Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 20:01, курсовая работа
Целью курсовой работы является - теоретическое и практическое изучение проблемы лидерства и руководства в менеджменте, изучить понятия и сущность лидерства, определить лидерские способности руководителя организации и сформировать рекомендации по изменению стиля его руководства, поведения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Теоретическое изучение поставленной проблематике в курсовой работе.
Проведение исследования по изучению лидерских качеств и их влияния на выбор стиля руководства.
Проанализировать результаты получившегося исследования.
Введение
Теория Лидерства
Основные определения понятия лидерства
Теория лидерских качеств
Функции менеджмента
Реклама в магазин
Технико-экономическая характеристика магазина
Технология, формирование ассортимента товаров в магазине
Устройство и технологическая планировка магазина
. Торгово-технологическое оборудование магазина
Реклама в магазине
Технологические процессы в магазине
управление персоналом
Извлечения из основных правил работы магазина, касающиеся порядка отбора товаров и расчета за них, вывешивают в торговом зале.
При условии соблюдения всех правил обслуживания покупателей в магазине самообслуживания применяют нормы списания потерь сверх норм естественной убыли товаров. Списание фактических потерь сверх норм естественной убыли производится по мере проведения инвентаризации товаров после списания естественной убыли по нормам
5. Реклама в магазине
В магазине «Продукты» проводятся коммерческая работа, состоящая из этапов:
-
Изучение и прогнозирование
-
Формирование оптимального
-
Рекламно-информационная
-
Выбор наиболее эффективных
- Организация оказания торговых услуг покупателям.
В
качестве основных носителей фирменного
стиля магазина «Продукты» выступают:
вывеска над входом или у входа
в магазин; элементы помещения торгового
зала (стены, колонны и перегородки);
различные виды витрин; указатели
и вывески в помещении
Путем
рационального сочетания
В интерьерах торговых залов используются легко изменяемые средства рекламы в соответствии с требованиями в настоящее время.
В интерьерах магазина предусматривается использование рекламы, информирующей о наличии товаров, расположении отделов, дополнительных услугах, а также различных торговых знаков, эмблем и т. д.
В
витринах, размещаемых внутри магазина,
создаются преимущественно
В
целях создания оптимальных условий
для обозрения экспозиции в витринах
предусмотрено специальное
6. Технологические процессы в магазине
Значительная
часть товаров завозится в
магазин «Продукты» с оптовых
предприятий. Такие товары, как хлеб
и хлебобулочные изделия, молочные
и мясные продукты и некоторые
другие продовольственные товары повседневного
спроса, поступают в магазин
Производственные
предприятия располагают
Товары
сложного ассортимента (импортные товары,
товары, произведенные в других городах
и т. д.) завозят в магазины со складов
оптовых торговых баз. В магазин
товары также поступают с
Основанием для завоза товаров в магазин служит заявка. Она составляется по установленной форме. В ней указывают наименование товаров и основные их ассортиментные признаки (вид, сорт и т. д.), требуемое количество товаров. Заявку, составленную в двух экземплярах, подписывает директор магазина, затем ее заверяют печатью и направляют поставщику для исполнения.
Товары могут доставляться в магазин централизованным и децентрализованным методами.
Наиболее эффективный метод доставки товаров в розничные торговые предприятия -- централизованный завоз, при котором доставка товаров осуществляется силами и средствами поставщика на основе заявок розничных торговых предприятий в согласованные сроки. Применение этого метода позволяет организовать более четкое снабжение магазинов товарами, не отрывает работников розничных торговых предприятий от выполнения их основных функциональных обязанностей. При рационально организованной централизованной доставке товаров эффективнее используется рабочая сила и транспорт, снижаются издержки обращения. Товары завозятся ритмично по графикам, благодаря чему в магазине поддерживается стабильный ассортимент. Ускоряется оборачиваемость товаров, уменьшается их порча.
При
централизованной доставке завоз товаров
в магазины может осуществляться
собственным транспортом
Эффективность прямых хозяйственных связей выражается в закупках товаров у изготовителей по более низким ценам за счет сокращения числа посредников, участвующих в торговом обороте, а, следовательно, уменьшения величины торговых надбавок, устанавливаемых каждым посредником.
В практике магазина «Продукты» расчеты с поставщиками производятся наличными деньгами по факту или в кредит.
Для осуществления расчетов наличными деньгами в магазине имеется касса, она ведется по установленной форме.
Прием наличных денег от покупателей при осуществлении расчетов с населением производится с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Кассиры - операционисты заполняют кассовую книгу и отчитываются перед бухгалтером магазина.
