Изготовление лекарственных форм

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2014 в 15:54, отчет по практике

Краткое описание

Цели и задачи:
*Закрепление и расширение теоретических знаний по технологии лекарств.
* Совершенствование практических навыков и умений по специальности в качестве фармацевтов по приготовлению лекарств.
* Умение пользоваться теоретическими знаниями в практической работе.
* Воспитание профессиональной ответственности.

Вложенные файлы: 1 файл

Профессиональная образовательная.docx

— 187.55 Кб (Скачать файл)

Антисептическое средство.

 

 

 

24.12.2013  Коллоидные  растворы. Растворы ВМС.

 

Коллоидные растворы – это ультрогетерогенные дисперсные системы с размером частиц дисперсной фазы от 0,001 до 1 мкм.

В коллоидных растворах каждая высокодисперсная частица дисперсной фазы представляет собой своеобразный агрегат, состоящий из атомов и молекул (мицелл). Коллоидные мицеллы электронейтральны, их можно обнаружить с помощью электронного микроскопа.

Коллоидные растворы отличаются нестабильностью, в них самопроизвольно протекает процесс коагуляции (слипания частиц)

Процесс коагуляции является необратимым. Он может быть вызван следующими факторами: добавлением электролита, изменением температуры, механическим воздействием, светом, электрическим током, изменением состава дисперсионной среды и другими факторами.

Растворы защищенных коллоидов. Коллоидную защиту применяют при получении в промышленности коллоидных препаратов серебра – протаргола и колларгола. В этих препаратах серебро находится в неионизированном состоянии. Протаргол (Protargolum) - коллоидный препарат оксида серебра (содержание серебра – 8-9 %). Колларгол (Collargolum, Argentum colloidale) содержит не менее 70 % серебра. 

Принцип «защиты» коллоидов заключается в сочетании коллоидно-раздробленного вещества (по своей природе гидрофобного) с высокомолекулярными веществами, обладающими высокой гидрофильностью. Благодаря защите гидрофобных коллоидов за счет адсорбции макромолекул ВМВ, они приобретают агрегативную устойчивость, спонтанность растворения и обратимость.

В растворах колларгола и протаргола стабилизирующее действие оказывают натриевые производные продуктов гидролиза белка; в случае растворов ихтиола, – природные поверхностно-активные вещества.

Учитывая то, что растворы защищенных коллоидов применяют, главным образом, наружно (капли глазные, примочки, полоскания и др.), дозы не проверяют. Если такая необходимость возникает (например, раствор колларгола для клизм) проверку доз проводят аналогично водным растворам.

Протаргол и колларгол содержат защитную белковую оболочку со свойствами неограниченно набухающих ВМС, поэтому процессу образования коллоидного раствора предшествует стадия набухания (особенно выраженная для протаргола в связи с содержанием белка 90 – 92 %) и затем самопроизвольного перехода веществ в раствор.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возьми: Раствор колларгола 1%- 100 мл

               Д. О: для спринцеваний

 

 Rp.: Solutionis Collargoli 1% - 100 ml

        D. S: для спринцеваний

 

Р.п

Колларгола 1.0

Н2Оочищ= 100 мл

Vобщ= 100 мл

Колларгол

Collargolum

 

Описание: зеленовато-чёрные или синевато-чёрные пластинки cодержащие 70% серебра

Растворимость: растворим в воде с образованием коллоидного раствора.

Хранить в защищённом от света месте в хорошо закупоренных склянках оранжевого стекла.

Применение: Антисептическое бактерицидное средство.


 

                                              Характеристика лекарственной формы.

Жидкая лекарственная форма в виде коллоидного раствора для наружного применения.

 

Особенности выписывания.

Выписывается на рецептурном бланке 107/у в соответствии с пр. МЗРФ от 12.02.07, срок годности рецепта 2 месяца. На бланке ставится штамп ЛПУ. Заверяется подписью и личной печатью врача.

 

Технология приготовления.

Готовим рабочее место пр № 309. На отдельном рабочем месте отдельных весочках отвешиваем колларгола 1.0, помещаем в ступку. Мерным цилиндром отмериваем100 мл воды очищенной. В ступку добавляем небольшое количество воды очищенной , оставляем на 3- 5 минут для набухания, затем с помощью пестика растираем колларгол, прибавляем оставшееся количество воды. Процеживаем в отпускной флакон. Флакон укупоривают. Оформляют этикетку  «Наружное», с указанием № аптеки, № рецепта, ФИО больного, способа применения, даты изготовления, цены препарата. Отдельно наклеивают рецептурный номер и предупредительные надписи «Беречь от детей», «Перед употреблением взбалтывать», «Сохранять в прохладном и защищённом от света месте».

Заполняем ППК в порядке приготовления (приказ 214 от 16.07.97)

Убираем рабочее место пр 309 от 21.10.97

Для спринцеваний, противовоспалительное.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАСТВОРОВ ВМС.

 

Растворы ВМС характеризуются следующими особенностями.

