Кормовая база

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 20:58, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является выработка навыков проектирования кормовой базы, правильное комбинирование кормов для животных, а так же заготовка зелёного корма, предназначенные для правильного функционирования сельскохозяйственного предприятия.
Исходя из сформулированной цели курсового проекта, решаются следующие задачи:
- провести анализ принципов организации кормовой базы;
- рассмотреть виды и группы кормов, а также типы кормопроизводства и кормления;

Содержание

Введение ………………………………………………………………...…………..3
Глава 1. Теоретический аспект организации кормовой базы на
сельскохозяйственных предприяти-ях……………………………………….......5
1.1. Принципы организации кормовой базы……………………………………….5
1.2. Виды и группы кормов. Типы кормопроизводства и кормле-ния……………7
1.3. Баланс кормов и его корректиров-ка………………………………………….11
1.4. Составление кормового плана, баланса кормов и зелёного конвейера .......13
Глава 2. Аналитический аспект организации кормовой базы на
сельскохозяйственных предприятиях …………………………………………17
2.1. Определение потребности в кормах от получения урожая в
планируемом году до будущего го-да……………………………………………..17
2.2. Углубление специализации и повышение уровня концентрации
производства кормовой ба-зы………………………………………………………21
2.3. Совершенствование технологии возделывания культур, как основных
параметров при производстве кормовой базы……………………………………24
2.4. Размеры и значение кормовой базы для предпри-ятия………………………28
Заключение ………………………………………………………………………..31
Библиографический список..................................................................................34

Вложенные файлы: 1 файл

кормовая база.doc

— 244.50 Кб (Скачать файл)

В свиноводстве и птицеводстве подавляющей части хозяйств страны сложился одинаковый тип кормления, при котором концентрированные корма в общей питательности рациона составляют более 75%. В овцеводстве, напротив, преобладают зеленые и грубые корма.

В конкретных условиях задача заключается в том, чтобы разработать  такой тип кормления животных и кормопроизводства, который обеспечивал бы максимальный выход продукции при наименьших затратах. Для правильного решения вопроса предварительно осуществляют организационно-экономическую оценку типа кормления и кормов. При этом применяют следующие показатели: урожайность, выход кормовых единиц и перевариваемого, протеина с гектара площади и на человеко-день, себестоимость. Для объективности и сопоставимости экономическую оценку кормовых культур проводят как по фактическим средним многолетним данным (за 3-5 лет) в разрезе взаимозаменяемых групп (сочные, зеленые, грубые и др.), так и по плановым либо нормативным (на основе производственных опытов), что позволяет учесть намечаемые изменения в производственных условиях.

При выборе культур и  типов кормления наряду с экономической  оценкой учитывают и основные организационные и зоотехнические требования. В частности, важно, чтобы в хозяйстве производились такие корма и в таком количестве, которые отвечали бы физиологическим потребностям скота, а по составу отрицательно не отражались на качестве продукции, сроке службы и потомстве животных.

При организационной  оценке кормовых культур принимают  во внимание:

· сложность технологии и возможность применения комплексной  механизации в производстве и использовании;

· получение семенного  материала (собственного или со стороны) роль как предшественника в повышении урожайности других, культур;

· роль в создании страховых  запасов в неблагоприятные по метеорологическим условиям годы;

· опыт самого хозяйства  и передовых колхозов и совхозов района, зоны, а также научно-исследовательских учреждений.

Разные хозяйства располагают  неодинаковыми условиями для  заготовки тех или иных кормов. Поэтому необходимо в каждом конкретном случае выбирать наиболее эффективный тип кормления и рационов, в максимальной степени соответствующий особенностям возделывания отдельных кормов, виду и группе скота. Для решения этого вопроса необходимо применительно к особенностям хозяйства находить экономически целесообразное соотношение разных кормов, сохранив зоотехническую полноценность, рационов. Рассчитать оптимальный рацион, типы кормления и кормопроизводства с учетом как экономических, так и зоотехнических требований традиционными (включая и вариантный) способами сложно, а при большом объеме учитываемых факторов часто практически невозможно. С этой целью все шире используются современные математические методы, достоинство которых, в нахождении наилучшего при заданных условиях решения.

