Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 15:54, дипломная работа
Целью дипломной работы является изучение теоретических и практических подходов к организации труда персонала и разработка рекомендаций по совершенствованию организации труда персонала в организации на примере кафе-бара "Старое место". Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
исследовать теоретические основы организации труда персонала в организации, выявить ее сущность;
изучить законодательную базу организации труда персонала;
исследовать основные методы и критерии оценки организации труда персонала в организации;
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты организации труда персонала 5
1.1 Сущность и значение организации труда персонала.....................................5
1.2 Законодательная основа организации труда персонала................................9
1.3 Взаимосвязь организации труда и концепции качества трудовой жизни на современном этапе................................................................................................11
1.4 Направления совершенствования научной организации труда персонала18
Глава 2. Общая характеристика предприятия общественного питания ООО «Юность», кафе «Старое место» 21
2.1 Общая характеристика кафе-бара "Старое место".......................................21
2.2 Торговые помещения кафе «Старое место».................................................23
2.3 Формы и методы обслуживания в кафе «Старое место»............................24
2.4 Сервисная деятельность кафе «Старое место».............................................25
2.4.1 Информационное обеспечение процесса обслуживания..........................25
2.4.2 Подготовка торговых помещений к обслуживанию.................................27
2.4.3 Организация процесса обслуживания........................................................29
2.4.4 Обслуживание банкетов, приемов и специальных мероприятий............31
Глава 3. Оценка организации труда в кафе "Старое место" и рекомендации по ее совершенствованию 35
3.1 Организационная структура кафе «Старое место»......................................35
3.2 Требования к обслуживающему персоналу..................................................39
3.3 Основные направления кадровой политики в кафе «Старое место».........46
3.4 Оценка организации труда на примере кафе-бара "Старое место"............49
3.5 Рекомендации по совершенствованию организации труда и оценка их эффективности.......................................................................................................49
3.6 Мероприятия по внедрению нематериальной мотивации для улучшения организации труда.................................................................................................55
Заключение 58
Список литературы 60
Оглавление
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты организации труда персонала 5
Глава 2. Общая характеристика предприятия общественного питания ООО «Юность», кафе «Старое место» 21
Глава 3. Оценка организации труда в кафе "Старое место" и рекомендации по ее совершенствованию 35
Заключение 58
Список литературы 60
Приложения 62
В современных экономических
условиях все большее значение приобретают
организация и нормирование труда,
построенные на научной основе. Это
связано с тем, что высокая
организация труда и научно-
Проблемы рациональной организации труда персонала всегда являлись предметом изучения науки и ежедневной практической деятельности специалистов предприятий, организаций и фирм. Современный менеджер не может быть эффективным в профессиональной деятельности, не обладая теоретическими знаниями и практическими навыками в области организации труда персонала своего предприятия, таким образом, тема данной дипломной работы достаточно актуальна.
С развитием рынка труда
важной функцией организации является
повышение качества трудовой жизни
- уровня удовлетворения личных потребностей
работников через их деятельность в
организации. Качество трудовой жизни
- это понятие, всесторонне характеризующее
уровень и степень
Вопросы организации труда, его высокой культуры и правильной постановки имеют особую значимость для современного общества, потому что задачи управления внутренними процессами организации становятся все более и более сложными, повышается социальная ответственность каждого работника. В связи с этим в обеспечении оптимально необходимого уровня научной организации труда повышается значимость таких внутриличностных качеств работника, как сознательность, дисциплинированность и ответственность, связанные с его личной культурой, квалификацией, четким представлением каждого о своей жизненной позиции и корпоративной цели, уверенности в пользе конечного ее результата. Осознание необходимости интенсификации производительности труда, уплотнения рабочего времени, соблюдения распорядка и режима работы, учета проделанной работы стимулирует творческую активность персонала.
Целью дипломной работы является изучение теоретических и практических подходов к организации труда персонала и разработка рекомендаций по совершенствованию организации труда персонала в организации на примере кафе-бара "Старое место".
