Основные вопросы организации и планирования производства лизина

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 23:10, курсовая работа

Краткое описание

В настоящее время добавление лизина в корма сельскохозяйственных животных осуществляется достаточно широко. Его используют для обогащения кормов, предназначенных для молодняка (свиней, кур, птицы). При этом увеличивается скорость роста животных и птицы, улучшаются количество и качество шерсти. Лизин используют и для обогащения прикорма в рыбоводческом хозяйстве.
Помимо сельского хозяйства одним из главных потребителей лизина и др а/к является пищевая промышленность.
А/к, и прежде всего лизин, могут быть использованы в качестве обогатителя пищевых продуктов для повышения их питательной ценности и для сбалансирования пищи по незаменимым а/к.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………….…3

Структура производственного процесса и
длительность производственного цикла……………………………………………………….4

Технико-экономическая характеристика,
расчёт и анализ производственного потока…………………………………………………..8

Расчёт производственной мощности и
показателей её использования…………………………………………………………………18

Научная организация труда и режим работы рабочих…………………………………….…19

Расчёт основных разделов плана………………………………………………………………21

Пути повышения эффективности производства……………………………………………...31

Список используемой литературы………………………………………………………….34

Вложенные файлы: 1 файл

экономика.doc

— 475.50 Кб (Скачать файл)

Признаки поточного производства:

  • Закрепление каждой операции за определенным рабочим местом, аппаратом
  • Расчленение производственного процесса на операции
  • Одновременное выполнение всех операций
  • Немедленная передача предмета труда с одной операции на другую
  • Расположение технологического оборудования по ходу технологического процесса

Технологическое оборудование, расположенное в порядке выполнения технологических операций и связанное  между собой транспортными средствами, образует поточную линию

Для расчета и анализа  проектируемого потока используется ряд показателей, характеризующих параметры работы поточных линий. Одним из них является ритм поточной линии, который представляет собой промежуток времени между выпуском двух, следующих одна за другой, единиц продукции с последней операции поточной линии. Он рассчитывается по формуле:                                         

где: Т – время работы поточной линии в сутки, смену, час;

        П – задание поточной линии  по выработке продукции в 

               сутки, смену, т (шт.).

 

Кроме общего ритма потока (по выпуску годовой продукции), работу поточной лини характеризуют ритмы рабочих мест, величина которых определяется:

                        

где: Zр.м. – производственное задание определенному рабочему месту, единиц продукции;

 

Для каждого рабочего места производственное задание  будет различным, так как на каждом рабочем месте предмет труда  имеет различную степень готовности. Производственное задание рабочему месту должно максимально соответствовать производительности оборудования, закрепленного за ним. Если производственное задание совпадает с производительностью оборудования, оно будет полностью загружено. Степень загрузки рассчитывается по формуле:

                              

оборудования.

где: Кз – коэффициент загрузки оборудования;

        Нт-э – технико-экономическая  норма производительности оборудования  за определенный период времени  (сутки, смена, час), единиц продукции.

 

Эта же формула используется для определения количества оборудования, необходимого для выполнения производственного задания. Если рассчитанное количество оборудования больше единицы, то коэффициент загрузки этого оборудования следует рассчитывать по формуле:

                        

где: Км.р. – расчетное  количество оборудования, необходимое  для выполнения производственного  задания;

        Км.п. – принятое для установки  (установленное) на данном рабочем  месте количество

 

Так как производственное задание отдельным рабочим местам не всегда точно соответствует производительности установленного на них оборудования, возникает разница между ритмом рабочего места и продолжительностью обработки предмета труда на данном рабочем месте. Продолжительность обработки рассчитывается:

                                

где: Т – период времени, на который определяется производительность данного оборудования (сутки,  смена, час).

 

Разница между ритмом рабочего места и продолжительностью обработки предмета труда на данном рабочем месте представляет величину перерыва в работе оборудования:

                               

При обслуживании аппаратов  или агрегатов непрерывного действия коэффициент использования рабочего времени рабочих рассчитывается по формуле:

где: å tр – суммарное время всех ручных операций выполняемых в течение смены (по норме), мин.;

tпер – норма времени регламентируемых перерывов;

Тсм – продолжительность  смены, мин.

 

Для определения необходимого количества ведущего оборудования следует исходя из годовой производственной программы (3500 тонн/год) определить сменное (суточное) производственное задание ведущему оборудованию в единицах готовой продукции. Для этого рассчитывается количество дней работы предприятия за год. Результаты представлены в таблице 3.

