента ОАО «Калнышевский винный завод»
2.3 Система показателей для оценки ассортимента
3. Пути улучшения политики формирования ассортимента ОАО «Калнышевский винный завод»
3.1 Предложения по улучшению существующей политики определения ассортимента
3.2 Оценка эффекта от действий по улучшению политики формирования ассортимента
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Формирование ассортимента продукции на предприятии на примере ОАО Калнышевский винный завод.doc

— 754.00 Кб (Скачать файл)

     При этом можно организовать сбыт элитных сортов вин как в фирменном магазине, так и поставлять продукцию в супермаркеты и рестораны.

     В качестве рекомендаций по совершенствованию  как товарной политики, так в общем, деятельности предприятия можно рекомендовать организацию отдела маркетинга на предприятии.

     В ходе проведенного анализа маркетинговой  политики ОАО «Калнышевский винный завод », изложенного в главе 2, выяснилось, что перед данным предприятием стоит задача приспособления к новым требованиям к организационной структуре фирмы. В настоящее время во многих фирмах открываются отделы маркетинговой деятельности, способствующие достижению целей предприятия – получению прибыли.

     В ОАО «Калнышевский винный завод » сложились следующие предпосылки необходимости создания отдела маркетинга:

  • возникновение и успешное функционирование на рынке фирм-конкурентов,
  • стремление ОАО «Калнышевский винный завод » к расширению рынков сбыта продукции и увеличению прибылей,
  • превышение предложения над спросом, то есть недостаточно насыщенный покупателями имеющийся рынок сбыта;
  • недостаточно совершенная товарная политика предприятия и отсутствие маркетинговых исследований рынка для выявления проблем и совершенствования товарной политики и т. д.
 

 

    3.2 Оценка эффекта  от действий по  улучшению политики  формирования ассортимента  

     Итак, в «Калнышевский винный завод », имеющем централизованную структуру управления, целесообразно создавать не целый аппарат маркетинговой службы, а маркетинговый отдел, который можно было бы объединить в единый отдел конъюнктуры рынка, спроса, рекламы и сбыта продукции. Иными словами создать отдел, который бы координировал все аспекты производственно-сбытовой деятельности по каждому продукту или группам продуктов.

     В таблице 6 представлены основные функции  и задачи отдела маркетинга. 

     Таблица 6 - Функции и задачи отдела маркетинга

Функции Задачи
Формирование  рыночной стратегии предприятия 1. Анализ и  прогнозирование потребностей и  спроса

2. Анализ и прогнозирование конъюнктуры рынка

3. Анализ и  прогнозирование факторов конкурентного  преимущества предприятия

Реализация  концепции маркетинга 1. Согласование  структуры и содержания системы  менеджмента предприятия

2. Участие в  проектировании организационной и производственной структуры предприятия

3. Участие в  разработке положений и должностных  инструкций предприятия

4. Входной маркетинговый  контроль (на предмет соблюдения  концепции маркетинга) всей нормативно-методической  и технической документации, разрабатываемой предприятием

Реклама товара и стимулирование сбыта 1. Определение  целей рекламы

2. Определение  методов, правил и средств рекламы

3. Организация  стимулирования сбыта товаров  и роста прибыли

Обеспечение маркетинговых исследований 1. Разработка и совершенствование структуры отдела маркетинга предприятия

2. Информационное  обеспечение и создание нормативной  базы маркетинговых исследований

3. Кадровое обеспечение  исследований

4. Обеспечение  внутренних и внешних связей  отдела маркетинга предприятия


 

     Структура и численность отдела маркетинга определяется такими факторами, как  размер чистого дохода предприятия, объем и сложность выпускаемых  товаров, количество рынков. Задачи, стоящие  перед службой маркетинга, очень  сложные, и на этом нельзя экономить.

     Учитывая  вышеизложенное, для «Калнышевский винный завод » предлагается следующая организационная структура отдела маркетинговой деятельности. 

     

     Рис. 13. Организационная структура отдела маркетинговой деятельности 

     Цель  отдела маркетинга – обеспечение рентабельности всей производственно-финансовой деятельности, получение высоких коммерческих результатов, определенной прибыли в заданных границах времени в пределах имеющихся средств и производственных возможностей, завоевание запланированной доли рынка за счет достижения устойчивых связей с определенными сегментами рынка, расширение операций и т. д.

     Исходя  из вышеизложенного, состав и структура  персонала маркетингового отдела должны выглядеть следующим образом:

     А. структура кадров:

  • Специалист – 2 человека,
  • Руководитель – 1 человек.

