Предмет микробиологии. Роль микробиологии в работе провизора

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2014 в 23:36, реферат

Краткое описание

Микробиология (micros – малый, bios – жизнь, logos – наука, учение) – наука, которая изучает жизнь самых малых существ – микробов, невидимых невооруженным глазом. К микробам относят организмы растительной (бактерии, грибы) и животной (простейшие) природы, а также вирусы и прионы. О существовании микробов человечество узнало еще в 17 веке, но проникнуть внутрь бактериальной клетки оказалось возможным только в 20-м столетии, когда был открыт электронный микроскоп.

Вложенные файлы: 1 файл

1 Предмет микробиологии.docx

— 196.12 Кб (Скачать файл)
  1. культуры тканей – для получения противовоспалительных, противоопухолевых веществ.

Применение биотехнологии. В настоящее время получено более 1000 наименований биотехнологических продуктов. Основные области, в которых задействованы биотехнологические процессы: пищевая промышленность (аминокислоты, белок, заменители сахара, ароматизаторы), химическая промышленность (стиральные порошки с ферментативными добавками, которые расщепляют жирные пятна и другие загрязнения), тяжелая, легкая промышленность (переработка кожевенных изделий, текстиля, бумаги), биоэлектроника (биосенсоры, биочипы), экология (утилизация сельскохозяйственных, промышленных и бытовых отходов), рыбное хозяйство, медицина и фармация. С помощью биотехнологии получены различные медицинские препараты: антибиотики, интерфероны, интерлейкины, гормоны (инсулин, гормон роста, гормоны тимуса), вакцины против гепатита В, бешенства, витамины В1, В2, В12, моноклональные антитела для диагностики и лечения, факторы роста. Полученные с помощью биотехнологии препараты отличает высокая степень очистки и относительная низкая себестоимость. Например, из 1000 л бактериальной культуры получают 200 г человеческого инсулина. Такое количество ранее получали из 1600 кг тканей поджелудочной железы животных. Новый продукт снижает риск развития аллергических реакций. Таким образом, биотехнология – развивающаяся наука, занимающая важное место в жизни человека и имеющая огромные перспективы роста.

 

5  Микрофлора  почвы

Почва содержит много микробов, так как есть хорошие условия: много питательных веществ, соответствующая температура, влажность. Все это позволяет считать почву основным резервуаром микроорганизмов.

Роль микробов почвы. Разлагают все органические остатки («санитары планеты») и обуславливают круговорот веществ в природе и жизнь на земле.

Качественный состав:

  1. бактерии /кокки, палочки, извитые, аэробы, анаэробы/,

  1. спирохеты,

  1. актиномицеты,

  1. грибы,

  1. простейшие.

Количество определяется микробным числом - это число микробов в 1 г почвы. Зависит от: 1) вида почвы /больше в удобряемой, чем в пустыне/, 2) глубины - до 10 см – максимальное количество микроорганизмов, на глубине 3-4 м – единичные виды микробов. Метод определения - путем посева разведений почвы: 1 г почвы + 9 мл воды – получено разведение 10-1, далее разводить до 10-10. По 1 мл из разведений 10-8, 10-9, 10-10 поместить на питательную среду, микробное число определяется по количеству выросших колоний колоний, умноженных на степень разведения.

Санитарно-показательные микробы:

  1. кишечная палочка,

  1. фекальный стрептококк,

  1. клостридиум перфрингенс

Патогенные микробы:

  • возбудители желудочно-кишечных инфекций,

  • анаэробы,

  • грибы,

  • возбудители ОКИ,

  • сибирской язвы

Сохраняются от нескольких дней до нескольких лет.

Микрофлора воды

 

        Назад к плану лекции

Микрофлора воды повторяет микрофлору почвы, но в воде микробов меньше.

Роль микробов воды – разлагают органические остатки и участвуют в круговороте веществ в природе.

Качественный состав:

  1. бактерии /кокки, палочки, извитые, аэробы, анаэробы/,

  1. спирохеты,

  1. актиномицеты,

  1. грибы,

  1. простейшие,

  1. слизистые бактерии,

  1. серо- и железобактерии

Количество микробов в 1 мл воды называется микробным числом. Микробное число зависит от происхождения воды. По происхождению природные воды делят на три основные группы: атмосферные, подземные, поверхностные.

Показатели качества питьевой воды По СанПин № 2.1.4.1071—01

  1. Микробное число - количество микробов в 1 мл воды, должно быть не больше 50. Определяется путем посева 1 мл воды – цельной и разведеной 1:10, 1:100. Количество выросших колоний умножают на степень разведения.

