Основные вопросы организации и планирования производства лизина

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 23:10, курсовая работа

Краткое описание

В настоящее время добавление лизина в корма сельскохозяйственных животных осуществляется достаточно широко. Его используют для обогащения кормов, предназначенных для молодняка (свиней, кур, птицы). При этом увеличивается скорость роста животных и птицы, улучшаются количество и качество шерсти. Лизин используют и для обогащения прикорма в рыбоводческом хозяйстве.
Помимо сельского хозяйства одним из главных потребителей лизина и др а/к является пищевая промышленность.
А/к, и прежде всего лизин, могут быть использованы в качестве обогатителя пищевых продуктов для повышения их питательной ценности и для сбалансирования пищи по незаменимым а/к.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………….…3

Структура производственного процесса и
длительность производственного цикла……………………………………………………….4

Технико-экономическая характеристика,
расчёт и анализ производственного потока…………………………………………………..8

Расчёт производственной мощности и
показателей её использования…………………………………………………………………18

Научная организация труда и режим работы рабочих…………………………………….…19

Расчёт основных разделов плана………………………………………………………………21

Пути повышения эффективности производства……………………………………………...31

Список используемой литературы………………………………………………………….34

Вложенные файлы: 1 файл

экономика.doc

— 475.50 Кб (Скачать файл)

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ 

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

 

 

 

 

 

Кафедра: «Организация производства и маркетинг»

 

 

 

 

Курсовая работа

 

На тему «Основные  вопросы организации и планирования производства лизина»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Студент: Тарасова В.А.

Группа: 03-ТПМ-13

Преподаватель: Ноздрина В.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2007

 

Содержание

 

Введение……………………………………………………………………………………….…3

 

Структура производственного  процесса и 

длительность производственного  цикла……………………………………………………….4

 

Технико-экономическая  характеристика,

расчёт и анализ производственного  потока…………………………………………………..8

 

Расчёт производственной мощности и 

показателей её использования…………………………………………………………………18

 

Научная организация  труда и режим работы рабочих…………………………………….…19

 

Расчёт основных разделов плана………………………………………………………………21

 

Пути повышения эффективности  производства……………………………………………...31

 

Список используемой литературы………………………………………………………….34 
Введение

 

Производство аминокислот  год от года увеличивается. Особый интерес представляет получение незаменимых аминокислот.

К незаменимым аминокислотам  относятся фенилаланин, изолейцин, аланин, лизин, треонин, лейцин, метионин, триптофан и валин. Недостаток даже одной из незаменимых а/к в  пище человека и в кормах животных может привести к серьезному нарушению обмена веществ в организме, к замедлению роста и развития.

Сбалансированность кормов по а/к является важным показателем  полноты их использования животными  и величины затраты кормов на единицу  продукции: обогащение кормов недостающими незаменимыми а/к позволяет снизить затраты кормов в 1,65-2,55 раза.

Одной из наиболее важных а/к является лизин, так как многие белки растений именно эту а/к  содержат в незначительном количестве, а потребление и усвоение белкового  азота пропорционально минимальному содержанию в нем лимитирующей незаменимой а/к.

В настоящее время  добавление лизина в корма сельскохозяйственных животных осуществляется достаточно широко. Его используют для обогащения кормов, предназначенных для молодняка (свиней, кур, птицы). При этом увеличивается скорость роста животных и птицы, улучшаются количество и качество шерсти. Лизин используют и для обогащения прикорма в рыбоводческом хозяйстве.

Помимо сельского хозяйства  одним из главных потребителей лизина и др а/к является пищевая промышленность.

А/к, и прежде всего  лизин, могут быть использованы в  качестве обогатителя пищевых продуктов  для повышения их питательной  ценности и для сбалансирования  пищи по незаменимым а/к.

 

Существует три возможных  пути получения а/к:

выделением их из различных  гидролизатов белков, химическим синтезом и использованием микроорганизмов, способных продуцировать значительные количества свободных а/к.   

С помощью м/б способа можно  получать различные препараты лизина, а именно:

-жидкий концентрат;

-сухой кормовой концентрат лизина;

-кристаллический лизин;

 

Структура производственного  процесса и длительность производственного  цикла

Описание производства

 

Для получения посевной и ферментационной среды культуры Corynebacterium glutamicum 95 применяют питательную среду следующего состава:

Патока

Кукурузный экстракт

(NH2)SO4

Мел

NH4Cl

 

Получение лизина включает в себя следующие этапы:

  1. размножение посевной культуры на агаризованной среде;
  2. размножение посевной культуры в колбах;
  3. подготовка оборудования;
  4. приготовление питательной среды;
  5. стерилизация питательной среды;
  6. выращивание посевного материала в инокуляторе;
  7. выращивание культуры в ферментёре;
  8. сепарирование культуральной жидкости;
  9. концентрирование кж на ВВУ;
  10. сушка кристаллов;
  11. стандартизация;
  12. фасовка и упаковка.

           

 

Анализ структуры  производственного процесса

 

Производственный процесс – это целенаправленное, постадийное превращение сырья и материалов в готовый, заданного свойства продукт, пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке.