     Б. Распределение специалистов по категориям:

  • Специалист 1 категории – 1 человек,
  • Специалист 2 категории – 1 человек.

     В. уровень образования:

  • Высшее образование по данной специальности – 3 человека.

     Г. возрастная структура:

  • Специалист 1 категории, специалист 2 категории, начальник отдела – до 40 лет.

     Д. распределение по полу:

  • Специалист 1 категории – женщина, специалист 2 категории - мужчина, начальник отдела – мужчина.

     Е. стаж работы:

  • Специалист 1 категории, специалист 2 категории – не менее трех лет по данной специальности, начальник отдела – не менее трех лет стажа руководящей работы на аналогичных предприятиях.

     В итоге для создания отдела маркетинга нужны специалисты с высшим образованием до 40 лет, опытом работы в данной должности не менее трех лет. Такие требования вполне объяснимы. В настоящее время ОАО «Калнышевский винный завод » не может позволить себе финансовых затрат на обучение персонала, а также «Калнышевский винный завод » ограничены временем следовательно на момент создания отдела необходимы высококвалифицированные молодые специалисты.

     То, что отдел должен возглавлять  мужчина обусловлено спецификой деятельности «Калнышевский винный завод ». С точки зрения создания имиджа отдела – женщина, проводящая исследование на рынке алкогольной продукции явление нежелательное. В качестве специалистов наилучшим будет равномерное сочетание мужского и женского труда.

     Теперь  после определения кадровой структуры  и состава отдела маркетинга целесообразным будет переход к расчетам экономических затрат на содержание отдела.

     Итак, структура затрат сложится следующим  образом:

     1. Фонд оплаты труда:

     Начальник отдела 20000 руб. * 12 мес. = 240000 руб.;

     Специалист 1 категории 16000 руб. * 12 мес. = 192000 руб.;

     Специалист 2 категории 14000 руб. * 12 мес. = 168000 руб.

     Итого: ФОТ в год 600000 руб.

     2. Начисление ФОТ в год: 600000 * 26% =156000 руб.

     3. Канцелярские и хозяйственны  расходы в год:

     1500 * 12 мес. = 18000руб.

     4. Расходы и проведение маркетинговых  исследований в год – 100000 руб.

     Стоит отметить, что расходы на коммунальные услуги будут входить в общие расходы «Калнышевский винный завод ».

     Итого затраты на содержание маркетингового отдела в год составляет 874 руб.

     Следующим этапом будет определение эффективности  материальных затрат на содержание маркетингового отдела. Согласно опыта международных предприятий одно эффективно проведенное исследование отделом маркетинга по внедрению на рынок нового продукта дает прирост чистой прибыли от 4 до 12%. Следовательно, ориентируясь на показатель чистой прибыли в 2009 г., который составлял 37637 тыс. руб. можно сказать, что полезный эффект от одного маркетингового исследования в денежном выражении составит от 1505,48 до 4484,04 тыс. руб.

     Анализируя  рыночные сегменты, которые охватывает ОАО «Калнышевский винный завод », можно сделать следующее заключение: предприятие не имеет выхода на международный рынок. Специалисты маркетингового отдела могут разработать план выхода на международный рынок со своей продукцией. Принимая во внимание, что спрос зарубежных партнеров на российскую безалкогольную экологически чистую продукцию существует и имеет тенденцию роста. Следовательно, имея производственные мощности и последовательную четкую программу вступления на международный рынок, экономически обоснованную отделом маркетинга, ОАО «Калнышевский винный завод » сможет увеличить выпуск продукции на 7 – 10%. По отношению к валовой прибыли 2009 г. сумма прироста составит 2634,59 – 3763,7 тыс. руб.

     Маркетинговый отдел своей деятельностью и  полезным эффектом в состоянии окупить затраты на свое содержание по любому из указанных выше мероприятий. Поскольку прибыль по каждому мероприятию превышает затраты на организацию деятельности отдела маркетинга.

     Вышеизложенное  позволяет утверждать, что отдел  маркетинга станет для «Калнышевский винный завод » дополнительной реальной возможностью увеличить объем реализуемой продукции, расширить долю рынка, организовать международную торговлю, увеличить объем полученной чистой прибыли и т. д. Согласно проведенному анализу полезный эффект от внедрения маркетингового отдела будет много больше, нежели материальные затраты на его содержание. 

 

      Заключение 

     Таким образом, в дипломной работе решены все поставленные задачи.

     По  проведенному исследованию можно сделать  следующие выводы.

     Товарная  политика представляет собой деятельность предприятия (фирмы) в области формирования товарного ассортимента, присвоения марочных названий, разработки упаковки и организации сервисного обслуживания.

