Разработка комплекса маркетинга для продуктовой марки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 18:50, контрольная работа

Краткое описание

В настоящее время не одно предприятие в системе рыночных отношений не может нормально функционировать без маркетинговой службы на предприятии. И полезность маркетинга с каждым моментом все возрастает. Это происходит потому, что потребности людей, как известно, безграничны, а ресурсы предприятия ограничены.

Содержание

Введение 3

1 глава. Разработка комплекса маркетинга. 5

1.1. Концепция «4Р и более» 5

2 глава. Формирование продуктовой и ценовой стратегии. 11

2.1. Продуктовая стратегия 11

2.2. Формирование сбытовой и коммуникационной стратегии. 14

2.3. Коммуникационная стратегия 16

2.4. Разработка стратегии стимулирования сбыта. 18

2.5. Разработка рекламной кампании. 21

Заключение 27

Список использованных источников 28

Вложенные файлы: 1 файл

маркетинг+.doc

— 277.00 Кб (Скачать файл)

    При решении вопроса "когда? " речь идет о временах года месяцах, неделях, днях, часах, минутах. Периодичность выхода прессы и специфическая классификация временных отрезков на телевидении и радио предоставляет рекламодателю возможность выбрать точное время, когда обращения могут быть увидены, прочитаны или услышаны.

    В целом выбор соответствующих  средств распространения рекламы предприятия находится под влиянием ряда факторов, основными из которых являются:

    • цели рекламы;
    • специфика рекламируемого продукта;
    • желаемая широта охвата и сила воздействия рекламы;
    • соответствие средства распространения рекламы характеру целевой аудитории;
    • степень доверия конкретному средству со стороны целевой аудитории;
    • рекламная деятельность конкурентов;
    • наличие соответствующих средств;
    • возможности пользоваться определенными средствами распространения информации;
    • характерные особенности, достоинства и недостатки отдельных средств распространения рекламы.

    При выборе средств распространения информации необходимо также принять во внимание стоимость рекламы. Она учитывается двояким образом:

      1. Общие расходы на рекламу.
      2. Рекламные расходы в расчете на тысячу читателей (зрителей, слушателей), рассчитываемые по формуле:
 
Стоимость рекламы на

тысячу читателей                   =

(зрителей,  слушателей)

Общие расходы на рекламу
Тираж издания или зрительская, слушательская                                              аудитория, тыс. чел

    Необходимо  также провести расчеты стоимости рекламы с учетом бесполезной аудитории. Бесполезная аудитория — это часть аудитории, на которую обращена реклама, но которая не является целевым рынком фирмы.

    На  этапе планирования средств распространения  рекламной информации необходимо также принятие решений о таких параметрах рекламы, как:

    Охват — это количество людей, ознакомленных с рекламным обращением за определенный период времени. Как правило, охват выражается в процентах к размеру целевой аудитории. Следует заметить, что охват не растет пропорционально числу повторов рекламы, поскольку с обращением столкнутся лица, уже ранее ознакомленные с ним.

    Частота — это среднее число фактов воздействия какого-либо рекламного обращения на отдельных лиц или сегментов за определенный промежуток времени. Увеличение частоты появления рекламного обращения способствует улучшению рекламного впечатления, закреплению положительного образа продукта в сознании клиента, существенно повышает действенность рекламы и производимый ею эффект.

    В зависимости от целей маркетинга и коммуникационной стратегии фирмы ориентируются либо на относительно небольшую группу постоянных клиентов, либо на максимально большую аудиторию. В первом случае речь идет об интенсивной рекламной кампании, когда акцент делается на увеличение числа контактов каждого индивидуума с рекламным обращением (например, с целью обновления устаревшего образа продукта или создания нового, не существующего ранее образа). Второй случай предполагает экстенсивную рекламную кампанию, направленную на охват аудитории (например, для информирования максимального количества потребителей о продуктах фирмы).

    Сила  воздействия — это эффект, который реклама производит на среднего представителя целевой аудитории. Часто средства рекламы с этой целью разрабатывают специальную шкалу, где носители представляются в ранжированном виде.