Поступление денег в кассу и выдачу из кассы оформляют приходными и расходными кассовыми ордерами. Суммы операций записывают в ордерах цифрами и прописью. Приходные ордера подписывает главный бухгалтер, а расходные -- руководитель организации и главный бухгалтер. В тех случаях, когда на прилагаемых к расходным кассовым ордерам документах, заявлениях имеется разрешительная подпись руководителя организации, подпись руководителя на расходных кассовых ордерах не обязательна.
Приходные кассовые ордера и квитанции к ним, расходные кассовые ордера и заменяющие их документы заполняются четко и ясно чернилами или шариковыми ручками. Прием и выдача денег по кассовым ордерам производиться только в день их составления.
Приходные
и расходные кассовые ордена до передачи
в кассу учитываются
Расчеты с поставщиками в кредит закрепляются оформлением договора. Договор розничной купли продажи в кредит составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами. В договоре указывается предмет договора (срок оплаты, количество товара и ассортимент, процент за просрочку платежа), цена товара, обязанности сторон, ответственность сторон, порядок разрешения споров, срок действия договора.
Транспортные средства, доставившие товары в магазин, должны быть без задержки приняты и разгружены. Разгрузку следует осуществлять с соблюдением общих правил выполнения погрузочно-разгрузочных работ. Автоконтейнеры разгружают с помощью гидрокрана, которым оборудован автомобиль. Товары, уложенные на поддоны, снимают с автомобиля электропогрузчиком. Колесные контейнеры (тара-оборудование) сгружают с помощью средств, которыми оборудован автомобиль, или ручного водила.
Поступившие в магазин товары доставляют в зону приемки. Приемка товаров является одной из важных операций торгово-технологического процесса магазина и должна проводиться лицами, на которых возложена материальная ответственность. Приемке и оприходованию подлежат только доброкачественные товары, отвечающие требованиям стандартов и технических условий..
Размещая товары в зале и выкладывая их на торговом оборудовании, в магазине учитываются методы их продажи, конфигурацию торгового зала и т. д. Большое значение при этом придается особенности отдельных товаров, их упаковка.
Гастрономические
изделия выкладывают в
колбасу и копчености -- в несколько рядов, при этом верхний батон или другое изделие разрезают и кладут срезом в сторону покупателя;
фасованные
колбасные изделия и
Фасованные сыры, масло животное, маргарин и жиры выкладывают стопками или в несколько рядов по массе фасовки, видам, цене. Бутылки и пакеты с молоком и другими молочными продуктами, расфасованную сметану и творог выставляют на открытых холодильных прилавках рядами.
Фасованное
мясо и мясопродукты выкладывают
в охлаждаемых прилавках-
Мороженую
рыбу выкладывают в
Соленые тузлучные рыбные товары выкладывают в окорятах с тузлуком, соленую рыбу без тузлука -- на противнях и в окорятах спинками вверх.
Скоропортящиеся кондитерские изделия выкладывают в охлаждаемом оборудовании.
Расфасованные бакалейные товары и нескоропортящиеся кондитерские изделия выкладывают на полках пристенных и островных горок по наименованиям. В зависимости от вида фасовки их укладывают рядами или стопками.
Хлеб
и хлебобулочные изделия
Продажа товаров -- завершающая стадия торгово-технологического процесса в магазине. Операции, выполняемые на этой стадии, являются наиболее ответственными, так как они связаны с непосредственным обслуживанием покупателей.
Характер и структура операций по продаже товаров зависят в первую очередь от ассортимента реализуемых товаров и методов их продажи. Так, на выбор товаров повседневного спроса покупатель затрачивает значительно меньше времени, чем на товары периодического или редкого спроса. Существенно различается содержание операций по продаже товаров в магазинах, применяющих различные методы продажи, под которыми понимают совокупность приемов и способов реализации товаров покупателям.
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ МАГАЗИНА.
Настало время поговорить о человеческом
факторе, определяющем качество работы
розничного предприятия, т.е. торговом
персонале и о том, как им эффективно управлять.
Термин «менеджмент» (или управление)
заимствован нами из английского языка,
где первоначально слово manage означало
«искусство усмирять лошадей» («умение
держать в руках»). Слова «менеджмент»,
«управление» и «руководство» сегодня
стали понимать как равнозначные.
По мнению первопроходца управленческой
науки А. Файоля, управлять - это значит:
а) предвидеть - изучать будущее и устанавливать
программу действий;
б) организовывать - строить двойной организм
предприятия: материальный и социальный;
в) распоряжаться - приводить в действие
персонал предприятия;
г) согласовывать - связывать и объединять,
сочетать все действия и усилия;
д) контролировать - наблюдать, чтобы все
происходило сообразно установленным
правилам и распоряжениям.
