Информационное обеспечение – важнейшее условие принятия эффективного управленческого решения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2014 в 20:09, курсовая работа

Краткое описание

Эффективность деятельности хозяйства зависит от качества управленческих решений. Это определяет важность овладения каждым ответственным работником аппарата управления, а тем более руководителями, теоретическими знаниями и навыками разработки управленческих решений.
Одно их множества определений менеджмента формулируется как сбор информации, разработка решений и организация их выполнения, что подчеркивает высокую значимость решений в управленческой деятельности.
Разработка эффективных решений – основополагающая предпосылка обеспечения конкурентоспособности продукции на рынке, формирования рациональных организационных структур, проведения правильной кадровой политики и работы, регулирования социально-психологических отношений в хозяйстве, создания положительного имиджа и др.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………… ....4-5

ГЛАВА 1
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………………….........6
1.1Структура товарной продукции и специализации хозяйства………………………………………………………………………7-8
1.2 Состав и структура земельных угодий………………………………….9-10
1.3Динамика и структура основных показателей деятельности предприятия…………………………………………………………………….11
1.4Основные показатели деятельности предприятия по отрасли животноводство……………………………………………………………..12-13
1.5Динамика показателей урожайности и себестоимости продукции растениеводства………………………………………………………………14-15
1.6Динамика основных производственных и экономических показателей деятельности предприятия…………………………………………………….16
1.7 Характеристика трудовых ресурсов предприятия………………………17
1.8 Структура управления на предприятии……………………………….18-19

ГЛАВА 2
ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ – ВАЖНЕЙШЕЕ УСЛОВИЕ ПРИНЯТИЯ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО
2.1Информационная система управления предприятием…………………20-22
2.2Содержание управленческих решений и требования, предъявляемые к ним……………………………………………………………………………23-27
2.3Организация делопроизводства на конкретном сельскохозяйственном предприятии…………………………………………………………………28-30
2.4Основные направления совершенствования информационного обеспечения сельскохозяйственного предприятия……………………….31-33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..34-35
ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………..36

Вложенные файлы: 1 файл

МЕНЕДЖМЕНТ.docx

— 83.73 Кб (Скачать файл)

 

 

Министерство сельского хозяйства и продовольствия

Республики Беларусь

Главное управление   образования, науки и кадров

   УО «Жиличский государственный сельскохозяйственный колледж»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационное обеспечение – важнейшее условие принятия эффективного управленческого решения

 

 

 

 

                   

 

 

 

 

                                                                     Курсовая работа  по дисциплине

                         «Менеджмент»

 

                                                               Учащейся  4  курса, группы  42 «У»

                                Ковальчук Н. Н.

 

 

 

                                                                         Руководитель:  Шепшелева Т.Г.

 

 

 

 

                                                    

 

 

Жиличи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………… ....4-5

 

ГЛАВА 1

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………………….........6

1.1Структура товарной продукции и специализации хозяйства………………………………………………………………………7-8

1.2 Состав и структура  земельных угодий………………………………….9-10

1.3Динамика и структура основных показателей деятельности предприятия…………………………………………………………………….11

1.4Основные показатели деятельности предприятия по отрасли животноводство……………………………………………………………..12-13

1.5Динамика показателей урожайности и себестоимости продукции растениеводства………………………………………………………………14-15

1.6Динамика основных производственных и экономических показателей деятельности предприятия…………………………………………………….16

1.7 Характеристика трудовых ресурсов предприятия………………………17

1.8 Структура управления на предприятии……………………………….18-19

 

ГЛАВА 2

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ – ВАЖНЕЙШЕЕ УСЛОВИЕ ПРИНЯТИЯ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО

2.1Информационная система управления предприятием…………………20-22

2.2Содержание управленческих решений и требования, предъявляемые к ним……………………………………………………………………………23-27

2.3Организация делопроизводства на конкретном сельскохозяйственном предприятии…………………………………………………………………28-30

2.4Основные направления совершенствования информационного обеспечения сельскохозяйственного предприятия……………………….31-33

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..34-35

ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………..36

ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………….………..37

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Эффективность деятельности хозяйства зависит от качества управленческих решений.  Это определяет важность овладения каждым ответственным работником аппарата управления, а тем более руководителями, теоретическими знаниями и навыками разработки управленческих  решений.