Производственный цикл – это законченный круг производственных операций при изготовлении изделия, промежуток времени от начала до завершения производственного процесса.

Производственный процесс включает, как технологические, так и нетехнологические процессы. Технологические процессы – это процессы, в результате которых изменяются формы, размеры, свойства предметов труда. Нетехнологические – процессы, не приводящие к изменению этих факторов.

В зависимости от того, какой продукт  является результатом производства, производственные процессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие. Основной производственный процесс – это процесс, в результате которого исходное сырьё и материалы превращаются в готовую продукцию. Вспомогательный производственный процесс – это процесс изготовления продукции, которая будет использоваться внутри предприятия. Обслуживающий производственный процесс – это процесс труда, в результате которого никакой продукции не создаётся. К нему относятся транспортные, складские операции, технический контроль и др.

Производственные операции классифицируются

    1. По назначению в производстве
    • Технологические – необходимые для получения готовой продукции
    • Обслуживающие – подготовка оборудования
    • Перемещающие – перемещение сырья и материалов
    • Контрольные – измерение различных параметров
    1. По способу выполнения
    • Машинные
    • Машинно-ручные
    • Ручные

По уровню механизации предприятия  делят на предприятия с преобладанием  ручного труда, частично механизированные, комплексно механизированные и автоматизированные.

Подразделениями основного, вспомогательного и побочного производства являются цехи и производственные участки. Цех  – наиболее крупное производственное структурное подразделение, представляющее обособленную в технологическом, административном отношении часть предприятия.

Цех включает в себя производственные участки и рабочие места. Производственный участок – это такая структурная  единица, на которой в результате выполнения определенных операция происходит качественное изменение состояния  сырья, материалов.

Производственный участок состоит  из рабочих мест, представляющих собой  первичное звено производственной структуры предприятия, на котором  один или несколько рабочих, объединенных общим трудом, выполняют одну или  несколько операций.

Для проведения анализа процесса производства  лизина выбираем  следующие стадии технологического процесса:

  • приготовление питательной среды для инокулятора и ферментера
  • стерилизация питательной среды
  • получение посевного материала в пробирках
  • получение посевного материала в колбах
  • выращивание посевного материала в инокуляторе
  • культивирование бактерий в ферментёре
  • отделение биомассы  центрифугированием
  • концентрирование (ВВУ)
  • сушка
  • фасовка и упаковка препарата

 

Анализ структуры производственного  процесса проводится табличным методом.

         

 

Структура производственного  процесса

Производственные  операции

Классификация операций

По назначению в производстве

По способу  выполнения

1. приготовление пс

технологическая

Машинная

2. стерилизация пс

технологическая

Машинная

3. выращивание пм

технологическая

машинная

4.мойка ферментера

обслуживающая

ручная

5.стерилизация ферментера

обслуживающая

Машинно-ручная

6. проверка на герметичность

обслуживающая

ручная

7. загрузка пс

перемещающая

машинная

8. загрузка культуры

перемещающая

машинная

9. ферментация

технологическая

машинная

10. контроль температуры

Контрольно-регулирующая

                  ручная

11. контроль рН

Контрольно-регулирующая

Машинно-ручная

12. отделение биомассы

технологическая

машинная

13. сорбция а/к на ИО-смолах

технологическая

машинная

14. ВВУ

технологическая

машинная

15. кристаллизация

технологическая

Машинная

16. растворение кристаллов  в воде

технологическая

Машинная

17. ВВУ

технологическая

Машинная

18. сушка кристаллов

технологическая

машинная

19. фасовка

технологическая

Машинно-ручная

20. упаковка

технологическая

Машинно-ручная


 

                         Анализ структуры производственного  процесса

 

 

Операции по назначению

Число операций по способу  выполнения

машинные

Машинно-ручные

ручные

Итого

Технологические

11

2

-

13

Обслуживающие

-

1

2

3

Перемещающие

2

-

-

2

Контрольные

-

1

1

2

Всего

13

4

3

20


.

На основе полученных данных можно установить уровень  механизации  производства от приготовления  питательных сред до отгрузки готового продукта на склад.

 

Технико-экономическая  характеристика, расчет и анализ производственного потока

 

Формы организации основного  производства зависят от особенности  технологии изготовления продукции  и технического оснащения. Так, производство продукции может быть связано с параллельным изготовлением ее основных частей или последовательным выполнением определенных технологических операций. Производственные процессы могут осуществляться в аппаратах периодического действия, не связанных между собой, или с помощью непрерывно действующего оборудования, жестко связанного между собой. Эти особенности определяют использование двух основных форм организации производства – поточную или непоточную.

При поточной форме организации  производства должно быть обеспечено равномерное и непрерывное движение исходного сырья от одного рабочего места к другому.

В микробиологической промышленности применяется в основном поточная форма организации производства, так как получение готового продукта осуществляется путем последовательной обработки исходного сырья на различных стадиях технологического процесса.

Непоточная  форма  организации производства применяется  в сочетании с поточной и охватывает либо начальные, либо конечные стадии производства.

Информация о работе Основные вопросы организации и планирования производства лизина