 

  1. Растворы ВМС представляют собой гомогенные системы, являясь истинными растворами, где взвешенные частицы не содержат ядер, а представлены макромолекулами - молекулами гигантских размеров.
  2. Растворение ВМС осуществляется с образованием менее упорядоченной системой и более упорядоченными.

         Растворы ВМС образуются самопроизвольно  с уменьшением свободной энергии, они представляют собой   термодинамически устойчивые системы, способные существовать без стабилизатора неограниченное время в весьма  больших массовых и значительных молярных концентрациях.

  1. В отличие от лиофобных коллоидов растворы ВМС представляют собой равновесные системы, к которым применимо правило фаз.
  2. Растворы ВМС, подобно растворам низкомолекулярных соединений, могут быть и молекулярными, и ионными, причем в последнем случае природа зарядов связана с наличием функциональных групп.  
  3. ВМС способны образовывать не только истинные растворы, но и типичные лиофобные золи, если в качестве диспрессионной среды использовать такую жидкость, по отношению к которой данное высокомолекулярное вещество является лиофобным, т.е. не способным растворяться в нем.
  4. Являясь истинными растворами, растворы ВМС отличаются от растворов низкомолекулярных соединений. Огромные размеры молекул являются ответственными за большинство физических свойств растворов ВМС, отличающихся от низкомолекулярных соединений. На поведение растворов ВМС сильное влияние оказывают форма и отдельные фрагменты строения микро молекул.

 

Набухание представляет собой самопроизвольный процесс поглощение ВМС больших объемов низкомолекулярной жидкости, сопровождающейся значительным увеличением объема ВМС. В процессе растворения ВМС происходит главным образом диффузия молекул растворителя в высокомолекулярное вещество. Это обусловлено двумя факторами:

  1. Большей подвижностью маленьких по сравнению с макромолекулами ВМС молекул растворителя

Неплотной упаковкой макромолекул ВМС

 

 

 

 

 

 

 

Возьми: Раствор к-ты хлористоводородной

                  2%- 100 мл

              Пепсина 1.0

              Д. О: по 1 ст ложке 3 раза в день

 

Rp: Sol. Acidi hydrochlorici 2%- 100 ml

       Pepsini 1.0

       D. S:  по 1 ст ложке 3 раза в день

 

Проверка доз:

ВРД= 2 мл(40 кап)         ЛРД=2 мл: 6=0.3

ВСД= 6 мл (120 кап)      ЛСД= 0.3*3= 0.9

Дозы не завышены

 

Р.п

Кислоты хлористоводородной 8.3%

     2%* 100

        100      = 2 мл

К- ты хлористоводор. 0.83% (1:10)

   2 мл*10= 20 мл

Пепсина 1.0

Н2Оочищ= 80 мл

Vобщ=100 мл

              

Кислота хлористоводородная

Acidum hydrochloricum

 

Описание. Бесцветная прозрачная летучая жидкость, своеобразного запаха, кислого вкуса.

Растворимость. Смешивается с водой и спиртом во всех соотношениях, образуя растворы сильно кислой реакции.

Хранение. Список Б. В склянках с притертыми пробками.

 

Пепсин

Pepsin

 Описание: белый или слегка желтоватый порошок, специфического запаха, сладкого вкуса.

Растворимость: Растворим в воде.

Хранение: В хорошо укупоренных банках в прохладном, защищенном от света месте. 

Применение: Улучшает процессы пищеварения


 

                                              Характеристика лекарственной формы.

Жидкая лекарственная форма для внутреннего употребления в состав которой входит не ограниченно набухающие ВМС.

Особенности выписывания.

Выписывается на рецептурном бланке 107/у в соответствии с пр. МЗРФ от 12.02.07, срок годности рецепта 2 месяца. На бланке ставится штамп ЛПУ. Заверяется подписью и личной печатью врача.

 

Технология приготовления.

Готовим рабочее место пр № 309. От 21.10.97

С помощью бюреточной системы в подставку отмериваем 80 мл воды очищенной. При помощи мерного цилиндра отмериваем 20 мл раствора хлористоводородной кислоты 0.83% (1:10) и добавляем в подставку. На ручных весочках отвешиваем 1,0 г пепсина на ВР -5 и растворяют в подставке при перемешивании. Раствор фильтруют через промытый рыхлый ватный тампон или стеклянные фильтры отпускной флакон. Флакон объемом на 150мл. Укупоривают полиэтиленовой пробкой и навинчивающейся крышкой. Наклеивают основную этикетку “Внутреннее” и предупредительные надписи “Беречь от детей” и “Хранить в прохладном месте и защищенном от света месте ”, отдельный рецептурный номер.

Заполняем ППК в порядке приготовления (приказ 214 от 16.07.97)

Убираем рабочее место пр 309 от 21.10.97

Для повышения кислотности желудочного сока (улучшают пищеварение)

 

 

 

25.12.2013  Суспензии. Эмульсии.

 

Эмульсии - это микрогетерогенные системы, состоящие из двух практически взаимно-нерастворимых жидкостей, которые очень сильно отличаются друг от друга по характеру молекул. Если одна из жидкостей является полярной, например вода, то вторая - должна быть неполярной или малополярной, например, органическая жидкость.