 Одно их множества  определений менеджмента  формулируется  как сбор информации, разработка  решений и организация их выполнения, что подчеркивает высокую значимость  решений в управленческой деятельности.

 Разработка эффективных  решений – основополагающая  предпосылка  обеспечения конкурентоспособности  продукции на рынке, формирования  рациональных организационных структур, проведения правильной кадровой  политики и работы, регулирования  социально-психологических отношений  в хозяйстве, создания положительного  имиджа и др.

          Проблема принятия решений носит  фундаментальный характер, что определяется  ролью, которую играют решения  в любой сфере человеческой  деятельности. Исследования этой  проблемы относятся к числу  – междисциплинарных, поскольку  выбор способа действий – это  результат комплексной увязки  различных аспектов: организационного, математического, правового, технического  и др.

Управленческое решение в хозяйстве представляет собой творческий акт субъекта управления, определяющий программу деятельности коллектива по эффективному разрешению назревшей проблемы на основе знания объективных законов функционирования управляемой системы и анализа информации о ее состояния.

Эффективность каждого управленческого решения в значительной мере зависит от выполнения и соотношения функций управленческого решения как в ходе его подготовки, так и на этапе внедрения. С учетом этого управленческое решение становится реальным инструментом достижения поставленных целей.

Основными задачами информационного обеспечения, как важнейшего условия принятия управленческого решения являются:

  • изучение информационной системы управления предприятием;
  • содержание управленческих решений и требования предъявляемых к ним;
  • изучение организации делопроизводства на предприятии;
  • разработка направлений по совершенствованию информационного обеспечения предприятия.

Эти вопросы предполагают выбор темы курсовой работы. Базой исследований является ЧУП «Степы» Жлобинского района Гомельской области.

Актуальность данной темы заключается в необходимости информации, как совокупности сведений, данных о процессах, протекающих внутри предприятия и в ее окружающей среде, снижения неопределенности в принятии управленческих решений.

Целью данной темы курсовой работы является изучение информационного обеспечения, как важнейшего условия принятия эффективного управленческого решения в  ЧУП «Степы» Жлобинского района Гомельской области, выявление имеющихся недостатков и внесение предложений по их устранению, а также дальнейшему совершенствованию информационного обеспечения.

Для проведения научного исследования  темы курсовой работы использовались такие методы как:

    • сравнения;
    • бизнес-план развития хозяйства на 2011г;
    • данные годовой отчетности ЧУП «Степы» за 2009-2010 годы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ЧУП «СТЕПЫ»

Частное сельскохозяйственное  унитарное предприятие «Степы»  расположено в северо-западной части Жлобинского района и находится в 40 км от районного центра г. Жлобин и в 120 км от областного центра г. Гомель.

Частное сельскохозяйственное  унитарное предприятие «Степы» создано на основании решения наблюдательного совета ОАО «АФПК Жлобинский мясокомбинат» от 29 декабря 2004 г. Предприятие действует на основании законодательства Республики Беларусь и настоящего Устава. Учредителем  и собственником предприятия является открытое акционерное общество «АФПК Жлобинский мясокомбинат», зарегистрированное решением Гомельского облисполкома.     

Предприятие имеет статус юридического лица, является коммерческой организацией, имеет в хозяйственном ведении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права.

Целью деятельности предприятия является осуществление хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли.

Предметом деятельности предприятия является производство сельскохозяйственной продукции, выполнение работ и услуг, расширение ассортимента и повышение качества производимой продукции, выполняемых работ и услуг.  

