Методы анализа и совершенствования функциональной структуры управления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2013 в 15:57, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является раскрытие, оценка и эффективность организационной структуры управления.
Задачами курсовой работы являются
-рассмотреть сущность и понятия организационной структуры управления.
-описать типы и виды организационных структур.
- анализ организационной структуры ОАО «Бурятхлебпром».

Содержание

Введение
глава 1. Теоретические основы организационной структуры управления.
1.1.Сущность и понятие организационной структуры управления.
1.2.Типы и виды организационных структур.
1.3. Основные методы оценки и показатели эффективности организационных структур
Глава 2. Анализ организационной структуры ОАО ”Бурятхлебпром”.
2.1.Общая характеристика и сфера деятельности предприятия
ОАО “Бурятхлебпром”.
2.2.Анализ организационной структуры управления предприятия
ОАО “Бурятхлебпром”.
Приложение
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая основ.менед.СВЕТА.docx

— 85.77 Кб (Скачать файл)

4) определенную  стабильность и преемственность  в руководстве, следование выработанному  в организации ритму, правилам  и приемам работы;

5) способность  достаточно быстро реагировать  на изменения внутренних и  внешних условий, совершенствовать  методы управленческих действий, менять свою структуру прежде, чем она станет обузой, тормозящим  фактором.

При этом эффективность  проектирования организационных систем, отражающаяся в процессах построения организационной структуры, не может  быть оценена каким-либо одним показателем. С одной стороны, здесь следует  учитывать, насколько структура  обеспечивает достижение организацией результатов, соответствующих поставленным перед ней производственно-хозяйственным  целям, с другой - насколько ее внутреннее построение и процессы функционирования адекватны объективным требованиям  к их содержанию, организации и  свойствам.

Конечным критерием  эффективности при сравнении  различных вариантов организационной  структуры является наиболее полное и устойчивое достижение целей, поставленных в области производства, экономики, технического прогресса и социального  развития. Однако довести этот критерий до практически применимых простых  показателей, связать каждое конкретное организационное решение с его  конечными результатами, как правило, чрезвычайно трудно.

Показатели эффективности  аппарата управления и его организационной  структуры могут быть разбиты  на взаимосвязанные группы.

К нормативным  характеристикам аппарата управления могут быть отнесены следующие: производительность, экономичность, адаптивность, гибкость, оперативность, надежность.

Производительность  аппарата управления определяется как  количество произведенной организацией конечной продукции или объемы выработанной в процессе управления информации, приходящейся на одного работника, занятого в аппарате управления.

Под экономичностью аппарата управления понимаются относительные  затраты на его функционирование, соизмеряемые с объемами или результатами производственной деятельности. Для  оценки экономичности могут использоваться такие показатели, как удельный вес затрат на содержание аппарата управления в стоимости реализованной продукции, удельный вес управленческих работников в численности промышленно-производственного персонала, стоимость выполнения единицы объема, отдельных видов работ.

Адаптивность  системы управления определяется её способностью выполнять заданные функции  в определенном диапазоне изменяющихся условий. Чем шире этот диапазон, тем  более адаптивной считается система.

Гибкость характеризует  свойство органов управления изменять в соответствии с возникающими задачами, свои роли в процессе принятия решений  и налаживать новые связи, не нарушая  присущей данной структуре упорядоченности  отношений. В принципе, гибкость структуры  управления может оцениваться по многообразию форм взаимодействия управленческих органов, по номенклатуре решаемых подразделениями  задач, по уровню централизации, ответственности.

Оперативность принятия управленческих решений означает своевременность  выявления управленческих проблем  и такую скорость их решения, которая  гарантирует максимальное достижение поставленных целей при сохранении устойчивости налаженных производственных и обеспечивающих процессов.

Надежность аппарата управления в целом обеспечивается его безотказным (соответствующим  поставленным целям) функционированием. Если считать качество определения  целей и постановки проблем достаточным, то надежность аппарата управления может  относительно полно характеризоваться  его исполнительностью, т.е. способностью обеспечивать выполнение заданий в  рамках установленных сроков и выделенных ресурсов.

