Сущность маркетинга, его цели и задачи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 21:07, курсовая работа

Краткое описание

Процесс создания и внедрения стратегий обсуждается уже много лет. Стратегическое планирование сконцентрировано на рыночной среде, в которой осуществляет свою деятельность организация.
Современный бизнес действует в постоянно изменяющейся внешней среде, не существует ничего неподвижного. Сложность – важнейшая проблема, с которой сталкивается организация.

Содержание

Глава 1. Сущность маркетинга, его цели и задачи……………………………7
Глава 2. Характеристики и тенденции разработки стратегии в современных условиях………………………………………………………………………...13
2.1. Понятие рыночной стратегии……………………………………………13
2.2. Элементы стратегии………………………………………………………15
2.3. Характеристики и тенденции стратегического рыночного управления19
2.4. Значение рыночной стратегии в деятельности предприятия и организации……………………………………………………………………..20
Глава 3. Организационно-экономическая характеристика предприятия…..23
3.1 Характеристика и направление деятельности ЗАО «Экопродукт»……..23
3.2 Особенности осуществления рыночной стратегии ЗАО «Экопродукт»..28
Заключение……………………………………………………………………...36
Список используемых источников информации………………………..……38

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая маркетинг 2.doc

— 220.50 Кб (Скачать файл)
           

 

Таблица 5 - Изучение сегмента - владельцы мелких и средних магазинов

 

КФУ сегмента

Вес КФУ, %

“Экопродукт”

“Пищевик”

Мясок-т № 5

 

КФУ 1

30

9

5

1

 

КФУ 2

20

8

8

6

 

КФУ 3

15

9

8

5

 

КФУ 4

15

7

8

2

 

КФУ 5

20

3

8

7

 

Итого

100

7,30

7,10

3,95

 

 

Согласно  данным таблицы 5 по первым трем ключевым факторам успеха ЗАО «Экопродукт» опережает конкурентов, такой фактор как привлекательность ценовой политики немного ниже чем у комбината «Пищевик» и значительно выше, чем у мясокомбината № 5. А вот такой фактор как репутация предприятия у ЗАО «Экопродукт» значительно ниже, чем у конкурентов. Это может быть связано с малой известностью предприятия среди основных групп потребителей.

Таблица 6 - Изучение сегмента - владельцы супермаркетов  и универсамов

 
           
           
           
           
           
           
           
           
 

КФУ сегмента

Вес КФУ, %

“Экопродукт”

“Пищевик”

Мясок-т № 5

 

КФУ 1

30

6

7

3

 

КФУ 2

20

8

8

8

 

КФУ 3

15

9

8

5

 

КФУ 4

15

7

8

2

 

КФУ 5

20

3

8

7

 

Итого

100

6,40

7,70

4,95

 

 

Согласно  данным таблицы 6, такой сегмент рынка  как крупные супермаркеты и универсамы ЗАО «Экопродукт» освоен хуже, чем комбинатом пищевик, но значительно лучше, чем комбинатом № 5, основным фактором, который ниже, чем у основных конкурентов по-прежнему остается репутация ЗАО «Экопродукт».

        Таблица 7 - Изучение сегмента - престижные  магазины и супермаркеты

 

КФУ сегмента

Вес КФУ, %

“Экопродукт”

“Пищевик”

Мясок-т № 5

 

КФУ 1

30

5

8

2

 

КФУ 2

20

8

8

8

 

КФУ 3

15

7

7

7

 

КФУ 4

15

7

8

3

 

КФУ 5

20

3

8

8

 

Итого

100

6,40

7,85

5,30

 

 

Согласно  данным таблицы 7 такой сегмент рынка  как престижные магазины и супермаркеты, освоен нашим предприятием хуже, чем предыдущий, наблюдается снижение такого фактора как налаженность каналов сбыта, который оказывает значительное влияние на успешное функционирование компании. Также наблюдается равное соотношение с конкурентами по таким показателям как качество обслуживания и привлекательность ценовой политики.

  Таблица 8 - Изучение сегмента - малые  производственные предприятия

 

КФУ сегмента

Вес КФУ, %

“Экопродукт”

“Пищевик”

Мясок-т № 5

 

КФУ 1

30

6

8

2

 

КФУ 2

20

8

8

8

 

КФУ 3

15

7

7

7

 

КФУ 4

15

7

8

3

 

КФУ 5

20

3

8

8

 

Итого

100

6,10

7,85

5,30

 

 

Исходя  из данных таблицы 8, можно сделать  выводы, что такой сегмент рынка  как малые производственные предприятия  также не слишком хорошо освоен ЗАО  «Экопродукт», лидером на этом сегменте рынка является комбинат «Пищевик».

