Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2013 в 07:19, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в изучении теоретико-методологических и организационных положений по формированию и развитию конкуренции и конкурентной среды в туризме.
Для достижения поставленной цели требуется решить следующие основные задачи:
1) изучить теоретические и методологические основы конкуренции в туризме, уточнить и расширить понятийный аппарат, определить специфику конкуренции в туризме, исследовать состояние конкуренции и конкурентной среды в индустрии туризма;
2) проанализировать основные подходы к формированию конкурентоспособности предприятий индустрии туризма, выявить и систематизировать основные факторы и конкурентные преимущества, влияющие на конкуренцию в туризме, установить закономерности их развития.
Введение 3
1 Теоретические аспекты конкурентоспособности предприятий индустрии туризма 6
1.1 Особенности туристского рынка как рынка услуг 6
1.2 Связь маркетинга в индустрии туризма со стратегиями формирования конкурентных преимуществ 10
1.3 Современные подходы к формированию лояльных отношений с клиентами 21
2 Конкурентная среда туристского предприятия 28
2.1 Понятие конкурентоспособности предприятия 28
2.2 Методы оценки конкурентоспособности предприятия 31
2.3 Взаимосвязь конкуренции в туризме на различных уровнях 36
Заключение 47
Список использованной литературы 49
Интегральный показатель КП рассчитывается как средневзвешенная величина, где каждый показатель имеет свою весомость. Если окажется, что КП1 > КП2, то предприятие 1 обладает конкурентным преимуществом по сравнению с предприятием 2.
Наряду с преимуществами, которые определяются связью конкурентоспособности предприятия с показателями эффективности и результативности его деятельности, этот метод имеет и недостаток - трудоемкость и сложность расчета интегрального показателя конкурентоспособности. Кроме этого, по ряду причин процедура оценки уровня конкурентоспособности предприятия при помощи интегрального показателя имеет ряд проблем [23].
Второй метод определения
конкурентоспособности
(2)
где - удельный вес i-го товара предприятия в объеме всех продаж за анализируемый период, доли единицы;
- показатель значимости рынка,
на котором реализуются товары
предприятия (рынки США,
- конкурентоспособность i-го товара на j-м рынке [10, c.37].
Третий метод определения
конкурентоспособности
Матрица определения
Источник: [23].
Рисунок 1 - Матрица оптимизации конкурентоспособности товара предприятия и доли его на рынке
Однако наиболее благоприятные характеристики имеет поле ВдСК, где предприятие представлено сильной конкурентоспособностью товара и высокой долей предприятия на данном рынке.
Благоприятная зона означает,
что конкурентоспособность
В противоположность
Зону риска для предприятия
представляют оставшиеся три поля,
которые расположены по диагонали
снизу вверх направо. Это поле
НдСК (низкая доля на рынке и сильная
конкурентоспособность товара), поле
- СрдСрК (средняя доля на рынке и
средняя конкурентоспособность
товара) и поле ВдСлК (высокая доля
на рынке и слабая конкурентоспособность
товара). Из рисковой зоны предприятие
в отношении
Доля предприятия на рынке в большинстве случаев взаимосвязана с конкурентоспособностью его товаров. При этом доля предприятия на рынке определяется как отношение объемов продаж предприятия в общем объеме продаж на данном рынке в натуральных или стоимостных единицах. Поэтому оценку уровня конкурентоспособности предприятия можно осуществить по освоенному им рыночному потенциалу, т.е. по доли рынка. Так как между долей рынка и нормой прибыли существует прямая связь, то по мере роста доли рынка позиции предприятия по его конкурентоспособности и финансовым показателям выглядят более устойчиво. В таблице 2 приведены критерии оценки конкурентоспособности предприятия по доли его на рынке [23].
Таблица 2 – Оценка конкурентоспособности предприятия по показателю доли рынка
Оценка доли рынка |
Критерии оценки |
Оценка конкурентоспособности предприятия |
Высокая |
Доля предприятия на рынке находится на уровне доли двух-трех крупнейших конкурентов или превышает ее |
Высокая |
Средняя |
Доля предприятия на рынке равна средней доле ведущих конкурентов |
Средняя |
Низкая |
Доля предприятия на рынке ниже доли ведущих конкурентов |
Низкая |
Источник: [23].
При определении доли рынка могут возникнуть трудности, связанные с ограниченной доступностью необходимых данных об суммарном объеме продаж в каждом сегменте и информации об объеме продаж основных конкурентов. Это обстоятельство сдерживает практическое применение метода оценки конкурентоспособности предприятия по показателю доли продаж его товаров на рынке.
Как второй, так и третий
метод определения
Таким образом, конкурентоспособность предприятия (КП) - это его способность производить и реализовывать на рынке востребуемый товар или услугу. Конкурентоспособность предприятия определяется его конкурентными преимуществами по отношению к конкурентам на конкретном рынке (внутреннем или внешнем), которые (преимущества) проявляются в процессе конкуренции предприятий на рынках (где они позиционируют свой товар или производственные, интеллектуальные, информационные ресурсы).
Конкурентоспособность организации может быть оценена тремя методами:
а) интегральным показателем, который основан на ряде единичных показателей эффективного использования трудовых, материальных, нематериальных и финансовых ресурсов;
б) на основе сравнения показателей
конкурентоспособности
в) на основе сравнения соотношений конкурентоспособности товаров предприятия и доли его на рынке.