 

1.3. Баланс кормов и его корректировка

После определения потребности  в кормах при планировании важно  правильно определить баланс кормов – потребность в кормах и соответствующие источники поступления по количеству и качеству. В первую очередь учитывается продукция природных сенокосов, пастбищ, посевов многолетних трав, а также отходы продукции растениеводства. Остальная часть кормов обеспечивается за счет посевов кормовых культур в полях севооборотов. В летний период на основе расчетов производства продуктов животноводства по месяцам, декадам или пятидневкам определяется потребность в зеленых кормах. 
Следует иметь в виду, что расчет потребности и источников кормов ведется по каждой половозрастной группе и по отдельным видам кормов. Планирование устойчивой кормовой базы включает в себя также расчеты необходимого количества специальных хранилищ для всех видов кормовых ресурсов, затраты на строительство которых окупаются достаточно быстро.

В животноводстве одним  из производственных процессов, определяющих эффективность отрасли в целом, является кормление животных. Доведение  технологии кормления до совершенства – одно из направлений повышения эффективности животноводства.

Ключевая операция технологии кормления – определение потребности животных в питании.

По определению разработчиков  методик и справочных руководств по кормлению, данные по нормам кормления  являются усредненными, ориентировочными.

К главным причинам такой "усредненности" следует отнести:

- использование при  расчете норм кормления усредненных  по всем кормам и породам животных коэффициентов переваримости и усвояемости компонентов питания;

- указание в характеристиках  кормов общих коэффициентов переваримости компонентов питания для половозрастных групп животных;

- "усреднение" эффекта  от применения различных технологий  заготовки, хранения и приготовления кормов;

- "усреднение" разных  технологий кормления животных.

Кормление животных по рационам, в которых преобладают корма с коэффициентами переваримости и усвояемости выше "среднего", приведет к перекорму животных и перерасходу кормов, а кормление по рационам, в которых преобладают корма с коэффициентами переваримости и усвояемости ниже "среднего" – к недокорму животных. Таким образом, удовлетворение потребностей животных в питании при их кормлении по рационам, сбалансированным по нормам, существенно зависит от фактических переваримости и усвояемости компонентов питания кормов. В более точном учете этих коэффициентов скрыты резервы повышения эффективности кормления животных.

Общеизвестно, что переваримость  и усвояемость кормов значительно  повышается при прогрессивных технологиях их обработки. Например, при экструдировании зерна его переваримость и усвояемость увеличивается на 10% и более.  Переваримость и усвояемость питательных веществ кормов существенно зависит от технологии кормления – количества дач корма в сутки и распределения рациона по дачам. Учет взаимного влияния кормов и порционности скармливания суточного рациона на переваримость и усвояемость компонентов питания может дополнительно улучшить качество составления рационов.

 

1.4. Составление кормового плана, баланса кормов и зелёного конвейера

Создание в колхозе, устойчивой и полноценной кормовой базы предопределяется организацией правильного ее планирования.

На основе выявленного оптимального типа и рациональных: норм кормления животных по видам и возрастным группам в каждом хозяйстве составляют план и баланс кормов.

Кормовой план – это обоснованный расчет потребности хозяйства на определенный период во всех видах кормов в соответствии; с намеченным ростом поголовья и продуктивности скота.

Баланс кормов есть сопоставление потребности хозяйства в кормах с источниками ее покрытия на тот или иной период.

В практике колхозов кормовые планы  и балансы разрабатывают одновременно с перспективными и годовыми производственно-финансовыми, заданиями отделениям и фермам, планами стойлового и пастбищного содержания животных. Например, при составлении производственно-финансового плана потребность хозяйства в кормах рассчитывается по двум периодам: на календарный год, то есть с 1 января по 31 декабря, и от урожая планируемого до урожая будущего. В первом случае потребность устанавливается для того, чтобы наряду с обеспечением животных необходимыми кормами определить материально-денежные затраты на их производство, которые в последующем относятся на себестоимость продукции.

Характерная особенность состоит  в том, что в течение календарного года предусматривается использование кормов двух лет: остатка от урожая прошлого года и полученных из урожая планируемого. Остаток расходуется в первой половине текущего года, а новое поступление – во второй, после сбора урожая. Расчет потребности в кормах от урожая планируемого года до урожая будущего служит для определения объема производства их в текущем году и установления размеров площади посева и природных угодий. При этом учитывают:

- выполнение обязательств перед государством; создание страховых фондов по грубым, сочным и концентрированным кормам;

- выделение кормов в порядке дополнительной оплаты труда и продажи, а также для скота, находящегося в личной собственности колхозников и рабочих совхозов.

Страховые фонды создают: по грубым и сочным кормам – в размере 15-25% годовой потребности, а по концентрированным – месячной.

