Бизнес-планирование на предприятиии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2013 в 11:48, курсовая работа

Краткое описание

Выбор компании-поставщика обусловлен тем, что она более десяти лет занимается проектированием, изготовлением и монтажом различных производственных линий, конвейерных систем, а также отдельными поставками импортного оборудования и расходных материалов. Независимо от того, планируется ли запуск нового производства или переоснащение уже действующего, подбирается оптимальное оборудование с учетом требований конкретного заказчика, производятся силами компании монтажные и пуско-наладочные работы.

Содержание

Резюме 3
1. Описание продукции 5
2. Оценка рынка сбыта 7
3. Оценка конкурентов 9
4. Стратегия и план маркетинга 12
5. Прогноз объемов продаж 17
6. План производства 18
7. Организационный план 28
8. Юридический план 31
9. Оценка риска 31
10. Финансовый план 34
11. Стратегия финансирования 38

Вложенные файлы: 1 файл

biznes-plan.docx

— 132.83 Кб (Скачать файл)

- краткие рекламные объявления.

2. Радио и телереклама.

Телереклама пользуется особой популярностью, поскольку дает возможность обратиться к самой большой аудитории. Ни одно рекламное средство не обеспечивает такого охвата потребителей. ЗАО «Марийскмолпром» на данный момент не использует в своей рекламной кампании рекламу по телевидению по ряду причин, одной из которых является финансовое затруднение.

3. Наружная реклама

1) реклама на транспорте

Чаще всего такая реклама  воспринимается в движении. Основная ее функция − напоминание об имени, товарном знаке или марке товара «MOLPROM». Данная реклама имеет смысл только в том случае, если является частью рекламной кампании и подкрепляется рекламой в прессе и другими рекламными средствами.

  1. планшеты и щиты, световые экраны, вывески

 

 

Таблица 4

Расчет бюджета  рекламной кампании предприятия

Газета

Стоимость 1/16 страницы, руб.

Количество выхода в месяц

Стоимость общая, руб.

«Ваш новый день»

357,36

4

1429,44

«7 дней»

388,52

4

1554,08

«Известия Марий Эл»

302,60

4

1210,40

Итого

   

4193,92


 

Таким образом, бюджет рекламы  составляет 4194 руб. в месяц. Это вполне приемлемо и поможет предприятию представить свою продукцию на рынке РМЭ.

5. Прогноз объемов продаж

Объем  продукции в  месяц рассчитывается исходя из спроса на данную продукцию. Производительность в смену составляет 180 кг. Объем сбыта в месяц (20 рабочих дней) составляет: 180*20=3600 кг.

Принимается цена в размере 84,00 руб. Выручка от реализации продукции  в месяц составит в этом случае:

Вм = 0,084 * 3600 = 302 тыс.руб.

В первый квартал:

Вкв = 0,084 * 10800 = 907 тыс.руб.

В последующие годы предполагается рост объемов реализации на 12%.

Таблица 5

План-прогноз объемов  продаж поквартально в 2010 г.

Показатели

Кварталы

1

2

3

4

1.Количество выпускаемой  продукции, кг.

10800

11124

11458

11802

2.Отпускная цена единицы  продукции, руб.

84,00

84,00

84,0

84,0

3.Выручка от реализации  продукции без НДС и акцизов,  тыс.руб.

907

934

962

991


 

 

 

Таблица 6

План-прогноз объемов  продаж в следующие годы

Показатели

Годы

2011

2012

2013

1.Количество выпускаемой  продукции, кг.

45184

50606

56678

2.Отпускная цена единицы  продукции, руб.

84,00

84,00

84,00

3.Выручка от реализации  продукции без НДС и акцизов,  тыс.руб.

3794

4251

4761


 

В соответствии с предполагаемым ростом объемов производства предприятие  намерено расширись рынков сбыта  своей продукции за счет выхода на соседние регионы.

6. План производства

Общая схема технологического процесса производства творога зернистого состоит из следующих стадий и технологических операций:

- подготовка молока к  выработке творога: контроль качества  и сортировка молока; резервирование  молока; созревание молока; нормализация; тепловая обработка; вакуумная  обработка; ультрафильтрация молока;

- подготовка молока к  свертыванию: внесение в молоко  хлорида кальция; внесение в  молоко нитрата калия или натрия; применение бактериальных заквасок и концентратов;

- получение и обработка  сгустка: свертывание молока; обработка  сгустка и зерна творога;

- формование творога,  упаковка.

Схема типовой технологической  линии производства творога приведена на рис.1.


Рисунок 1 - Схема  типовой технологической линии  производства творога зернистого

 

1 − насос; 2 − воздухоотделитель; 3 − счетчик для молока; 4 − весы для молока; 5 − ванна для молока; б − емкость для хранения молока; 7 − бак уравнительный; 8 − сепаратор-нормализатор; 9 − пастеризационно-охладительная установка; 10 − подогреватель; 11 − сепаратор-молокоочиститель; 12 − охладитель; 13 − емкость для промежуточного хранения; 14 − ультрафильтрационная установка; 15 − аппарат для выработки творожного зерна; 16 − насос для перекачивания творожного зерна; 17 − аппарат для формования творожной массы; 18 − отделитель сыворотки; 19 − тележка для самопрессования; 20 − пресс; 21 − весы для творога; 22 − контейнер для посолки творога; 23 − бассейн солильный; 24 − контейнеры (стеллажи) для созревания творога; 25 − машина для мойки; 26 − сушилка; 27 − парафинер; 28 − вакуум-упаковочная машина; 29 − машина для нанесения латексного покрытия на упаковку.

