Организация работы предприятия общественного питания на примере кафе "Старое место"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 15:54, дипломная работа

Краткое описание

Целью дипломной работы является изучение теоретических и практических подходов к организации труда персонала и разработка рекомендаций по совершенствованию организации труда персонала в организации на примере кафе-бара "Старое место". Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
исследовать теоретические основы организации труда персонала в организации, выявить ее сущность;
изучить законодательную базу организации труда персонала;
исследовать основные методы и критерии оценки организации труда персонала в организации;

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты организации труда персонала 5
1.1 Сущность и значение организации труда персонала.....................................5
1.2 Законодательная основа организации труда персонала................................9
1.3 Взаимосвязь организации труда и концепции качества трудовой жизни на современном этапе................................................................................................11
1.4 Направления совершенствования научной организации труда персонала18
Глава 2. Общая характеристика предприятия общественного питания ООО «Юность», кафе «Старое место» 21
2.1 Общая характеристика кафе-бара "Старое место".......................................21
2.2 Торговые помещения кафе «Старое место».................................................23
2.3 Формы и методы обслуживания в кафе «Старое место»............................24
2.4 Сервисная деятельность кафе «Старое место».............................................25
2.4.1 Информационное обеспечение процесса обслуживания..........................25
2.4.2 Подготовка торговых помещений к обслуживанию.................................27
2.4.3 Организация процесса обслуживания........................................................29
2.4.4 Обслуживание банкетов, приемов и специальных мероприятий............31
Глава 3. Оценка организации труда в кафе "Старое место" и рекомендации по ее совершенствованию 35
3.1 Организационная структура кафе «Старое место»......................................35
3.2 Требования к обслуживающему персоналу..................................................39
3.3 Основные направления кадровой политики в кафе «Старое место».........46
3.4 Оценка организации труда на примере кафе-бара "Старое место"............49
3.5 Рекомендации по совершенствованию организации труда и оценка их эффективности.......................................................................................................49
3.6 Мероприятия по внедрению нематериальной мотивации для улучшения организации труда.................................................................................................55
Заключение 58
Список литературы 60

Вложенные файлы: 1 файл

Дипломная работа.docx

— 94.07 Кб (Скачать файл)

 

Оглавление

Введение 3

Глава 1. Теоретические аспекты организации труда персонала 5

1.1 Сущность и значение организации  труда персонала.....................................5

1.2 Законодательная основа организации  труда персонала................................9

1.3 Взаимосвязь организации труда  и концепции качества трудовой  жизни на современном этапе................................................................................................11

1.4 Направления совершенствования  научной организации труда персонала18

Глава 2. Общая характеристика предприятия общественного питания ООО «Юность», кафе «Старое место» 21

2.1 Общая характеристика кафе-бара "Старое место".......................................21

2.2 Торговые помещения кафе «Старое  место».................................................23

2.3 Формы и методы обслуживания  в кафе «Старое место»............................24

2.4 Сервисная деятельность кафе  «Старое место».............................................25

2.4.1 Информационное обеспечение  процесса обслуживания..........................25
2.4.2 Подготовка торговых помещений  к обслуживанию.................................27
2.4.3 Организация процесса обслуживания........................................................29
2.4.4 Обслуживание банкетов, приемов  и специальных мероприятий............31

Глава 3. Оценка организации труда в кафе "Старое место" и рекомендации по ее совершенствованию 35

3.1 Организационная структура кафе  «Старое место»......................................35

3.2 Требования к обслуживающему  персоналу..................................................39

3.3 Основные направления кадровой  политики в кафе «Старое место».........46

3.4 Оценка организации труда  на примере кафе-бара "Старое  место"............49

3.5 Рекомендации по совершенствованию  организации труда и оценка  их эффективности.......................................................................................................49

3.6 Мероприятия по внедрению  нематериальной  мотивации для  улучшения организации труда.................................................................................................55

Заключение 58

Список литературы 60

Приложения 62

 

Введение

В современных экономических  условиях все большее значение приобретают  организация и нормирование труда, построенные на научной основе. Это  связано с тем, что высокая  организация труда и научно-обоснованные нормы затрат труда, на современном  этапе развития экономики, являются непременным условием эффективной  деятельности организаций и предприятий. Объясняется это тем, что в  условиях растущей конкуренции все  большее значение приобретает результативность труда, повышаемая за счет более полного  использования способностей работника  в процессе труда. Более того, по мере технического совершенствования  производства возрастает цена единицы  рабочего времени, и его экономия так же достигается за счет более  совершенной организации труда.