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Объектом исследования является ООО «Юность», кафе-бар «Старое место».
Предметом исследования является
система организации труда
Теоретической и методологической
основой исследования являются труды
отечественных и зарубежных авторов
в области кадрового
Структура дипломной работы включает: введение, три главы, заключение, список используемых источников и приложения.
Организация труда — это система научно обоснованных мероприятий, направленных на обеспечение условий для оптимального функционирования рабочей силы в процессе производства, способствующих достижению наивысшей результативности трудовой деятельности, развитию производства интенсивным путем.
В широком смысле содержание
организации труда включает также
нормирование труда, создание благоприятных
условий труда, воспитание у работника
дисциплины труда, трудовой активности
и творческой инициативы и др. Трудовой
процесс протекает на конкретном
рабочем месте в определенном
социальном окружении. Причем влияние
окружающей среды во многом зависит
от характера самого производственного
процесса — от наличия непосредственных
трудовых связей и трудового взаимодействия
работников. На использование трудового
потенциала работника оказывают
влияние и социально-
Для высокой эффективности
производства необходимо, чтобы труд
работника был хорошо организован,
чтобы не было перерывов по организационно-техническим
причинам, чтобы порученная ему работа
соответствовала
Организация труда персонала, как наука, изучает формы разделения и кооперации труда, приемы и методы труда, организацию и обслуживание рабочих мест, условия, режимы труда и отдыха, нормирование труда и другие формы и методы, обеспечивающие рациональное использование рабочей силы с целью достижения полезного эффекта трудовой деятельности.
Большую роль в организации труда играет и социально-психологический климат, способствующий взаимодействию исполнителей в процессе работы, появлению стимулов к высокопроизводительной работе. Важным условием является строгое соблюдение дисциплины (трудовой, производственной, технологической), трудовая активность и творческая инициатива.
Создание таких условий
и составляет главную цель организации
труда. Если на предприятии не уделяют
внимания этим вопросам, то эффективность
использования персонала
Рациональная организация труда направлена на решение трех основных взаимосвязанных задач: экономической, психофизиологической и социальной.
Экономические задачи способствуют наиболее полному использованию материальных и трудовых ресурсов, непрерывному повышению производительности труда, улучшению качества и снижению себестоимости.
Психофизиологические задачи направлены на сохранение здоровья персонала в процессе труда, на повышение содержательности и привлекательности труда, повышение культуры и эстетики труда.
Социальные задачи направлены
на удовлетворение потребностей персонала,
обеспечение полного
Рациональная организация труда играет важную роль не только в производственной сфере, но и в сфере управления производственным коллективом. Важнейшими направлениями организации труда менеджеров и руководителей являются:
Создание необходимых
условий для
Организация труда персонала - это совокупность конкретных форм и методов соединения людей и техники в процессе труда с целью достижения полезного эффекта трудовой деятельности.
Организация труда руководителя
- использование эффективной
Организация рабочего места - совокупность мероприятий по оснащению рабочего места средствами и предметами труда и их размещению в определенном порядке.
В современных условиях необходимо всячески поддерживать развитие техники личной работы персонала. Организация личной работы включает в себя планирование индивидуальной деятельности с использованием современного инструментария: настольных и переносных органайзеров, классических и электронных записных книжек, планингов, элементов информационных технологий. Использование современного личного инструментария позволяет на индивидуальном уровне максимально эффективно использовать выделенное рабочее время, чем повышается рентабельность труда.
Условия труда - факторы производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника, удовлетворенность трудом, а потому и на его результативность.
Суть организации труда заключается в установлении определенного порядка построения и осуществления трудового процесса и раскрывается через ее элементы. К элементам организации труда в коллективе относятся:
Научная организация труда
- это комплекс научных знаний и
передового опыта, реализованных в
менеджменте персонала компании
с целью объединения коллектива
в едином рабочем процессе, эффективного
использования материальных и трудовых
ресурсов. Можно выделить основные
направления научной