Набор и отбор персонала

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2013 в 20:11, курсовая работа

Краткое описание

Анализ работы, нормирование труда и оценка исполнения позволяют выработать требования и критерии, в соответствии с которыми будут отбираться кандидаты на конкретные вакантные должности. С другой стороны, оценка рабочих показателей новых работников после некоторого периода их работы в организации позволяет определить эффективность самого процесса отбора.
Система стимулирования дает возможность выработать политику стимулирования труда и набор стимулов, направленных на привлечение кандидатов, отвечающих всем необходимым требованиям, а также способствует удержанию уже нанятых работников.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………....
1 Теоретические аспекты и понятие набора и отбора персонала предприятия ……………………………………………………………………..
1.1 Персонал предприятия и его структура …………………………………...
1.2 Персонал предприятия и его классификация ……………………………..
1.3 Списочный и явочный состав рабочих …………………………………….
2 Оценка организации планирования кадров и набора персонала в ОАО «Радиодеталь» …………………………………………………………………...
2.1 Порядок набора и отбора персонала в ОАО «Радиодеталь» ……………..
2.2 Подготовка и переподготовка кадров ОАО «Радиодеталь» ……………...
3 Пути и меры совершенствования набора и отбора персонала ОАО «Радиодеталь» …………………………………………………………………...
Заключение ………………………………………………………………………
Список использованных источников ……

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 219.00 Кб (Скачать файл)

3) Человек обладает способностями, инициативой, волей, поэтому является не только пассивным объектом управления, но и проводником самостоятельной линии поведения.

4) Человек является не только  членом формальной структуры  организации, он одновременно  может входить в малые группы, внутри которых люди оказывают значительное влияние на поведение друг друга.

5) Человек не может целиком  принадлежать предприятию. В распоряжение  организации представляется за  определенную плату исключительно  его рабочая сила. Работник самостоятельно строит свою персональную политику и принимает решение о том, работать ему на данном предприятии или уволиться с него. /7, с.47/

На уровне отдельного предприятия  вместо термина “трудовые ресурсы” чаще всего используют термины кадры  или персонал.

Все работники предприятия в зависимости от степени участия их в производственной деятельности делятся на промышленно-производственный и непромышленный персонал.

К промышленно-производственному  персоналу относятся работники, занимающиеся непосредственно производством продукции или услуг. Непроизводственный персонал - работники обслуживающие непромышленные хозяйства и организации предприятия. К ним относятся работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и медицинских учреждений, культурно-просветительных и т.п. /12, с.67/

Промышленно-производственный персонал в зависимости от выполняемых  в производстве функций делится  на рабочих (основных и вспомогательных), инженерно-технических работников (ИТР), служащих, младший обслуживающий  персонал (МОП), учеников, работников охраны.

К рабочим относятся лица, непосредственно  участвующие в осуществлении  производственного процесса.

ИТР выполняют функции технического, организационного и экономического руководства и управления предприятием.

Служащие - работники, занятые счетно-бухгалтерскими, статистическими, делопроизводственными и административно-хозяйственными функциями.

МОП - работники, осуществляющие функции  по уходу за служебными помещениями, обслуживанию рабочих, ИТР и служащих.

Сторожевая и пожарная охрана следит за сохранностью материальных ценностей и имущества предприятия. /3, с.58/

Весьма полезно при  анализе производственно-хозяйственной  деятельности предприятия подразделять персонал по следующим категориям: руководители, специалисты, служащие, рабочие, ученики, МОП.

Важным направлением классификации кадров является распределение  их по профессиям, специальностям и  классификации.

Профессия — это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых  для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.

Специальность - деление  внутри профессии, требующее дополнительных навыков и знаний для выполнения работы на конкретном участке производства. Так, профессия слесарь включает специальности: слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник и т.п.

Квалификация — это  совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять  работы определенной сложности.

По уровню квалификации рабочие обычно делятся на: неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных  и высококвалифицированных. Квалификация рабочих определяется разрядами.

Специалисты делятся  по квалификационным категориям: специалист 1, 2, 3 категории и без категории.

Руководители распределяются по структурам управления и звеньям  управления.

По структурам управления руководители подразделяются на линейных и функциональных, по звеньям управления - на высшего, среднего и низшего звена.