 

При обработке зрелого  и части незрелого молока смесь  молока перекачивают насосом через  уравнительный бак в секцию рекуперации пастеризационно-охладительной установки. Подогретое молоко подают на сепаратор-нормализатор для очистки и нормализации. Затем после тепловой обработки в секции пастеризации и охлаждения в секции рекуперации до температуры свертывания молоко через счетчик направляют в аппарат выработки творожного зерна.

Формирование вкуса, запаха и консистенции творога происходит в результате микробиологических и биохимических процессов. Во время выработки и созревания творога микроорганизмы развиваются и воздействуют на творожную массу.

В производстве творога используют различные микроорганизмы: молочнокислые  бактерии, пропионовокислые бактерии, сырную слизь. Ведущая роль здесь  принадлежит молочнокислым бактериям, они преобразуют основные составные части молока (лактоза, белки, жир) в соединения, обусловливающие вкусовые и ароматические свойства творога, его пищевую и биологическую ценность; активизируют действие молокосвертывающих ферментов и интенсифицируют синерезис сычужного сгустка; принимают участие в формировании рисунка творога и его консистенции; создают неблагоприятные условия для развития посторонней микрофлоры путем быстрого сбраживания лактозы, повышения активной кислотности и снижения окислительно-восстановительного потенциала творожной массы; подавляют развитие технически вредных и патогенных микроорганизмов благодаря образованию соединений, оказывающих антибактериальное действие.

В данном случае требуемая  потребность в оборудовании предполагается в размере одного аппарата АКТ-3345 стоимостью 122 тыс.руб. Расчет стоимости материалов представлен в табл.7.

 

Таблица 7

Расчет стоимости  сырья и материалов

Показатели

Норма расхода на ед. продукции, кг.

Потребность на месяц, кг.

(3600)

Цена за ед. сырья, руб.

Стоимость сырья и материалов, руб.

1.Молоко нормализованное  3,4%

7

25200

3,86

97272,00

2.Биомасса (бактерии, концентрированная  закваска)

0,004

14,4

51,775

774,36

3.Ферментный препарат (хемазил)

0,0002

0,72

2150,00

1548,00

4.Кальций хлористый

0,0059

21,24

15,61

331,56

5.Соль «Экстра» 1%

0,010

36,00

3,28

118,08

6.Полипропиленовые стаканчики  с этикеткой 250 г.

1

3600

1,00

3600,00

Итого

-

-

-

103644


 

Расчет сырья и основных материалов при затратах на 1 кг на месяц составит:

28,79 * 3600 = 103644 руб.

Также оборотный капитал  необходим для финансирования производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции и резервов денежных средств. Расчет потребности  в оборотном капитале осуществляется по формулам:

1) по производственным  запасам (ПЗ):

Нпз = åНпзi  Нпзi = Р * d

где Р − стоимость однодневного запаса сырья и материалов;

Р = Згр / Д = 103644 : 30 = 3455 руб.

Згр − затраты на данный вид материалов;

Д − продолжительность шага, дн.;

d − норма запаса, дн.

D = (q/2 + dс) = (14/2 + 7) = 14 дн.

q − периодичность поставок, дн.;

dс − величина страховочного запаса, дн.;

Нмат = 3455 * 14 = 48370 руб.

2) по незаконченной производственной  продукции:

Ннзп = Зпр * Цпр / Д

Зпр − сумма прямых затрат (материалы и оплата труда основных и вспомогательных рабочих с отчислениями на социальные нужды)

Цпр − продолжительность производственного цикла, дн.

Нзпр = (103644 + 47243 + 17669) * 1/30 = 5619 руб.

3) по готовой продукции:

Нгп = РП(без НДС) / Д * Пот/2

РП − величина реализации продукции без НДС

Пот − периодичность отгрузки, дн.

Нгп = 122400 / 30 * 1 = 4080 руб.

Таблица 8

Расчет капитальных  вложений на прирост оборотных средств

Наименование оборотных  средств

Стоимость однодневного расхода, руб.

Норма запаса, дн.

Потребность в оборотных  средствах, руб.

1.Создание запасов:

материалы и сырье

3455

14

48370

2.Незаверш.произв.

-

-

5619

3.Готов.продукция

-

-

4080

Всего

-

-

58069


 

Общая величина инвестиций по данному проекту будет складываться из капитальных вложений в основные и оборотные средства (табл. 9).

Таблица 9

Общая величина инвестиций

Показатели

Единица измерения

Величина показателя

1.Основной капитал

тыс.руб.

122

2.Оборотный капитал

тыс.руб.

58

Итого инвестиции

-‘-

180


 

Требуемая потребность в  оборудовании предполагается в размере одного комплекта оборудования стоимостью 122 тыс.руб. В ходе потребности в оборотном капитале определено, что необходимы инвестиции в размере 58 тыс.руб. Финансирование проекта будет осуществляться за счет кредита общей суммой 180 тыс.руб. сроком на 1 год под 11% годовых в Сбербанке.  Расчет выплат процентов по кредиту представлен в табл.10.

Таблица 10

Расчет выплат процентов и основного долга  по кредиту

Период, месяц

Величина процентного платежа, руб.

Величина основного долга, руб.

Остаток основного долга на начало месяца

1

2

3

4

1

1650

15000

165000

2

1513

15000

150000

3

1375

15000

135000

1-й квартал

4538

45000

-

4

1238

15000

120000

5

1100

15000

105000

6

963

15000

90000

2-й квартал

3301

45000

-

1

2

3

4

7

925

15000

75000

8

688

15000

60000

9

550

15000

45000

3-й квартал

2163

45000

-

10

413

15000

30000

11

275

15000

15000

12

138

15000

0

4-й квартал

826

45000

-

Всего

10828

180000

-

Информация о работе Бизнес-планирование на предприятиии