Методика управления инновациями

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 21:59, курсовая работа

Краткое описание

В современной экономической и социологической литературе укоренилось мнение, что в настоящее время в конкурентной борьбе соперничество идет не за обладание ресурсами, материальными ценностями, а за способность к нововведениям.
В мировой экономической литературе «инновация» интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………....……………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы сущности и понятие инновации……………..5
1.1. Понятие и классификация инноваций………………………………..….….5
1.2. Основные функции инноваций……………………………………….……10
Глава 2. Управление инновациями на производстве………………..…...……11
2.1. Организация процесса управления инновациями…………………..……11
2.2. Разработка программы управления инновациями………………..………13
2.3. Рекомендации по повышению эффективности производства через инновации……………………………………………………………….………..25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………..…………………..31

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая методика управления инновациями.doc

— 522.50 Кб (Скачать файл)

Бизнес-процесс инноваций представляет собой действия управленческого персонала в хозяйственном процессе и выражается множеством видов организационно-управленческой деятельности внутри предприятия, каждый из которых имеет свой вход и выход.

 

Рисунок 2.1 - Бизнес-процесс инновации (упрощенный вид)

 

На рисунке видно, что бизнес-процесс инновации в упрощенном виде включает в себя три частных бизнес-процесса:

1) Бизнес-процесс заявки на инновацию;

Начинается с четкой формулировки идеи создания данной инновации и заканчивается перечнем конкретных требований, которым должен соответствовать новый продукт или новая операция [14].

2) Бизнес-процесс производства инновации;

Начинается с получения заказа с указанием конкретных характеристик продукта или операции и заканчивается появлением самого продукта или операции в материализованной форме в виде вещи, готовой к продаже.

3) Бизнес-процесс реализации инновации.

Начинается с выставления ее на продажу и заканчивается самой продажей, а в отдельных случаях и послепродажным сервисным обслуживанием [9].

Реинжиниринг рассчитан на внедрение инновации для перспективной перестройки бизнес-процесса и предполагает переход от бизнес-процесса к бизнес-процесс-реинжинирингу.

Бизнес-процесс-реинжиниринг представляет собой оптимизацию и управление хозяйственным процессом и может быть проведен следующими методами:

1) Ориентация на весь  процесс;

Здесь действенный результат при перестройке бизнес-процесса достигается путем реорганизации всего процесса в целом, а не при решении отдельных задач и аспектов этого процесса [3].

2) Ориентация на качественный скачок;

В этом случае хозяйствующий субъект при перестройке бизнес-процесса ставит своей целью не устранение каких-то отдельных недостатков в работе, а революционный прорыв (скачок) в технологии производства и продажи продукта.

3) Ликвидация закомплексованности в бизнесе;

Использование данного метода предполагает отказ от устоявшихся правил работы, от ранее незыблемых принципов ведения хозяйственного процесса и переход к новым технологиям бизнеса.

4) Использование эффективных технологий в бизнесе.

Этот метод направлен на применение более результативных форм рекламы и СМИ, которые соответствуют новым целям работы в современных условиях и в конкретной ситуации. Сюда можно отнести использование сети Интернет, консультации в СМИ, мини-конференции по инновации (на предприятии, по телевидению, по радио) и др. [17].

Успешной реализации проектов по реинжинирингу способствуют такие факторы как:

  1. мотивация проекта, заинтересованное и компетентное руководство;
  2. поддержка сотрудников, четко определенные роли и обязанности;
  3. понятность (прозрачность) проекта, осязаемые результаты и приемлемый риск;
  4. фокусирование на приоритетных целях и автономный бюджет проекта;
  5. технологическая поддержка и консультационное сопровождение.

Часто простое усовершенствование организации производства называют реинжинирингом, однако это абсолютно разные понятия. Их основные различия показаны в табл. 2.1 [7].

Таблица 2.1.

Различия между усовершенствованием и реинжинирингом

ПАРАМЕТР

МЕТОДЫ

Усовершенствование

Реинжиниринг

Уровень изменений

Наращиваемый

Радикальный

Начальная точка 

Существующий процесс

 «Чистый лист»

Частота изменен 

Непрерывно/единовременно

Единовременно

Требуемое время 

Короткое 

Длительное

Направление 

Снизу-вверх

Сверху - вниз

Охват 

Узкий, на уровне функций

Широкий, межфункциональный

Риск 

Умеренный 

Высокий

Основное средство

Статистическое управление

Информационные технологии

Тип изменения

Культурный

Культурный/структурный


 

5. Бранд-стратегия

Бранд инновации определяют как систему характерных свойств нового продукта или операции, которая формирует сознание потребителя и определяет на рынке место этой инновации, а также ее производителя или продавца.