В условиях становления  рыночной экономики в отечественной  терминологии появились новые элементы в классификации персонала - менеджеры  разного уровня. К ним относятся руководители всех звеньев управления, а также специалисты управленческих служб: менеджеры по рекламе, персоналу, сбыту и др. /4, с.87/

Научно-технический прогресс ведет к эволюции профессионально-квалификационного  состава рабочей силы. Так, автоматизация производственных процессов, базирующихся на внедрении оборудования с ЧПУ, роботизированных технологических комплексов (РТК) и гибких производственных модулей (ГПМ), оказывает существенное влияния на структуру работающих и изменяет их трудовые функции. Основное направление происходящей эволюции состоит в переходе от преимущественно физической работы, состоящей в ручном управлении станками и агрегатами, к преимущественно нефизическому труду, выражающемуся в анализе и контроле производственного процесса. Это приводит к возникновению новых профессий рабочих и служащих. По мере перехода от универсальных станков к полуавтоматам и агрегатным станкам профессия основного рабочего, имевшая место до этого (например, токарь, сверловщик и т.п.), исчезает. Появляются профессии оператора и наладчика. С появлением ЧПУ создается новый тип рабочего по обслуживанию производственного процесса, функцией которого является качественный ремонт, включая электронные системы, наладка станков с ЧПУ, многоцелевых станков и РТК с ЧПУ для обработки деталей и узлов. В условиях гибких производственных систем (ГПС) непрерывность производственного процесса обеспечивается в первую очередь рабочими, выполняющими диагностику, наладку и ремонт механической части, электрических систем. На данном этапе рождаются профессии, интегрирующие в себе труд рабочего, техника и инженера.

Непременным атрибутом  работника квалификации нового типа является его способность быстро адаптироваться к меняющейся технике, новым формам организации труда и производства

Научно-технический прогресс существенно влияет и на характер труда инженерно-технического персонала. Появление систем автоматизированного  проектирования предполагает новый  тип ИТР. Внедрение ЭВМ коренным образом меняет содержание труда и функции многих категорий конторских рабочих - они становятся операторами ЭВМ, персональных компьютеров и терминальных устройств.

 

1.3 Списочный и явочный состав рабочих

 

В силу разноплановости трудовых ресурсов  состав работников на предприятиях изучается в следующих направлениях:

а) по отраслевой принадлежности;

б) по участкам работы;

в) по функциям, выполняемым в процессе производства.

В зависимости от отраслевой принадлежности подразделений предприятия выделяют персонал основной деятельности или  промышленно-производственный персонал и персонал непромышленных организаций.

В зависимости от выполняемых функций  работники промышленно-производственного  персонала подразделяются на шесть  категорий: рабочие, ученики, инженерно-технические  работники (ИТР), служащие, младший обслуживающий персонал (МОП) и работники охраны.

Самой многочисленной и основной частью состава работников являются рабочие. К рабочим относятся лица, непосредственно  связанные с выпуском продукции, а также лица, занятые ремонтом и уходом за оборудованием, доставкой материала к рабочим местам, т.е. вспомогательные работники.

К ученикам относятся лица, обучающиеся  на производстве той или иной профессии  рабочих и получающих заработную плату, а также учащиеся профессионально-технических  училищ, находящихся на балансе предприятия или учащихся проходящих на предприятии практику, если они зачислены на рабочие места и получают на предприятии заработную плату./5, с. 90/

Инженерно-технические работники (ИТР) составляют ту часть лиц предприятия, которые осуществляют организацию и руководство производственным и технологическим процессом. При этом основанием для отнесения работников к ИТР является не образование, а занимаемая должность.

К служащим относятся  работники, выполняющие административно-управленческие и хозяйственные функции. Это  работники, выполняющие функции  учета, делопроизводства, снабжения  и сбыта.

К младшему обслуживающему персоналу (МОП) относятся работники имеющие  дело с обслуживанием производственных и непроизводственных помещений (гардеробщики, дворники и т.п.).

В зависимости от роли в процессе производства продукции различают  основных и вспомогательных рабочих. При этом существует два подхода  к решению вопроса о классификации работников на основных и вспомогательных.