    Так, очевидно, что телевидение будет  больше впечатлять аудиторию, нежели газета. Однако сила воздействия определяется и такими факторами, как длительность рекламного обращения (на телевидении или радио), его размер, месторасположение в издании, использование цвета, качество исполнения, время обращения и некоторыми другими.

    И, наконец, необходимо принятие решений  о периодичности рекламных обращений. Обычно они оформляются в виде графиков или расписаний выхода отдельных рекламных обращений в разрезе выбранных средств распространения информации. Для достижения целевой аудитории при помощи средств, для которых характерно наличие мимолетного рекламного контакта (радио, телевидение), следует выбирать такие часы, когда представители рассматриваемой группы населения наверняка могут услышать ваше обращение. Так, кого-то можно достать по радио по пути на работу или обратно (значит, для них объявления лучше передавать по будним дням в утренние или вечерние часы); кого-то — во время просмотра любимой телепередачи.

    Формирование  конкретной стратегии очень сложный  этап, т.к. из множества стратегий  существующих в туристском бизнесе  нужно выбрать одну, но чаше всего фирмы стараются разработать свою стратегию исходя и мирового опыта. Для каждой области деятельности должна быть выбрана своя стратегия которой фирма в последствии своей деятельности будет придерживаться и которая будет служить маяком для достижения заданной цели. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Заключение.

    Итак, мы убедились, что маркетинг является неотъемлемой частью жизнедеятельности  общества. Маркетинг связан со всеми  сферами нашей деятельности, и, следовательно  нам необходимо знать как можно  больше о его законах и специфике.

    В России маркетинг еще не получил достаточного распространения, но все большее число предприятий и организаций начинают успешно использовать его основные принципы в своей работе. Появляются специализированные маркетинговые компании предоставляющие широкий спектр услуг на российском рынке. Руководители подавляющего большинства предприятий уже осознали необходимость маркетинговых подходов к управлению предприятиями и продукцией. К сожалению, маркетинговая деятельность требует больших денежных расходов, что в нашей пока нестабильной экономической ситуации практически невозможно. Ведь даже крупным зарубежным компаниям не всегда под силу самостоятельно заниматься всеми маркетинговыми вопросами и им приходится обращаться к услугам исследовательских центров, рекламных агентств и т.д.

    Все большее распространение маркетинг получает и как отдельная экономическая дисциплина в учебных заведениях. Следовательно, скоро наша страна получит много квалифицированных специалистов в этой интересной для работы области.

    Мне кажется, что маркетинговый подход к делу вскоре поможет нашим предприятиям выйти из кризиса и твердо встать на ноги.  
 
 
 
 
 

Список  использованных источников.

  1. Основы маркетинга. Ф. Котлер, 2-е европ. изд., М.; СПб.; К.:  Издательский дом «Вильямс», 2002 г.
  2. Маркетинг менеджмент. Десятое издание. Ф. Котлер, СПб.: Питер, 2001г.
  3. Маркетинг. Г.Я. Гольштейн, А.В. Катаев, http://www.aup.ru/books/m21/2.htm
  4. Концепция и инструментарий маркетинга в системе эффективного предпринимательства. Н.В.Афанасьева, Г.Л.Багиев, Г.Лейдиг http://www.marketing.spb.ru/read/m18/index.htm
  5. Маркетинг-статистика. Г.Л. Багиев, Е.Л. Богданова, http://marketing.spb.ru/read/m9/11.htm
  6. Основы маркетинга. Для студентов ВУЗов. В.П. Федько, Н.Г. Федько. О.А. Шапор, Ростов-на-Дону: Феникс, 2001
  7. Багиев Г.Л. «Маркетинг». – Москва : «Издательство «Экономика»»,1999
  8. Т.С. Бронникова, А.Г. Чернявский, Маркетинг. Методы распространения товаров, http://www.aup.ru/books/m49/11.htm

Информация о работе Разработка комплекса маркетинга для продуктовой марки