Другой известный специалист в области
управления, П. Друкер, считает, что управление
- это особый вид деятельности, превращающий
неорганизованную толпу в эффективную
целенаправленную и производительную
группу, т.е. организация взаимодействия
людей для выполнения определенных действий
и достижения поставленных целей.
Что означает управлять персоналом магазина?
Дать объявление о найме продавцов? Следить
за тем, чтобы Петя и Маша приходили на
работу вовремя? Или все время думать о
главном, т.е. о плане продаж? Если подходить
к управлению персоналом магазина с позиции
обобщенного управленческого опыта и
с точки зрения здравого смысла, можно
выделить две большие области, требующие
особого внимания со стороны руководителя.
Первая область - кадровые технологии
в помощь директору магазина.
1. Стратегический аспект управления персоналом
касается связи оперативных задач, которые
ставятся сотрудникам, со стратегическими
целями компании. Говоря о стратегии, обычно
ограничиваются индивидуальными и коллективными
планами продаж. Но этого недостаточно.
У стратегии есть два показателя:
- Количественный – вышеупомянутый объем
продаж ( или прибыль) и необходимое количество
персонала для его обеспечения;
- Качественный – прояснение среди сотрудников
такого важного вопроса, как «что мы делаем
на работе, кроме как деньги зарабатываем;
к чему мы стремимся, на какие принципы
опираемся и зачем все это нужно». И подбор
сотрудников, разделяющих эти принципы.
2 . Квалификация персонала - это совокупность
знаний и умений, которыми должны владеть
сотрудники и компания в целом для достижения
стратегических целей. То есть нам важно,
чтобы сотрудник был не просто хорошим
человеком, а умел работать так, чтобы
продать товар в нужном объеме в заданные
сроки, соблюдая стандарты обслуживания
и правила взаимодействия с коллегами.
Основные документы, определяющие квалификацию:
- Должностная инструкция - перечень функциональных
обязанностей и регламент поведения на
работе для определенной должности;
- Профиль должности - совокупность знаний,
навыков и личностных качеств, необходимых
сотруднику, чтобы выполнять функциональные
обязанности в рамках должностной инструкции
- Единые стандарты работы торгового персонала-
свод обязательных для выполнения правил,
включая конкретные речевые модули для
работы с покупателями.
3 Технология подбора и первичного обучения
кадров - это регламентированная процедура
приема на работу новых сотрудников и
обеспечение необходимого уровня их профессиональной
подготовки. Нужно уметь подобрать и подготовить
квалифицированный персонал и организовать
его ежедневную работу так, чтобы все его
действия способствовали достижению количественных
целей и соответствовали уровню качественных
показателей деятельности.
4. Мотивация и стимулирование персонала
- как заставить или что заставляет сотрудника
трудиться и каким образом вознаграждать
результат его труда. Здесь речь идет о;
- Внутренней мотивации, т.е. о том, что
заставляет человека работать «изнутри»
- Видах материального и нематериального
стимулирования, т.е. о системе компенсации
, которую мы предлагаем за его хороший
труд.
5. Контроль и оценка результатов работы
- это система сравнения качества работы
сотрудников с эталоном. Что именно нужно
сделать, чтобы директору магазина не
приходилось целый день проводить в торговом
зале и следить за тем, чтобы продавцы
не бездельничали? Эта область управления
персоналом тесно связана с мотивацией.
Здесь мы опишем особенности:
- Ежедневной оценки выполнения сотрудником
своих обязанностей
- Периодической оценки уровня достижения
сотрудником нужных результатов для планирования
его дальнейшей судьбы в компании
Вторая область - оперативное управление
персоналом магазина
А это уже тяжелая кропотливая работа
с каждой отдельно взятой человеческой
единицей: «Почему Маша постоянно опаздывает
на работу? А почему Миша только делает
вид, что работает, а сам так и норовит
улизнуть в курилку? С какой целью Вова
устроил скандал своему сменщику, а Вася
демонстративно ведет себя по отношению
к руководству? Почему коллектив магазина
уважал своего бывшего директора и открыто
саботирует приказы нового? Как найти
подход к тихоне Тане и как приструнить
активного ,но бестолкового Петю?» - столько
разных вопросов возникает, и сколько
ответов хотелось бы получить…
В практике управления часто возникает
желание сосредоточить свои усилия лишь
на одном-двух аспектах. В результате руководители
магазина неожиданно для себя впадают
в крайности, касающиеся работы с персоналом.