        Таблица 9 - Изучение сегмента - предприятия  общественного питания

 

КФУ сегмента

Вес КФУ, %

“Экопродукт”

“Пищевик”

Мясок-т № 5

 

КФУ 1

30

6

8

2

 

КФУ 2

20

8

8

8

 

КФУ 3

15

7

7

7

 

КФУ 4

15

7

8

3

 

КФУ 5

20

3

8

8

 

Итого

100

6,10

7,85

5,30

 

 

Анализируя  данные таблицы 9, можно сказать, что  и на таком сегменте рынка как  предприятия общественного питания  ЗАО «Экопродукт» не является лидером, лидирующее положение по-прежнему занимает «Пищевик». Это говорит о том, что предприятие должно усовершенствовать свою рыночную стратегию, воспользовавшись своими конкурентными преимуществами.

Таблица 10 - Изучение сегмента - крупные промышленные предприятия

 

КФУ сегмента

Вес КФУ, %

“Экопродукт”

“Пищевик”

Мясок-т № 5

 

КФУ 1

30

6

8

2

 

КФУ 2

20

8

8

8

 

КФУ 3

15

7

7

7

 

КФУ 4

15

7

8

3

 

КФУ 5

20

3

8

8

 

итого

100

6,10

7,85

5,30

 
           

 

Данные  таблицы 10 еще раз доказывают, что  рыночная стратегия ЗАО «Экопродукт» требует совершенствования, т.к. такой  сегмент рынка как крупные  промышленные предприятия также недостаточно освоен по сравнению с основным конкурентом, в качестве которого выступает ЗАО «Пищевик».

Основной  упор будет делаться на прямую почтовую рассылку предложений потенциальным  клиентам. Работники отдела продаж будут регулярно посещать различные областные населенные пункты, расположенные в окрестностях города и предлагать потенциальным клиентам ознакомиться с каталогом продукции. По мере развития проекта и создания дистрибьюторской сети в объеме продаж будет возрастать доля процессорных блоков данной системы. Это потребует перехода на более широкую и агрессивную рекламу в различных средствах массовой информации.

По  мнению руководства ЗАО «Экопродукт» выбор стратегии зависит от ситуации, в которой находится предприятие, поэтому маркетинговые программы как краткосрочные, так и долгосрочные требуют разработки и применения такой стратегии, которая при заданных условиях максимально отвечала бы государственной экономической политике и в то же время обеспечивала предприятию необходимую эффективность, рентабельность и материальную заинтересованность в результатах труда.

Выявленные  на основе анализа цели стратегического  развития в первую очередь отражают направления деятельности по преодолению  слабых и укреплению сильных конкурентных позиций предприятия. Поскольку составляющие стратегического потенциала непосредственно связаны со всеми видами ресурсов предприятия, расширение того или иного ресурса во взаимосвязи с другими позволит реализовать стратегические цели.

Типичными стратегиями для ЗАО «Экопродукт» являются:

1. Сокращение  стабильного положения на рынке  при умеренной рентабельности  и достаточно удовлетворительных  других показателях.

2. Увеличение  доли рынка.

3. Максимизация  прибыли.

4. Поддержание  и обеспечение платежеспособности.

5. Завоевание  лидерства на рынке.

Применение  данных стратегий ЗАО «Экопродукт» на сегодняшний день является практически  невозможным, т.к. с 2005 г. предприятие  перестало занимать лидирующее положение  на рынке в связи с появлением более сильного конкурента, более того предприятие сейчас имеет низкий уровень платежеспособности, в этих условиях реализовать стратегию максимизации прибыли становится невозможным. Исходя из этого, можно сказать, что предприятию необходимо разработать и применить принципиально новые стратегии, ориентированные на возвращение своей рыночной ниши и повышение платежеспособности.

ЗАО «Экопродукт» должно непрерывно совершенствовать все сферы своей деятельности, вводя различные новшества, в  связи с наличием объективных  внешних глобальных процессов, к которым относятся:

· развитие науки и техники;

· всеобщее расширенное воспроизводство;

· конкуренция.

Возрастание масштабов мирового производства неизбежно  приводит к увеличению удельных затрат на изготовление продукции; при этом:

    • повышаются цены на сырье и топливо за счет увеличения затрат на их добычу;

    • увеличиваются расходы на охрану окружающей среды;

    • повышаются требования к качеству выпускаем<span class="dash0417_0430_0433_043e_043b_043e_0432_043e_043a_00203__Char" style=" font-family: 'Times New Roman', 'Arial'; font-size: 14pt; font-weight: normal; text-


Информация о работе Сущность маркетинга, его цели и задачи