Причиной выхода инновации на рынок является жесткая конкуренция между хозяйствующими субъектами. Успех победы в этой конкурентной борьбе во многом определяется правильно разработанной бранд-стратегией и эффективностью ее применения.

В широком понимании бранд-стратегия означает комплексную проработку имиджа хозяйствующего субъекта на основе продвижения его брандов на рынке. В основе бранд-стратегии лежит разработка и движение бранда как целостного маркетингового комплекса по созданию дополнительных конкурентных преимуществ у данного предпринимателя на рынке [4].

Как прием менеджмента инноваций бранд-стратегия означает управление процессом реализации на рынке новых продуктов и операций на основе продвижения брандов инноваций.

Конкурентные преимущества, которые дает разработка и использование эффективной бранд-стратегии:

1. Бранд создает естественную  преграду на пути конкурентов: он вынуждает их инвестировать  капитал в исследование рынка, проведение маркетинговых исследований, прибегать к бенч-маркингу, к разработке рекламных компаний, своего бранда и т.п.

2. К тому же наличие  эффективного бранда облегчает  «выброс» на рынок новых продуктов  и операций (технологий), захват новых  ниш на отечественном рынке, захват  зарубежных рынков и т.п.

3. Бранд дает предприятию  дополнительное время для реинжиниринга, то есть для перестройки его деятельности на рынке в условиях кризиса. Однажды сформированный эффективный бранд поможет защитить долю на рынке без больших затрат на рекламную кампанию и без резкого снижения цен на продукт [10].

 

 

 

6. Ценовое управление 

Ценовой прием управления в инновационном менеджменте представляет собой способ воздействия механизма цен на реализацию инновации.

Ценовой прием управления включает в себя два основных элемента:

  • ценообразующие факторы, действующие на стадии производства инновации;
  • ценовую политику, применяемую при реализации, продвижении и распространении инновации.

Ценообразующие факторы при производстве нового продукта или операции бывают внешними и внутренними, однако решающее значение имеют именно внешние факторы.

Внешние ценообразующие факторы отражают влияние внешней среды по отношению к производителю или продавцу инноваций [11]. К таким факторам относятся оптимальный (наиболее реально реализуемый) спрос покупателей на конкретную инновацию, платежеспособность этих покупателей. Это дает возможность установить максимальный уровень спроса на данную инновацию и учесть его при изменении различных характеристик инновации и др.

Внутренние ценообразующие факторы отражают финансовую и производственную деятельность производителя инновации или ее продавца. К таким факторам относятся себестоимость отдельных видов продукта, имеющих вещную форму, затраты продавца на продажу инновации, объем выручки (или прибыли), который необходимо получить от реализации инновации, и др.

Ценовая политика представляет собой систему основных принципов и правил, используемых для установления цен.

Хорошо продуманная ценовая политика играет чрезвычайно важную роль при продвижении и распространении инновации.

При разработке ценовой политики необходимо учитывать влияние внешних и внутренних факторов. К внешним факторам ценовой политики относят: изменение спроса покупателей, их интересов и привычек, активность поведения конкурентов на рынке, изменения в экономической политике государства и в политике местных органов власти в отношении налогов, сборов, ставок и условий аренды и т.п. Внутренние факторы ценовой политики включают в себя:

  • стремление не столько увеличить свой доход, сколько поднять свой имидж и рейтинговую оценку (т.е. работа на перспективу);
  • стремление предприятия уклониться от обвинения в монополии на рынке;
  • заинтересованность его в увеличении своей доли на рынке;
  • увеличении поступления денежных средств от реализации инноваций;
  • стремление избежать банкротства и др. [3].

При разработке ценовой политики необходимо:

    • Определить цели ценовой политики в отношении конкретной инновации.
    • Оценить спрос на инновацию в данный период времени и в перспективе с учетом изменений условий хозяйственной ситуации.
    • Проанализировать оценить производственный и экономический потенциал предприятия.
    • Изучить работу конкурентов, их цены, характеристики продукта и т.п. [1].