     Улучшение качественных характеристик товара основывается на соответствии их запросам потребителей, повышении уровня конкурентоспособности, учете периода жизненного цикла на рынке, использовании достижений научно-технического прогресса и т.п.

     Разработка  плана товарной политики предприятия  состоит из нескольких основных этапов взаимосвязанных между собой.

  1. Постановка целей и задач.
  2. Выбор товарных стратегий.
  3. Выбор концепции товарной политики.
  4. Составление товарного плана.

     Маркетинговые исследования рынка позволяют выявить  проблемы в товарной политике предприятия  и внести коррективы. Маркетинговое исследование товара позволяют получить сведения относительно того, что хочет иметь потребитель, какие потребительские параметры изделия он более всего ценит (дизайн, надежность, цена, сервис, функциональность), каково содержание качества товара применительно к различным группам изделий, каковы требования к качеству для различных социальных групп и организаций.

     В дипломной работе был проведен анализ товарной политики ОАО «Калнышевский винный завод ».

     Полное  фирменное наименование Общества: Открытое Акционерное Общество «Калнышевский винный завод ».

     Общество  создано путем преобразования федерального государственного предприятия «Калнышевский винный завод » на основании распоряжении Правительства Российской Федерации от 23.06.2002 № 851 и распоряжения Минимущества России от 16.08.02 № 2723-р о подготовке к приватизации федерального государственного унитарного предприятия «Калнышевский винный завод » и является его правопреемником.

     Местонахождение Общества: г. Кемерово, ул. Баха, 15.

     Основными видами деятельности ОАО «Калнышевский винный завод » являются:

  • закуп и хранение вино-коньячной продукции;
  • закупка у изготовителей вино-коньячной продукции;
  • разлив, продажа и хранение вино-коньячной продукции;
  • закупка у изготовителя импортной вино-коньячной продукции;
  • разлив, продажа и хранение импортной вино-коньячной продукции;
  • закуп и хранение спирта, ликероводочных изделий, джин тоника, слабоалкогольной и безалкогольной продукции;
  • коммерческая деятельность, организация оптовой и розничной торговли;
  • любая иная хозяйственная деятельность внутри Российской Федерации не запрещенная действующим законодательством.

     Продукция ОАО «Калнышевский винный завод » занимает заслуженное место среди алкогольных напитков, выпускаемых в России, что подтверждается многочисленными наградами, полученных нами на различных выставках.

     В ассортименте вин и винных напитков ОАО «Калнышевский винный завод » можно выделить следующие ассортиментные группы: грузинские вина, полусладкие вина, сухие вина, крепленые вина, вина в сувенирной упаковке.

     Наибольшую  долю в структуре ассортимента вин  занимают полусладкие вина (более  половины), на втором месте после  полусладкие вин находятся сухие  вина (около 20 %), остальные ассортиментные группы занимают менее 10 %.

     Ассортиментная  политика ОАО «Калнышевский винный завод » ориентирована прежде всего на сегмент со средним уровнем дохода и классическими вкусами, так как наибольшую долю в ассортименте завода занимают классические вина средней ценовой категории.

     Маркетинговое исследование потребителей, проведенное в фирменном магазине ОАО «Калнышевский винный завод », показало, что потребители отдают наибольшее предпочтение красным винам. Именно эта товарная группа приносит ОАО «Калнышевский винный завод » наибольший доход от продаж. Поэтому необходимо сосредоточить внимание руководства завода на расширении ассортимента данной товарной группы. Ассортимент винной продукции, который предлагает потребителям ОАО «Калнышевский винный завод » - нельзя назвать достаточно полным и рассчитанным на все сегменты рынка. В основном продукция удовлетворяет сегмент рынка с невысокими доходами – вино ОАО «Калнышевский винный завод » продается в супермаркетах по цене от 100 до 500 рублей за бутылку. Следует отметить, что ОАО «Калнышевский винный завод » не предлагает элитные сорта вина, такие как французское или итальянское вино. Таким образом, можно рекомендовать включить в ассортимент хотя бы несколько видов вин производства таких стран, как - Франция (Грав, О-Медок, Сент-Эмильон, Божоле, Эльзас, Бургундия, Долина Роны, Юго-запад), Италия (Тоскана, Пьемонт, Венето), Испания (Арагон, Риоха); Германия (Франкония) или вина негоциантских винных домов, таких как «Dourthe» «Cordier » «Fabiano », «Torres».

Информация о работе Пути улучшения политики формирования ассортимента ОАО «Калнышевский винный завод»