  1. Отсутствие термотолерантных колиформных бактерий в 100 мл.

  1. Отсутствие общих колиформных бактерий в 100 мл.

  1. Отсутствие колифагов в 100 мл.

  1. Отсутствие спор сульфитредуцирующих клостридий в 20 мл.

  1. Отсутствие цист лямблий в 50 мл .

Санитарно-показательные микробы воды:

  • кишечная палочка,

  • фекальный стрептококк,

Патогенные микробы воды:

  • возбудители желудочно-кишечных заболеваний, включая энтеровирусы,

  • возбудитель туляремии.

Сохраняются несколько дней и месяцев.

Микрофлора воздуха

 

        Назад к плану лекции

Микрорганизмов в воздухе мало, они практически не размножаются, т.к. существуют неблагоприятные факторы: УФЛ /ультрафиолетовые лучи/, отсутствие питания, нет влаги, высушивание.

Качественный состав: есть только устойчивые микробы

  1. споры бактерий,

  1. пигментнообразующие кокки, палочки, спороносные бациллы и клостридии,

  1. актиномицеты,

  1. споры грибов,

  1. дрожжи.

Количество микробов определяется микробным числом - это число микробов в 1 м3 воздуха. Состав микрофлоры и количество микроорганизмов зависят от санитарно-гигиенического режима, числа находящихся людей, состояния здоровья и других условий. Поскольку непатогенные микроорганизмы могут оказывать аллергенное действие на отдельных индивидуумов (1:100 000 человек), установлены гигиенические нормативы на содержание живых клеток микроорганизмов в производственной зоне. Так, ПДК на живые клетки разных видов дрожжей рода Candida установлены в пределах 300-1000 клеток в 1м3 воздуха; ПДК бактерий рода Artrobacter – 3000 клеток /м3, рода Bacillus – 2000 клеток/м3.

Методы определения микробного числа воздуха

1. Седиментационный – основан на оседании бактериальных частиц и капель под влиянием силы тяжести на поверхность агара открытой чашки Петри (метод Коха). Чашки открывают на рабочих поверхностях в зонах стерильности на 10 мин. Учет - количество колоний умножается на коэффициент пересчета в зависимости от диаметра чашки через 24 часа термостатирования при температуре + 37ºС. С помощью элективных сред, используя данный метод, можно произвести учет не только общего микробного числа, но и микроскопических грибов, например плесневых.

2. Аспирационный по Кротову - путем просасывания /протягивания/ определенного объема воздуха  над вращающейся открытой чашкой  Петри с питательной средой. Учет - по числу выросших колоний  и объему протянутого воздуха  через 24 часа при температуре + 37ºС. Использование элективных сред  для выделения болезнетворных  микроорганизмов (например, стафилококков) позволяет с помощью прибора  Кротова быстро получить данные  о их наличии в воздухе помещений. Пропускная способность аппарата 25-50л воздуха в мин. Для учета бактерий рода Staphylococcus анализируют 250 литров воздуха. Чашку из аппарата вынимают и помещают в термостат при 37ºС на 24 часа, затем подсчитывают количество колоний микроорганизмов.

Роль микробов воздуха - показатели загрязнения.

Санитарно-показательные микробы:

  • золотистый стафилококк ,

  • гемолитический и зеленящий стрептококки.

Патогенные микробы воздуха - возбудители, передающиеся воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем:

  • стафилококки,

  • палочки туберкулеза, дифтерии,

  • вирусы гриппа, кори,

  • стрептококки,

  • пневмококк и др.

Сохраняются от нескольких часов до нескольких.

Микрофлора человеческого тела

 

        Назад к плану лекции

Это микробы, которые есть у здоровых людей, их более 500 видов. Это - постоянно присутствующая или резидентная микрофлора и транзиторная, непостоянная. Организм человека и его нормальная микрофлора составляет единую экологическую систему.

Микрофлора кожи разнообразна и многочисленна.

Качественный состав:

  1. споры бактерий,

  1. пигментные бактерии,

  1. актиномицеты,

  1. дрожжевые грибы рода Candida,

  1. споры грибов,

  1. дрожжи.

Количество микробов определяется микробным числом - число микробов на 1 см2 .В среднем оно составляет не менее 80 млн. микроорганизмов зависит от санитарно-гигиенических условий, питания, труда и быта. Наиболее часто инфицируются открытие участки тела, главным образом руки.

Методика изучения - путем посева смыва с кожи.

Роль - показатели загрязнения.

Санитарно-показательные микробы кожи:

  • кишечная палочка,

Информация о работе Предмет микробиологии. Роль микробиологии в работе провизора