На практике чаще всего встречаются водные эмульсии, т.е. эмульсии в которых одной из двух жидкостей является вода. Такие эмульсии подразделяются на два типа: масло в воде (сокращенно - м/в) и вода в масле (м/в). В эмульсиях первого типа (прямых) масло является дисперсионной фазой, а вода - дисперсионной средой. В эмульсиях второго типа (обратных) вода является раздробленной в виде капелек дисперсной фазой, а масло - дисперсионной средой.                                                                                                                    Для получения эмульсии две несмешивающиеся жидкости подвергают процессу эмульгирования, состоящему в том, что механическим встряхиванием. В технике имеется большое число механизмов, где диспергирование осуществляется или благодаря простому разбиванию сравнительно больших капель на более мелкие, или растяжением жидкости в пленку, которая, разрываясь, дает массу мелких капелек.                                                                           Эмульсии, полученные из чистых жидкостей, обычно очень неустойчивые, капельки при соприкосновении друг с другом сливаются и дисперсная система постепенно расслаивается на две несмешивающиеся жидкости.

 Технология масляных эмульсий:                                                                                                  Масляные эмульсии получают из касторового, миндального, вазелинового, подсолнечного масла, рыбьего жира и т.д. При отсутствии в рецепте конц. масла эмульсии готовят из расчета 10.0 масла на 100.0 готовой эмульсии. Если в рецепте не прописано из какого масло готовят, то эмульсию готовят их масла персикового или миндального.

Для эмульсии на 10.0 масла в качестве эмульгатора берут:

  1. Абрикосовой камеди 3.0
  2. Аравийской камеди 5.0
  3. Сухого молока
  4. Крахмального клестера, для этого берут крахмала 5.0 и готовят 10% крахмальный клестер

Эмульсии для внутреннего, наружного и парентерального применения изготавливают в соответствии с требованиями действующей ГФ. Готовую первичную эмульсию собирают целлулоидной пластинкой со стенок ступки и головки пестика в центр ступки, после чего добавляют при помешивании оставшееся количество воды. Другой способ заключается в том, что эмульгатор растирают с водой и к массе при тщательном перемешивании добавляют масло.

 

 

 

Возьми: Фенилсялицилата 0.5

               Масла касторового

               Воды очищенной до 100

             С. Д. О: по 1 ст ложке 3 раза в день

 

Rp: Phenilsalicylatis 0.5

       Olei Ricini

       Aq. purificatae

        M. D. S: по 1 ст ложке 3 раза в день

 

Р.п

Масла касторового 10.0

Крахмальный клестер 10% (1:10) 5.0

Фенилсалицилата 0.5

Спирта 95%-              1.0- 10 кап

                                      0.5-х       =5 кап

 

Н2О для  разбав. корпуса эмульсии= 100.0-(10.0+50.0)= 40.0 мл

Mобщ= 100.0

 

Масло касторовое

Oleum Ricini

 

Описание: прозрачная, густая и вязкая, бесцветная или слегка желтоватая жидкость со слабым запахом, своеобразным неприятным вкусом;

Хранить в недоступном для детей, прохладном, защищенном от света месте.

Применение: Слабительное средство

 

Фенилсялицилат

Phenilsalicylatis

 

Описание: Белый кристаллический порошок или мелкие бесцветные кристаллы со слабым запахом.

Растворимость: Практически нерастворим в воде, растворим (1:10) в спирте, растворах едких щелочей.

Хранить в сухом, защищённом от света месте.

Применение: антисептическое средство при заболеваниях кишечника 

 

Крахмал.

Amylum Tritici

Описание: сыпучий порошок белого или слегка желтоватого цвета. 
растворимость: не растворим в холодной, хорошо растворим в горячей воде

Хранение: в хорошо укупоренных банках


Характеристика лекарственной формы.

Жидкая лекарственная форма в виде эмульсии

Особенности выписывания.

Выписывается на рецептурном бланке 107/у в соответствии с пр. МЗРФ от 12.02.07, срок годности рецепта 2 месяца. На бланке ставится штамп ЛПУ. Заверяется подписью и личной печатью врача.

Технология приготовления.

Готовим рабочее место пр № 309. ОТ 21.10.97. Берем ступку, помещаем 10.0 масла касторового. На весах Мора в пенициллиновый флакон отвешиваем 5.0 крахмала. В ступку добавляем крахмальный клестер 10% (1:10)= 25 мл растираем  до характерного потрескивания и до образования белой однородной массы по поверхности которой капли воды не скатываются, а расплываются. Потрескивание свидетельствует о том, что подход воздуха образует прозрачная пленка, которая обволакивает пузырьки воздуха. Добавляем воду очищенную для разбавления корпуса. На ручных весочках отвешиваем фенилсалицилата, добавляем крахмальный клестер 10% (1:10)=0,125 мл + 5 капель спирта. Растираем. Добавляем в ступку. Процеживаем через 2-ой слой марли. Укупориваем.

Информация о работе Изготовление лекарственных форм