Для оценки исполнительности аппарата управления и его подсистем  могут использоваться такие показатели, как уровень выполнения плановых заданий и соблюдение утвержденных нормативов, отсутствие отклонений при исполнении указаний, нарушений административно-правового и технологического регламента.

Наделение организационной  структуры такими качествами не может  не дать экономического эффекта при  реализации проекта. Большая ответственность  за эффективность использования  новой организационной структуры  возлагается на руководство, которое  должно проявить свои организационные  способности при распределении  функций между работниками и  контролировать их выполнение.

При оценке эффективности  отдельных мероприятий по совершенствованию  системы управления и ее организационной  структуры допускается использование  не связанных в единую систему  частных показателей. Основное требование к их выбору - максимальное соответствие каждого показателя целевой ориентации проводимого мероприятия и полнота  отражения достигаемого эффекта.

Какими бы критериями ни измерялась эффективность, принцип  эффективности лежит в основе оценки любой организационной структуры  и ее изменений. Выбор же подходящего  критерия эффективности зависит  от условий функционирования, миссии и стратегии организации, причин осуществляемых изменений.

Основными направлениями  совершенствования организационных  структур управления, форм и методов  руководства производственно-сбытовым циклом являются:

-децентрализация производственных и сбытовых операций;

-нововведенческая экспансия; поиск новых рынков, диверсификация операций;

-систематическое повышение творческой и производственной отдачи персонала, в частности, путем распределения акций среди персонала и образования предприятий, находящихся в коллективной собственности их работников;

-переход от узкой специализации к интеграции в содержании и характере самой управленческой деятельности, в стиле управления;

-превращение пирамидальных организационных структур управления в плоские с минимальным числом уровней между высшим руководителем и непосредственными исполнителями;

-отказ от использования административных рычагов координации и контроля;

-предоставление руководству компаний самых широких полномочий в решении производственно-сбытовых проблем.

 

 

Глава 2. Анализ организационной  структуры ОАО” Бурятхлебпром.

 

2.1. Общая характеристика  и сфера деятельности ОАО” Бурятхлебпром.”

 

  • Открытое акционерное общество «Бурятхлебпром» создано в 1994г. путем акционирования. Идея создания ОАО "Бурятхлебпром" заключалась в соединении и реорганизации производства и управления трех закрытых акционерных обществ: экспериментального участка по выработке хлеба и хлебобулочных изделий, коммерческого снабженческого предприятия, ремонтно-производственного предприятия.
  •             Целью создания было дальнейшее увеличение мощности предприятия, выпуск конкурентно-способной качественной продукции, завоевание рынка сбыта и создание собственных  торговых сетей.

               На сегодняшний день предприятие является самостоятельным субъектом, юридическим лицом, руководствуется в своей деятельности законодательством РФ и РБ, имеет три участка по производству хлеба и хлебобулочных изделий и один участок по производству пива (минипивзавод). За период с 1996-1999 г. увеличен объем выпускаемой продукции:

    - по хлебу и хлебобулочным  изделиям на 168 %

    - по производству пива  на 414 %

    На данный момент ОАО "Бурятхлебпром" является ведущий производитель хлеба в Бурятии. Войдя на рынок республики как небольшой производственный экспериментальный цех,  предприятие сумело не только в десять раз увеличить объем выпускаемой продукции, но и значительно расширить ассортимент.

        Сегодня АО "Бурятхлебпром"  производит 25 видов хлеба и 35 сортов  булочных изделий. Ежедневно из  цехов завода выходит более  40 тонн продукции - около половины  всего потребляемого жителями города Улан-Удэ! 650 квалифицированных специалистов организации свято чтут народную мудрость "Хлеб - всему голова", работая на совесть, с душой. Безупречное качество, отмеченное дипломами многих солидных выставок, и применение оригинальных рецептур выпечки хлеба выгодно выделяют ОАО "Бурятхлебпром" среди предприятий хлебной промышленности республики. Высоким спросом у покупателей пользуются такие сорта хлеба как "Пикантный" с добавлением кориандра или тмина, "Диетический" с отрубями, "Пшеничный" с пивными дрожжами и многие другие. Все большую популярность у жителей Бурятии завоевывают уникальные для республики йодированные и витаминные сорта хлеба, которые оказывают профилактическое и лечебное действие на организм.