Проблемы рациональной организации  труда персонала всегда являлись предметом изучения науки и ежедневной практической деятельности специалистов предприятий, организаций и фирм. Современный менеджер  не может  быть эффективным в профессиональной деятельности, не обладая теоретическими знаниями и практическими навыками в области организации труда  персонала своего предприятия, таким  образом, тема данной дипломной работы достаточно актуальна.

С развитием рынка труда  важной функцией организации является повышение качества трудовой жизни - уровня удовлетворения личных потребностей работников через их деятельность в  организации. Качество трудовой жизни - это понятие, всесторонне характеризующее  уровень и степень благосостояния, социального и духовного развития человека.

Вопросы организации труда, его высокой культуры и правильной постановки имеют особую значимость для современного общества, потому что задачи управления внутренними  процессами организации становятся все более и более сложными, повышается социальная ответственность  каждого работника. В связи с  этим в обеспечении оптимально необходимого уровня научной организации труда  повышается значимость таких внутриличностных качеств работника, как сознательность, дисциплинированность и ответственность, связанные с его личной культурой, квалификацией, четким представлением каждого о своей жизненной позиции и корпоративной цели, уверенности в пользе конечного ее результата. Осознание необходимости интенсификации производительности труда, уплотнения рабочего времени, соблюдения распорядка и режима работы, учета проделанной работы стимулирует творческую активность персонала.

Целью дипломной работы является изучение теоретических и практических подходов к организации труда  персонала и разработка рекомендаций по совершенствованию организации  труда персонала в организации  на примере кафе-бара "Старое место".

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • исследовать теоретические основы организации труда персонала в организации, выявить ее сущность;
  • изучить законодательную базу организации труда персонала;
  • исследовать основные методы и критерии оценки организации труда персонала в организации;
  • провести оценку организации труда персонала в кафе "Старое место";
  • разработать рекомендации по совершенствованию организации труда персонала в кафе "Старое место";

Объектом исследования является ООО «Юность», кафе-бар «Старое  место».

Предметом исследования является система организации труда персонала  на примере кафе-бара "Старое место".

Теоретической и методологической основой исследования являются труды  отечественных и зарубежных авторов  в области кадрового менеджмента, общего менеджмента, мотивационного менеджмента, психологии управления, общей психологии, социальной психологии.

Структура дипломной работы включает: введение, три главы, заключение, список используемых источников и приложения.

 

Глава 1. Теоретические аспекты организации  труда персонала

1.1 Сущность и значение организации  труда персонала

Организация труда — это  система научно обоснованных мероприятий, направленных на обеспечение условий  для оптимального функционирования рабочей силы в процессе производства, способствующих достижению наивысшей  результативности трудовой деятельности, развитию производства интенсивным  путем.

В широком смысле содержание организации труда включает также  нормирование труда, создание благоприятных  условий труда, воспитание у работника  дисциплины труда, трудовой активности и творческой инициативы и др. Трудовой процесс протекает на конкретном рабочем месте в определенном социальном окружении. Причем влияние  окружающей среды во многом зависит  от характера самого производственного  процесса — от наличия непосредственных трудовых связей и трудового взаимодействия работников. На использование трудового  потенциала работника оказывают  влияние и социально-психологические  условия: социально-демографическая  структура коллектива, совокупность интересов, ценностных ориентации работников, стиль руководства и др. Все  это формирует психологический  климат в коллективе, его стабильность, сплоченность, дисциплину труда, уровень  творческой активности.

Для высокой эффективности  производства необходимо, чтобы труд работника был хорошо организован, чтобы не было перерывов по организационно-техническим  причинам, чтобы порученная ему работа соответствовала профессиональной подготовке и уровню квалификации, чтобы ему были созданы нормальные санитарно-гигиенические условия  труда, обеспечивающие нормальный уровень  интенсивности труда.

Организация труда персонала, как наука, изучает формы разделения и кооперации труда, приемы и методы труда, организацию и обслуживание рабочих мест, условия, режимы труда  и отдыха, нормирование труда и  другие формы и методы, обеспечивающие рациональное использование рабочей силы с целью достижения полезного эффекта трудовой деятельности.

