Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2013 в 17:56, отчет по практике
•Амми большая (Ammi majus)
Сем. Сельдерейные (Apiaceae)
Лекарственное сырье: плоды (fruсtus)
Ботаническое описание
Однолетнее или двулетнее травянистое растени. Корень беловатый, стержневой, слабоветвистый. Стебель ветвистый, малооблиственный, прямой, округлый, полый, с бороздчатой поверхностью
Сем. Бобовые (Fabaceae)
Сырье: трава (herba)
Ботаническое описание
Двулетнее или многолетнее травянистое растение с прямостоячими или приподнимающимися стеблями высотой до 0,5 м. Листья очередные, сложные, тройчатые, с черешками. Листочки эллиптические, часто с белым рисунком на верхней стороне. Цветки собраны в соцветия - головки, окруженные снизу верхушечными листьями. Цветки с трубчатым венчиком, десятью тычинками, из которых девять срослись между собой, а одна свободная, одним пестиком с верхней завязью, Плоды одно-двусемянные овальные бобы с мелкими желтыми или фиолетовыми семенами. Цветет с мая до сентября, плоды созревают в сентябре — октябре.
Распространение
Встречается почти по всей территории России. Растет на лугах, полянах, опушках, в зарослях кустарников. Возделывается как ценная кормовая культура, способствующая улучшению плодородия почв.
Заготовка и хранение сырья
Траву и соцветия собирают во время цветения растений. Сушат в тени.
Химический состав
В народной медицине используют надземную часть (траву) и отдельно соцветия клевера. В них содержатся каротин, протеин, жир, гликозиды трифолин и изотрифолин, флавоны, эфирное масло, дубильные и красящие вещества, смолы, органические кислоты, в том числе аскорбиновая, кумариновая и др.
Применение в медицине
В народной медицине соцветия клевера используют в качестве отхаркивающего и антисептического средства при хроническом кашле, бронхитах, бронхиальной астме.
Настой рекомендуют
при острых и простудных
Наружно настои в отвары
клевера употребляют как
Сем.Конскокаштановые (Hippocastanaceae)
Сырье: семена (semen)
Ботаническое описание
Дерево высотой до 30 м, с густой округлой или пирамидальной кроной. Листья длинночерешковые, пальчатые, состоят из пяти семи обратнояйцевидных листочков. Цветки белые, с красным пятном, душистые, неправильные, собраны в крупные, густые, конечные прямостоячие метелки. Плоды — шаровидные коробочки диаметром до 8 см, раскрывающиеся тремя колючешиповатыми створками, с одним (реже двумя — четырьмя) крупным шаровидным блестящим семенем. Цветет в апреле - июне, плоды созревают в сентябре — октябре.
Распространение
Конский каштан в диком виде в России не встречается, но его очень широко культивируют в южных городах. Большую известность, например, получили посадки конского каштана на улицах Киева. В последние годы его стали высаживать на улицах Москвы, Тулы и других городов.
Заготовка и хранение сырья
Кору собирают рано весной,
цветки - в начале цветения (их срезают
целыми соцветиями), семена - поздней
осенью, когда они самостоятельно
выпадают из плодов на землю. Сушат
сырье любым доступным
Химический состав
В медицине используют семена, реже кору и цветки конского каштана. Они содержит флавоноиды, сапонины, дубильные вещества.
Применение в медицине
Препараты из конского каштана
понижают свертываемость крови, укрепляют
стенки капилляров и вен, предупреждают
образование тромбов в
Для лечения расширения вен и геморроя в народной медицине, кроме настойки, иногда употребляют свежий сок из цветков каштана по 25 капель 2 - 3 раза в день. Водный настой из коры в народной медицине считают противопоносным средством при воспалительных заболеваниях кишечника, а настойки из коры и цветков противоревматическим. Ими, в частности, пользуются для компрессов и растираний больных суставов. В качестве кровоостанавливающего средства (при маточных, геморроидальных кровотечениях) иногда используют обжаренные и истолченные в порошок семена каштана или отвары из коры.
Сем. Крапивные (Urticaceae)
Сырье: листья (folia)
Ботаническое описание
Многолетнее жгучее травянистое растение с ползучим корневищем. Стебли прямостоячие, высотой до 120 см, четырехгранные, покрыты жесткими волосками, как и листья. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетовидные, длиной до 15 см и шириной 8 см, по краю крупнозубчатые. двудомное растение. Цветки зеленоватые, мелкие, однополые, с простым четырехчленным околоцветником, собраны в ветвистые колосовидные соцветия, сидящие в пазухах верхних листьев. Мужские цветки с четырьмя тычинками, женские с одним пестиком с верхней завязью. Плоды желтовато-серые яйцевидные орешки. Цветет с мая до октября, плоды созревают в июле - октябре.