          Предприятие радует земляков и разнообразием сдобных пшеничных сухарей - с маком, с изюмом, лимонными, сливочными и детскими и т. д. - всего 12 наименований. Эту продукцию в республике выпускает только "Бурятхлебпром". Предприятие в плане технического перевооружения не стоит на месте, постоянно обновляя свою производственную базу. В столице республики "Бурятхлебпром" имеет 36 собственных торговых точек, где наиболее полно представлена продукция предприятия.

        Хлебобулочные  изделия акционерного общества  реализуются как в городе Улан-Удэ,  так и в сельских районах  республики Селенгинском, Кабанском, Заиграевском. Их доставкой занимается специализированный фирменный транспорт "Бурятхлебпрома". В торговые точки изделия подвозятся до трех раз в сутки, поэтому покупатель всегда имеет возможность приобрести свежий, только, что вышедший из печи хлеб.

        В 1995 году акционерным  'обществом был установлен минипивзавод, способный производить тонну напитка в сутки. Пиво "Стимул" готовится с использованием знаменитой чешской технологии и сырья. Оно реализуется через собственную сеть общественного питания, а также успешно конкурирует с другими сортами пива в десятках баров и кафе республики. Одновременно с началом выпуска нового продукта "Бурятхлебпром" открыл пивной бар "У Бориса", оборудованный в традициях европейских заведений. Кроме того многие улан-удэнцы по достоинству оценили еще два бара, работающих на базе предприятия. У жителей республики продукция ОАО "Бурятхлебпром" пользуется заслуженной популярностью, т. к. на предприятии все - от пекаря до руководителя думают, прежде всего, о покупателе, предлагая исключительно качественные и разнообразные хлебобулочные изделия.

        Организация заботится  о здоровье и отдыхе своих  сотрудников. Акционерное общество  имеет свою базу Котокель, что вблизи Байкала. По желанию каждому работнику "Бурятхлебпрома" предоставляются путевки на базу отдыха, где они вдоволь могут насладиться царственной природой, кристальным воздухом, прекрасной кухней, удобствами проживания в коттеджах. "Бурятхлебпром" - стабильно работающее, рентабельное предприятие по праву является лидером в своей области.

     

    2.2.  Анализ  организационной структуры управления

    ОАО «Бурятхлебпром»

     

    По организационно-правовой форме предприятия является открытым  акционерным обществом. Основным отличием от закрытого акционерного общества является право акционеров отводить свои акции физическим или юридическим лицам без решения общего собрания акционеров.

    Высшим органом управления общества является общее собрание акционеров. Общество обязано ежегодно проводить  годовое общее собрание акционеров. Годовое общее собрание акционеров проводится в сроки, устанавливаемые  уставом общества, но не ранее чем  через два месяца и не позднее  чем через шесть месяцев после  окончания финансового года.

    Руководство текущей деятельностью  общества осуществляется единоличным исполнительным органом, генеральным директором. Исполнительные органы подотчётны совету директоров (наблюдательному совету) общества и общему собранию акционеров.

    Давая общую характеристику организационной структуре ОАО  «Бурятхлебпром», можно выделить несколько  положений, определяющих ее значимость:

    1. Организационная структура  фирмы обеспечивает координацию  всех функций менеджмента.

    2. Структура организации определяет точные права и обязанности исполнителей (полномочия и ответственность) на управленческих уровнях.

    3. От качества организационной  структуры зависит эффективная  деятельность фирмы, ее выживание  и процветание.

    4. Структура, принятая  в данной конкретной фирме,  определяет организационное поведение  ее сотрудников, т.е. стиль менеджмента и качество трудового коллектива.

    Организационную структуру  системы менеджмента можно определить как совокупность управленческих подразделений, между которыми существует система взаимосвязей, обеспечивающая выполнение необходимых функций для достижения целей предприятия. Таким образом, организационная структура зависит от ряда условий: целей и задач предприятия, производственных и управленческих функций предприятия, факторов внутренней и внешней среды.

    Информация о работе Методы анализа и совершенствования функциональной структуры управления