Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2013 в 11:45, курсовая работа
Целью данной работы является изучение трудовой мотивации сотрудников ресторана «Хуч» и разработать мероприятия по повышению самоотдачи работников.
Реализация поставленной цели потребовала решения следующих задач:
1.Рассмотреть теоретические основы мотивации.
2.Изучить трудовую мотивацию сотрудников на данном предприятии.
3. Разработать рекомендации по повышению самоотдачи работников.
Введение
3
1 Теоретические основы мотивации
6
1.1 Основные аспекты мотивации труда
6
1.2 Виды стимулирования персонала на предприятии
10
1.3 Мотивация сотрудников предприятия общественного питания
16
2 Анализ системы мотивации ООО «Ресторан домашней кухни»
22
2.1 Современный рынок ресторанного бизнеса
22
2.2 Общая характеристика предприятия и ресторана
26
2.3 Мотивация сотрудников предприятия и анализ ее эффективности
30
3 Пути совершенствования и разработка предложений для «Ресторана домашней кухни»
39
3.1 Поощрения «официанта за продажу эксклюзивного блюда»
39
3.2 Поощрения «официанта месяца»
40
3.3 Расчет эффективности предлагаемых мероприятий
41
Заключение
43
Список использованных источников
46
Незаметный для неопытного глаза процесс потери интереса работника к труду, его пассивность приносит такие отрицательные результаты, как текучесть кадров. Руководитель вдруг обнаруживает, что ему приходится вникать во все детали любого дела, выполняемого подчиненными, которые, в свою очередь, не проявляют ни малейшей инициативы. Эффективность организации падает.
Грамотно спроектированная работа должна создавать внутреннюю мотивацию, ощущение личного вклада в выпускаемую продукцию. Человек - существо социальное, а значит, чувство сопричастности способно вызвать в нем глубокое психологическое удовлетворение, оно так же позволяет осознать себя как личность.
Каждый сотрудник компании это, прежде всего, индивид и его мотивация, а соответственно эффективность и успешность складываются из определенных материальных и нематериальных факторов. Комплексный учет этих факторов необходим на всех этапах жизненного цикла сотрудника в рамках компании: как на этапе его интервьюирования и приема на работу, его адаптации и формирования лояльности к компании, так и на этапах управления его эффективностью в процессе работы.
В ресторане «Хуч» во 2 и 3 квартале 2011 года происходит значительное увеличение числа официантов. Это связано с тем, что весной 2011 года ресторан «Хуч» увеличил свою площадь, и, следовательно, числа посадочных мест, за счет открытия летней веранды. И потребовал больше обслуживающего гостей персонала.
Перечень социального пакета включает основные пункты требований работников. Такие гарантии зачастую и привлекают работников устроиться и удержаться на месте в организации «Ресторан домашней кухни» молодых сотрудников, в возрасте от 20 до 30 лет, в особенности женщин.
Коэффициент увольнений постоянно разный, но наблюдаются показатели выше, чем должно быть на предприятии. Поэтому необходимо искать пути совершенствования методов стимулирования для удержания ценных сотрудников.
Для достижения эффективной мотивации труда персонала предлагается ряд следующих мероприятий: материальные поощрения официанта месяца и нематериальные поощрения официанты за продажу эксклюзивного блюда. Соответствующий расчет показал, что изменение основных показателей не является существенным при такие оборотах предприятия.
Мы сами несем ответственность за свою жизнь и мотивацию к работе. Чем быстрее мы воспримем такую точку зрения, тем быстрее начнем осуществлять правильные мероприятия. Однако представляется, что многие из нас тратят слишком много времени, прежде чем осмеливаются принять на себя главную ответственность за содержание своей жизни и желание работать.
Мы привыкли искать причины
своих жизненных и рабочих
проблем вначале вне нас.
Цель данной работы по изучению трудовой мотивации сотрудников ресторана «Хуч» и разработке мероприятий по повышению самоотдачи работников достугнута.
Задачи решены, а именно:
1 Рассмотрены теоретические основы мотивации.
2 Изучена трудовая мотивация сотрудников на данном предприятии.
3 Разработаны рекомендации по повышению самоотдачи работников.
Список использованных источников
1.Интернет-сайт www.dom-restoratora.ru
2. Кибанов А.Я, Баткаева И.А, Ловчева М.В «Мотивация и стимулирование трудовой деятельности» Москва //Инфа-М//,2010г
3.Яковлева Т.Г. «
Мотивация персонала,
4.Бергер Д. «Энциклопедия
систем мотивации» США //
5. Аширов А.Д. «Трудовая
мотивация» Москва//Изда-во
6.Лобанов В.Р. «Мотивация в процессе управления» Москва //Лаборатория книги//, 2010г
7.Николаев П.П. «
8.Рубальцев Л.Д. «
Информация о работе Мотивация труда и ее роль на предприятии