Группа кишечных инфекций (брюшной тиф, паратифы Аи В, сальмонеллез)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 19:48, творческая работа

Краткое описание

Брюшной тиф – острая инфекционная болезнь с фекально-оральныммеханизмом передачи, характеризующаяся бактериемией, поражением лимфоидногоаппарата тонкой кишки и протекающая с лихорадкой, интоксикацией, розеолезной сыпью.
Этиология. Возбудитель болезни относится к сальмонеллам группы D –Salmonella typhi. Это аэробная, граммоотрицательная палочка, имеющая сложную антигенную структуру, устойчива во внешней среде: в воде сохраняется до 1-5 мес., в испражнениях – до 25 дней. При нагревании, воздействии дезинфицирующих средств в обычных концентрациях погибает в течение нескольких минут.

Вложенные файлы: 1 файл

срс Ирицян Т.С. 303 стом.ppt

— 929.00 Кб (Скачать файл)

Если через месяц выделение возбудителя продолжается, их трудоустраивают еще на 2 мес. Через 3 мес. при отрицательных результатах бактериологического исследования допускаются к основной работе. При положительном результате бактериологического исследования (спустя 3 мес. после переболевания) они отстраняются от работы как хронические носители и должны изменить профессию.

Паратифы А и В.

 

Паратифы А  и В – острые инфекционные болезни, вызываемыесальмонеллами, сходные с брюшным тифом.     Можно отметить некоторые отличительные признаки болезни, позволяющиезаподозрить паратиф А и В.

Паратиф А. Возбудителем является Salmonella paratyphi A. В отличие отбрюшного тифа болезнь протекает чаще в среднетяжелой форме и в начальномпериоде характеризуется гиперемией лица, инъекцией сосудов склер, кашлем,насморком. Эти симптомы делают начальный период паратифа А сходным с ОРЗ.Раньше, чем при брюшном тифе появляется сыпь – на 4-7-й день болезни.

Крометого, наряду с  типичной розеолезной сыпью, можно  обнаружитьмакулопопулезные элементы, напоминающие коревую экзантему. У некоторыхбольных встречаются  петехиальные элементы. Сыпь при  паратифе А обычно более обильна, чем при брюшном тифе. Редковозникают  рецидивы и осложнения.

Паратиф В. Возбудитель – Salmonella schottmuelleri.     Отличительным признаком являются симптомы гастроэнтерита, возникающиес первых дней болезни. В дальнейшем присоединяются лихорадка, экзантема,представленная розеолами, значительно более обильными, чем при брюшномтифе. Температура носит нередко волнообразный характер, с большимисуточными размахами в отличие от брюшного тифа, при которомнаблюдается постоянный тип температурной кривой. Основными методамидиагностики являются посевы крови на желчный бульон или среду Раппопорт, атакже обнаружение антител к сальмонеллам в РНГА.     Лечение и меры профилактики такие же, как при брюшном тифе.

Сальмонеллез 

Выделяют следующие формы и варианты течения:

 

  • Гастроинтестинальная (локализованная) форма:
    • гастритический вариант,
    • гастроэнтеритический вариант,
    • гастроэнтероколитический вариант.
  • Генерализованная форма:
    1. тифоподобный вариант,
    2. септический вариант.
  1. Бактериовыделение:
    1. острое,
    2. хроническое,
    3. транзиторное.

 

Клиническая картина

Сальмонеллез - кишечная инфекция, вызываемый многочисленными возбудителями из рода сальмонелл, характеризующийся отчетливо выраженной интоксикационной и желудочно-кишечной симптоматикой.

Сальмонеллы хорошо  переносят замораживание, высушивание, выживают в воде до двух  месяцев, накапливаются в молочных  и мясных продуктах, устойчивы  к солению, копчению, маринадам. При  кипячении быстро разрушаются.

Основными источниками  инфекции являются животные, изредка  люди. Длительность скрытого течения  сальмонеллеза у животных может  продолжаться годами. Бессимптомное  течение заболевания установлено  у многих видов сельскохозяйственных  животных, кошек, собак, грызунов, птиц.

Основной путь заражения - пищевой, при этом факторами передачи инфекции могут быть различные пищевые продукты - мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и др. Второй путь передачи инфекции - водный, где фактором передачи является вода открытых водоемов или водопроводная вода в условиях аварийных ситуаций.  
Сальмонеллы, преодолевшие барьер желудка, быстро внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. Жизнедеятельность сальмонелл в слизистой оболочке кишки сопровождается продукцией токсинов, которые и обусловливают развитие диарейной, болевой и интоксикационной симптоматики.

