Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2014 в 20:07, курсовая работа
Цель работы – совершенствование рациональности системы хозяйственной мотивации и стимулирования труда персонала как фактора повышения эффективности и рациональности труда персонала.
Для достижения данной цели необходимо решить ряд задач:
- определить сущность, цели и задачи мотивации труда персонала;
- охарактеризовать основные теории мотивации персонала;
- рассмотреть виды и формы стимулирующих систем в отечественных и зарубежных фирмах;
- охарактеризовать использование функционально-стоимостного анализа при подборе методов мотивации труда персонала в гостиничном бизнесе;
- провести анализ функций, выполняемых персоналом в ООО «ГОСТИНИЦА ВЕНЕЦ» ;
- дать оценку затрат на управление и стимулирование трудовой деятельности персонала гостиницы;
- провести анализ системы мотивации персонала в ООО «ГОСТИНИЦА ВЕНЕЦ» ;
- дать рекомендации по совершенствованию стимулирования работников и оценить эффективность от проведения данных мероприятий;
- разработать рекомендации для службы управления персоналом.
Введение 3
Глава 1. Теоретические и методологические основы системы мотивацией персонала 5
1.1. Сущность и значение теорий мотивации в практике современного управления 5
1.2 Обобщение опыта использование материальной и нематериальной мотивации 7
Глава 2.Основы мотивации и подходы к рациональности
2.1. Основы хозяйственной мотивации и «экономического человека» 10
2.2.Экономический и соцальный подходы к рациональности 17
Глава 3. Анализ рациональности построения системы хозяйственной мотивации труда в ООО «ГОСТИНИЦА ВЕНЕЦ» 26
3.1 Общая характеристика ООО «ГОСТИНИЦА ВЕНЕЦ» 26
3.2 Анализ и оценка мотивации трудовой деятельности персонала 28
Глава 4. Разработка предложений по повышению эффективности хозяйственной мотивации труда персонала ООО «ГОСТИНИЦА ВЕНЕЦ» 46
4.1. Совершенствование системы стимулирования труда в ООО «ГОСТИНИЦА ВЕНЕЦ» 46
4.2. Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий по рациональности систем мотивации 52
Заключение 54
Список литературы 56
Приложение 59
Приложение 1
Таблица 2.1
Динамика основных экономических показателей «ГОСТИНИЦА ВЕНЕЦ» за три периода
Показатели |
Периоды |
Отклонение (+,-) в 1 полугодии 2012 г по сравнению с |
Темп изменения, % в 1 полугодии 2012 гг по сравнению с | |||||||||
1 полугодие 2011 года |
2 полугодие 2011 года |
1 полугодие 2012года |
||||||||||
1 полугодием 2011 |
2 полугодием 2011 года |
1 полугодием 2011 |
2 полугодием 2011 года | |||||||||
1. Объем хозяйственной деятельности, млн. руб. |
1092,4 |
1187,9 1389,8 | 297,4 |
201,9 |
127,22 | 117,00 | ||||||
2.
Среднесписочная численность |
276 |
289 |
298 |
22 |
9 |
107,97 | 103,11 | |||||
3. Расходы на оплату труда, млн. руб. |
100 |
111,8 |
129,73 |
29,73 |
17,93 |
129,73 |
116,04 | |||||
4. Затраты, млн. руб. |
789 |
831,53 |
1014,554 |
225,554 |
183,024 |
128,59 |
122,01 | |||||
5. Прибыль до налогообложения, млн. руб. |
303,4 |
356,37 |
375,246 |
71,846 |
18,876 |
123,68 |
105,30 | |||||
6. Средняя заработная плата:- за год, тыс. руб. |
362,32 |
386,85 |
435,34 |
73,017 |
48,484 |
120,15 |
112,53 | |||||
- за месяц. тыс. руб. |
30,19 |
32,24 |
36,28 |
6,085 |
4,040 |
120,15 |
112,53 | |||||
7. Производительность труда, млн. руб. |
3,958 |
4,110 |
4,664 |
0,706 |
0,553 |
117,83 |
113,46 | |||||
8. Доля расходов на оплату труда в затратах, % |
12,674 |
13,445 |
12,787 |
0,113 |
-0,658 |
- |
- | |||||
9. Уровень расходов на оплату труда, в % к объему деятельности |
9,15 |
9,41 |
9,33 |
0,180 |
-0,077 |
- |
- | |||||
10. Прибыль в расчете на:1 работника, млн. руб. |
1,099 |
1,233 |
1,259 |
0,160 |
0,026 |
114,55 |
102,12 | |||||
- 1 руб. расходов на оплату труда, руб. |
3,034 |
3,188 |
2,893 |
-0,14 |
-0,30 |
95,34 |
90,74 |
Приложение 2
Таблица 2.2
Динамика основных технико-экономических показателей деятельности «ГОСТИНИЦА ВЕНЕЦ» , млн. руб.