Согласно проведенным научным анализам отнесения субъектов экономической деятельности к различным уровням было обосновано ,что при изучении конкуренции мегауровень соответствует в туризме крупным географическим регионам, макроуровень - отдельным странам, мезоуровень
туристским регионам стран (дестинациям), микроуровень – отдельным тур предприятиям и турпродуктам.
Существует объективная иерархическая зависимость конкурентоспособности в туризме, которая выражается в том, что конкурентоспособность предприятия туриндустрии может быть обеспечена только в том случае, если сформирована конкурентоспособная туристская индустрия на мезо- и макроуровне. Такая особенность нехарактерна для промышленных предприятий.
В настоящее время происходит усиление конкуренции на уровне туристских дестинаций. Для того, чтобы туристская индустрия была конкурентоспособной в дестинации, необходимо, чтобы были конкурентоспособны не только отдельные тур предприятия, но и уровень развития туристской индустрии был сбалансирован. Это означает, что на микро-, мезо- и макроуровне туристской индустрии должен проявляться синергетический эффект, т.е. должны формироваться новые системные свойства туриндустрии. Если в дестинации существуют привлекательные туристские ресурсы и есть необходимые места размещения, но нет качественных средств доставки туристов, нет дорог, то такая дестинация будет неконкурентоспособной и невозможно будет обеспечить достаточный туристский поток.
Концептуальная модель взаимосвязи конкуренции в туризме на различных уровнях показана на рис. 2.
Источник: [2].
Рисунок 2 - Концептуальная модель взаимосвязи конкуренции в туризме на различных уровнях
Для въездного, внутреннего и выездного туризма степень этой взаимосвязи разная. Следует подчеркнуть, что это утверждение распространяется в большей степени на внутренний и въездной туризм. В этом случае принимающая дестинация и принимающий туроператор расположены в одной стране. Если рассматривать выездной туризм, то эта связь несущественна. Отправляющий туроператор в большей степени заинтересован в конкурентоспособности той дестинации, куда направляются туристы, а не той, где он расположен.
При рассмотрении выездного туризма первостепенное значение имеет конкурентоспособность продаваемого турпродукта и турфирмы-продавца. Для въездного и внутреннего туризма определяющими будут конкурентоспособность дестинации и принимающих предприятий туриндустрии, которые в большой степени зависят от качества оказываемых туристских услуг, и, следовательно, от кадрового обеспечения туристских дестинаций.
Взаимосвязь основных понятий теории конкуренции в туризме представлена на рис. 3.
Источник: [2].
Рисунок 3 - Взаимосвязь основных понятий теории конкуренции в туризме
В туризме непосредственно конкурируют между собой те предприятия туриндустрии, которые производят товары-субституты. В связи с тем, что турпродукт представляет собой совокупность услуг, предлагаемых различными предприятиями туриндустрии, то наряду с конкуренцией в сфере туризма следует говорить и о системе экономической координации деятельности субъектов туристского рынка. На рисунке 4 представлена взаимосвязь конкуренции и экономической координации субъектов туристского рынка.
Источник: [2].
Рисунок 4 - Взаимосвязь конкуренции и экономической координации субъектов туристского рынка
Основные причины, усиливающие конкуренцию на мировом туристском рынке на всех уровнях:
- мировой финансово-
- появление на рынке новых участников - туристских дестинаций, которые активно продвигают себя как привлекательные туристские направления и перетягивают на себя существенную долю туристских потоков, например, страны Юго-Восточной Азии, Африки,
- возникновение новых форм проведения досуга, которые появляются в местах постоянного проживания потенциальных туристов и тем самым уменьшают потребность в традиционных путешествиях, что ведет к сокращению туристских потоков и усилению конкуренции за потребителя,
- снижение темпов роста
туристских потоков, что
- рост количества однотипных сравнимых по потребительским качествам туристских продуктов (субститутов), что приводит к насыщению предложения на туристском рынке.
Конкурентные преимущества в туризме проявляются в способности обладания определенными возможностями, позволяющими противостоять конкурентам, превосходстве над конкурентами по какому-либо параметру (фактору) в рассматриваемый период времени. Установлено, что источники конкурентных преимуществ в туризме чаще всего связаны с основополагающим экономическим принципом редкости и уникальности туристских ресурсов. Однако сам факт наличия таких туристских ресурсов еще не является конкурентным преимуществом. Проблема заключается в том, что в туризме уникальные туристские ресурсы можно использовать только при условии прибытия туристов в дестинацию, где эти уникальные туристские ресурсы расположены. Для этого необходимо обеспечить соответствующий уровень развития туристской инфраструктуры. Таким образом, превращение редкого туристского ресурса в конкурентное преимущество может быть обеспечено только при условии наличия необходимой туристской инфраструктуры. Однако, существуют исключения, например, если речь идет о таком экстремальном виде туризма, как горный туризм, альпинизм. В этом случае отсутствие специальной туристской инфраструктуры практически не ограничивает использование такого уникального туристского ресурса, как горы.
Разработана классификация конкурентных преимуществ в туризме, представленная в таблице 3.
Таблица 3 - Классификация конкурентных преимуществ в туризме
Информация о работе Конкурентная среда туристского предприятия