В первом случае основными считаются  только часть рабочих основных цехов. Во втором случае исходят из того, что  в каждом производственном цехе имеются  основные и вспомогательные функции.

К основным относятся рабочие, непосредственно занятые изготовлением продукции, приводящие в действие производственное оборудование. К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием основных рабочих, оборудования, на котором работают основные рабочие.

Рабочие основные и вспомогательные в свою очередь характеризуются степенью механизации и автоматизации их труда.

Важнейшими статистическим показателем  численности работников на предприятии  является величина среднего списочного числа работников.

Средняя списочная численность работников предприятия или цеха, принятых на неполный рабочий день, исчисляется так: общее число человеко-часов, отработанных этими работниками за месяц, делится на установленную продолжительность рабочего дня и полученное таким образом число отработанных человеко-дней, делят на число рабочих дней в месяце по календарю. Например, за месяц, в котором по календарю 22 рабочих дня, рабочими отработано 12500 человеко-часов. Тогда при пятидневной рабочей неделе число отработанных человеко-дней составит 1524, как частное от деления 12500 на  8,2; т.е. 12500 : 8,2. Средняя списочная численность рабочих, принятых на неполный рабочий день (1524 : 22 = 69 чел.) составит 69 человек.

Таким образом, среднюю  списочную численность работников, принятых на неполную рабочую неделю, определяют как отношение отработанных этими работниками человеко-дней к числу рабочих дней в отведенном месяце по календарю.

А среднее списочное  число работников работающих полный рабочий день вычисляется как  среднюю арифметическую простую  в течение определенного отрезка  времени (месяц, квартал, год). Предположим, что за первое полугодие средняя списочная численность промышленно-производственного персонала составила 730 чел., а за июль - 710, август 700 чел.

Средняя списочная численность  промышленно-производственного персонала  за январь - август (8 мес.) будет рассчитываться по формуле (1) 

                                                                                             

                                              (1)

Основное внимание экономическая  статистика уделяет изучению той  части трудовых ресурсов, которая принимает участие в общественном труде. Не менее важной задачей остается определение занятых работников по отрасли народного хозяйства. Изучая структуру населения, занятого в народном хозяйстве, задачей остается определение абсолютного роста или сокращения занятых как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере деятельности.

Состав трудовых ресурсов анализируется в разрезе характеристики социальных групп, в которых экономическая  статистика выделяет группы рабочих  и служащих занятых в различных отраслях народного хозяйства, в различных предприятиях с различной формой собственности (занятых на государственных предприятиях, в кооперативных и единоличных частных форм предпринимательства).

Одной из задач статистики трудовых ресурсов является изучение профессионального состава работников. Сама профессия определяется как совокупность знаний и трудовых навыков человека, приобретенных в порядке опыта или специальной подготовки для выполнения определенного вида работы (врач, инженер, преподаватель и т.п.).

Наиболее подробные  и точные данные о роде занятий  и профессиональном составе дают переписи населения. По переписи населения  формируются группировки занятых  по отраслям и общественным группам, по полу и возрасту, по национальности, уровню образования, квалификации и ряду других признаков. /1, с. 145/

 

2 Оценка организации планирования кадров и набора персонала в ОАО «Радиодеталь»

 

2.1 Порядок  набора и отбора персонала  в ОАО «Радиодеталь»

 

Открытое акционерное  общество «Радиодеталь» является коммерческой организацией, созданной в результате приватизации завода «Радиодеталь», входящего в состав организаций (предприятий) МЭП, бывшего СССР.

Организация ОАО «Радиодеталь»  является юридическим лицом и  действует на основании Устава открытого  акционерного общества «Радиодеталь», утвержденного годовым собранием акционеров 30 апреля 2002 года на основании ФЗ РФ от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» в новой редакции от 7 августа 2001 года № 120-ФЗ, вступившей в силу с  1 января 2002 года.

Устав акционерного общества зарегистрирован.

Организация ОАО «Радиодеталь»  имеет форму собственности - смешанная  Российская собственность с долей  Федеральной собственности. Специальное  право (Золотая акция») на участие  Российской Федерации в управлении, определяет основные виды деятельности ОАО «Радиодеталь», касающиеся разрабатываемой и изготавливаемой продукции.

Информация о работе Набор и отбор персонала