№ п/п |
Показатель |
1 полугодие 2011 года |
2 полугодие 2011 года |
1 полугодие 2012года |
Темп роста,% |
Изменение, млн. руб. |
1 |
Выручка от реализации услуг |
1092,4 |
1187,9 |
1389,8 |
117,0 |
201,9 |
2 |
Затраты на содержание гостиницы |
789 |
831,53 |
1014,55 |
122,0 |
183,0 |
3 |
Количество фактически проданных койко-мест |
134120 |
128133 |
175150 |
136,7 |
47017,1 |
4 |
Затраты на 1 рубль реализации услуг |
0,72 |
0,70 |
0,73 |
104,3 |
0,0 |
5 |
Балансовая прибыль |
303,40 |
356,37 |
375,25 |
105,3 |
18,9 |
6 |
Рентабельность услуг (стр. 5/ стр.2) |
38,45 |
42,86 |
36,99 |
86,3 |
-5,9 |
Таблица 2.3
Структура доходов «ГОСТИНИЦА ВЕНЕЦ»
Показатель |
2 полуг.2011 года |
1 полугодие 2012 года | ||
тыс.руб. |
% |
тыс.руб. |
% | |
Доходы от сдачи номеров, всего в том числе: |
907,556 |
76,5 |
1061,81 |
76,4 |
стандартные одноместные |
380,13 |
32 |
389,144 |
28 |
стандартные двухместные |
325,48 |
27,4 |
327,993 |
23,6 |
Клубные номера |
0,00 |
136,2 |
9,8 | |
Люкс |
201,94 |
17 |
208,47 |
15 |
Доходы от ресторанов |
117,60 |
9,9 |
155,658 |
11,2 |
Доходы от услуг фитнес-клуба |
27,32 |
2,3 |
29,1858 |
2,1 |
Доходы от услуг химчистки-прачечной |
17,82 |
1,5 |
18,0674 |
1,3 |
Доходы от конгрессных услуг |
87,90 |
7,4 |
97,286 |
7 |
Прочие доходы |
29,70 |
2,5 |
27,796 |
2 |
Итого |
1187,9 |
100 |
1389,8 |
100 |
Приложение 3
Таблица 2.4
Анализ затрат «ГОСТИНИЦА ВЕНЕЦ»
Элементы затрат
|
2 полуг.2011 года |
1 полугодие 2012 года | |||
млн.руб. |
удельный вес, % |
млн. руб. |
удельный вес, % |
темп роста, % | |
1 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Постоянные |
|||||
Оплата труда |
266,09 |
32,0 |
329,73 |
32,5 |
123,92 |
Отчисления во внебюджетные фонды |
94,73 |
11,4 |
117,38 |
11,57 |
123,92 |
электроэнергия |
64,86 |
7,8 |
78,12 |
7,7 |
120,45 |
Переменные |
0,0 |
||||
Материальные затраты |
314,38 |
37,8 |
387,56 |
38,2 |
123,28 |
В том числе: продукты питания |
95,63 |
11,5 |
118,7 |
11,7 |
124,13 |
приобретение оборудования |
93,96 |
11,3 |
115,66 |
11,4 |
123,09 |
прочие |
59,94 |
7,2 |
75,08 |
7,4 |
125,26 |
Амортизация |
46,57 |
5,6 |
50,73 |
5 |
108,94 |
Управленческие расходы |
45,73 |
5,5 |
56,1 |
5,53 |
122,68 |
Коммерческие расходы |
34,09 |
4,1 |
40,58 |
4 |
119,03 |
Прочие затраты |
29,94 |
3,6 |
32,47 |
3,2 |
108,45 |
Итого |
831,53 |
100,0 |
1014,55 |
100 |
122,01 |
Таблица 2.5
Обеспеченность трудовыми ресурсами
Показатели |
1 полугодие 2011 года |
2 полугодие 2011 года |
1 полугодие 2012года |
Темп роста в 1 полугодии 2012 г по сравнению с 1 полуг.2011 г, % | |||
чел. |
чел. |
чел. |
% |
чел. |
% | ||
ВСЕГО персонала |
276 |
100 |
289 |
100 |
298 |
100 |
107,97 |
в том числе: |
|||||||
рабочие |
216 |
78,3 |
225 |
77,85 |
232 |
77,85 |
107,41 |
руководители |
18 |
6,5 |
20 |
6,92 |
21 |
7,05 |
116,67 |
специалисты |
42 |
15,2 |
44 |
15,22 |
45 |
15,1 |
107,14 |
Таблица 2.6
Распределение персонала «ГОСТИНИЦА ВЕНЕЦ» по полу
№ п/п |
Показатели |
1 полугодие 2011 года |
2 полугодие 2011 года |
1 полугодие 2012года |
Темп роста, % | |||
чел. |
чел. |
чел. |
% |
чел. |
% | |||
1 |
Всего работников |
276 |
100 |
289 |
100 |
298 |
100 |
107,97 |
2 |
В том числе мужчин |
98 |
35,51 |
102 |
35,29 |
105 |
35,23 |
107,14 |
3 |
В том числе женщин |
178 |
64,49 |
187 |
64,71 |
193 |
64,77 |
108,43 |