Следовательно, такой  план имеет важное организационное  значение в работе каждого сельскохозяйственного предприятия. Потребность в кормах рассчитывают двумя способами: либо по среднегодовому поголовью скота и соответствующим рационам, либо по валовому производству животноводческой продукции, нормам и структуре расхода кормов на ее единицу.

При первом способе предварительно, на основе оборотов стада, определяют среднее поголовье скота по половым и возрастным группам. Далее разработанные в хозяйстве нормы кормления перемножают на среднее поголовье, и итоговая сумма общей потребности составит кормовой план хозяйства.

При втором способе предварительно определяют валовой объем животноводческой продукции, нормы расхода в кормовых единицах, структуру рациона для разных видов и групп скота (в процентах к годовому по кормовым единицам) и содержание кормовых единиц в натуральных кормах.

Расчет потребности  в кормах по отдельным периодам методически  аналогичен и отличается от вышеизложенного за год только нормами кормления.

После определения общего количества необходимых кормов составляют баланс и выявляют наиболее выгодные источники его покрытия, в первую очередь за счет собственного (внутрихозяйственного) производства.

Баланс разрабатывают  по всем видам кормов. Он состоит  из двух частей: расходной – для общественного животноводства страхового фонда, индивидуального скота рабочих, служащих, колхозников и др.; приходной - источника ресурсов.

Для качественной оценки кормовой баланс составляют не только в натуральных показателях, но и в центнерах кормовых единиц с указанием количества перевариваемого протеина. В заключение выявляют излишек или недостаток по каждому виду корма и определяют возможность замены одних другими.

При составлении баланса  предусматривается максимальное и  эффективное использование, прежде всего, природных, а также сеяных лугопастбищных угодий. Дополнительный источник пополнения кормов, который должен быть учтен, – ботва овощных культур и корнеклубнеплодов, солома и мякина, нетоварные овощи и картофель и др. Недостающее количество кормов пополняется за счет посевов культур на пашне. Оно составляет разность между общей потребностью в кормах по видам и количеством заготовляемых с природных, сеяных лугопастбищных угодий, в виде отходов растениеводства и внехозяйственных источников.

В общей системе рационального  кормопроизводства важное значение принадлежит организации зеленого конвейера – системы бесперебойного обеспечения животных зелеными кормами с ранней весны до поздней осени. Наивысший эффект от него достигается в том случае, если:

1) правильно подобраны кормовые культуры и угодья в составе зеленого конвейера;

2) на всей кормовой  площади внедрены высокая агротехника  и комплексная механизация;

3) правильно и своевременно  организовано использование зеленого  конвейера;

4) рационально определены схема конвейера и потребность в зеленом корме для скота.

Особо важен вопрос о  составе зеленого конвейера, который  решается в каждом конкретном: случае индивидуально на основе рационального сочетания различных сенокосных и пастбищных угодий и специальных посевов кормовых культур в полевых и кормовых севооборотах. В общем виде зеленый конвейер включает набор однолетних и многолетних кормовых культур, отличающихся по времени наступления укосной спелости, что достигается за счет подбора различных по скороспелости видов и сортов кормовых культур, а также за счет посева их в разные сроки. Так, для производства ранневесеннего корма, кроме раннеспелых и рано отрастающих многолетних трав (ежа, костер и др.), используют чистые или смешанные посевы озимой ржи с озимой викой; для получения летнего корма – посевы многолетних трав позднего созревания (клевер с тимофеевкой), отаву многолетних трав, посевы однолетних бобово-злаковых смесей (горох с овсом, вика с овсом), высеянные в разные сроки, раннеспелые сорта кукурузы и др.; для получения позднего осеннего корма – посевы кормовой капусты, озимого рапса, корнеплодов, (свекла, брюква и др.), отходы овощей и т.д.

Решив этот вопрос, приступают к разработке схемы зеленого конвейера, которая различается в зависимости  от видов скота, способов его содержания и типов кормления, использования получаемого зеленого корма, природно-климатических условий и т.д. В качестве основы используют схемы зеленого конвейера, разработанные зональными научно-исследовательскими институтами, а также практический опыт передовых хозяйств с однотипными условиями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Аналитический аспект организации кормовой базы на сельскохозяйственных предприятиях

 

2.1. Определение потребности в кормах от получения урожая в

планируемом году до будущего года

Под кормовой базой животноводства понимается объем, структура и качество кормов, источники получения, система производства и организация их использования.

Информация о работе Кормовая база