Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2014 в 21:13, курсовая работа
Цель курсовой работы: на основе результатов анализа системы управления качеством сельскохозяйственной продукции СПК «Ставский» разработать предложения и рекомендации по повышению качества сельскохозяйственной продукции. Основными задачами по её достижению являются:
- организационно-экономическая характеристика СПК «Ставский»;
- анализ социально-экономических и финансовых показателей и результатов деятельности СПК в динамике;
- рассмотрение теоретических основ управления качеством продукции
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………...6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ
ПРОДУКЦИИ…………………………………………………………………………...9
1.1 Сущность и показатели качества продукции……………………………….……...9
1.2 Процесс управления качеством продукции………………………………………12
2 АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
СПК «сТАВСКИЙ»………………………………………………………………….25
2.1 Организационно-экономическая характеристика СПК «Ставский»……...…….25
Оценка функционирования системы управления качеством
СПК «Ставский»…...………………………………………………………………38
3 ПРОГРАММА ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
СПК «сТАВСКИЙ»………………………………………………………………….45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………..51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………57
Естественные процессы, которые сопровождают сельское хозяйство, имеют достаточную протяженность во времени. Следовательно, кругооборот средств оказывается весьма продолжительным. В растениеводстве он составляет около одного года, а в животноводстве – в среднем, 9 месяцев (с момента авансирования средств до получения выручки от реализации сельскохозяйственной продукции).
Таким образом, все особенности сельскохозяйственного производства, определяющие специфику обеспечения качества сельскохозяйственной продукции в СПК «Ставский», можно объединить в следующие группы:
1. Природно-климатические и
1.1. почвенно-климатические
1.2. погодные условия влияют на время проведения и темпы работы, объем и качество продукции, что вызывает необходимость создания натуральных и денежных страховых и резервных фондов;
1.3. природный, естественно-биологический
цикл развития растений и
2. Технологические и
2.1. из-за сочетания в сельском
хозяйстве двух
2.2. наличие внутрихозяйственного
оборота большей части
3. Социально-экономические:
3.1. по формам собственности в сельском хозяйстве функционируют государственные, частные и кооперативные предприятия с различными организационно-правовыми формами(преимущественно в составе трёх основных групп: акционерные предприятия, кооперативные предприятия и фермерские хозяйства). Частная форма собственности представлена совхозами и фермерскими хозяйствами.
3.2. исторически сложилось, что в
колхозах существовали
3.3. налицо тенденция роста в Беларуси негосударственных сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм, в основном, это сектор крестьянских (фермерских) хозяйств.
В целом, СПК «Ставский», имеющий организационно-правовую форму сельскохозяйственного производственного кооператива, можно охарактеризовать как динамично развивающееся предприятие, входящее в состав АПК Каменецкого района Брестской области Республики Беларусь. Результаты проведённого анализа подтверждают наличие тенденций ускоренного развития в СПК бизнес-единицы растениеводства: при небольших изменениях в структуре посевных площадей урожайность сельхозкультур (за исключением картофеля) в течение 3 лет значительно выросла. Так, потенциал пахотных земель СПК «Ставский» за 2011 год реализован на 109,2% выше среднего по Каменецкому району(так, производство зерна с 1 балло-гектара пашни по Каменецкому району – 119 кг, а по СПК – 130 кг.).
Качество заготавливаемых в СПК «Ставский» кормов высокое, питательность – на уровне нормативной и выше. Корма заготавливаются строго в нормативные сроки. СПК «Ставский» включен в государственную программу Картофелеводства на период до 2015 года, поэтому в перспективе планируется увеличение площадей посадки картофеля для дальнейшей реализации благодаря строительству нового картофелехранилища.
По результатам анализа установлено, что расстановка приоритетов развития бизнес-единиц растениеводства и животноводства СПК «Ставский» объясняется рядом факторов:
- Во-первых, это связано с тем, что продукция животноводства, особенно, производство КРС, более рентабельна по сравнению с продукцией растениеводства.
- Во-вторых, продукция растениеводства больше подвержена комплексу рисков с учётом фактора сезонности.
- В-третьих, удельный вес бизнес-единицы животноводства в СПК на 14 процентных пунктов выше бизнес-единицы растениеводства.
Основными видами сельскохозяйственной товарной продукции СПК «Ставский» являются: молоко, мясо КРС, картофель, сахарная свекла и зернобобовые культуры, которые в совокупности составляют 87,5% выручки от реализации всей сельскохозяйственной продукции. В животноводстве СПК выбрано молочное направление, на долю которого приходится 39,7% товарной продукции.
Общая земельная площадь СПК «Ставский» в динамике имеет тенденцию сокращения на 7,4 процентных пункта за счёт сокращения луговых угодий на 253га, а площадь пашни практически не изменилась(99,9%). Значительно возросли энергетические мощности СПК (на 33,3 процентных пунктов) и энергообеспеченность на 100 га с/х угодий(на 44,2 процентных пункта).
Для нужд животноводства и растениеводства в СПК «Ставский» создана собственная кормовая база, имеется современная высокопроизводительная кормозаготовительная техника, которая регулярно обновляется. Общая стоимость основных средств СПК «Ставский» на 01.01.2012 г. составляла 20849 млн. руб., в том числе основные средства в составе пассивной части основных фондов – 14052млн.руб. или 67,4% и соответственно основные средства в составе активной части основных фондов – 6797млн.руб. или 32,6%.