Хозяйство находится в зоне умеренно-континентального климата, с теплым летом и мягкой зимой. Зимой преобладают южные ветра, летом западные и северо-западные. Годовое количество осадков колеблется в пределах 550-660 миллиметров. Климат благоприятствует выращиванию сахарной свеклы, кукурузы, скороспелых сортов винограда и других культур.

На территории хозяйства расположено 6 населенных пунктов: Салотин, Заречье, Селище, Новомарьевка, Успалище и  центральной усадьбой является деревня Степы.

Вспомогательные и обслуживающие производства включают в себя:

    • машинно-тракторный парк;
    • ремонтно-механические мастерские;
    • пилораму.

Производственное направление хозяйства - мясо-молочное. Пункты сдачи сельскохозяйственной продукции и материально-технического снабжения расположены в г. Жлобине, мясо КРС сдается на Жлобинский мясокомбинат, молоко - Жлобинский молочный завод.

1.1 Расчет структуры товарной продукции и определение

специализации хозяйства.

Специализация – это сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которых здесь имеются наилучшие условия.

Разделение труда происходит на всех стадиях общественного производства и отражает уровень развития производственных сил. Поэтому специализация – это динамичный процесс, который постоянно развивается и совершенствуется.

Уровень специализации наиболее точно характеризуется удельным весом отраслей в структуре товарной продукции. Он позволяет выявить те виды продукции, с которыми хозяйство, район, область, край выступает в общественном разделении труда. Кроме того, специализацию отражает и структура валовой продукции, удельный вес отраслей наиболее полно показывает сочетание их в хозяйстве или зоне.

Экономическое значение специализации сельского хозяйства состоит в следующем:

  • позволяет наиболее эффективно использовать природно-климатические и экономические условия сельскохозяйственной зоны, того или иного региона;
  • способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве продукта, наиболее выгодно с социальной и экономической точки зрения;
  • создает благоприятные возможности для научно- технического прогресса, приводит к совершенствованию технологических процессов производства путем внедрения комплексной механизации и автоматизации, перехода его на индустриальный путь развития;
  • создаются условия для развития культуры производства, совершенствования научной организации труда, повышению квалификации кадров, существенно меняет профессиональную структуру работников.

 Все это в конечном итоге  способствует достижению главной  цели специализации - повышению производительности труда и экономической эффективности производства, роста объемов производства продукции.

Экономическая эффективность специализации характеризует следующая система показателей: объем производства валовой продукции в натуральном и стоимостном выражении, объем товарной продукции; производительность труда; себестоимость продукции; рентабельность и так далее.

Рассмотрим структуру товарной продукции и определим специализацию хозяйства  на примере таблицы 1.1

  Таблица 1.1

Расчет структуры товарной продукции и определение

специализации хозяйства.

Наименование вида

продукции и отраслей

Выручка от

реализации, млн.руб.

Структура товарной продукции, %

Наименование отраслей (главные, дополнительные, подсобные)

Зерновые и зернобобовые - всего

 

485

 

6,2

 

подсобная

в том числе:

пшеница

 

190

 

2,5

 

Рожь

34

0,4

 

Гречиха

5

0,07

 

Тритикале

143

1,8

 

Ячмень

50

0,7

 

Овес

47

0,6

 

Горох и пелюшка

16

0,2

 

Рапс

143

1,8

 

Другая продукция растениеводства

 

5

 

0,07

 

Итого по растениеводству

633

8,2

дополнительная

Мясо КРС

4965

64,7

 

Лошади

2

0,03

 

Молоко

1981

25,8

 

Итого по животноводству

6948

90,5

основная

Прочие ТМЦ

81

1,1

 

Работы и услуги

12

0,2

промыслы

Всего по хозяйству

7674

100

 

Информация о работе Информационное обеспечение – важнейшее условие принятия эффективного управленческого решения