Первая крайность - когда забывают про
стратегические вопросы и сосредоточиваются
на оперативном управлении. При таком
подходе персоналу понятно, что нужно
делать, но непонятно - зачем, в каком количестве
и с каким качеством. «Вы продавайте,- говорит
директор магазина, - а я в конце месяца
скажу, хорошо вы продавали или плохо»
Вторая крайность – подбор персонала
«на авось». В таком магазине работают
родственники, знакомые, знакомые знакомых
и хорошие знакомые родственников знакомых.
Все мы якобы дружная семья, поэтому в
эти выходные у нас team-building, а на следующих
выходных мы отмечаем день рождения Ивана
Петровича. Магазин похож на коммунальную
квартиру, где в целом любят друг друга,
но находиться там совершенно невозможно.
Третья крайность – требовать выполнения
планов и особого качества работы, не предоставляя
никакого профессионального обучения.
Вы работаете хорошо и быстро, а если не
можете - эта ваша проблема, приготовьтесь
к увольнению.
Четвертая крайность - ежемесячно меняющаяся
система заработной платы и отсутствие
связи заработной платы с количественными
и качественными показателями работы.
«В этом месяце мы сидим на зарплате, а
премию, может, дадут, а может и не дадут;
в следующем переходим на процент, причем
базового оклада не будет вообще, сколько
наработаем, столько заработаем. А еще
дальше посмотрим, как пойдет, поскольку
половина штата уволилась, а новых еще
не набрали».
Пятая крайность – чрезмерное увлечение
руководства магазина контролем работы
персонала. Каждый день ровно в 12 часов
в зал магазина заходит Старший Брат с
черной книжкой и что-то тщательно записывает.
Далее он оглядывает персонал суровым
, но справедливым взглядом, произносит
знакомое «так, так» и уходит в свой кабинет.
При работе с персоналом магазина нельзя
игнорировать одну область и сосредотачивать
свои усилия на другой. Надеемся,.
Есть и еще один важный аспект работы розничного
предприятия- это квалификация самого
директора магазина. А именно, умение директора
руководить:
- Задачей ,т.е. предпринимать тактические
действия для достижения целей магазина;
- Людьми, т.е. торговым и иным персоналом,
ежедневно приходящим на работу и требующим
разного рода внимания.
- Собой, т.е. своим собственным рабочим
временем и своим профессиональным развитием.
Как ошибаются те, кто осуществляет подбор
человека на должность директора магазина
по остаточному принципу, когда должность
Главного в магазине занимает человек,
квалификация и личностные качества которого
откровенно не предназначены для того,
чтобы управлять людьми! Такой магазин
превращается либо в «самоволку», где
каждый сам за себя и работает, как умеет,
либо в сложный клубок управленческих
интриг, благодаря которым директор магазина
скрывает собственную некомпетентность.
В магазине «Продукты
» используется линейная
Преимущества данной структуры: обеспечение принципа единоначалия, ясность и четкость связей управления, оперативность управления.
4.Критерии приёма на работу
Основные критерии отбора при приеме на работу:
- профессиональные качества
- образование
- опыт работы.
Управление магазином
продуктов невозможно без выработки
эффективной стратегии
Ассортиментная стратегия
Как правило, органом, который осуществляет
управление магазином продуктов, выступает
дирекция (или директор). Менеджмент
современного розничного продуктового
магазина требует от органов управления
квалифицированных знаний в сфере экономики
предприятия, маркетинга, финансов, поскольку
знания из смежных с торговлей областей
позволят значительно улучшить общие
показатели организации. К примеру, принципы
управления ассортиментом, в свою очередь,
неразрывно связаны с маркетинговой стратегией
предприятия, поскольку управление магазином
продуктов, помимо прочего, включает в
себя разработку эффективного плана маркетинга
организации (в частности, предприятия
розничной торговли). Важным фактором
является профессионализм персонала.
В частности, для руководителя важны такие
качества, как способность аналитически
мыслить, принимать выверенные, взвешенные
решения.
Грамотное управление магазином продуктов
невозможно и без овладения руководящим
составом предприятия основными
принципами работы с покупателями.
Также необходимо знать и выполнять
задачи мерчандайзинга, в частности, такие
как максимально быстрая передача товаров
от продавца покупателю и увеличение эффективности
продаж. Наряду с основными задачами существуют
и вспомогательные: такие как улучшение
качества обслуживания покупателей магазина,
укрепление имиджа производителя товаров
и укрепление имиджа магазина в целом.
Информация о работе Исследование стиля лидерства в конкретной организации(магазин продуктов)