Проявления сальмонеллеза

 

Инкубационный период  колеблется от 6 часов до 2-3 суток, составляя в среднем 12-24 часа.  
Часто заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39С, головная боль, слабость, недомогание, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни у части больных в стуле обнаруживается примесь слизи и (редко) крови. Продолжительность заболевания в большинстве случаев от 2 до 10 суток.

К осложнениями относятся  перитонит, токсическое расширение  кишки, реактивный полиартрит, инфекционно-токсический  и дегидратационный шоки.

Тифоподобный вариант  сальмонеллеза обычно начинается  с признаков поражения желудочно-кишечного  тракта, однако может с самого  начала протекать и без расстройства  функции кишечника. Продолжительность  лихорадки колеблется от 10-14 дней  до 3-4 недель. Температура нередко  достигает 39-40С. Кожные покровы больных  бледны, иногда на животе и  туловище обнаруживаются элементы  сыпи.

Диагностика сальмонеллеза

 

Для подтверждения  диагноза сальмонеллеза необходимы  бактериологическое и серологическое  исследования. Материалом для бактериологического  исследования служат кровь, испражнения, моча, рвотные массы, промывные воды  желудка, желчь, гной из очагов  воспаления. Для обнаружения антител  используют реакцию непрямой  гемагглютинации. Минимальный диагностический  титр - 1:200.

Лечение сальмонеллеза

 

Стационарное лечение  сальмонеллеза показано при среднетяжелых  и тяжелых формах болезни, детям  раннего возраста, пожилым людям.

  • Нестероидные противовоспалительные средства (индометацин 0,05х3 раза за 9-12 часов) под прикрытием средств, защищающих слизистую оболочку желудка (смекта, полисорб МП).
  • Связывание и выведение токсина из кишечника (полифепан, лигносорб, активированный уголь, ваулен и др. по 5-20 г 3 раза в день; энтеродез 5 г в 100 мл воды 3 раза в день)
  • Обезвреживание токсина ферментами: панкреатин, мезим-форте и др. в сочетании с препаратами кальция и щелочным и растворами (смесь Бурже).
  • Обезвреживание возбудителя. Легкое течение сальмонеллеза: фуразолидон, фурадонин, фурагин 0,1х4 раза, курс 5 дней или интетрикс 2 капсулы х 3 раза, курс 5 дней или энтеро-седив 1 таблетка 3 раза в день. Среднетяжелое течение сальмонеллеза: ципрофлоксацин (ципробай, цифран 0,5х2 раза, офлоксацин (таривид 0,4х2 раза) или др. Курс 7 дней. Тяжелое течение сальмонеллеза: офлоксацин (таривид) или ципрофлоксацин (циплокс) по 200 мг 2 раза в/в капельно. Возможно сочетание фторхинолонов с аминогликозидами и цефалоспоринами. Курс 3-5 дней. В дальнейшем прием фторхинолонов. Курс 10-14 дней.
  • Восстановление солевого баланса глюкозосолевыми растворами (регидрон, цитроглюкосолан и др.).
  • Выведение токсинов через кожу. Уход за кожей. Тепловой комфорт.
  • Препараты рутина, витамин С.
  • Воздействие на нервно-мышечный аппарат кишки(бускопан, метацин, белладонна, платифиллин и мебеверин, папаверин, но-шпа, галидор)
  • Вспомогательные средства: фитотерапия (вяжущие, обволакивающие, ветрогонные средства), метеоспазмил, цеолат.
  • Восстановление кишечного биоценоза. Курс биопрепаратов от 3 недель до 1,5 месяцев.

Профилактика сальмонеллеза

 

Профилактика сальмонеллеза  направлена на предупреждение  распространения сальмонеллеза  среди домашних животных, соблюдение  санитарного режима на предприятиях  пищевой промышленности и общественного  питания. Решающее значение при  этом имеет механизация и автоматизация  технологических процессов на  предприятиях, изготавливающих продукты  питания.

Литература:

 

  • "Инфекционные болезни и эпидемиология" В.И Покровский, 2007
  • Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, Москва

 


Информация о работе Группа кишечных инфекций (брюшной тиф, паратифы Аи В, сальмонеллез)