                                                        

 

                                                                                                   

         Таблица 3

Баланс рабочего времени  на предприятии

 

 

Показатели

Количество дней

Всего за год

В т.ч. по кварталам

I

II

III

IV

Календарное число дней

365

90

91

92

92

Нерабочие дни – всего:

- выходные

- праздничные

- ремонт оборудования

- профилактические мероприятия

35

0

0

29

6

2

0

0

0

2

29

0

0

29

0

2

0

0

0

2

2

0

0

0

2

Рабочие дни - всего

330

88

62

90

90


 

 

На основе полученного  числа рабочих дней рассчитывают сменное (суточное) производственное задание  ведущему оборудованию  и участкам потока.

1.Ферментация.

1.1. Суточное производственное задание:

где  Пп – производственная программа, 3500 тонн/год;

        Траб – количество рабочих дней, 330.

1.2. Технико-экономическая  норма производительности:

    

где V – объем ферментера, 100 м³

       Кз – коэффициент заполнения, 0,73

       В  – съем продукта, 30 кг/м³

       Тц – продолжительность цикла обработки, 82 ч

       tр – продолжительность простоя ферментера, 5 ч

 

    1. Количество ферментеров:  

Принимаем 18 ферментеров.

    1. Корректировка суточного производственного задания и годовой производственной программы:

          

    1. Суточное задание в порциях:

    

    1. Ритм рабочего места:

    1. Время перерывов в работе ферментеров:

  

    1. Коэффициент использования рабочего времени рабочих:

Где

   tр – время выполнения ручных операций по обслуживанию оборудования, ч.

На обслуживание 18 ферментеров требуется 1 рабочий.

 

2. Стабилизация

2.1. Суточное производственное  задание по к/ж:

2.2. Технико-экономическая  норма:            

    1. . Количество сепараторов:

Принимаем 3 машины

    1. Количество порций в сутки:

    1. Ритм рабочего места:

    1. Время перерывов в работе сепаратора:

       

    1. Коэффициент использования рабочего времени рабочих:

                     

Tр –ручной труд, час

r –ритм, час

Для обслуживания  требуется 1 рабочий.

3. Выпаривание

                        (со смесителя до выпаривания)

 

3.1. Суточное производственное  задание по б/м:

По испаренной влаге

           3.2. Технико-экономическая норма:            

За сутки 1,5*24=36 м^3/сут

         3.3.  Количество реакторов смесителей:

Принимаем 7 машин 

3.4 Коэффициент загрузки реактора-смесителя:

    1. Ритм рабочего места:

3.6 Продолжительность  смешивания:

      

    1. Время перерывов в работе реактора-смесителя:

       

    1. Величина перерывов в работе в сутки:

    

    1. Коэффициент использования рабочего времени рабочих:

                     

где Σtр – суммарное время всех ручных операций, выполняемых в течение суток, час

Тсм – продолжительность смены, час

Для обслуживания требуется 1 рабочий.

  1. Сушка

4.1.Суточное производственное  задание

Фврем=330дней

 
        4.2. Технико-экономическая  норма:            

         4.3.  Количество сушилок:

Принимаем 2 сушилки.

    1. Ритм рабочего места:

    1. Продолжительность сушки:

      

    1. Время перерывов в работе сушилки:

      

    1. Величина перерывов в работе в сутки:

    

    1. Коэффициент использования рабочего времени рабочих:

                     

где Σtр – суммарное время всех ручных операций, выполняемых в течение суток, час.

Тсм – продолжительность смены, час.

Для обслуживания сушилки  требуется 1 рабочий.

Характеристика  оборудования поточной линии

                                                                                    Таблица 4

НАИМЕНОВАНИЕ

ТИП,

МАРКА

ПРОИЗВОДИ-

ТЕЛЬНОСТЬ

КОЛИЧЕСТВО

ПРОИЗВ. ОПЕРАЦИЙ

ОБОРУ-ДОВАНИЯ

ЕД. ИЗМЕРЕ-НИЯ

ВЕЛИ-

ЧИНА

ЕД. ОБОРУ-ДОВАНИЯ

РАБО-ЧИХ

ферментация

ферментёр

V=40 м³

кг/сут

604,14

18

1

стабилизация

смеситель

СБН-25

м³/сут

168,79

3

1

выпаривание

ВВУ

Vн=1,5 м³

м³/сут

36

7

1

сушка

расп. сушилка

СРЦ-4/50

кг/сут

6000

2

1


 

 

Пропорциональность предполагает отсутствие диспропорций в поточном производстве, перегрузки отдельных участков или рабочих мест и неполной загрузки других. Это достигается путем подбора оборудования и транспортных средств, согласованных по производительности, а также их модернизации и обновления на отдельных рабочих местах. Уровень пропорциональности поточного производства может быть охарактеризован коэффициентом пропорциональности, рассчитываемым по формуле:

где m – количество рабочих мест или участков производства

     П – средняя пропускная способность рабочего места, ед. продукции в сутки;

       Z – производственное задание по выпуску продукции, ед.

Информация о работе Основные вопросы организации и планирования производства лизина