Большую роль в организации  труда играет и социально-психологический  климат, способствующий взаимодействию исполнителей в процессе работы, появлению  стимулов к высокопроизводительной работе. Важным условием является строгое  соблюдение дисциплины (трудовой, производственной, технологической), трудовая активность и творческая инициатива.

Создание таких условий  и составляет главную цель организации  труда. Если на предприятии не уделяют  внимания этим вопросам, то эффективность  использования персонала снижается.

Рациональная организация  труда направлена на решение трех основных взаимосвязанных задач: экономической, психофизиологической и социальной.

Экономические задачи способствуют наиболее полному использованию  материальных и трудовых ресурсов, непрерывному повышению производительности труда, улучшению качества и снижению себестоимости.

Психофизиологические задачи направлены на сохранение здоровья персонала  в процессе труда, на повышение содержательности и привлекательности труда, повышение  культуры и эстетики труда.

Социальные задачи направлены на удовлетворение потребностей персонала, обеспечение полного благосостояния, защиту интересов работников, заботу об уровне жизни, условиях труда и  семьях работников.

Рациональная организация  труда играет важную роль не только в производственной сфере, но и в  сфере управления производственным коллективом. Важнейшими направлениями  организации труда менеджеров и  руководителей являются:

  • организация труда в аппарате управления (разделение труда; регламентация труда - установление и строгое соблюдение определенных правил, инструкций, нормативов; выбор методов работы);
  • организация личного труда работника сферы управления (планирование и распределение рабочего времени, управление потоком информации и посетителей, индивидуальный стиль работы, рациональное ведение деловой переписки и т.п.);
  • организация рабочего места;
  • организация использования средств вычислительной техники;
  • самообразование.

Создание необходимых  условий для высокопроизводительного  творческого труда способен обеспечить только комплексный, системный подход в решении проблем научной  организации труда.

Организация труда персонала - это совокупность конкретных форм и методов соединения людей и  техники в процессе труда с  целью достижения полезного эффекта  трудовой деятельности.

Организация труда руководителя - использование эффективной системы  приемов и методов личной работы на базе рациональной организации рабочего места, создания оптимальных условий  труда и отдыха, планирования рабочего дня и ликвидации нерациональных этапов выполнения работ и операций.

Организация рабочего места - совокупность мероприятий по оснащению  рабочего места средствами и предметами труда и их размещению в определенном порядке.

В современных условиях необходимо всячески поддерживать развитие техники  личной работы персонала. Организация  личной работы включает в себя планирование индивидуальной деятельности с использованием современного инструментария: настольных и переносных органайзеров, классических и электронных записных книжек, планингов, элементов информационных технологий. Использование современного личного  инструментария позволяет на индивидуальном уровне максимально эффективно использовать выделенное рабочее время, чем повышается рентабельность труда.

Условия труда - факторы производственной среды и трудового процесса, оказывающих  влияние на работоспособность и  здоровье работника, удовлетворенность  трудом, а потому и на его результативность.

Суть организации труда  заключается в установлении определенного  порядка построения и осуществления  трудового процесса и раскрывается через ее элементы. К элементам  организации труда в коллективе относятся:

  • разделение и кооперация труда - обособление видов трудовой деятельности и система производственных взаимосвязей работников;
  • рациональные приемы и методы труда, благодаря которым обеспечивается наиболее экономное выполнение операций (с позиции затрат времени и усилий работника);
  • организация рабочего места, т.е. оснащение его необходимыми средствами производства и их рациональное размещение на площади (планировка);
  • организация обслуживания рабочего места - виды обслуживания, формы его предоставления, выбор исполнителя.

Научная организация труда - это комплекс научных знаний и  передового опыта, реализованных в  менеджменте персонала компании с целью объединения коллектива в едином рабочем процессе, эффективного использования материальных и трудовых ресурсов. Можно выделить основные направления научной организации  труда:

  • внедрение новых, усовершенствованных орудий труда (улучшение организации рабочих мест и их обслуживания);
  • изменение условий применения труда (рациональная организация труда в производстве и управлении, упорядочение взаимоотношений между отдельными элементами и процессами компании);
  • повышение продуктивности живого труда (повышение квалификации, интенсификация труда, качественное улучшение условий труда, развитие мер материального и морального стимулирования, укрепление трудовой дисциплины и т.д.).

Информация о работе Организация работы предприятия общественного питания на примере кафе "Старое место"