Распространение
Встречается во всех районах России, за исключением Крайнего Севера. Растет вдоль дорог, у жилья, на пустырях, по оврагам, по берегам рек, во влажных лесах и зарослях кустарников.
Заготовка и хранение сырья
Заготавливают листья крапивы во время цветения растений, с мая до сентября. Обычно листья «ошмыгивают» снизу вверх в плотных рукавицах прямо на корню, но можно растения скосить или срезать серпом, слегка подвялить и потом обмолотить листья на чистой подстилке. Сушат листья под навесами, на чердаках, в сараях, предохраняя от прямых солнечных лучей, которые могут испортить внешний вид сырья, а самое главное — разрушить часть витаминов. После сушки из сырья удаляют почерневшие, побуревшие, пожелтевшие, сильно измельчившиеся листья, а также стебли, цветки, посторонние примеси.
Сухие листья можно хранить 2 года.
Химический состав
В медицине используют листья крапивы. Они богаты витаминами, в частности аскорбиновой кислотой (0,6%) и каротином (до 50 мг %), а также витаминами К, В2, В3. Кроме того, в листьях содержатся дубильные вещества (более 2%), органические кислоты (около 0,2%), крахмал (до 10%), сахара (до 25%), хлорофилл (до 8%), а также камедь, ситостерин, соли. Жгучесть крапивы обусловлена муравьиной кислотой, находящейся в клеточном соке волосков. В золе листьев крапивы находится до 6,3% окиси железа.
Применение в медицине
В медицине крапиву двудомную
применяют в основном благодаря
ее кровоостанавливающему
Крапиву применяют в качестве профилактического средства и для лечения гипо - и авитаминозов, а также атеросклероза. Крапивой лечат малокровие, так как она способствует повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов. Отвары листьев снижают уровень сахара в крови. В традиционной медицине их считают средством, усиливающим отделение молока у женщин.
В народной медицине крапиву
используют еще в качестве мочегонного,
ветрогонного, противолихорадочного,
кровоочистительного и
Русские врачи еще в ХУII в. использовали наряду с кровоостанавливающими противонагноительные и ранозаживляющие свойства растения, рекомендуя прикладывать измельченные сырые листья к свежим ранам. Соком крапивы лечили застарелые раны, язвы и свищи. При наружном применении они уменьшают секрецию из ран, оказывают бактерицидное воздействие на гноеродных микробов, стимулируют процессы грануляции и эпителизации. К нагноившимся ранам прикладывают промытые свежие листья или присыпают их порошком из высушенных листьев. Применяют также примочки и ванночки из настоя сухих измельченных листьев для лечения ран, фурункулов, кожных заболеваний. При фурункулезе и других кожных болезнях настой принимают также внутрь как кровоочистительное средство. В быту распространено использование крапивы в качестве раздражающего и отвлекающего средства при радикулитах, заболеваниях суставов и др. Иногда даже «нажаливают» больные места 1 раз в два-три дня свежей травой.
День восьмой
Содержание работы:
Ознакомление с разнообразием лекарственных растений Белгородской области.
Сем. Розоцветные (Rosaceae)
Сырье: корневища с корнями (rhizomata cum radicibus)
Ботаническое описание
Многолетнее травянистое растение с толстым деревянистым корневищем. Стебли прямые, в верхней части ветвистые, высотой до 1 м. Листья очередные, непарноперистые, состоят из 7—25 продолговато-яйцевидных листочков длиной 2,5—б см. Цветки мелкие, темно-красные, почти черно-пурпуровые, с простым четырехчленным околоцветником, с четырьмя тычинками и одним пестиком, собраны в овальные или овально-цилиидрические головчатые соцветия. Плоды — сухие, односемянные, четырехгранные орешки. Цветет в июне — августе, плоды созревают в августе — сентябре.
Распространение
Встречается по всей территории России, за исключением Крайнего Севера и пустынь Средней Азии. Растет на заливных лугах, в разнотравных степях, разреженных лесах, на лесных опушках и полянах, среди кустарников, в полезащитных лесных насаждениях.
Заготовка и хранение сырья
Сырье кровохлебки заготавливают во время плодоношения растений, в августе — сентябре. Выкопанные корневища с корнями очищают от почвы, промывают в холодной воде, обрезают и выбрасывают надземные части, режут на куски длиной до 15 см. Сырье сначала провяливают на открытом воздухе, а затем, рассыпав на мешковине или бумаге, сушат на солнце, чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в печи при температуре до 40° С. На железных противнях и решетах сушить сырье нельзя, так как при соприкосновении с ними оно чернеет.
Сухое сырье можно хранить до 5 лет.
Химический состав
В медицине используют корневища с корнями. Они содержат дубильные вещества (до 23%), крахмал (около 30%), эфирное масло (до 1,8%), сапонины (до 4%) и красящие вещества.
Корневища с корнями кровохлебки
используют в качестве вяжущего, противовоспалительного,
кровоостанавливающего и