По результатам анализа темпы роста затрат на 1 руб. реализованной сельскохозяйственной продукции СПК «Ставский» составили в анализируемом периоде 104,5%. Причём, наибольший темпы роста затрат по продукции животноводства(109,2%), а наименьшие – по прочей продукции, работам и услугам(76,9%). Это свидетельствует о снижении эффективности использования СПК всех видов ресурсов в динамике.
Темпы роста производительности труда (в расчете на 1 работника СПП) составили по СПК в динамике 163,5%, тогда как темпы роста среднемесячной заработной платы соответственно – 119,5%, что отражает эффективное использование трудовых ресурсов.
В целом, в СПК «Ставский» за 2009 год получено 982 млн.рублей чистой прибыли, в том числе от реализации сельскохозяйственной продукции 587 млн. рублей; за 2010 год получено 289 млн. рублей чистой прибыли, в том числе от реализации сельскохозяйственной продукции 151 млн. рублей; за 2011 год получено 802 млн. рублей чистой прибыли, в том числе от реализации сельскохозяйственной продукции 609 млн. рублей. За анализируемый период в динамике(за 2009-2011 годы) СПК «Ставский» получен положительный результат сельскохозяйственной и коммерческой деятельности, за исключением операционной деятельности, по результатам которой получены убытки в сумме 121млн.руб. Но только прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции имеет тенденцию роста 103,7%, а прибыль отчётного периода и чистая прибыль снизились в динамике соответственно на 14 и 18,3 процентных пунктов. Уровень рентабельности снизился в анализируемом периоде на 10,4 процентных пункта, что отражает негативную тенденцию снижение прибыльности работы СПК в динамике.
Таким образом, финансовая ситуация в СПК «Ставский» в анализируемом периоде, в целом, нормальная и характеризуется относительной устойчивостью, но при этом налицо недостаток собственных оборотных средств, который имеет тенденцию роста в динамике, поэтому для финансирования текущей деятельности частично привлекаются заёмные и привлеченные финансовые ресурсы, что привело к росту как долгосрочных обязательств на 7953млн.руб. или в 3,3 раза, так и росту краткосрочных обязательств на 1516млн.руб. или в 2,7 раза, в том числе и к росту кредиторской задолженности в составе последних на 1474млн.руб. или 3,2 раза.
В СПК «Ставский» проводится большая работа по повышению качества всей сельскохозяйственной продукции, в особенности, мясомолочной продукции, за счёт внедрения различных мероприятий, в том числе и по регулярному контролю качества основного и вспомогательного сырья(кормов и семян) и самой продукции в форме мониторинга. Целью системы управления качеством продукции в СПК «Ставский» является обеспечение надлежащего уровня качества в соответствие с требованиями потребителей и нормативной документацией. При этом ответственность за функционирование системы управления качеством возложена на зам. председателя СПК «Ставский». Соблюдение требований документов системы менеджмента качества(СМК) в СПК «Ставский» проверяется при проведении внутреннего аудита качества продукции.
Для удовлетворения растущего спроса на сельскохозяйственную продукцию на внутреннем и внешних целевых рынках СПК «Ставский» ставит цель повышения качества всей выпускаемой продукции за счёт: проведения постоянного контроля качества сырья и выпускаемой продукции(мониторинг), наращивание производственных мощностей, развитие транспортных сообщений и расширение хозяйственных связей, выпуск инновационных видов сельскохозяйственной продукции повышенного качества с улучшенными вкусовыми характеристиками, а также проведение активных рекламных компаний по продвижению всоей продукции на всех целевых рынках.
В качестве рекомендаций для повышения качества продукции СПК «Ставский» можно предложить разработку целевой Программы повышения качества продукции на период до 2015 года с планом-графиком реализации мероприятий, обеспечивающих достижение цели с оценкой их экономической эффективности. Планируемый экономический эффект от реализации Программы до 2015 года составит 78млн.руб.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
(Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 10, 2/839; 2008 г., № 170, 2/1463).
эпидемическом благополучии населения» (с изменениями и дополнениями от 15июля 1997 г. № 68-3; от 9 июля 1999 г. № 286-3; от 23 мая 2000 г. № 397-3; от 29 июня 2003 г. № 217-3; от 16 мая 2006 г. № 109-3).
нормировании и стандартизации».
«О качестве и безопасности
продовольственного сырья и
совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (с изменениями и дополнениями).
вопросах сбора информации,
не содержащейся в
продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы». Утверждены с изменениями и дополнениями 09.06.2009 г. № 63.
окружающей среды (перечень). Утверждены с изменениями и дополнениями 22.11.2002г № 156.
№10-117-99 (РДУ-99).
сельскохозяйственном сырье и объектах окружающей среды – Мн.:, 2004, вып. 1-4.
продовольственном сырье и пищевых продуктах. Инструкция 4.1.10-15-51-2005 02.01.2006г.
катастрофы в Республике Беларусь. Утверждено Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь(Приказ от 6.02.1995 г. № 5).
контроля радиоактивного загрязнения (НРПА Республики Беларусь, 2003 г., № 119, 5/13231.Утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 20.10.2003 № 1356).
классификации и
документированных процедур системы менеджмента качества, организации и порядку разработки. НТК Госстандарта РБ.
в Республике Беларусь от 24.01.2003 года. № 4.
промышленности - Мн.: НПО, 2001.
Информация о работе Анализ системы управления качеством продукции СПК «Ставский»