Примеры направлений ценовой рыночной стратегии в отношении реализации инновации:

  • Не снижать цены на конкретную инновацию ниже общей величины затрат на ее производство, реализацию и оптимального уровня рентабельности.
  • Стремление к обеспечению цен ниже цен конкурентов на аналогичный продукт.
  • Ориентировка на цены конкурентов.
  • Увеличение объема реализации инноваций за счет более низких цен или лучших условий вложения капитала в них покупателями инновации и др. [13].

7. Фронтирование рынка или фронтинг (от англ. front — «выходить на») — это операция по захвату рынка другого хозяйствующего субъекта или зарубежного рынка.

8. Мэрджер поглощение одной компанией, фирмой другой, при котором последняя теряет статус корпорации [20]. Новая компания при этом не возникает.

 

Глава 3

Глава 2. Инновационная деятельность в туризме

 

 

2.2 Направления инновационной  деятельности туристических организаций

 

Основными направлениями инновационной деятельности туристических организаций являются:

  1. Использование новой техники и технологий в оказании традиционных услуг;
  2. Внедрение новых услуг с новыми свойствами;
  3. Использование новых туристских ресурсов, ранее не использовавшихся;
  4. Изменения в организации производства и потребления традиционных туристских услуг;
  5. Выявление и использование новых рынков сбыта туристских услуг и товаров [19].

 Использование новой техники  и технологий 

 Все ведущие туристские фирмы Беларуси успешно пользуются компьютерной техникой и специализированными компьютерными технологиями для делопроизводства, ведения бухгалтерского учета и технологических операций с клиентами и партнерами. Например, специализированный программный комплекс Voyage Office Pro позволяет резко сократить время выполнения операций, а также производственную себестоимость туристского продукта. Эта программа позволяет работать в следующих режимах:

- работа с клиентом при подборе  тура и пакета услуг, калькулирование индивидуального тура, бронирование услуг, заключение и ведение договоров и других документов, учет оплаты услуг;

- работа с партнерами по закупке  услуг (гостиниц, транспортных услуг  и др.), формирование прайс-листов  фирмы на основании условий контракта с исполнителями услуг, по продаже пакета услуг фирмам-агентам, подготовке стандартных и индивидуальных пакетов услуг, а также по контролю поступлений заявок и оплаты от агентов и др.;

- формирование баз данных, используемых  для учета, анализа, расчетов, составления документов и др.;

- калькуляция туров с учетом  всех особенностей их реализации;

- получение данных анализа о  результатах работы фирмы (заполняемость, прибыльность рейсов, эффективность  работы фирмы по направлениям  и др.) [6].

 Примером перспективных инноваций  в области новой техники для  туризма являются работы по  созданию летательных аппаратов  типа «термоплан», которые имеют  уникальные эксплуатационные и  комфортные условия для экскурсий  в малоосвоенные и малодоступные  регионы. Эффективность их эксплуатации по сравнению с автотранспортом выше в 2-2,5 раза [11].

 Внедрение новых туристских  услуг не просто желательно, но  и необходимо как условие выживания  в конкурентной борьбе между  туристскими фирмами.

 Использование новых туристских ресурсов

 К туристским ресурсам относятся  природно-климатические условия, исторические, социально-культурные и другие  объекты (парки, заповедники, архитектурные  сооружения, памятники истории и  культуры). Возрастающим спросом  пользуются религиозные памятники: соборы, мечети, культовые музеи и духовные центры. Спрос на эти ресурсы способствует развитию в России религиозного туризма. Возникают туристские фирмы по организации религиозных и паломнических туров, а также паломнические службы при монастырях, церквах и других религиозных организациях [13].

 Вовлечению новых туристских  ресурсов также способствует  расширение географии туристских  маршрутов с традиционными услугами. Часто туристам показывают различные  объекты, первоначально созданные  для других целей, но которые стали достопримечательностью для данного района, что также приносит немалый доход.

 Изменения в организации  производства и потребления туристских  услуг 

 Одним из заметных изменений  в организации туристских фирм  является направленность на укрепление и расширение масштабов деятельности. Существуют туристские фирмы-гиганты (корпорации), транснациональные по форме и монополии по сути. Их создание происходит на добровольной основе, на условиях долевого участия в деятельности или путем поглощения, слияния крупных и мелких фирм-операторов и туристских агентств. Помимо оказания туристских услуг, фирмы-гиганты расширяют свою деятельность в других сопутствующих областях. Они становятся владельцами транспортных предприятий, предприятий питания, сети магазинов, банков, страховых обществ и др.

Информация о работе Методика управления инновациями